Вход | Регистрация
Главная > Новости > Разработки АО НИИ «Элпа»: расходомер газа – в РФ аналогов не существует!

Разработки АО НИИ «Элпа»: расходомер газа – в РФ аналогов не существует!

11:49 / 10 мая 2017
Разработка расходомеров газа началась в 2016 году. На данный момент уже проходят испытания первые опытные образцы. Измерения показывают, что параметры изделий находятся на уровне западных разработок. АО «НИИ «Элпа» – единственный отечественный производитель, в арсенале которого есть подобная разработка.
Расходомер газа
Расходомер газа

Датчики расхода газа проектировались для нефтегазовой промышленности. Используемые в агрессивных средах, они выполнены в виде пьезоэлектрического приёмопередатчика в титановом корпусе и устанавливаются на участке трубопровода. Газовый расходомер измеряет, какое количество газа в литрах в минуту (или за другой промежуток времени) протекает через определённый участок трубопровода. Это нужно для контроля объёма транспортируемого газа и возможных утечек.

Принцип действия расходомера основан на ультразвуке. УЗ-сигнал, порождаемый пьезоэлементами, проходя по потоку газа, ускоряется, а против потока замедляется. Зная разницу во времени прохождения сигналов, можно вычислить скорость потока, а зная сечение трубопровода, – объёмный расход в л/мин.

Конструкция именно этих датчиков рассчитана на использование в газовой промышленности. При изменении конструкции можно применить его как счётчик газа для коммунальщиков, если в этом, конечно, есть необходимость. Возможно, они могут пригодиться для контроля вентиляции.

При этом важно учитывать, что данные датчики и счётчики, применяемые в быту, – это всё-таки разные вещи. Счётчик – это уже целая система, включающая разрабатываемый АО НИИ «Элпа» сенсор (приёмник-излучатель, преобразователь) и электронную схему обработки, которая выполняет вычисления и выдаёт на выходе расход в цифрах.

Датчик, изготавливаемый на «Элпе», преобразует электрическую энергию в ультразвуковые колебания и обратно. Подаёт электрические сигналы и ловит их электроника.

Разработкой расходомера занимаются начальник отдела частотно-селективных устройств Иван Макан и инженер Максим Шиков.


Также вам может быть интересно
День славянской письменности и культуры в Общественном центре села Хирино
13:14 / 25 мая 2022
Почему кириллица? В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» отпраздновали День славянской письменности и культуры
В селе Хирино Шатковского района Нижегородской области чтут предков и традиции. Поэтому такой праздник, как День славянской письменности и культуры, здесь пропустить не могли.
15:21 / 23 мая 2022
Сокол-дайджест: открытие летнего сезона в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ»
Партнёры компании «МОСКВА-СОКОЛ» встречают лето соседскими акциями.
Игорь Ильин, генеральный директор управляющей компании АО «СОЦИУМ-А»
08:00 / 22 мая 2022
Всегда оставаться верным себе, целеустремлённым и справедливым! Пожелания ко дню рождения Игоря Ильина
Председатель Правления и генеральный директор АО «СОЦИУМ-А» 22 мая отмечает день рождения. Коллеги, которые трудятся бок о бок с ним в Правлении, и коллективы компаний холдинга поздравляют Игоря Ильина с 35-летием.
VII Конференция руководящего состава холдинга «Социум». 10 июня 2021 г.
15:59 / 20 мая 2022
10 июня 2022 года состоится VIII годовая Конференция руководящего состава Группы компаний «Социум»
Конференция приурочена к 34 годовщине со дня создания «Социума», основанного 10 июня 1988 года, в день принятия Закона о кооперации в СССР.
Фото: pixabay.com
17:25 / 19 мая 2022
«СОЦИУМ-ХИРИНО» рекомендует: иван-чай – средство от стресса и ста болезней
Иван-чай – довольно неприхотливое, но при этом очень полезное растение. Он в изобилии произрастает в средней полосе России. Летом красивых фиолетовых соцветий много в Нижегородской области, поля вокруг села Хирино Шатковского района пестрят иван-чаем.