Как Екатерина II на АПЗ побывала

Что может быть общего у императрицы и Арзамасского приборостроительного завода? А вот точка соприкосновения нашлась! Это дом Бутурлина, расположенный в Арзамасе на углу пересечения улиц Кирова (бывшая Новая) и Ступина (бывшая Спасская). О нём и поговорим.

Дом отставного гвардии прапорщика Семёна Бутурлина был построен, предположительно, во второй половине XVIII века. На тот момент особняк считался одним из лучших в городе и размерами своими походил на дворец.

Поэтому, как гласят устные предания, именно в этих «палатах» и остановилась на ночлег в июне 1767 года императрица Екатерина Великая во время своего знаменитого путешествия по Поволжью.

Как арзамасцы императрицу встретили? Да проспали! Опять же, по легенде. Но не от лени своей или невнимательности. Ждал город свою государыню с нетерпением, загодя чуть ли не весь вышел встречать её на кирилловскую (симбирскую) дорогу: места занимали, с колокольни выглядывали императорский поезд. Да вот беда – проливной дождь размыл дороги, потому и задержалась императрица в пути. Темнело; кто отправился домой, а кто решил прямо в поле и заночевать. Вот и обронила Великая Самодержица, глубокой ночью въехавшая в Арзамас: «Сон-город!».

На следующий день императрица ездила по Арзамасу, побывала в соборе, полюбовалась окрестностями. Вернувшись в дом Бутурлина, изволила обедать. Потом представлялось императрице арзамасское дворянство и купечество. Купцы подарили государыне кожевенные изделия и меха производства местных заводов и мастеров. Она же жаловала всем им по серебряному ковшу с гербом. Да замечание сделала, отчего явились к ней без жён и дочерей: «Не надобно подражать туркам и татарам и держать женщин взаперти».

На главной площади устроены были гусиные бои. Но императрица их так и не увидела, а вот графы Чернышёв и Орлов там были, даже бились об заклад. Орлов выиграл, и гуся-победителя ему подарили.

В пятом часу вечера Екатерина Великая покинула Арзамас и дом Бутурлина, выехала в Муром.

По сохранившимся документам, к началу XIX века особняк имел           П-образную форму, 16-колонный портик тосканского ордена на главном фасаде. В 1828 году дом продан «в казну». После перепланировки в нём разместили уездные присутственные места. В 1850-е был разобран портик, дополнительно выполнили новые оконные и дверные проёмы, заложили часть старых.

В конце XIX века здание занимали военные. В то время оно стало называться «Белые казармы». С 1908 года здесь находилась учительская семинария, готовившая преподавателей начальных школ.

До середины 50-х годов ХХ века здание использовалось как жилое, затем в нём размещалась областная администрация. А позднее – первый цех приборостроительного завода.

Продолжалось это, правда, недолго – в конце 50-х здание перешло к вновь образованному предприятию – ныне ПАО «АНПП «Темп-Авиа».

В 70-е годы в курдонёре (пространство перед парадным входом и между боковыми флигелями) сооружена двухэтажная кирпичная пристройка, заложена часть оконных проёмов первого этажа, планировка полностью изменена. Так что разглядеть ту самую букву П первоначальной схемы постройки дома уже не удаётся.

Источники: «Исторические сведения о городе Арзамасе»,
Н. Щегольков; «Арзамас: Иллюстрированный каталог
памятников истории и культуры»;
«Арзамас-городок», П. Еремеев.