Главная > Новости > Область применения датчиков удара: от измерения частоты сердечного ритма до контроля детонации снаряда

Область применения датчиков удара: от измерения частоты сердечного ритма до контроля детонации снаряда

11:59 / 5 мая 2017
Разработка датчика удара началась в АО «НИИ «Элпа» в 2014 году. На данный момент проводятся испытания опытных образцов, которые показывают высокий уровень устойчивости к внешним воздействующим факторам и высокую точность измерений.

Датчик удара измеряет кратковременное воздействие линейного ускорения высокой амплитуды. Датчики удара АО «НИИ «Элпа» способны измерять линейные ускорения вплоть до 15000g. Иными словами, эти датчики чувствуют кратковременные удары различной силы – от ударов сердца, до лобового столкновения двух танковых снарядов. Датчик чувствует, с какой силой был произведён удар по объекту, на котором он установлен, или с какой силой этот объект ударился о какую-либо преграду.

Сейсмодатчики и датчики удара
Сейсмодатчики и датчики удара
 

При превышении определённого порога силы удара посылается сигнал для детонации, запуска или остановки работы какой-либо системы. В качестве примера может выступать подушка безопасности или система защиты жёсткого диска, которая отключает его при падении.

Датчики удара могут быть представлены в исполнении без электроники, которая нужна для работы многих датчиков. В некоторых случаях она заводит чувствительный элемент (ЧЭ), но чаще всего она улавливает с ЧЭ слабый сигнал, усиливает его и осуществляет его дальнейшую обработку для преобразования в тот или иной вид информации. Данный датчик является пассивным, то есть его не нужно возбуждать, а обработка сигнала с него осуществляется не внутри самого датчика, а где-нибудь снаружи. Поэтому габаритные размеры самих датчиков очень малы.

Габаритные размеры датчиков удара очень малы

Возможности применения датчиков могут быть очень широки – это и измерение частоты сердечного ритма (медицинское оборудование); и фиксация параметров и обстоятельств ДТП, автомобилестроение, видеорегистраторы (включение камеры регистратора при фиксации удара определённой силы); и использование в карманных гаджетах или в вооружении (контроль детонации снаряда и др.).

У истоков этой разработки стояли конструктор Николай Каширин и Владимир Никитович Зинченко, начальник лаборатории разработки пьезокерамических преобразователей. Также в разработке принимают участие  инженеры Виктор Нечаев и Иван Горинов.

Также вам может быть интересно
Открытие Общественного центра в селе Хирино
19:52 / 24 сентября 2018
Дата события: 15 сентября 2018
NewsTracker: «Социум» Игоря Ашурбейли возрождает старинное село в Нижегородской области
В старинном нижегородском селе Хирино прошёл традиционный масштабный фестиваль фольклора и ремёсел «Голос традиций». Его учредитель – учёный и промышленник, глава холдинга «Социум» Игорь Ашурбейли.
В профилактории «Морозовский»
17:56 / 24 сентября 2018
«Морозовский» расширил перечень услуг и открыл новые объекты: итоги летнего сезона – 2018
Проекты, которые реализуются на территории профилактория «Морозовский», подсказаны самой атмосферой этих мест, где так хорошо тем, кто хочет отдохнуть от суеты городов поближе к природе.
За работой на новом оборудовании термист Татьяна Еричева
20:20 / 21 сентября 2018
На заводе установили новую печь
В цехе №68 Арзамасского приборостроительного завода завершилась пуско-наладка новой электропечи «Вега-8», предназначенной для термической обработки деталей в вакууме.
Конкурс «Золотые руки»
20:13 / 21 сентября 2018
Завершился заводской конкурс «Золотые руки»
15 сентября в АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» в 17-й раз прошёл заводской конкурс профессионального мастерства «Золотые руки».
Олег Лавричев и Сергей Ермолаев вручают сертификаты персональной стипендии имени Павла Ивановича Пландина
19:59 / 21 сентября 2018
Как АПЗ развивает кадровый потенциал
Арзамасский приборостроительный колледж неразрывно связан с АО «АПЗ» с момента своего основания. Не зря завод и учебное заведение с гордостью носят имя Павла Ивановича Пландина, внёсшего неоценимый вклад в развитие приборостроения в городе. О сегодняшнем сотрудничестве предприятия и колледжа – в беседе с директором колледжа Сергеем Ермолаевым.