Главная > Новости > «Космическое» качество Арзамасского завода

«Космическое» качество Арзамасского завода

13:30 / 8 апреля 2016
На АПЗ провели проверку и усилили контроль за отступлениями от документации.
Людмила Цикина
Коллектив КБ-1 отдела гл. конструктора по спецпродукции: инженеры-конструкторы Татьяна Раданцева, Наталия Макарова, техник Алексей Князьков, начальник КБ Виктор Ерышов, инженеры-конструкторы Татьяна Привалова, Сергей Заломов и Галина Парамонова (КБ занимается конструкторским сопровождением производства серийных изделий авиационной и космической тематики). Фото: Елена Галкина
Коллектив КБ-1 отдела гл. конструктора по спецпродукции: инженеры-конструкторы Татьяна Раданцева, Наталия Макарова, техник Алексей Князьков, начальник КБ Виктор Ерышов, инженеры-конструкторы Татьяна Привалова, Сергей Заломов и Галина Парамонова (КБ занимается конструкторским сопровождением производства серийных изделий авиационной и космической тематики). Фото: Елена Галкина

Арзамасский приборостроительный завод выпускает высококачественную продукцию для космической отрасли.

Это подтвердила работа, проведённая на предприятии в рамках исполнения распоряжения Федерального космического агентства по усилению контроля за отступлениями от конструкторской документации по изделиям, предназначенным для космической техники.

В ходе рекомендованных мероприятий была откорректирована внутренняя документация: стандарт предприятия, форма карточки отклонения.

– За весь прошлый год у нас было всего четыре карточки отклонения по незначительным замечаниям, – отмечает заместитель главного конструктора – главный конструктор производства №1 АО «АПЗ» Виктор Рогинский. – Три из них – по срокам хранения материала, качество которого в ходе перепроверки было подтверждено, и одна – по отклонению размеров в пресс-форме на технологическую заглушку, которая предохраняет прибор от грязи и пыли до установки его на борт. То есть грубых нарушений не было. В целом эта проверка ещё раз доказала, что приборостроители делают качественную, добротную продукцию для космической техники.

Приборы для космической отрасли, выпускаемые АО «АПЗ»:

ИМ-16 и ИМ-25 – исполнительные механизмы. Предназначены для управления системой подачи топлива в реактивные двигатели космических ракет-носителей. Выпуск этих приборов начался на АПЗ в конце 60-х годов. Благодаря высокой надёжности конструкции они применяются и в новейших космических ракетах-носителях «Ангара» и «Союз».

ДР-149 и ДР-150 – датчики расхода. Предназначены для контроля за расходованием компонентов в жидкостных ракетных двигателях. Используются в ракете-носителе «Протон».

БДГ-36 – блок демпфирующего гироскопа. Предназначен  для измерения угловых скоростей ракеты относительно одной из измерительных осей (крен, курс, тангаж) и выдачи электрического сигнала, пропорционального действующей угловой скорости. Используется в системе управления ракет-носителей семейства «Ангара» и «Протон».

ОПШ – опоры. Предназначены для чувствительного подвеса подвижной части датчика угловых скоростей, который используется в системе управления пилотируемым космическим кораблём «Союз-ТМА», транспортным грузовым кораблём «Прогресс-М», в спутниках систем «ГЛОНАСС» и «Экспресс».

Также вам может быть интересно
Татьяна Владимировна Ушакова, ветеран кадровой службы, специалист по кадрам АО «Социум-А»
09:52 / 22 июня 2018
Книга «Социум». Татьяна Ушакова: Мой второй родной дом
Когда мне предложили рассказать о своей работе в «Социуме», об отношениях с коллегами, поделиться жизненными наблюдениями, то, немного подумав, я согласилась, но с опаской.
12:02 / 21 июня 2018
Люди «Социума». 30 лет назад в Малоярославце
10 июня 1988 года инженер Игорь Ашурбейли зарегистрировал свою компанию «Социум». Промышленные предприятия, люди, которые на сегодняшний день стали неотъемлемой частью «Социума», тогда ещё жили совсем другой, отдельной жизнью. Многие судьбоносные встречи ещё не состоялись. Чем запомнился этот год нынешним сотрудникам Малоярославецкого приборного завода?
Валентин Михайлович Петухов, заместитель председателя Союза производственных кооперативов потребительской кооперации СССР (1989–1995), директор АООТ «Международное бюро информации и телекоммуникаций» и других предприятий «Социума» (1996–2015)
11:28 / 21 июня 2018
Книга «Социум». Валентин Петухов: Веление времени
Начну с истории о кооперативном движении. После окончания Гражданской войны в первые годы советской власти в целях активации инициативы трудового населения и выхода из разрухи В. И. Лениным была разработана модель новой экономической политики (НЭП), включая создание частных и кооперативных предприятий.
Эльшад Рауфович Казиев, генеральный директор ООО «АСГАРД»
11:19 / 21 июня 2018
Книга «Социум». Эльшад Казиев: Главное - принцип управления
Встретились мы на Первом Всесоюзном съезде кооперативных хозрасчётных предприятий в 1989 году в Москве. Я был на тот момент управляющим делами всесоюзной общественной организации, входил в оргкомитет.
Слева направо, сверху вниз: Андрей Гуськов, Елена Медникова, Юлия Железнова, Алексей Печкорин – сотрудники АПКБ
09:46 / 21 июня 2018
Люди «Социума». 30 лет – амбициозный возраст
Многие из молодых, талантливых ребят, которые работают в Арзамасском приборостроительном конструкторском бюро, – ровесники нашего холдинга.