Вход | Регистрация
Главная > Новости > Уникальные разработки АО «НИИ «Элпа»: как предотвратить обрушение строительных конструкций

Уникальные разработки АО «НИИ «Элпа»: как предотвратить обрушение строительных конструкций

14:13 / 12 апреля 2017
АО «НИИ «Элпа» выпускает сейсмодатчики – устройства, не уступающие лучшим российским аналогам. Встроенные в систему мониторинга, они помогают предотвратить обрушение и повреждение сложных строительных конструкций – стен, крыш, мостов и так далее. Кроме того, они могут быть использованы в системах охраны периметров особых объектов, таких как АЭС и другие.
Александр Переплетчиков
Сейсмодатчик и датчик удара
Сейсмодатчик и датчик удара

Разработка сейсмодатчиков началась ещё в начале двухтысячных годов. Первые образцы, которые назывались «Защитник», были созданы для решения задачи охраны периметра объекта от несанкционированного проникновения.

Определённое количество сейсмодатчиков располагалось по всему периметру объекта, и по совокупности получаемых с них данных можно было определить не только координаты и направление, с которого происходит проникновение, но и кто нарушитель – животное, человек, транспортное средство или спецтехника.

С течением времени сейсмодатчики «Защитник» прошли ряд модификаций, результатом которых стали датчики СД-1Э и СД-2Э. На данный момент существует несколько конструкций однокоординатных и трёхкоординатных датчиков, которые проходят постоянные усовершенствования, направленные на улучшение характеристик чувствительных элементов и схемотехнической составляющей.

Устройства, производимые АО «НИИ «Элпа», не уступают, а в некоторых случаях даже превосходят зарубежные изделия-аналоги по параметрам, а также отличаются высокой точностью показаний во всём измеряемом частотном диапазоне.

Молодой инженер Иван Горинов, проводивший измерения и испытания датчиков
Молодой инженер Иван Горинов, проводивший измерения и испытания датчиков
 

Разработкой сейсмодатчиков руководит Владимир Никитович Зинченко, начальник лаборатории разработки пьезокерамических преобразователей. Над механической частью работал конструктор Николай Каширин, монтаж производила Галина Шаферичева, а испытания и измерения проводили Виктор Нечаев и молодой инженер Иван Горинов, с участием директора по качеству АО «НИИ «Элпа» Олега Мамина.

Техник Галина Шаферичева собирает элементы для сейсмодатчиков
Техник Галина Шаферичева собирает элементы для сейсмодатчиков
 

Фактически область применения сейсмодатчиков очень обширна. Они нужны для фиксации колебаний объектов или их частей, воздействующих на них вибраций и измерения силы и частоты. По совокупности этих параметров могут быть заранее предсказаны землетрясения, разрушения конструкций и многое другое.

Таким образом, сейсмодатчики могут быть использованы на производствах, где необходим контроль устойчивости крупногабаритных объектов, таких как большие промышленные установки или даже целые здания заводов, в шахтах, на трубопроводах и во многих других сферах.


Также вам может быть интересно
В газете «Сельская жизнь» (№ 36, 21-27 сентября 2023 года) – репортаж с праздничной литургии в Предтеченском храме села Хирино и награждении ктитора Храма Игоря Ашурбейли
14:51 / 22 сентября 2023
Село Хирино и Предтеченский храм на первой полосе старейшего федерального издания
Газета «Сельская жизнь» в № 36 от 2023 года выпустила репортаж о праздничных событиях в Хирино 16 сентября. В следующем номере выйдет ещё один материал о селе, его Предтеченском храме и их благотворителе – Акционере холдинга «Социум» Игоре Ашурбейли.
20:33 / 21 сентября 2023
О Предтеченском храме в Хирино и истории его восстановления – в репортаже телеканала «Спас»
Съёмочная группа телеканала побывала на большом празднике, приуроченном к 10-летию освящения Храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи и 440-летию села Хирино. Большой репортаж о юбилейных событиях и истории Предтеченской церкви, восстановленной на средства её ктитора Игоря Ашурбейли, вышел в программе «Вечер на Спасе» 19 сентября.
16:48 / 20 сентября 2023
Небольшое русское село Хирино с размахом отпраздновало юбилей: сюжет Арзамасского телевидения
Акционер Холдинга «Социум» Игорь Ашурбейли говорит, что село его предков по материнской линии, расположенное в Нижегородской глубинке, олицетворяет для него всю Россию. Если удастся осуществить перемены к лучшему здесь, примером могут воспользоваться сельские населённые пункты по всей стране: большое в малом – малое в большом.
13:36 / 20 сентября 2023
Министерство туризма Нижегородской области: Юбилейный праздник «Голос традиций» посетило около 4000 человек
Традиционно праздник приурочен и ко дню рождения села, в этом году Хирино исполнилось 440 лет.
18:45 / 19 сентября 2023
Хирино принимает пожелания
На 440-летии села Хирино и праздновании десятой годовщины освящения его Предтеченского храма побывало в общей сложности около 4000 гостей, среди них много почётных, сановных. А главными участниками события стали исполнители фольклора, ремесленники, фермеры. Без их умений, увлечённости, преданности делу праздник не состоялся бы. Все они желают селу Хирино, его фестивалю «Голос традиций» и его благотворителю Игорю Ашурбейли процветания.