Это было яркое, запоминающееся время для всех – время перестройки экономики нашей страны, когда люди с тем или иным успехом учились жить по-новому. О событиях 30-летней давности вспоминают и ностальгируют ветераны АО «НИИ «ЭЛПА» – старейшего предприятия российской отрасли микроэлектроники, ныне входящего в структуру холдинга «Социум».
Вера Ярошевич, коммерческий директор
.jpg)
Помню, как ответственно подходили к выполнению своих обязательств, как бились за выполнение производственного плана, как в последние дни месяца ночевали на работе, чтобы 1-го числа рапортовать о выполнении плана.
Помню соревнования между цехами за получение Красного знамени и звания «Победитель социалистического труда».
Мы умели не только самоотверженно работать, но и отдыхать хорошо. Выезжали на базу отдыха «Солнышко». Спортивные мероприятия – футбол, волейбол, бадминтон, настольный теннис, походы за грибами, а вечером песни у костра под гитару и танцы. Были молоды, и все трудности нам были по плечу, и жизнь казалась прекрасной.
Люди были бескорыстнее, дети воспитывались в духе патриотизма, жили честно, во всём помогали друг другу, родители спокойно отпускали детей побегать на улицу, где им ничего не угрожало. Образование было бесплатным, медицина – тоже.
Мы с радостным настроением шли на первомайские и ноябрьские демонстрации: все были с гроздьями шариков и транспарантами, а после демонстрации всей толпой отправлялись к кому-нибудь в гости и отмечали праздник. Никаких раздоров по причине национальных и прочих различий между нами не было.
Помню, как получила от предприятия квартиру бесплатно, как всем цехом отмечали новоселье в пустой квартире со снятыми дверями, сидя на полу. Я не могу сказать, что мы много пили, но веселья, розыгрышей, песен и танцев было, пожалуй, побольше, чем теперь.
Ещё нам давали путёвки для детей в пионерский лагерь – бесплатные, и в дом отдыха каждый мог поехать. Путёвку на юг, конечно, достать было сложно, зато в Подмосковье – без проблем. Стоила такая путёвка не более 12 рублей. Особенно мы любили ездить в туры по городам нашей страны. Везде нас хорошо принимали.
Несмотря на позитивное, в силу молодости, восприятие жизни, уже чувствовали приближение жуткого для нашей страны времени. Распад Советского Союза, дефицит продовольствия, разгул бандитизма и красных пиджаков, развал производства, банкротство предприятий… Сколько пришлось бороться, чтобы выжить в этих условиях и сохранить своё предприятие! Сколько людей, классных специалистов было потеряно в этот период – об этом даже вспоминать не хочется.
Анастасия Петрова, ведущий инженер-технолог лаборатории разработки ПКМ и элементов
.jpg)
С 1985 года и по сей день я на «Элпе». Сначала была лаборантом, потом инженером-технологом. Моими научными руководителями были А. В. Межерицкий, Ю. А. Пономарёв, В. А Головнин. Самый главный для меня научный руководитель тогда и сейчас – Андрей Генрихович Сегала. Это люди, определившие мой трудовой путь.
В честь юбилея нашей группы компаний желаю всем коллегам обязательно определиться, обрести себя в работе и личной жизни, избежать общения с неадекватными людьми, которые иногда «проникают» в наши стройные ряды, всем здоровья и благополучия!
Лев Брушкин, начальник конструкторского сектора, НПК-2
– Об ушедшем времени. 30 лет назад на Украине в городе Черкассы был завод «Импульс», входящий в объединение «Фонон». На заводе выпускали изделия по разработанной нами конструкторской документации, в частности – измеритель артериального давления ИАД-1.
Интересная деталь: на заводе был конструкторский отдел, входящий в структуру нашего НПК-2. У нас были очень хорошие отношения. Мы с удовольствием ездили в командировки в Черкассы на Днепре. По их просьбе привозили из Москвы кофе.