Тактика выращивания граната в условиях завода: сотрудники рязанской площадки «Социума» приобщились к экотехнологиям

Гранат, выращенный в отделе главного технолога ПД «АПЗ» г. Рязань

В отделе главного технолога ПД «АПЗ» г. Рязань недавно пробовали гранат собственного производства, который растили целый год. Вырос без пестицидов размером с мячик для пинг-понга. Всем хватило по зёрнышку, а ещё угостили ребят из соседних отделов. Кислый – аж жуть. Потому зёрна пошли на рассаду.

В Рязани сейчас не только работают над созданием автономного аэропонного модуля для выращивания растений в сложных климатических условиях, но и культивируют гранаты без помощи сложной техники.

Первый появился на подоконнике отдела главного технолога в 2013 году уже взрослым растением, несколько раз цвёл и давал плоды. Самый спелый плод лопнул и разбросал семена по соседним цветочным горшкам. Одно семечко проросло и превратилось во второй гранат, который тоже один раз расцвёл.

Гранат растёт медленно (старшее деревце ростом всего чуть более 30 сантиметров), но очень крепок, переносит обрезку и не сбрасывает зимой листву, как делают некоторые фикусы. Попытки укоренить срезанные веточки не удались. Путём проб и ошибок всё-таки выяснили, что гранат любит, а что нет.

Гранат любит:

Гранат не любит:

Оба граната прекрасно растут в среднего размера горшках. Для деревца высотой 30 сантиметров достаточно ёмкости диаметром 20 сантиметров.

Лучше без нужды не передвигать горшок и не поливать растение под самый корень. Хотя красивой кроной наш старший гранат похвастаться не может, но он невероятно силён: плод созрел без малейшей подкормки.

К сожалению, из-за трещины плода часть зёрен засохла, но созревшие размером не уступали зёрнам больших культурных гранатов, имели нежно-розовый цвет и невозможно кислый вкус. При этом сам плод был диаметром 2,5 см. И кожура тонкая.

На общем собрании решено подкормить гранат вермикулитом. Быть может, тогда следующий плод будет слаще?