Биоризация – инновационная технология и бизнес-модель для фермерского хозяйства

Инженер-изобретать, житель Нижегородской области Сергей Сидоров

Биоризация – новое слово в переработке молока, технология, возвращающая широкому потребителю натуральный продукт, который сейчас знают лишь сельские жители. Компания «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» первой в мире внедрила её в производство.

Во время запуска молочного цеха «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ» мы побеседовали с автором технологии и установки, получившей название «биоризатор», инженером-изобретателем Сергеем Сидоровым.

– Сергей Михайлович, когда и в связи с чем возникла идея создания биоризатора?

– Я работаю над этим проектом с 2011 года. Было проведено большое количество исследований, сменилось несколько конструкций, много времени ушло на поиск правильной бизнес-модели. Проект был поддержан государством, Фондом развития малых предприятий в научно-технической сфере. Моя компания получила грант в миллион рублей, что позволило нам пройти стадию НИОКР. Сейчас, благодаря ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ», мы выходим на опытно-промышленную эксплуатацию нашей технологии.

Видео телестудии АПЗ
 

Идея её разработки исходит из двух посылов. Первый – общечеловеческий. Сейчас люди лишены возможности пить то молоко, которое издревле было одним из основных продуктов питания. Ведь до сих пор единственной технологией, применяющейся для обеззараживания молока, является пастеризация, придуманная в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером. Всем известно, что пастеризация – это термическая обработка, при которой жидкие продукты нагреваются до температуры от 63 до 120 градусов. Белок сваривается при температуре 42 градуса, при пастеризации погибают также аминокислоты, а это основные полезные вещества, которые содержатся в молоке.

То есть «живого» молока в магазинах нет. Не говоря уже о том, что некоторые производители разбавляют его водой, для «вкуса» добавляют сою, пальмовое масло и прочее. Мы же хотим положить на прилавки полностью натуральный продукт.

Первая партия молока, произведённая ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ», была отправлена на государственные испытания, после которых «Молоко как оно есть» получило Декларацию о соответствии требованиям Евразийского экономического союза (EAC). В настоящее время начались поставки на Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина и в магазины Шатковского района Нижегородской области

– А второй посыл?

– Каждый производитель молока – ферма, колхоз – завязан на переработчике. Корова доится три раза в день, без выходных, праздников, отгулов и прогулов. После каждой дойки молоко нужно куда-то деть, чтобы оно не пропало. А это зависит от переработчика, который таким образом получает право диктовать цену. Вот мы и решили создать малогабаритный недорогой комплект оборудования и технологий, который можно было бы установить на каждой ферме, чтобы избавить её от этой зависимости, чтобы сам производитель мог заниматься ценообразованием на свою продукцию.

– В чём же заключается технология биоризации?

– Если говорить «по-научному», то технология заключается в диссипативном разогреве за счёт межмолекулярного сдвига в сочетании с гидродинамической гравитацией. Грубо говоря, это только механическая обработка, без нагрева до высоких температур. В биоризаторе молоко разогревается максимум до 17 градусов.

Весь комплект оборудования состоит из станции приёмки молока, собственно биоризатора, конструкция которого защищена патентами Российской Федерации, молочного танка-охладителя и упаковщика. Такая линия способна перерабатывать до двух тонн молока в сутки.

Станция приёмки оборудована фильтром на основе ионов серебра. Там происходит предварительное обеззараживание. Далее молоко поступает в биоризатор, где вытягивается в тонкую плёнку толщиной 0,7 мм, и при скорости 340 км/ч, с помощью знакопеременных давлений, возникает гидродинамическая гравитация, разрушающая оболочки соматических клеток и болезнетворных бактерий, которые передаются продукту от возможных болезней вымени коровы. Убираются все кормовые привкусы и запахи.

Можно сказать так: при биоризации молоко трут и бьют. Во время интенсивного истирания происходит гомогенизация, то есть частички жира активно перемешиваются, в результате впоследствии из такого молока могут получиться шикарный творог или сметана. Это дополнительный «бонус», который даёт наша технология. Все, кто пробовал, уже отмечали насыщенный сливочный вкус биоризованного молока.

В танке, снабжённом мешалкой, молоко охлаждается с температуры 11-17 градусов до температуры 4-6 градусов. Его запечатывают в полиэтиленовый пакет и доставляют потребителю. Вот и весь процесс.

Мы не нормализуем молоко до жирности 1,5-3,2 %, как это делают другие производители. Мы с ним вообще ничего не делаем, кроме обеззараживания. ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» производит молоко как оно есть.

Получилось так, что наша технология полностью отвечает идеологии этой компании. «ПОСЕЛЕНИЯ» создают инфраструктуру, позволяющую людям питаться экологически чистыми натуральными продуктами.

Инженер-изобретать, житель Нижегородской области Сергей Сидоров

– А сколько хранится биоризованное молоко?

– Дольше, чем парное. Исследования показали, что на 11-й день появляются признаки скисания. Мы аккуратно пишем, что срок хранения 5 дней, после этого срока рекомендуем кипятить. Но судите сами: ультрапастеризованное молоко хранится до 60 дней, в конце этого срока оно не киснет, а чернеет и плесневеет. А натуральное молоко годится в пищу и после закисания. Из него получается кефир или творог, например.

Открытие цеха по биоризации молока – это только начало. Наша задача в ближайшей перспективе создать производство по глубокой переработке молока, чтобы выпускать масло, сметану, творог, кефир и так далее. К открытию производства создаётся собственный бренд фермерской продукции, отражающий символику холдинга «Социум».
Денис Шмелёв, директор по развитию ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ»