Вход | Регистрация
Главная > Новости > Разработки АО «НИИ «Элпа»: датчик угловых скоростей для систем навигации военной техники, роботов и автомобилей

Разработки АО «НИИ «Элпа»: датчик угловых скоростей для систем навигации военной техники, роботов и автомобилей

11:27 / 5 мая 2017
Первые разработки датчиков угловых скоростей начались в АО «НИИ «Элпа» ещё в середине 2000-х годов. За более чем 10 лет работы это направление прошло большой путь. Было создано несколько конструкций, каждая из которых была разработана под строго определённые задачи и сферы применения.
Датчики угловых скоростей
Датчики угловых скоростей

Датчик угловых скоростей (ДУС) необходим для измерения скорости вращения объекта вокруг оси, на который он установлен. Например, колесо велосипеда совершает один оборот за одну секунду. Это означает, что его угловая скорость равна 360° в секунду.

Основной областью, для которой в АО «НИИ «Элпа» были созданы эти изделия, является военная техника, обладающая высокими требованиями к системам навигации, составной частью которых являются ДУС. Возможно применение датчиков и в «мирных» отраслях: автомобилестроение, различного рода гаджеты, робототехника, беспилотные летательные аппараты «дроны» и многое другое.

Работа датчика угловых скоростей основывается на воздействии силы Кориолиса на пьезокерамический чувствительный элемент. Обладающий пьезоэлектрическими свойствами, он преобразовывает механическую энергию деформации в электрические сигналы пропорционально внешним воздействующим силам, повлёкшим эту деформацию, что позволяет нам оценивать величину угловой скорости при считывании этих сигналов.

В АО «НИИ «Элпа» разработаны уже несколько конструкций ДУС, каждая из которых обладает рядом уникальных преимуществ, таких как устойчивость к большим перегрузкам или повышенная стабильность в диапазоне температур.

В данный момент ведутся сразу несколько разработок, связанных с ДУС, целями которых среди прочего являются исполнение на отечественной элементной базе и повышение точностных характеристик.

Дмитрий Шахворостов – талантливый молодой ученый, главный конструктор АО «НИИ «Элпа»
Дмитрий Шахворостов – талантливый молодой учёный, главный конструктор АО «НИИ «Элпа»
 

У истоков разработки стояли Дмитрий Шахворостов, который сейчас является главным конструктором АО «НИИ «Элпа» и Иван Макан, нынешний начальник отдела частотно-селективных устройств.

Селева: Александр Переплетчиков, ведущий инженер, оператор поворотной установки АО «НИИ «ЭЛПА». Справа: Максим Шиков, оператор установки распиловки, инженер-технолог
На фото: Александр Переплётчиков, ведущий инженер, оператор поворотной установки АО «НИИ «ЭЛПА» (слева) и Максим Шиков, оператор установки распиловки, инженер-технолог (справа) 
 

Сейчас этим направлением занимаются ведущий инженер Александр Переплётчиков и инженер Максим Шиков.


Также вам может быть интересно
В газете «Сельская жизнь» (№ 36, 21-27 сентября 2023 года) – репортаж с праздничной литургии в Предтеченском храме села Хирино и награждении ктитора Храма Игоря Ашурбейли
14:51 / 22 сентября 2023
Село Хирино и Предтеченский храм на первой полосе старейшего федерального издания
Газета «Сельская жизнь» в № 36 от 2023 года выпустила репортаж о праздничных событиях в Хирино 16 сентября. В следующем номере выйдет ещё один материал о селе, его Предтеченском храме и их благотворителе – Акционере холдинга «Социум» Игоре Ашурбейли.
20:33 / 21 сентября 2023
О Предтеченском храме в Хирино и истории его восстановления – в репортаже телеканала «Спас»
Съёмочная группа телеканала побывала на большом празднике, приуроченном к 10-летию освящения Храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи и 440-летию села Хирино. Большой репортаж о юбилейных событиях и истории Предтеченской церкви, восстановленной на средства её ктитора Игоря Ашурбейли, вышел в программе «Вечер на Спасе» 19 сентября.
16:48 / 20 сентября 2023
Небольшое русское село Хирино с размахом отпраздновало юбилей: сюжет Арзамасского телевидения
Акционер Холдинга «Социум» Игорь Ашурбейли говорит, что село его предков по материнской линии, расположенное в Нижегородской глубинке, олицетворяет для него всю Россию. Если удастся осуществить перемены к лучшему здесь, примером могут воспользоваться сельские населённые пункты по всей стране: большое в малом – малое в большом.
13:36 / 20 сентября 2023
Министерство туризма Нижегородской области: Юбилейный праздник «Голос традиций» посетило около 4000 человек
Традиционно праздник приурочен и ко дню рождения села, в этом году Хирино исполнилось 440 лет.
18:45 / 19 сентября 2023
Хирино принимает пожелания
На 440-летии села Хирино и праздновании десятой годовщины освящения его Предтеченского храма побывало в общей сложности около 4000 гостей, среди них много почётных, сановных. А главными участниками события стали исполнители фольклора, ремесленники, фермеры. Без их умений, увлечённости, преданности делу праздник не состоялся бы. Все они желают селу Хирино, его фестивалю «Голос традиций» и его благотворителю Игорю Ашурбейли процветания.