Вход | Регистрация
Главная > Новости > Руководители «НИИ «Элпа» рассказали о новостях предприятия

Руководители «НИИ «Элпа» рассказали о новостях предприятия

13:43 / 14 июня 2016
О прорыве в производстве, о «чистой комнате», программе импортозамещения и поощрении молодых специалистов читайте в нашем материале.
Репортаж Марии Магронт, фото: Виталий Мадей
Александр Шахворостов, начальник НПК № 3
Александр Шахворостов, начальник НПК № 3

В мае 2016 года западные СМИ, оценив действия российских Воздушно-космических сил в Сирии, сообщили, что «российская военная отрасль совершила прорыв в производстве пьезокерамических плёнок толщиной менее 100 микрон. Это, в свою очередь, привело к прорыву в создании контейнеров целеуказания. В начале у изготовителей зеленоградского «НИИ «Элпа» были проблемы с устойчивым производством таких плёнок, но со временем они были решены». Эту цитату привёл The National Interest (американский журнал о международных отношениях) со ссылкой на газету «Известия», которая опубликовала достижения российских предприятий ВПК сразу же после XII Международного авиационно-космического салона, состоявшегося в 2015 году.

Публикация в The National Interest

Сергей Суренович Нерсесов, генеральный директор «НИИ «Элпа» отметил, что 2015 год был достаточно значимым для предприятия. «В этом году мы отметили своё 50-летие; в этом году мы приступили к особо важным задачам в рамках государственного и оборонного заказа, который в 2015-м году практически возрос на 30%. В этой ситуации Советом директоров по согласованию с главным акционером было принято решение приступить к реорганизации нашего производства. Для чего? Для того, чтобы, во-первых, обновить технологические мощности, для того, чтобы расширить объёмы выпускаемой продукции и ввести новые технологические возможности, которые востребованы для современного технологического производства».

Сергей Суренович Нерсесов, генеральный директор «НИИ «Элпа» 

Так, в конце 2015 года в институте запустили новый участок субмикронной фотолитографии научно-производственного комплекса № 1. Его называют «чистая комната», потому что количество пылинок в одном кубическом футе воздуха порядка 20 – 30. Это очень высокий класс чистоты. Он необходим для уменьшения дефектности изделий, которые здесь производят. Размеры этих элементов субмикронные, поэтому даже частица пылинки при попадании на изделие вызовет его дефект. Обычно в таких помещениях микроэлектроники работают в спецодежде и даже в скафандрах.
 

«Чистая комната» НПК № 1 при красном освещении

При дневном освещении операторы прецессионной фотолитографии работают с обычными фоторезистами, но с чувствительными к ультрафиолету фоторезистами при таком освещении работать нельзя, поэтому здесь используют красные лампы с длинноволновым излучением. Во всём мире для изготовления приборов с размерами меньше микрона, как правило, используется оборудование проекционного типа: степперы, сканеры, которое стоит миллионы долларов.

«Чистая комната» НПК № 1 при дневном освещении

«Для нас это очень дорого, но задачи сегодняшнего дня, которые ставит перед нами жизнь, требуют от нас формирования субмикронных размеров наших ПАВ-устройств. Для этого был разработан проект создания фотолитографии контактной с использованием минской установки экспонирования. Она способна работать на длине волны порядка 240 нанометров», – рассказывает Геннадий Галанов, директор НПК № 1.

Геннадий Галанов, начальник НПК № 1

Эту установку экспонирования белорусского производства Институт закупил в 2015 году. На ней зеленоградские инженеры по собственной технологии изготавливают акустоэлектронные устройства с размерами элементов до 0,4 микрон. Это тоньше человеческого волоса более чем в 100 раз. Это уникальная технология. Такие результаты получены, по сути, впервые в России.

В научно-производственных комплексах, или, как их здесь называют, НПК № 2 и № 3, специалисты занимаются производством пьезокерамических материалов и пьезокерамических элементов на их основе. Ранее производство пьезокерамики располагалось в другом здании. Но в 2015 году для сокращения расходов на тепло- и электроэнергию, водоснабжение и прочее эти цеха перенесли в основное здание института «Элпа». Теперь они входят в НПК № 3, который состоит из 8-ми участков, где работает 45 человек.

Здесь есть своя красная дорожка, правда, не ковровая. По ней каждый день проходят работники участка массовой заготовки, прессования и обжига. Для снижения энергозатрат здесь установлены новые солнечногорские печи. В этом помещении производят пьезоэлементы для медицинской дефектоскопии, ультразвукового медицинского оборудования и элементы военного спецназначения. Этот участок был запущен в ноябре 2015 года. Возглавляет его Александр Шахворостов, опытный инженер и член Союза молодых специалистов «НИИ «Элпа».

