Датчик угловых скоростей (ДУС) необходим для измерения скорости вращения объекта вокруг оси, на который он установлен. Например, колесо велосипеда совершает один оборот за одну секунду. Это означает, что его угловая скорость равна 360° в секунду.
Основной областью, для которой в АО «НИИ «Элпа» были созданы эти изделия, является военная техника, обладающая высокими требованиями к системам навигации, составной частью которых являются ДУС. Возможно применение датчиков и в «мирных» отраслях: автомобилестроение, различного рода гаджеты, робототехника, беспилотные летательные аппараты «дроны» и многое другое.
Работа датчика угловых скоростей основывается на воздействии силы Кориолиса на пьезокерамический чувствительный элемент. Обладающий пьезоэлектрическими свойствами, он преобразовывает механическую энергию деформации в электрические сигналы пропорционально внешним воздействующим силам, повлёкшим эту деформацию, что позволяет нам оценивать величину угловой скорости при считывании этих сигналов.
В АО «НИИ «Элпа» разработаны уже несколько конструкций ДУС, каждая из которых обладает рядом уникальных преимуществ, таких как устойчивость к большим перегрузкам или повышенная стабильность в диапазоне температур.
В данный момент ведутся сразу несколько разработок, связанных с ДУС, целями которых среди прочего являются исполнение на отечественной элементной базе и повышение точностных характеристик.

У истоков разработки стояли Дмитрий Шахворостов, который сейчас является главным конструктором АО «НИИ «Элпа» и Иван Макан, нынешний начальник отдела частотно-селективных устройств.

Сейчас этим направлением занимаются ведущий инженер Александр Переплётчиков и инженер Максим Шиков.