Главная > Новости > Область применения датчиков удара: от измерения частоты сердечного ритма до контроля детонации снаряда

Область применения датчиков удара: от измерения частоты сердечного ритма до контроля детонации снаряда

11:59 / 5 мая 2017
Разработка датчика удара началась в АО «НИИ «Элпа» в 2014 году. На данный момент проводятся испытания опытных образцов, которые показывают высокий уровень устойчивости к внешним воздействующим факторам и высокую точность измерений.

Датчик удара измеряет кратковременное воздействие линейного ускорения высокой амплитуды. Датчики удара АО «НИИ «Элпа» способны измерять линейные ускорения вплоть до 15000g. Иными словами, эти датчики чувствуют кратковременные удары различной силы – от ударов сердца, до лобового столкновения двух танковых снарядов. Датчик чувствует, с какой силой был произведён удар по объекту, на котором он установлен, или с какой силой этот объект ударился о какую-либо преграду.

Сейсмодатчики и датчики удара
Сейсмодатчики и датчики удара
 

При превышении определённого порога силы удара посылается сигнал для детонации, запуска или остановки работы какой-либо системы. В качестве примера может выступать подушка безопасности или система защиты жёсткого диска, которая отключает его при падении.

Датчики удара могут быть представлены в исполнении без электроники, которая нужна для работы многих датчиков. В некоторых случаях она заводит чувствительный элемент (ЧЭ), но чаще всего она улавливает с ЧЭ слабый сигнал, усиливает его и осуществляет его дальнейшую обработку для преобразования в тот или иной вид информации. Данный датчик является пассивным, то есть его не нужно возбуждать, а обработка сигнала с него осуществляется не внутри самого датчика, а где-нибудь снаружи. Поэтому габаритные размеры самих датчиков очень малы.

Габаритные размеры датчиков удара очень малы

Возможности применения датчиков могут быть очень широки – это и измерение частоты сердечного ритма (медицинское оборудование); и фиксация параметров и обстоятельств ДТП, автомобилестроение, видеорегистраторы (включение камеры регистратора при фиксации удара определённой силы); и использование в карманных гаджетах или в вооружении (контроль детонации снаряда и др.).

У истоков этой разработки стояли конструктор Николай Каширин и Владимир Никитович Зинченко, начальник лаборатории разработки пьезокерамических преобразователей. Также в разработке принимают участие  инженеры Виктор Нечаев и Иван Горинов.


Также вам может быть интересно
15:28 / 28 января 2022
Успех заводской молодёжи: абсолютные победители городского конкурса!
Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина стал абсолютным победителем городского конкурса профессионального мастерства работающей молодёжи «Золотые руки».
Выставка кукол-оберегов от Галины Пужаевой в Общественном центре села Хирино
12:38 / 27 января 2022
В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» готовятся к февральским праздникам
Цель творческой группы Общественного центра – и гостей порадовать, и самим проникнуться праздничным настроением в разгар холодной снежной зимы.
Фото Елены Галкиной
12:22 / 27 января 2022
Лабораторные стереоскопические микроскопы поступили в сборочные и механический цеха АО «АПЗ»
Этим оборудованием будут пользоваться не врачи и не учёные, а слесари-сборщики. Работа у них не менее тонкая.
Фото: pixabay.com
12:16 / 27 января 2022
«Социум-соседи»: кому и зачем нужны сломанные зонты, и куда их можно сдать
Вторую жизнь сломанным зонтикам дадут в экоцентре «Сборка», расположенном в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ». Ткань купола пойдёт на пошив многоразовых бахил.
Вера Фёдорова, главный редактор сайтов холдинга «Социум», на церемонии вручения корпоративных наград руководителям компаний и проектов холдинга. Декабрь 2021 года
06:00 / 26 января 2022
Вера «Социума». Коллеги поздравляют с днём рождения главного редактора сайта холдинга Веру Фёдорову
Говорят, вера помогает людям обрести смысл жизни. Как хорошо, что в «Социуме» есть своя Вера. Вера Фёдорова. Главный редактор сайтов холдинга «Социум». Она долгие годы формирует внешний и внутренний информационный имидж холдинга и помогает людям сформировать внутри себя правильный образ «Социума». Проще говоря, если бы не Вера, многие из нас никогда не узнали бы, в каком огромном, многогранном и человеколюбивом холдинге мы все живём и работаем.