«В связи с программой импортозамещения многие отечественные потребители пьезокерамики стали обращаться к отечественным производителям из-за того, что зарубежные поставки в связи с санкциями были прекращены. Также, учитывая тот факт, что отечественная пьезокерамика шагнула вперёд, и мы стали действительно конкурентоспособными, на сегодняшний день мы стоим перед задачей удовлетворения возросшего спроса на пьезокерамические изделия. Конечно же, за один год решить эту поставленную задачу не представляется возможным. Нам предстоит большая работа по введению в эксплуатацию новых площадей, по набору персонала и увеличению объёмов продукции», – говорит Александр Шахворостов

Средний возраст специалистов «НИИ «Элпа» с опытным производством сегодня 52 года. Это прогресс, по сравнению с началом 2000-х, когда средний возраст сотрудников предприятия составлял 70 лет. Но руководство такой показатель не устраивает. Поэтому на предприятии действует Совет молодых специалистов, который разрабатывает и внедряет программы привлечения и поощрения молодёжи. Члены Совета приходят в специализированные вузы и рассказывают студентам о преимуществах работы на своём предприятии. Совет возглавляет Дмитрий Шахворостов – начальник отдела и главный конструктор «Элпы».

«У нас на предприятии имеется возможность материально стимулировать молодых специалистов, помимо их заработной платы, – говорит Дмитрий Шахворостов. – У нас существует фонд помощи молодым специалистам, из которого выделяются ежемесячные надбавки к зарплате. Их размер зависит от того, насколько молодой специалист себя проявляет. В первый год работы эта надбавка составляет порядка 6 000 рублей. По итогам года проводится аттестационная комиссия, на которой может быть принято решение об увеличении надбавки до 10 000 рублей. Также на предприятии существуют различные разовые выплаты за написание статей, за патенты».

Но не только молодёжь может рассчитывать на трудоустройство в этот научно-исследовательский институт. Елена Дроздова 11 лет проработала мастером высшей категории в салоне оптики, в силу жизненных обстоятельств осталась без работы. Подруги посоветовали прийти на «Элпу». Елену тепло приняли в трудовую семью. Сегодня у предприятия в первоочередных планах – выполнение гособоронзаказа уже 2016 года. А для этого понадобятся новые квалифицированные кадры.
 

Елена Дроздова, металлизатор. Самый новый сотрудник «Элпы»

 


Также вам может быть интересно
12:15 / 6 декабря 2023
АПКБ – от компании-разработчика к промышленному предприятию
Завершающийся 2023-й – год 10-летия ООО «Арзамасское приборостроительное конструкторское бюро». Благодаря поддержке «Социума» своё второе десятилетие компания начинает с нового витка развития. Инвестиционная программа Холдинга способствует превращению АПКБ в предприятие полного цикла – от разработки опытного образца до создания серийной продукции. Генеральный директор Владимир Сухоруков рассказал о переменах в компании.
13:26 / 4 декабря 2023
Выбрана лучшая «новогодняя посланница», сделанная своими руками. Хирино, Москва, Малоярославец голосовали вместе
Пришло время подвести итоги голосования за работы, участвующие в новогоднем конкурсе Общественного центра компании «СОЦИУМ-ХИРИНО». Интересно, что голосовали не только гости Общественного центра. Сотрудники Холдинга «Социум» из разных городов тоже приняли участие в выборе самой оригинальной снежинки.
Фото: sotel.su
13:39 / 1 декабря 2023
Зачем нужна видеоаналитика в системах видеонаблюдения и чем она может быть полезна в жизни
Компания «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ» (сокращённо «СОТЕЛ») предоставляет комплекс услуг по проектированию, монтажу и обслуживанию систем видеонаблюдения и контроля доступа. Специалисты компании знают об этих системах всё!
16:03 / 29 ноября 2023
На Балтийской улице в этом году будет эксклюзивная ёлка!
Потому что украшения для неё делали своими руками. Всем «Социумом», как говорится. Компания «МОСКВА-СОКОЛ» организовала необычное корпоративное мероприятие для всех желающих сотрудников Холдинга.
Совместный проект холдинга «Социум» и муниципальных властей – заасфальтированная дорога на улице Карла Маркса в селе Хирино. Сентябрь 2023 года
17:06 / 28 ноября 2023
Совет села Хирино выступил с инициативой строительства новой дороги
На ноябрьском заседании Совета села Хирино принята директива об участии в региональном проекте «Вам решать». Прямо сейчас жители голосуют за строительство дороги в родном селе.
public/article/images/252b7d6dc9d80f7f310999a6a8154663d2e4b652.jpg