Видеоэкскурсия по музею села Хирино

Музей села Хирино

Если вы ещё не бывали в селе Хирино, где работает компания «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ», не видели его замечательный Общественный центр и музей, собранный самими жителями, совершите небольшое видеопутешествие вместе с нами.

У Хирина просто должен быть музей! Ведь это одно из самых старинных сёл Нижегородской области: ему более 430 лет.

В 1552 году, пересекая мордовские земли, здесь останавливалось войско Иоанна Грозного, впоследствии на месте бивуака образовалось поселение. Вскоре эти земли были подарены служивому человеку Денису Хирину. Вот откуда их название – Хирино.

В  первой четверти XVII века, когда была построена первая церковь, деревня Хирино стала селом.

Музей хранит память о тех временах. Среди его экспонатов есть подземные находки – результаты усилий кладоискателей и работ в огороде: монетки, бывшие  в ходу до денежной реформы Петра I, пуговицы, нательные крестики и иконки, которые носили предки нынешних хиринцев.

Основная часть экспозиции посвящена крестьянскому быту. Вплоть до XX века этот быт мало менялся, как и обстановка крестьянской избы.

Утварь, представленная в музее, прежде хранилась на чердаках, в сараях и кладовых домов хиринцев и их соседей. Её привели в порядок, собрали в коллекцию, и теперь эти экспонаты помогают посетителям воссоздать в воображении жизнь их дедов, прадедов и прапрадедов, что называется, прикоснуться к живой истории.

Здесь есть коса, изготовленная в 1775 году, старинная посуда, мебель, одежда разных эпох. В домашних собраниях жителей нашёлся даже фонарь, напоминающий о том, что когда-то рядом с Хирино проходила железная дорога.

Отдельная история связана со строительством и восстановлением хиринского храма в честь Усекновения Честной Главы Иоанна Предтечи – памятника эпохи барокко. В 1930-е годы храм закрыли для богослужений, разорили его богатое внутреннее убранство. Но некоторые святыни всё же удалось сохранить – жители прятали их у себя в домах.

После того как храм был восстановлен на средства бенефициара холдинга «Социум» Игоря Ашурбейли, спасённые  иконы возвратились на свои места. А вот часть алтарных врат с ликом Архангела Михаила и старинная Библия, участвовавшая в богослужениях до революции, теперь хранятся в музее.