Главная > Новости > Кооперация предприятий «Социума»: АО «АПЗ» и АО «НИИ «Элпа» обсудили сотрудничество

Кооперация предприятий «Социума»: АО «АПЗ» и АО «НИИ «Элпа» обсудили сотрудничество

12:20 / 14 апреля 2021
9 апреля в Зеленограде состоялось совещание с участием руководителей и ведущих специалистов Арзамасского приборостроительного завода им. П. И. Пландина и Научно-исследовательского института с опытным производством «Элпа».
Совещание с участием руководителей и ведущих специалистов АО «АПЗ» и АО «НИИ «Элпа»
Совещание с участием руководителей и ведущих специалистов АО «АПЗ» и АО «НИИ «Элпа»

Для обсуждения возможных научно-производственных коопераций между крупнейшим заводом приборостроительной отрасли и предприятием, которое уже более полувека является одним из лидеров отечественной пьезоэлектроники, в Зеленоград из Арзамаса приехала делегация, возглавляемая генеральным директором АО «АПЗ» Андреем Капустиным.

 

В состав арзамасской делегации вошли главный конструктор по специальной технике Александр Сагин, заместитель коммерческого директора по гражданской продукции Кирилл Покотило, генеральный директор Арзамасского приборостроительного конструкторского бюро (ООО «АПКБ») Владимир Сухоруков, заместитель главного конструктора ООО «АПКБ» Андрей Гуськов, а также представители ТД «Социум» – генеральный директор Светлана Кремнева и заместитель генерального директора Михаил Сурнин.

Андрей Капустин, генеральный директор АО «АПЗ»

Андрей Капустин, генеральный директор АО «АПЗ» 

– Такой представительный визит в Зеленоград с участием руководителей завода, АПКБ и ТД «Социум» состоялся впервые за всю историю взаимоотношений АПЗ и «Элпы» и за всю историю группы компаний «Социум», – отметил Андрей Капустин. – Мы планировали его ещё с конца прошлого года, но нам препятствовали разные обстоятельства. Наконец, наступило удачное время для того, чтобы в комплексе обсудить все вопросы, которые интересуют как завод, так и Торговый дом, АПКБ и «Элпу».

Дмитрий Шахворостов, главный конструктор, и Сергей Феоктистов, генеральный директор АО «НИИ «Элпа»

Генеральный директор АО «НИИ «Элпа» Сергей Феоктистов подчеркнул, что зеленоградское предприятие крайне заинтересовано в сотрудничестве с АО «АПЗ»:

– «Элпа» занимает такое место в научно-технической и технологической отраслевой цепочке, что нам не обойтись без тесного взаимодействия, кооперации с производителями конечных устройств. Мы – компонентная база. В диалоге с вами мы можем выяснить, какие индивидуальные полезные свойства нужно придать нашим разработкам, чтобы они могли использоваться конкретно в вашей продукции.

Сергей Феоктистов передал слово руководителям подразделений, которые рассказали об основных направлениях развития АО «НИИ «Элпа» и его последних наработках.

Дмитрий Шахворостов, главный конструктор по направлению «Пьезотехника», представил разные виды датчиков, создаваемых на основе пьезокерамики: датчики угловых скоростей, также называемые балочными гироскопами, датчики удара, сейсмодатчики и так далее.

Дмитрий Шахворостов, главный конструктор АО «НИИ «Элпа»

Дмитрий Шахворостов, главный конструктор АО «НИИ «Элпа»

Датчики становятся основой различных систем, разрабатываемых на АО «НИИ «Элпа», в частности системы автоматического аварийного отключения газовых клапанов в котельной в случае землетрясения или любой другой чрезвычайной ситуации.

Дмитрий Шахворостов остановился также на пьезотрансформаторах, которые могут применяться в самых разных изделиях, выпускаемых гражданской промышленностью, в том числе, в системах озонации, ионизации, в приборах ночного видения, в системах освещения с люминисцентными лампами, где нужен высоковольтный разряд, и так далее. Благодаря технологии тонкоплёночной пьезокерамики, освоенной на АО «НИИ «Элпа», характеристики пьезотрансформаторов в последние годы значительно улучшены.

Докладчик отметил, что АО «НИИ «Элпа» имеет уникальную возможность управлять свойствами материалов, расширяя возможности своих изделий под индивидуальные требования заказчика.

Алексей Храмцов, директор НПК-3, провёл презентацию направления «Пьезокерамика», подробно остановившись на пьезоприводах. Пьезоприводы появились ещё в 80-х годах прошлого века. Развитие  микроэлектроники, точных оптических систем для летательных аппаратов с каждым годом делает их всё более востребованным.

Алексей Храмцов, директор НПК-3 АО «НИИ «Элпа»

Алексей Храмцов, директор НПК-3 АО «НИИ «Элпа»

Пьезоприводы подразделяются на два основных типа – короткоходовые (актюаторы) и длинноходовые (пьезодвигатели). Среди их преимуществ, в сравнении с электромеханическими аналогами, – низкое энергопотребление, стойкость к радиации.

