Главная > Новости > На АО «НИИ «Элпа» прошла очередная сессия проектной группы по разработке, производству и продвижению продукции для медицинской отрасли

На АО «НИИ «Элпа» прошла очередная сессия проектной группы по разработке, производству и продвижению продукции для медицинской отрасли

12:41 / 5 апреля 2019
Цель работы проектной группы – активное развитие гражданского направления в лабораториях и на производстве АО «НИИ «Элпа», выявление потребностей рынка и создание соответствующих этим потребностям прибыльных продуктов.
Общее фото перед заседанием проектной группы АО «НИИ «Элпа», 2 апреля 2019
Общее фото перед заседанием проектной группы АО «НИИ «Элпа», 2 апреля 2019

Проектная группа была создана на предприятии в начале этого года. В неё вошли представители АО «НИИ «Элпа» – инженеры, конструкторы и эксперты из Центра рыночного прототипирования, которые как раз помогают выявить перспективные направления для развития наукоёмкого производства.

Группа формирует реестр идей – прототипы будущей продукции, в которой нуждается рынок. Сейчас в этот реестр уже внесено около 10 проектов. Сюда входят как абсолютно новые разработки, которые могут начаться в ближайшей перспективе, так и изделия, которые уже давно есть в арсенале «Элпы», но по каким-то причинам были сложены в архив: либо перестали производиться, либо так и не были поставлены на серийное производство.

К примеру, в этом золотом запасе хранятся полуавтоматический тонометр, ультразвуковой физиотерапевтический аппарат «Колибри», ультразвуковой увлажнитель воздуха и другое. Проектная группа сейчас прорабатывает возможность возрождения этих продуктов – в новом современном дизайне, в модернизированной конструкции. Но прежде надо выяснить, нужны ли они (и в каком виде они нужны) рынку.

В апреле должен состояться экспертный совет на базе поликлинического центра в Бутове: разработчики медицинской продукции с «Элпы» будут совещаться с медиками, выяснять их потребности. Фокус-группа для продуктов зеленоградского предприятия создаётся из 15 врачей разной специализации.

Заседание проектной группы АО «НИИ «Элпа»

Как рассказал главный модератор проектной группы Андрей Ивлев, все российские наукоёмкие производства объединяет одна проблема: есть большой научно-технический потенциал, возможность создавать продукты, но нет понимания потребностей рынка.

Связующие звенья в цепочке производитель (разработчик) – инвестор – заказчик – конечный потребитель отсутствуют. Точнее, их изначально не было. Так уж сложилось в нашей стране исторически. Центр рыночного протипирования старается восстановить эту цепочку для АО «НИИ «Элпа».

Например, у предприятия есть технологии производства пьезоэлементов и актюаторов на основе тонкоплёночной пьезокерамики. Эти изделия могут применяться во многих отраслях промышленности – не только военной, но и гражданской.

Заседание проектной группы АО «НИИ «Элпа»

АО «НИИ «Элпа» – это всевозможные виды датчиков, которые нужны и в медицинской технике, и в автомобилях, и в системах «Умный дом». На самом деле область их применения безгранична.

Начать продвижение прототипов – полезных свойств продукции, уже разработанной или пока существующей только в виде идеи, решили с медицины, как одной из самых активно развивающихся отраслей. Но и тут нужно нащупать свободную или относительно свободную нишу, понять, за счёт чего изделия могут конкурировать с импортными аналогами.

К примеру, потенциальная потребительская аудитория новой разработки АО «НИИ «Элпа» – пьезоинъектора (безыгольного шприца) для безболезненного введения лекарств – 1% процент населения Земли. Именно такова статистика: 1% людей, живущих на нашей планете, страдают тяжёлой формой сахарного диабета и не могут обходиться без ежедневных инсулиновых инъекций. Эта разработка незаменима также в косметологии – в мезотерапии.

Заседание проектной группы АО «НИИ «Элпа»

Уже просчитано, что производство пьезоинъектора обойдётся дешевле импортных аналогов и для производителя, и для конечного потребителя. К тому же конкуренция со стороны российских разработчиков в этом сегменте отсутствует: никто в нашей стране ничего подобного пока не делает. У предприятия есть преимущество первенства.

Эту новую разработку наряду с другими планируется презентовать на экспертном совете. Пока в АО «НИИ «Элпа» готовятся к первому масштабному прямому контакту с конечными потребителями. Обратная связь от медиков будет получена в апреле. Полезные свойства изделия будут совершенствовать в зависимости от их запросов, чтобы в итоге выпустить на рынок по-настоящему востребованный, конкурентоспособный продукт.

АО «НИИ «Элпа»

Ещё фото заседания проектной группы АО «НИИ «Элпа» >>


Также вам может быть интересно
14:44 / 18 января 2022
Заводская династия: супруги Ираида и Борис Айзенштат посвятили АПЗ большую часть жизни
Почётный ветеран труда Арзамасского приборостроительного завода Ираида Айзенштат 4 января принимала поздравления с 85-летием. В канун юбилея она рассказала о себе и своём муже Борисе Ароновиче. Эта известная в Арзамасе заводская пара посвятила АПЗ большую часть жизни.
Сотрудники цеха №37 сами доставили подарки в центр «Маяк». Фото Елены Галкиной
14:18 / 18 января 2022
Пусть мечты сбываются!
В преддверии нового года АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» присоединилось к благотворительной акции «Снежинка». 55 подарков от предприятия передано детям с особенностями развития, проживающим в Арзамасском доме социального обслуживания «Маяк».
Фото: ru.vivo.com
13:40 / 18 января 2022
Крупнейший производитель смартфонов в мире – новый арендатор площадки «МОСКВА-СОКОЛ»
У компании «МОСКВА-СОКОЛ» новый партнёр. Известный на весь мир производитель смартфонов из Китая Vivо арендовал порядка 300 квадратных метров под свой сервисный центр в Галерее на Балтийской.
Коттеджный посёлок на территории пансионата «Морозовский»
13:24 / 17 января 2022
Раннее бронирование в «Морозовском»: бронируйте сейчас со скидкой, отдыхайте летом
Акция «Раннее бронирование» действует до 31 марта.
14:24 / 14 января 2022
Газета «Новатор» – победитель национального конкурса корпоративных СМИ
Газета «Новатор» Арзамасского приборостроительного завода имени П. И. Пландина заняла 1 место в Национальном конкурсе корпоративных медийных ресурсов «Серебряные нити – 2021» в номинации «Лучшая корпоративная газета».