Главная > Новости > Разработки АО «НИИ «Элпа»: пьезоактюаторы – сила перемещения

Разработки АО «НИИ «Элпа»: пьезоактюаторы – сила перемещения

16:49 / 18 июля 2017
Сила крошечного изделия под названием пьезоактюатор такова, что оно способно «поднять» с пола груз весом в 100 килограммов.
Александр Переплётчиков
На предприятии «НИИ «Элпа»
На предприятии «НИИ «Элпа»
Пьезоактюаторы – изделия, созданные для обеспечения микроперемещений со значительным усилием. Проще говоря, это устройства, способные изменить свои размеры под воздействием электрического поля на несколько десятков микрон, развив при этом усилие до 1000 ньютонов.
 
Словом, пьезоактюатор может «поднять» лежащий на полу груз массой 100 кг. Такие свойства делают пьезоактюаторы применимыми во многих областях науки и техники – фактически везде, где необходимы прецизионные перемещения.
 
Устройство может использоваться в различных системах приводов, например, в адаптивных зеркалах производства НПО «Луч». Также в пьезоплатформах для прецизионного позиционирования, в системах дозации, которые применяются в медицине, или в качестве дозирующего элемента форсунок в системах впрыска топлива дизельных ДВС (двигателях внутреннего сгорания).
 
Именно для использования в форсунках и началась разработка актюаторов в АО «НИИ «Элпа» в 2009 году. Главным конструктором этого изделия был тогда и остаётся сейчас Виктор Георгиевич Никифоров, заместитель директора по науке НПК-2.
 
Пьезоактюаторы изготавливаются на основе тонкоплёночной технологии, многократно умножающей свойства пьезокерамики. Технология впервые в России была внедрена именно на «Элпе» около девяти лет назад. До сих пор аналогов в России никто больше не производит.
 
Сейчас над пьезоактюаторами трудятся лучшие специалисты НПК-2 и НПК-3. Разработкой конструкции и технологическим процессом заведуют начальник лаборатории Алексей Храмцов и инженер-технолог Александр Спицин. Монтаж актюаторов производится в цеху АО «НИИ «Элпа» под руководством Ирины Субботиной.
 
Некоторые актюаторы используются вместе с мультипликаторами – устройствами, увеличивающими перемещение, которое может дать актюатор, до 20 раз. Разработкой и изготовлением мультипликаторов занимается заместитель директора НПК-2 Анатолий Гриценко и начальник конструкторского сектора Лев Брушкин. Проведением испытаний всех типономиналов устройств занимался начальник лаборатории Александр Зубков.
 
Помимо стандартного применения, пьезоактюаторы могут быть использованы и, наоборот, для преобразования механической энергии в электрическую. В АО «НИИ «Элпа» уже проводились и продолжают идти эксперименты подобного рода. Это свойство может быть полезным, как и напрямую (зарядка аккумуляторных батарей), так и для создания различных датчиков (датчики вибрации и датчики давления с высокой чувствительностью).
 
Пьезоактюаторы уже получили широкое распространение, и сейчас в АО «НИИ «Элпа» налажен серийный выпуск данных изделий различных типономиналов для самых разнообразных сфер жизни.
 
Также вам может быть интересно
Участники турнира по настольному теннису
16:51 / 15 ноября 2018
В холдинге – новый чемпион по настольному теннису
Корпоративный турнир, прошедший 14 ноября, принес неожиданный результат.
Семинар юридической службы холдинга «Социум». 20 сентября 2018 г.
16:39 / 15 ноября 2018
Первое знакомство с юридической службой «Социума»
Для нашей редакции это знакомство было действительно первым. Юридическая служба – не самое открытое подразделение «Социума». Впрочем, быть «закрытыми» нашим юристам по статусу положено. Ведь через них проходят все коммерческие тайны компаний.
15:35 / 15 ноября 2018
Что сотрудники юридической службы более всего ценят в «Социуме»
Юридическая служба – одно из самых крепких звеньев, связывающих все компании нашего холдинга. Юристы «Социума» из разных городов тесно взаимодействуют, и расстояния им в этом не помеха. В этом подразделении практически нет текучести кадров: все работают по многу лет и умеют ценить друг друга.
14:53 / 15 ноября 2018
Портрет юриста: а вам подошла бы эта профессия?
Как становятся юристами? И каким человеком нужно быть, чтобы не стать в профессии «лишним»? Правда ли, что юристы всегда побеждают в спорах и в повседневной жизни порой ведут себя так же, как на суде? Специалисты юридической службы «Социума» делятся своими личными установками – желаемыми и достигнутыми и вместе рисуют портрет идеального юриста.
14:30 / 15 ноября 2018
Гаранты безопасности: корпоративные юристы – основы специализации
Без участия этих специалистов в компании не будет подписан ни один договор. Именно они следят за законностью и «безопасностью» всех совершаемых сделок. Сотрудники юридической службы «Социума» рассказывают о сложнейшей специализации в юриспруденции и о своих задачах.