АО «НИИ «Элпа» не отстаёт от времени и за последние пять лет провела ряд успешных опытно-конструкторских работ по этому направлению. В частности, разработан ряд пьезоплатформ наклонного типа для применения в системах управления оптикой, лазерным лучом. Также разработана линейная пьезоплатформа с точностью позиционирования до 1 нм для применения в системах высокоточного позиционирования АСМ и др.

Среди наиболее перспективных разработок Алексей Храмцов выделил пьзофорсунку, которая может применяться, например, в дизельных двигателях. Пьезофорсунка обеспечивает до 100 впрысков в секунду. Такое быстродействие невозможно получить при помощи электромагнитных систем. Опытный образец уже проходит конструкторские испытания в МАДИ.

Владимир Муравьёв, начальник отдела автоматизации связи НПК-1 АО «НИИ «Элпа»

Владимир Муравьёв, начальник отдела автоматизации и связи  НПК-1, продемонстрировал присутствующим возможности аппаратно-программного комплекса, позволяющего дистанционно управлять городскими энергоресурсами. В основе системы беспроводного автоматизированного управления сетями учёта энергоресурсов «ЭкоМатрикс» – датчики, разработанные в АО «НИИ «Элпа», и оборудование для сбора и передачи данных, в том числе для счётчиков расхода воды, газа, тепла, электроэнергии и так далее.

Владимир Муравьев, начальник отдела автоматизации связи НПК-1 АО «НИИ «Элпа»

Владимир Муравьёв, начальник отдела автоматизации связи НПК-1 АО «НИИ «Элпа»

АО «АПЗ» производит приборы учёта. Поэтому приборостроителей живо заинтересовала и сама система «ЭкоМатрикс», и одна из последних разработок АО «НИИ «Элпа» – радиомодуль для счётчиков расхода воды. Они сразу увидели перспективу для совместного проекта, который можно осуществить уже в ближайшее время.

Сергей Феоктистов, генеральный директор АО «НИИ «Элпа»

– Чтобы выяснить предпочтительные потребительские характеристики системы, АО «НИИ «Элпа» тесно взаимодействует с управляющими компаниями сферы ЖКХ, руководителями муниципальных образований, городских администраций, – рассказал Сергей Феоктистов. – Для них крайне важно, чтобы на рынке появились современные приборы учёта – приборы-эксперты, позволяющие отслеживать не только количественные, но и качественные показатели – температуру, давление и так далее. Ведь вопрос «За что я плачу?», прежде всего, касается качества, а не количества. Поэтому в наш совместный проект предлагаю сразу закладывать экспертную идеологию, которая сделает наш продукт по-настоящему инновационным.

Сергей Феоктистов предложил АО «АПЗ» и Торговому дому «Социум» сотрудничество в части создания и продвижения систем, презентованных во время совещания. Теперь специалисты предприятий займутся детальной проработкой тем, зафиксированных в протоколе по итогам встречи.

Светлана Кремнева, генеральный директор ТД «Социум»

Светлана Кремнева, генеральный директор ТД «Социум»

– Мы с коллегами уже обсудили несколько перспективных идей, которые можно достаточно быстро реализовать, – прокомментировала генеральный директор ТД «Социум» Светлана Кремнева. – Сейчас завод выпускает счётчики воды класса «В» под радиомодуль. Если получится наладить производство счётчиков более высокого метрологического класса «С» со встроенным радиомодулем по технологиям АО «НИИ «Элпа», это будет большим шагом вперёд. Пьезодатчики, пьезоприводы – специфическая продукция, достаточно сложная в том, что касается продвижения и сбыта. И это новая интересная тема для нас, которую нам ещё предстоит подробно изучить. 

Совещание с участием руководителей и ведущих специалистов АО «АПЗ» и АО «НИИ «Элпа»

Визит на АО «НИИ «Элпа» завершился для арзамасцев экскурсией по цехам и лабораториям, где производятся пьезоэлементы и разрабатываются сложные устройства на их основе.

Все фото совещания >>


Также вам может быть интересно
16:12 / 3 декабря 2021
Партийцы готовятся к декабрьскому съезду: в Москве состоялось заседание Центрального Совета ПВР
В Москве 2 декабря 2021 года состоялось заседание Центрального Совета ПВР
10:00 / 3 декабря 2021
Бережливое производство на ООО «ФазАР»: итоги первого этапа внедрения
В июле 2021 года ООО «ФазАР» (г. Рязань) вступило в областную программу бережливого производства. В качестве «испытательного полигона» выбран участок теплотехники. В конце ноября этого года подведены итоги первого этапа внедрения нового подхода к организации работы.
В гостях у коллег побывали ветераны ГАСКа Елена Скоблинова, Марина Кузнецова и Валентина Перенкова. Фото Александра Барыкина
16:05 / 2 декабря 2021
Родной завод не забывают: на АПЗ принимали ветеранов
В АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» группу аудита системы качества (ГАСК) посетили ветераны подразделения. Повод для встречи – Всемирный день качества, который отмечался в ноябре.
В «СОЦИУМ-БАНКЕ»
10:20 / 2 декабря 2021
Поздравляем сотрудников «СОЦИУМ-БАНКА» с Днём банковского работника!
Профессиональный праздник работников банковской сферы отмечается 2 декабря.