Главная > Новости > Уникальные разработки АО «НИИ «Элпа»: как предотвратить обрушение строительных конструкций

Уникальные разработки АО «НИИ «Элпа»: как предотвратить обрушение строительных конструкций

14:13 / 12 апреля 2017
АО «НИИ «Элпа» выпускает сейсмодатчики – устройства, не уступающие лучшим российским аналогам. Встроенные в систему мониторинга, они помогают предотвратить обрушение и повреждение сложных строительных конструкций – стен, крыш, мостов и так далее. Кроме того, они могут быть использованы в системах охраны периметров особых объектов, таких как АЭС и другие.
Александр Переплетчиков
Сейсмодатчик и датчик удара
Сейсмодатчик и датчик удара

Разработка сейсмодатчиков началась ещё в начале двухтысячных годов. Первые образцы, которые назывались «Защитник», были созданы для решения задачи охраны периметра объекта от несанкционированного проникновения.

Определённое количество сейсмодатчиков располагалось по всему периметру объекта, и по совокупности получаемых с них данных можно было определить не только координаты и направление, с которого происходит проникновение, но и кто нарушитель – животное, человек, транспортное средство или спецтехника.

С течением времени сейсмодатчики «Защитник» прошли ряд модификаций, результатом которых стали датчики СД-1Э и СД-2Э. На данный момент существует несколько конструкций однокоординатных и трёхкоординатных датчиков, которые проходят постоянные усовершенствования, направленные на улучшение характеристик чувствительных элементов и схемотехнической составляющей.

Устройства, производимые АО «НИИ «Элпа», не уступают, а в некоторых случаях даже превосходят зарубежные изделия-аналоги по параметрам, а также отличаются высокой точностью показаний во всём измеряемом частотном диапазоне.

Молодой инженер Иван Горинов, проводивший измерения и испытания датчиков
Молодой инженер Иван Горинов, проводивший измерения и испытания датчиков
 

Разработкой сейсмодатчиков руководит Владимир Никитович Зинченко, начальник лаборатории разработки пьезокерамических преобразователей. Над механической частью работал конструктор Николай Каширин, монтаж производила Галина Шаферичева, а испытания и измерения проводили Виктор Нечаев и молодой инженер Иван Горинов, с участием директора по качеству АО «НИИ «Элпа» Олега Мамина.

Техник Галина Шаферичева собирает элементы для сейсмодатчиков
Техник Галина Шаферичева собирает элементы для сейсмодатчиков
 

Фактически область применения сейсмодатчиков очень обширна. Они нужны для фиксации колебаний объектов или их частей, воздействующих на них вибраций и измерения силы и частоты. По совокупности этих параметров могут быть заранее предсказаны землетрясения, разрушения конструкций и многое другое.

Таким образом, сейсмодатчики могут быть использованы на производствах, где необходим контроль устойчивости крупногабаритных объектов, таких как большие промышленные установки или даже целые здания заводов, в шахтах, на трубопроводах и во многих других сферах.


Также вам может быть интересно
Новогодние подарки детям сотрудников холдинга «Социум»
14:41 / 7 декабря 2021
Группа в полосатых купальниках поздравляет вас с наступающим Новым годом!
Эти тигры – новогодние подарки для детей сотрудников «Социума», и они уже спешат к своим новым друзьям в Москве, Зеленограде, Рязани, Арзамасе и в других городах, где работают компании холдинга.
Кирилл Тюлюков на церемонии награждения в рамках конгресса FIE. 27 ноября, Лозанна
16:11 / 6 декабря 2021
Газета «Комсомольская правда»: Высокий титул
Кирилл Тюлюков получил памятную медаль за победу на юниорском Кубке мира.
13:10 / 6 декабря 2021
Пять компьютеров собрано и передано в семьи приборостроителей по акции «Собери мечту»
Акция «Собери мечту» стартовала в АО «АПЗ» в середине июля. Благотворительный проект по сбору ненужной оргтехники организовал Молодёжный совет АПЗ. Восстановленные компьютеры передают семьям приборостроителей, находящимся в трудной жизненной ситуации, и многодетным.
16:12 / 3 декабря 2021
Партийцы готовятся к декабрьскому съезду: в Москве состоялось заседание Центрального Совета ПВР
В Москве 2 декабря 2021 года состоялось заседание Центрального Совета ПВР