День села на всю губернию

Храм в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи в селе Хирино

В Нижегородской области прошёл праздник фольклора и ремёсел, учреждённый учёным и филантропом Игорем Ашурбейли.

Раз в год, в середине сентября, село Хирино Шатковского района Нижегородской области становится центром притяжения жителей всей округи и даже горожан из Арзамаса и Нижнего Новгорода. Так широко и шумно здесь отмечают День села. В этом году он состоялся в шестой раз. Хирино отметило 436-летие.
 
Всё началось около семи лет назад, когда в селе, на родине своих предков по материнской линии, учёный и филантроп Игорь Ашурбейли восстановил храм в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи, много лет простоявший разрушенным. Прихожане стали собираться на престольный праздник храма, а затем родился фестиваль фольклора и ремёсел «Голос традиций», которым отмечают День села Хирино.
 
Божественную литургию в храме по традиции возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. По окончании службы на центральной площади села развернулось народное гулянье.
 
Согласно идее учредителя Игоря Ашурбейли фестиваль поддерживает фермеров – производителей натуральной продукции, мастеров, которые занимаются старинными русскими ремёслами, музыкальные фольклорные коллективы. Число участников «Голоса традиций» ширится – нынче в Хирино приехали более 40 претендентов на гранты. Лозоплетение, пчеловодство, гончарное искусство, музыкальная керамика, ножевое и кожевенное производство, художественное стекло, ткачество, роспись и резьба по дереву, народные тряпичные куклы и обереги, золотное и лоскутное шитьё, производство масел и травяных чаёв – каких только рукотворных чудес не было представлено в Хирино.
 
«Мы, к своему стыду, стали забывать традиции, – говорит митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. – А ведь это культурный код нашего народа. Очень важно, что культура не только то, что в музеях, а ещё и творческие коллективы, которые обучают детей, мастера исконных ремёсел, фермеры. Нужно беречь эти традиции на практике, в нашей жизни». Владыка Георгий поблагодарил учредителя фестиваля Игоря Ашурбейли и организаторов праздника.
 
Игорь Ашурбейли и митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий на празднике в селе Хирино
 
В этом году звание лауреата за «Производство фермерской продукции» и грант 50 тысяч рублей получила Ольга Тихомирова с супругом, производящие чай из трав собственной ферментации (Нижний Новгород).
 
Номинацию «Ремесленники» выиграла Галина Елева из села Танайково Перевозского района. Она потратит грант 50 тысяч на оборудование для лоскутного шитья, которым давно занимается.
 
Нижегородский ансамбль молодых ложкарей «Былина» был признан лучшим как «Народные исполнители». Обрадовавшиеся ребята буквально бегом отправились на сцену за призом. «Спасибо за прекрасный праздник! Спасибо за возрождение русского творчества! Всех с праздником!» – поблагодарила руководитель ансамбля.
 
Выступление иеромонаха Фотия
 
Гран-при на 75 тысяч рублей завоевала Ирина Слизкова. Расписные медовые пряники нижегородки, украшенные рисунками по узнаваемым мотивам иллюстраций русской художницы начала ХХ века Елизаветы Бём, заинтересовали жюри. «Я тронута до глубины души, – призналась кондитер. – Спасибо, что оценили наш труд».
 
Главный приз фестиваля «Голос традиций» и 100 тысяч рублей получила Жанна Захарова, мастерица глиняной дивеевской игрушки из деревни Берёзовка Арзамасского района. Мимо её забавных арзамасских гусей никто не смог пройти. «Огромное спасибо за такое доверие. Не верится! Сердце выпрыгивает из груди. Надеюсь, что сможем и дальше учить наших детей и продолжать традиции», – отметила победительница.
 
Участники ансамбля «Былина»
 
Завершился фестиваль концертом иеромонаха Фотия, победителя телеконкурса «Голос». Отец Фотий, впервые побывавший в Хирино, высоко оценил и публику, и храм. «Я считаю чудом, когда фактически из пепла вновь восстают, оживают такие храмы, – заявил отец Фотий. – Восстановление храма – это подвиг. У Господа есть свои планы, и он знает, как и куда направить нужных людей, которые будут гореть сердцем и относиться к Дому Божиему как к своему детищу. Много лет и веков спустя тысячи людей будут молиться в этом храме и вспоминать его ктитора».
Иван Москвичев
Опубликовано в газете ВПК, выпуске № 36 (799) за 17 сентября 2019 года