Вход | Регистрация
Главная > Новости > НИИ «ЭЛПА»: всё, что пьезо, – это мы!

НИИ «ЭЛПА»: всё, что пьезо, – это мы!

13:07 / 1 июня 2015
АО «НИИ «Элпа» с опытным производством – одно из старейших отечественных предприятий, занимающихся разработкой и производством пьезокерамических материалов, пьезоэлементов, изделий пьезотехники и акустоэлектроники для радиоэлектронной аппаратуры и систем как военного, так и народнохозяйственного назначения.

Профиль компании – исследования, разработка и производство пьезокерамических материалов, пьезокерамических элементов, пьезоэлектрических устройств, акустоэлектронных устройств (микросборок на ПАВ, генераторов с фазовой автоподстройкой  частоты, линий задержки), товаров народного потребления.

Численность предприятия – около 200 человек, из них 15 кандидатов наук, более 90 специалистов высокой квалификации. Есть база для проведения научных исследований и защиты диссертаций.

Сегодня те продукты, которые производятся в стенах нашего института,  достаточно сложны и уникальны. Практически нет на сегодняшний день предприятий, которые могли бы повторить результаты, достигнутые нашими специалистами. Изделия акустоэлектроники, которые мы делаем,  практически ничем не уступают зарубежным аналогам, а пьезокерамические изделия превосходят  все существующие российские образцы»
Сергей Суренович Нерсесов , генеральный директор НИИ «Элпа»

НИИ «Элпа» активно ведёт работы по расширению технологических возможностей, созданию технологий пьезотехники и акустоэлектроники, совместимых с технологиями микро- и нано-электроники.

С 2007 года «Элпа» строит своё развитие на основе технического перевооружения производства. Разработан уникальный пакет программ САПР ПАВ для проектирования конструкций различных устройств и анализа их характеристик, нацеленный для применения в радиочастотных устройствах СВЧ типа «система в корпусе».

В активе НИИ «Элпа» более 90 выполненных опытно-конструкторских работ по заданиям Министерства обороны и Министерства промышленности и торговли РФ. 72% произведённой продукции реализуется институтом в интересах государственного заказа. Доля инновационных изделий в общем объёме производства в 2014 году составила 56% и продолжает расти.

Используя разработанные пьезокерамические материалы, удалось повысить параметры ряда пьезоприборов и освоить выпуск десятков новых пьезокерамических элементов и приборов на их основе. Создано современное промышленное производство многослойных пьезоэлектрических элементов.

Дважды по итогам 2011 и 2014 годов правительством Москвы отмечалась активность института в создании инновационных продуктов, данная оценка поощрялась невозвратными денежными субсидиями.

НИИ «Элпа» с опытным производством» поставляет свою продукцию 173 предприятиям внутри страны и за рубеж (Белоруссия, Венгрия, Киргизия, Израиль, Китай, США).

Научно-исследовательский институт «Элпа» с опытным производством – ведущий разработчик и производитель наукоёмкой пьезотехнической продукции. На сегодняшний день предприятием запатентовано более 20 рецептур материалов, которые широко применяются в разных областях промышленности – в оборонном и гражданском секторах.

Направления деятельности предприятия  диверсифицированы. Это и разработка рецептур пьезокерамических материалов; и конструирование функциональных пьезокерамических устройств на основе материалов, созданных научно-исследовательским институтом «Элпа»; и акустоэлектроника – относительно новое направление, где работа ведётся по принципу пьезоэффекта, но с искусственными материалами.

За последние 3 года предприятие утроило объём реализации своей продукции, что наглядно демонстрирует его рентабельность. Это стало возможно благодаря постоянному обновлению производства и притоку молодых специалистов.

В начале этого года мы завершили работу по созданию программы стратегического развития на 2015 – 2017 годы. В этой программе мы предусмотрели ресурсы, которые нам потребуются для динамичного развития в этот период. Для достижения целей, которые поставлены в рамках этой стратегической программы,  нам потребуются взаимоотношения с предприятиями, входящими в структуру холдинга «Социум», такими как КБ-1 и АПЗ имени Пландина»
Сергей Суренович Нерсесов, генеральный директор «НИИ «Элпа»

Также вам может быть интересно
В газете «Сельская жизнь» (№ 36, 21-27 сентября 2023 года) – репортаж с праздничной литургии в Предтеченском храме села Хирино и награждении ктитора Храма Игоря Ашурбейли
14:51 / 22 сентября 2023
Село Хирино и Предтеченский храм на первой полосе старейшего федерального издания
Газета «Сельская жизнь» в № 36 от 2023 года выпустила репортаж о праздничных событиях в Хирино 16 сентября. В следующем номере выйдет ещё один материал о селе, его Предтеченском храме и их благотворителе – Акционере холдинга «Социум» Игоре Ашурбейли.
20:33 / 21 сентября 2023
О Предтеченском храме в Хирино и истории его восстановления – в репортаже телеканала «Спас»
Съёмочная группа телеканала побывала на большом празднике, приуроченном к 10-летию освящения Храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи и 440-летию села Хирино. Большой репортаж о юбилейных событиях и истории Предтеченской церкви, восстановленной на средства её ктитора Игоря Ашурбейли, вышел в программе «Вечер на Спасе» 19 сентября.
16:48 / 20 сентября 2023
Небольшое русское село Хирино с размахом отпраздновало юбилей: сюжет Арзамасского телевидения
Акционер Холдинга «Социум» Игорь Ашурбейли говорит, что село его предков по материнской линии, расположенное в Нижегородской глубинке, олицетворяет для него всю Россию. Если удастся осуществить перемены к лучшему здесь, примером могут воспользоваться сельские населённые пункты по всей стране: большое в малом – малое в большом.
13:36 / 20 сентября 2023
Министерство туризма Нижегородской области: Юбилейный праздник «Голос традиций» посетило около 4000 человек
Традиционно праздник приурочен и ко дню рождения села, в этом году Хирино исполнилось 440 лет.
18:45 / 19 сентября 2023
Хирино принимает пожелания
На 440-летии села Хирино и праздновании десятой годовщины освящения его Предтеченского храма побывало в общей сложности около 4000 гостей, среди них много почётных, сановных. А главными участниками события стали исполнители фольклора, ремесленники, фермеры. Без их умений, увлечённости, преданности делу праздник не состоялся бы. Все они желают селу Хирино, его фестивалю «Голос традиций» и его благотворителю Игорю Ашурбейли процветания.