Разработка сейсмодатчиков началась ещё в начале двухтысячных годов. Первые образцы, которые назывались «Защитник», были созданы для решения задачи охраны периметра объекта от несанкционированного проникновения.
Определённое количество сейсмодатчиков располагалось по всему периметру объекта, и по совокупности получаемых с них данных можно было определить не только координаты и направление, с которого происходит проникновение, но и кто нарушитель – животное, человек, транспортное средство или спецтехника.
С течением времени сейсмодатчики «Защитник» прошли ряд модификаций, результатом которых стали датчики СД-1Э и СД-2Э. На данный момент существует несколько конструкций однокоординатных и трёхкоординатных датчиков, которые проходят постоянные усовершенствования, направленные на улучшение характеристик чувствительных элементов и схемотехнической составляющей.
Устройства, производимые АО «НИИ «Элпа», не уступают, а в некоторых случаях даже превосходят зарубежные изделия-аналоги по параметрам, а также отличаются высокой точностью показаний во всём измеряемом частотном диапазоне.
.jpg)
Разработкой сейсмодатчиков руководит Владимир Никитович Зинченко, начальник лаборатории разработки пьезокерамических преобразователей. Над механической частью работал конструктор Николай Каширин, монтаж производила Галина Шаферичева, а испытания и измерения проводили Виктор Нечаев и молодой инженер Иван Горинов, с участием директора по качеству АО «НИИ «Элпа» Олега Мамина.
.jpg)
Фактически область применения сейсмодатчиков очень обширна. Они нужны для фиксации колебаний объектов или их частей, воздействующих на них вибраций и измерения силы и частоты. По совокупности этих параметров могут быть заранее предсказаны землетрясения, разрушения конструкций и многое другое.
Таким образом, сейсмодатчики могут быть использованы на производствах, где необходим контроль устойчивости крупногабаритных объектов, таких как большие промышленные установки или даже целые здания заводов, в шахтах, на трубопроводах и во многих других сферах.