Главная > Новости > НИИ «ЭЛПА»: всё, что пьезо, – это мы!

НИИ «ЭЛПА»: всё, что пьезо, – это мы!

13:07 / 1 июня 2015
АО «НИИ «Элпа» с опытным производством – одно из старейших отечественных предприятий, занимающихся разработкой и производством пьезокерамических материалов, пьезоэлементов, изделий пьезотехники и акустоэлектроники для радиоэлектронной аппаратуры и систем как военного, так и народнохозяйственного назначения.

Профиль компании – исследования, разработка и производство пьезокерамических материалов, пьезокерамических элементов, пьезоэлектрических устройств, акустоэлектронных устройств (микросборок на ПАВ, генераторов с фазовой автоподстройкой  частоты, линий задержки), товаров народного потребления.

Численность предприятия – около 200 человек, из них 15 кандидатов наук, более 90 специалистов высокой квалификации. Есть база для проведения научных исследований и защиты диссертаций.

Сегодня те продукты, которые производятся в стенах нашего института,  достаточно сложны и уникальны. Практически нет на сегодняшний день предприятий, которые могли бы повторить результаты, достигнутые нашими специалистами. Изделия акустоэлектроники, которые мы делаем,  практически ничем не уступают зарубежным аналогам, а пьезокерамические изделия превосходят  все существующие российские образцы»
Сергей Суренович Нерсесов , генеральный директор НИИ «Элпа»

НИИ «Элпа» активно ведёт работы по расширению технологических возможностей, созданию технологий пьезотехники и акустоэлектроники, совместимых с технологиями микро- и нано-электроники.

С 2007 года «Элпа» строит своё развитие на основе технического перевооружения производства. Разработан уникальный пакет программ САПР ПАВ для проектирования конструкций различных устройств и анализа их характеристик, нацеленный для применения в радиочастотных устройствах СВЧ типа «система в корпусе».

В активе НИИ «Элпа» более 90 выполненных опытно-конструкторских работ по заданиям Министерства обороны и Министерства промышленности и торговли РФ. 72% произведённой продукции реализуется институтом в интересах государственного заказа. Доля инновационных изделий в общем объёме производства в 2014 году составила 56% и продолжает расти.

Используя разработанные пьезокерамические материалы, удалось повысить параметры ряда пьезоприборов и освоить выпуск десятков новых пьезокерамических элементов и приборов на их основе. Создано современное промышленное производство многослойных пьезоэлектрических элементов.

Дважды по итогам 2011 и 2014 годов правительством Москвы отмечалась активность института в создании инновационных продуктов, данная оценка поощрялась невозвратными денежными субсидиями.

НИИ «Элпа» с опытным производством» поставляет свою продукцию 173 предприятиям внутри страны и за рубеж (Белоруссия, Венгрия, Киргизия, Израиль, Китай, США).

Научно-исследовательский институт «Элпа» с опытным производством – ведущий разработчик и производитель наукоёмкой пьезотехнической продукции. На сегодняшний день предприятием запатентовано более 20 рецептур материалов, которые широко применяются в разных областях промышленности – в оборонном и гражданском секторах.

Направления деятельности предприятия  диверсифицированы. Это и разработка рецептур пьезокерамических материалов; и конструирование функциональных пьезокерамических устройств на основе материалов, созданных научно-исследовательским институтом «Элпа»; и акустоэлектроника – относительно новое направление, где работа ведётся по принципу пьезоэффекта, но с искусственными материалами.

За последние 3 года предприятие утроило объём реализации своей продукции, что наглядно демонстрирует его рентабельность. Это стало возможно благодаря постоянному обновлению производства и притоку молодых специалистов.

В начале этого года мы завершили работу по созданию программы стратегического развития на 2015 – 2017 годы. В этой программе мы предусмотрели ресурсы, которые нам потребуются для динамичного развития в этот период. Для достижения целей, которые поставлены в рамках этой стратегической программы,  нам потребуются взаимоотношения с предприятиями, входящими в структуру холдинга «Социум», такими как КБ-1 и АПЗ имени Пландина»
Сергей Суренович Нерсесов, генеральный директор «НИИ «Элпа»
Также вам может быть интересно
Татьяна Владимировна Ушакова, ветеран кадровой службы, специалист по кадрам АО «Социум-А»
09:52 / 22 июня 2018
Книга «Социум». Татьяна Ушакова: Мой второй родной дом
Когда мне предложили рассказать о своей работе в «Социуме», об отношениях с коллегами, поделиться жизненными наблюдениями, то, немного подумав, я согласилась, но с опаской.
12:02 / 21 июня 2018
Люди «Социума». 30 лет назад в Малоярославце
10 июня 1988 года инженер Игорь Ашурбейли зарегистрировал свою компанию «Социум». Промышленные предприятия, люди, которые на сегодняшний день стали неотъемлемой частью «Социума», тогда ещё жили совсем другой, отдельной жизнью. Многие судьбоносные встречи ещё не состоялись. Чем запомнился этот год нынешним сотрудникам Малоярославецкого приборного завода?
Валентин Михайлович Петухов, заместитель председателя Союза производственных кооперативов потребительской кооперации СССР (1989–1995), директор АООТ «Международное бюро информации и телекоммуникаций» и других предприятий «Социума» (1996–2015)
11:28 / 21 июня 2018
Книга «Социум». Валентин Петухов: Веление времени
Начну с истории о кооперативном движении. После окончания Гражданской войны в первые годы советской власти в целях активации инициативы трудового населения и выхода из разрухи В. И. Лениным была разработана модель новой экономической политики (НЭП), включая создание частных и кооперативных предприятий.
Эльшад Рауфович Казиев, генеральный директор ООО «АСГАРД»
11:19 / 21 июня 2018
Книга «Социум». Эльшад Казиев: Главное - принцип управления
Встретились мы на Первом Всесоюзном съезде кооперативных хозрасчётных предприятий в 1989 году в Москве. Я был на тот момент управляющим делами всесоюзной общественной организации, входил в оргкомитет.
Слева направо, сверху вниз: Андрей Гуськов, Елена Медникова, Юлия Железнова, Алексей Печкорин – сотрудники АПКБ
09:46 / 21 июня 2018
Люди «Социума». 30 лет – амбициозный возраст
Многие из молодых, талантливых ребят, которые работают в Арзамасском приборостроительном конструкторском бюро, – ровесники нашего холдинга.