Главная > Новости > Разработки АО «НИИ «Элпа»: пьезоактюаторы – сила перемещения

Разработки АО «НИИ «Элпа»: пьезоактюаторы – сила перемещения

16:49 / 18 июля 2017
Сила крошечного изделия под названием пьезоактюатор такова, что оно способно «поднять» с пола груз весом в 100 килограммов.
Александр Переплётчиков
На предприятии «НИИ «Элпа»
На предприятии «НИИ «Элпа»
Пьезоактюаторы – изделия, созданные для обеспечения микроперемещений со значительным усилием. Проще говоря, это устройства, способные изменить свои размеры под воздействием электрического поля на несколько десятков микрон, развив при этом усилие до 1000 ньютонов.
 
Словом, пьезоактюатор может «поднять» лежащий на полу груз массой 100 кг. Такие свойства делают пьезоактюаторы применимыми во многих областях науки и техники – фактически везде, где необходимы прецизионные перемещения.
 
Устройство может использоваться в различных системах приводов, например, в адаптивных зеркалах производства НПО «Луч». Также в пьезоплатформах для прецизионного позиционирования, в системах дозации, которые применяются в медицине, или в качестве дозирующего элемента форсунок в системах впрыска топлива дизельных ДВС (двигателях внутреннего сгорания).
 
Именно для использования в форсунках и началась разработка актюаторов в АО «НИИ «Элпа» в 2009 году. Главным конструктором этого изделия был тогда и остаётся сейчас Виктор Георгиевич Никифоров, заместитель директора по науке НПК-2.
 
Пьезоактюаторы изготавливаются на основе тонкоплёночной технологии, многократно умножающей свойства пьезокерамики. Технология впервые в России была внедрена именно на «Элпе» около девяти лет назад. До сих пор аналогов в России никто больше не производит.
 
Сейчас над пьезоактюаторами трудятся лучшие специалисты НПК-2 и НПК-3. Разработкой конструкции и технологическим процессом заведуют начальник лаборатории Алексей Храмцов и инженер-технолог Александр Спицин. Монтаж актюаторов производится в цеху АО «НИИ «Элпа» под руководством Ирины Субботиной.
 
Некоторые актюаторы используются вместе с мультипликаторами – устройствами, увеличивающими перемещение, которое может дать актюатор, до 20 раз. Разработкой и изготовлением мультипликаторов занимается заместитель директора НПК-2 Анатолий Гриценко и начальник конструкторского сектора Лев Брушкин. Проведением испытаний всех типономиналов устройств занимался начальник лаборатории Александр Зубков.
 
Помимо стандартного применения, пьезоактюаторы могут быть использованы и, наоборот, для преобразования механической энергии в электрическую. В АО «НИИ «Элпа» уже проводились и продолжают идти эксперименты подобного рода. Это свойство может быть полезным, как и напрямую (зарядка аккумуляторных батарей), так и для создания различных датчиков (датчики вибрации и датчики давления с высокой чувствительностью).
 
Пьезоактюаторы уже получили широкое распространение, и сейчас в АО «НИИ «Элпа» налажен серийный выпуск данных изделий различных типономиналов для самых разнообразных сфер жизни.
 
Также вам может быть интересно
Фото: laprincesse.ru
13:57 / 24 апреля 2019
«Социум-соседи»: пасхальные подарки со скидкой 10%
Стартовала очередная акция по программе «Социум-соседи».
В кабине – механизатор ООО «СОЦИУМ-АГРО» Сергей Жилов
13:41 / 24 апреля 2019
Хроники посевной-2019: 23 апреля в ООО «СОЦИУМ-АГРО» начали сеять рапс
Посевная яровых культур набирает обороты.
Субботник в селе Хирино
12:43 / 23 апреля 2019
«СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» организовали субботник в Хирине в рамках подготовки ко Дню Победы
22 апреля под предводительством администратора и педагога Общественного центра Татьяны Гусевой хиринцы отметили приход тёплого сезона дружным коллективным трудом на свежем воздухе.
Пасека в селе Хирино
12:06 / 23 апреля 2019
«СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» обзавелись собственной пасекой
Рядом с яблоневым садом на краю села Хирино недавно появилось 40 ульев.