Вход | Регистрация
Главная > Новости > Люди «Социума»: 30 лет назад на «Элпе»

Люди «Социума»: 30 лет назад на «Элпе»

13:12 / 26 июня 2018
«Социум» – одна из первых частных компаний в нашей стране, зарегистрированная в год рождения российского бизнеса.
Это было яркое, запоминающееся время для всех – время перестройки экономики нашей страны, когда люди с тем или иным успехом учились жить по-новому. О событиях 30-летней давности вспоминают и ностальгируют ветераны АО «НИИ «ЭЛПА» – старейшего предприятия российской отрасли микроэлектроники, ныне входящего в структуру холдинга «Социум».
 
Вера Ярошевич, коммерческий директор
 
Вера Ярошевич, коммерческий директор– 1988 год – замечательное время… Я – начальник цеха, у нас прекрасный молодой, дружный, сплочённый коллектив, все активные и инициативные, жили как одна семья.
 
Помню, как ответственно подходили к выполнению своих обязательств, как бились за выполнение производственного плана, как в последние дни месяца ночевали на работе, чтобы 1-го числа рапортовать о выполнении плана.
 
Помню соревнования между цехами за получение Красного знамени и звания «Победитель социалистического труда».
 
Мы умели не только самоотверженно работать, но и отдыхать хорошо. Выезжали на базу отдыха «Солнышко». Спортивные мероприятия – футбол, волейбол, бадминтон, настольный теннис, походы за грибами, а вечером песни у костра под гитару и танцы. Были молоды, и все трудности нам были по плечу, и жизнь казалась прекрасной.
 
Люди были бескорыстнее, дети воспитывались в духе патриотизма, жили честно, во всём помогали друг другу, родители спокойно отпускали детей побегать на улицу, где им ничего не угрожало. Образование было бесплатным, медицина – тоже.
 
Мы с радостным настроением шли на первомайские и ноябрьские демонстрации: все были с гроздьями шариков и транспарантами, а после демонстрации всей толпой отправлялись к кому-нибудь в гости и отмечали праздник. Никаких раздоров по причине национальных и прочих различий между нами не было.
 
Помню, как получила от предприятия квартиру бесплатно, как всем цехом отмечали новоселье в пустой квартире со снятыми дверями, сидя на полу. Я не могу сказать, что мы много пили, но веселья, розыгрышей, песен и танцев было, пожалуй, побольше, чем теперь.
 
Ещё нам давали путёвки для детей в пионерский лагерь – бесплатные, и в дом отдыха каждый мог поехать. Путёвку на юг, конечно, достать было сложно, зато в Подмосковье – без проблем. Стоила такая путёвка не более 12 рублей. Особенно мы любили ездить в туры по городам нашей страны. Везде нас хорошо принимали.
 
Несмотря на позитивное, в силу молодости, восприятие жизни, уже чувствовали приближение жуткого для нашей страны времени. Распад Советского Союза, дефицит продовольствия, разгул бандитизма и красных пиджаков, развал производства, банкротство предприятий… Сколько пришлось бороться, чтобы выжить в этих условиях и сохранить своё предприятие! Сколько людей, классных специалистов было потеряно в этот период – об этом даже вспоминать не хочется.
 
Анастасия Петрова, ведущий инженер-технолог лаборатории разработки ПКМ и элементов
 
Анастасия Петрова, ведущий инженер-технолог лаборатории разработки ПКМ и элементов– В 1988 году я уже работала в НИИ «Элпа» и одновременно училась в институте. Летом ездила в пионерский лагерь вожатой. Конец 1980-х – начало 1990-х годов запомнились учёбой и окончанием института, переходом на следующий «жизненный круг» – рождением первого сына.
 
С 1985 года и по сей день я на «Элпе». Сначала была лаборантом, потом инженером-технологом. Моими научными руководителями были А. В. Межерицкий, Ю. А. Пономарёв, В. А Головнин. Самый главный для меня научный руководитель тогда и сейчас – Андрей Генрихович Сегала. Это люди, определившие мой трудовой путь.
 
В честь юбилея нашей группы компаний желаю всем коллегам обязательно определиться, обрести себя в работе и личной жизни, избежать общения с неадекватными людьми, которые иногда «проникают» в наши стройные ряды, всем здоровья и благополучия!
 
Лев Брушкин, начальник конструкторского сектора, НПК-2
 
– Об ушедшем времени. 30 лет назад на Украине в городе Черкассы был завод «Импульс», входящий в объединение «Фонон». На заводе выпускали изделия по разработанной нами конструкторской документации, в частности – измеритель артериального давления ИАД-1.
 
Интересная деталь: на заводе был конструкторский отдел, входящий в структуру нашего НПК-2. У нас были очень хорошие отношения. Мы с удовольствием ездили в командировки в Черкассы на Днепре. По их просьбе привозили из Москвы кофе.

 


Также вам может быть интересно
11:25 / 12 августа 2022
Сокол-дайджест: летний семейный досуг в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ»
На территории культурно-делового квартала на Ленинградском проспекте, д. 80, работают досуговые и образовательные проекты для всей семьи. Есть чем занять ребёнка в свободное время, пока родители на работе. Да и взрослые могут присоединиться к развлечениям и учебным программам.
11:37 / 11 августа 2022
Что такое ГБР и для чего она нужна
Группа быстрого реагирования – это отряд бойцов, который выезжает на объект по сигналу опасности – тревожной кнопке или сработавшей сигнализации, выходящей на пульт охранного предприятия. ГБР ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» круглосуточно заботится о безопасности на объектах клиентов компании.
Многослойный пьезокерамический элемент
12:20 / 9 августа 2022
АО «НИИ «Элпа» на протяжении многих лет удерживает лидерские позиции в отечественной пьезоэлектронике
«Всё, что пьезо, – это мы» – гласит девиз предприятия, основанного 61 год назад в посёлке Крюково в Подмосковье. Со временем АО «НИИ «Элпа» стало частью наукограда микроэлектроники – Зеленограда.
11:16 / 8 августа 2022
В Общественном центре «СОЦИУМ-ХИРИНО» провели игру-тренинг по правилам дорожного движения
Безопасность детей на дорогах – это главное. Особенно во время летних каникул, когда многие ребята предоставлены сами себе. В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» возобновились занятия после небольшого отпуска. Начали с самого важного.
12:18 / 5 августа 2022
Хиринские рецепты: если на участке большой урожай кабачков
Марка «Хиринские продукты» уже заслужила определённую славу в своём регионе. Она ассоциируется с натуральной продукцией от небольших фермерских хозяйств с нижегородской земли. Сами жители села Хирино тоже поддерживают честь марки: урожай у них на участках выращен без химикатов, с заботой и настоящим профессионализмом.