Главная > Новости > «Космическое» качество Арзамасского завода

«Космическое» качество Арзамасского завода

13:30 / 8 апреля 2016
На АПЗ провели проверку и усилили контроль за отступлениями от документации.
Людмила Цикина
Коллектив КБ-1 отдела гл. конструктора по спецпродукции: инженеры-конструкторы Татьяна Раданцева, Наталия Макарова, техник Алексей Князьков, начальник КБ Виктор Ерышов, инженеры-конструкторы Татьяна Привалова, Сергей Заломов и Галина Парамонова (КБ занимается конструкторским сопровождением производства серийных изделий авиационной и космической тематики). Фото: Елена Галкина
Коллектив КБ-1 отдела гл. конструктора по спецпродукции: инженеры-конструкторы Татьяна Раданцева, Наталия Макарова, техник Алексей Князьков, начальник КБ Виктор Ерышов, инженеры-конструкторы Татьяна Привалова, Сергей Заломов и Галина Парамонова (КБ занимается конструкторским сопровождением производства серийных изделий авиационной и космической тематики). Фото: Елена Галкина

Арзамасский приборостроительный завод выпускает высококачественную продукцию для космической отрасли.

Это подтвердила работа, проведённая на предприятии в рамках исполнения распоряжения Федерального космического агентства по усилению контроля за отступлениями от конструкторской документации по изделиям, предназначенным для космической техники.

В ходе рекомендованных мероприятий была откорректирована внутренняя документация: стандарт предприятия, форма карточки отклонения.

– За весь прошлый год у нас было всего четыре карточки отклонения по незначительным замечаниям, – отмечает заместитель главного конструктора – главный конструктор производства №1 АО «АПЗ» Виктор Рогинский. – Три из них – по срокам хранения материала, качество которого в ходе перепроверки было подтверждено, и одна – по отклонению размеров в пресс-форме на технологическую заглушку, которая предохраняет прибор от грязи и пыли до установки его на борт. То есть грубых нарушений не было. В целом эта проверка ещё раз доказала, что приборостроители делают качественную, добротную продукцию для космической техники.

Приборы для космической отрасли, выпускаемые АО «АПЗ»:

ИМ-16 и ИМ-25 – исполнительные механизмы. Предназначены для управления системой подачи топлива в реактивные двигатели космических ракет-носителей. Выпуск этих приборов начался на АПЗ в конце 60-х годов. Благодаря высокой надёжности конструкции они применяются и в новейших космических ракетах-носителях «Ангара» и «Союз».

ДР-149 и ДР-150 – датчики расхода. Предназначены для контроля за расходованием компонентов в жидкостных ракетных двигателях. Используются в ракете-носителе «Протон».

БДГ-36 – блок демпфирующего гироскопа. Предназначен  для измерения угловых скоростей ракеты относительно одной из измерительных осей (крен, курс, тангаж) и выдачи электрического сигнала, пропорционального действующей угловой скорости. Используется в системе управления ракет-носителей семейства «Ангара» и «Протон».

ОПШ – опоры. Предназначены для чувствительного подвеса подвижной части датчика угловых скоростей, который используется в системе управления пилотируемым космическим кораблём «Союз-ТМА», транспортным грузовым кораблём «Прогресс-М», в спутниках систем «ГЛОНАСС» и «Экспресс».


Также вам может быть интересно
Фото: <a href="https://pixabay.com/users/tumisu-148124/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=5902665">Tumisu</a> from <a href="https://pixabay.com/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=5902665">Pixabay</a>
14:18 / 26 ноября 2021
Новый партнёр компании «МОСКВА-СОКОЛ»: агентство недвижимости «Миэль» открыло офис на Ленинградском проспекте
Заключён договор аренды на площадь свыше 330 квадратных метров. В ноябре офис агентства открылся после ремонта по новому адресу.
Магазин «Хиринские продукты»
11:26 / 25 ноября 2021
Компания «Социум-Хирино» завершила обустройство своего магазина в селе
К магазину «Хиринские продукты», недавно заменившему старое сельпо, подвели воду, канализацию и интернет. Что в этом особенного? Да просто в старом магазине этого всего не было.