Главная > Новости > Область применения датчиков удара: от измерения частоты сердечного ритма до контроля детонации снаряда

Область применения датчиков удара: от измерения частоты сердечного ритма до контроля детонации снаряда

11:59 / 5 мая 2017
Разработка датчика удара началась в АО «НИИ «Элпа» в 2014 году. На данный момент проводятся испытания опытных образцов, которые показывают высокий уровень устойчивости к внешним воздействующим факторам и высокую точность измерений.

Датчик удара измеряет кратковременное воздействие линейного ускорения высокой амплитуды. Датчики удара АО «НИИ «Элпа» способны измерять линейные ускорения вплоть до 15000g. Иными словами, эти датчики чувствуют кратковременные удары различной силы – от ударов сердца, до лобового столкновения двух танковых снарядов. Датчик чувствует, с какой силой был произведён удар по объекту, на котором он установлен, или с какой силой этот объект ударился о какую-либо преграду.

Сейсмодатчики и датчики удара
Сейсмодатчики и датчики удара
 

При превышении определённого порога силы удара посылается сигнал для детонации, запуска или остановки работы какой-либо системы. В качестве примера может выступать подушка безопасности или система защиты жёсткого диска, которая отключает его при падении.

Датчики удара могут быть представлены в исполнении без электроники, которая нужна для работы многих датчиков. В некоторых случаях она заводит чувствительный элемент (ЧЭ), но чаще всего она улавливает с ЧЭ слабый сигнал, усиливает его и осуществляет его дальнейшую обработку для преобразования в тот или иной вид информации. Данный датчик является пассивным, то есть его не нужно возбуждать, а обработка сигнала с него осуществляется не внутри самого датчика, а где-нибудь снаружи. Поэтому габаритные размеры самих датчиков очень малы.

Габаритные размеры датчиков удара очень малы

Возможности применения датчиков могут быть очень широки – это и измерение частоты сердечного ритма (медицинское оборудование); и фиксация параметров и обстоятельств ДТП, автомобилестроение, видеорегистраторы (включение камеры регистратора при фиксации удара определённой силы); и использование в карманных гаджетах или в вооружении (контроль детонации снаряда и др.).

У истоков этой разработки стояли конструктор Николай Каширин и Владимир Никитович Зинченко, начальник лаборатории разработки пьезокерамических преобразователей. Также в разработке принимают участие  инженеры Виктор Нечаев и Иван Горинов.


Также вам может быть интересно
Подготовка к конкурсу начинается задолго до его начала. 8 сентября на заседании оргкомитета под председательством технического директора Владимира Тимофеева обсуждались основные оргмоменты. Фото Елены Галкиной
11:40 / 21 сентября 2021
25 сентября в АО «АПЗ» пройдёт конкурс профессионального мастерства «Золотые руки»
Чтобы создать участникам соответствующий настрой, наставники, члены жюри, призёры прошлых лет поделились воспоминаниями о конкурсе и отметили, на что нужно обратить внимание, чтобы стать победителем.
Итальянская мобильная сушилка для зерна Fratelli Pedrotti Large 300 в селе Хирино
11:54 / 20 сентября 2021
Новости партнёров: дорогое сельхозоборудование «СОЦИУМ-АГРО» под надёжной охраной!
Компания ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» организовала круглосуточное видеонаблюдение на одном из удалённых объектов компании «СОЦИУМ-АГРО».
Нагрудный знак и свидетельство к званию «Почётный машиностроитель» Юрию Безносову вручил генеральный директор АО «АПЗ» Андрей Капустин. Фото Елены Галкиной
11:36 / 20 сентября 2021
Почётный машиностроитель Юрий Безносов: Это интересно – делать невозможное
Ведущему инженеру-электронику отдела главного конструктора спецпродукции АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина» Юрию Безносову присвоено звание «Почётный машиностроитель».
Фото Елены Галкиной
17:40 / 18 сентября 2021
Газета «Комсомольская правда»: Городу-юбиляру
Стихотворение Татьяны Катиной заняло 2 место в номинации «Воспеваемый град Нижний».
Открытие магазина «Хиринские продукты» в селе Хирино. Автор фото: Оксана Скопцова
14:35 / 18 сентября 2021
Магазин компании «Социум-Поселения» открылся в селе Хирино
Торжественное открытие состоялось в День села – 18 сентября 2021 года, в разгар праздника, когда хиринцы принимали гостей из соседних сёл, из Арзамаса и из Москвы.