Кроме членов Совета «Элпы» и специалистов, не входящих в Научно-технический совет, были приглашены:
1. А. Г. Ивлев – Руководитель центра перспективных программ «РАНХ и ГС».
2. С. В. Афонин – Руководитель проектов лаборатории ИПИ «Агентства стратегических инициатив» (АСИ).
3. М. М. Насибулин – Руководитель программы инкубации фонда «Сколково».
4. М. М. Буренков – Проектный менеджер кластера передовых производственных технологий фонда «Сколково».
Модератором встречи в порядке самовыдвижения предложил себя Ивлев Андрей Геннадьевич.
Целью НТС стал поиск точек пересечения научно-технических и производственных возможностей НИИ «Элпа» и возможностей приглашенных коллег по коммерциализации продуктов интеллектуальной деятельности.
Выступает Андрей Владимирович Дайнеко, директор ЦУПр, слева – Владимир Николаевич Шелехов, директор НПК-2
В начале встречи каждый участник представился, рассказал в каком направлении ведёт разработки, что ждёт от встречи.
Участники отметили: предложенный АО «НИИ «Элпа» портфель проектов охватывает практически весь спектр кластера промышленных разработок и стартапов, которые на сегодняшний день реализуются или готовы к реализации. На примере экосистемы было показано, как формируется постановка проекта и его финансирование как из бюджета страны, так и внешними вливаниями. Основная задача – заинтересовать предпринимателей не определённым продуктом, а его полезными свойствами.
Михаил Насибулин – руководитель инкубаторов фонда «Сколково» обратил внимание на проблемы и пути организации взаимодействия ученых и предпринимателей. Было отмечено, что эффективность проведения маркетингового исследования рынка теряет свою актуальность в течение шести месяцев. Приглашенные коллеги также готовы продолжить проведение совместных встреч в целях создания новых стартапов, коммерциализации научно-технических заделов АО «НИИ «Элпа».
Выступает Дмитрий Юрьевич Шахворостов, главный конструктор
Во время обсуждения представитель лаборатории институционального инжиниринга Российской академии наук А. Г. Ивлев пояснил, что предприниматель ищет свойства продукта, поэтому задачей АО «НИИ «Элпа» является описание технологии и полезных свойств понятным для предпринимателя языком. Он также отметил важность сотрудничества с фирмами-партнёрами, например, страховыми компаниями и презентационными фирмами, также необходимо знать, что производят сходные по направлению предприятия.
Модератор рекомендует искать возможность сотрудничества с другими организациями с целью кооперации, а также разделить реестры навыков, возможностей и то, что можно предложить в качестве продукта.
По итогам НТС участники решили:
1. Рассмотреть возможность совместных встреч в целях обмена опытом и ознакомлением с передовыми технологиями.
2. Сотрудникам АО «НИИ «Элпа» подготовить описание научно-технических заделов и продукции с указанием параметризованных диапазонов полезных свойств.
3. Организовать обмен научно-технической информацией на систематической основе.
Валентина Васина