Главная > Новости > Книга «Социум». Сергей Феоктистов: Знания, умения и навыки

Книга «Социум». Сергей Феоктистов: Знания, умения и навыки

10:34 / 30 июля 2018
Многое достигнуто за тридцатилетний трудовой путь с момента основания холдинга «Социум».
Сергей Анатольевич Феоктистов, генеральный директор АО НИИ «Элпа»
Сергей Анатольевич Феоктистов, генеральный директор АО НИИ «Элпа»
Пусть и дальше нашему большому коллективу сопутствует успех, чтобы мы все также твёрдо и целенаправленно двигались к выполнению поставленных задач и уверенно смотрели в будущее.
 
Cчитаю, что мне повезло тогда, в декабре 2012 года, когда я приступил к исполнению своих обязанностей в АО «НИИ «Элпа» в должности советника генерального директора по инвестициям.
 
В то время одной из главных задач было привлечение финансирования для вывода научно-технического потенциала предприятия в полезное применение, потому что научно-производственная цепочка АО «НИИ «Элпа» в большей степени ориентирована на заказы Министерства обороны и оборонного комплекса в целом. 
 
Нужно было избежать таких ситуаций, когда разработки по окончании проекта оказывались невостребованными на рынке. Бывало и такое. Поэтому, чтобы «Элпа» ритмично развивалась, её научно-производственная цепочка должна действовать постоянно, а не быть в состоянии, когда наука и производство существуют раздельно друг от друга.
 
Нужно было складывать как внутренние, так и внешние связи и кооперации для получения конечного полезного результата, конкурентного и востребованного на рынке. Впоследствии, в декабре 2017 года, я занял пост генерального директора. 
 
АО «НИИ «Элпа» имеет уникальную отраслевую позицию, она стабильна и выдерживает внешнюю конкуренцию. 
 
АО «НИИ «Элпа» продолжает функционировать как предприятие, которое в областях пьезокерамики и акустоэлектроники занимается материаловедением, формирует необходимые электрофизические параметры и полезные свойства пьезокерамической продукции на этапе создания и производства материала. Такой работы, кроме АО «НИИ «Элпа», сегодня в России сделать никто не может, потому что подобной научно-производственной цепочки на других предприятиях нет.
 
Одним из важных направлений нашей работы является отбор и введение в профессию новых научных кадров. Новых сотрудников мы стараемся найти в вузах, среди талантливых студентов, когда они ещё учатся в институте. 
 
Например, с Тверским государственным университетом создана кафедра на базе АО «НИИ «Элпа», организованы стажировки, начиная с третьего курса, чтобы ребята видели, чем занимается предприятие, и свои знания могли применить на деле. Главное, чтобы у них горели глаза, чтобы они имели волю, силы и желание попробовать сделать что-то полезное. Мы предоставляем возможность вникнуть в темы, испытать себя в роли будущих инженеров, исследователей, конструкторов. 
 
Такая практика организована у нас на регулярной основе, и мы заинтересованы, чтобы лучшие студенты, которые проходят стажировку, в будущем работали на АО «НИИ «Элпа». Молодой специалист должен до тонкостей изучить свою профессию, а полное освоение предполагает дополнительные знания, умения и навыки. Поэтому при предприятии действует Совет молодых специалистов, который оказывает поддержку и наставничество молодым. За 2017 год пять наших специалистов получили учёную степень кандидата наук. 
 
Я не сразу осознал ценность идей, на которых развивается «Социум», со временем я стал понимать идеологию и философию компании. И сделал для себя серьёзное открытие, что в России это уникальное, редчайшее предприятие, когда бизнес выстраивается на глубоком понимании и поддержке базовых фундаментальных ценностей человека.  В противовес фетишизации денег, ключевую роль в «Социуме» занимает человек и его социальная и профессиональная реализация в данной компании.
 
«Социум» – это величайшее достижение людей, которые его когда-то замыслили и сумели создать. Дай Бог, чтобы и дальше холдинг всегда был на высоте и чтобы его достижениями и уникальностью восхищались даже конкуренты. С праздником всех нас!
 
Также вам может быть интересно
Заголовка кормов в полях села Хирино
12:01 / 22 июля 2019
Механизаторы «СОЦИУМ-АГРО» начали уборку однолетних трав
Июль – период активной заготовки кормов.
Здание профилактория «Морозовский»
11:21 / 22 июля 2019
Бронируйте уже сейчас! «Морозовский» предоставляет скидки до 15% на новогодние путёвки
«Морозовский» открывает продажи путёвок на новогодние каникулы в пансионате. Готовь сани летом – не зря так говорят. Летом дешевле.
Футбольная команда «Социума»
10:06 / 19 июля 2019
Футбольная команда «Социума» стала бронзовым призёром чемпионата Федеральной бизнес-лиги по футболу
Весенне-летний сезон для футбольной команды нашего холдинга завершился завоеванием третьего места в кубке «Серебряной лиги». Во время завершающего матча летнего чемпионата наши игроки вышли на поле с настроением бойцов, идущих в последний бой: были просто отчаянно заряжены на победу.
Участок ТЭНов
13:14 / 18 июля 2019
Ремонт в Рязани позволил создать новые производственные участки
Всем известно, что лето – сезон ремонтов. В том числе и для рязанской производственной площадки холдинга «Социум». Ремонт административного и заводского корпусов, длящийся уже около года, прошёл ряд важных этапов.
Храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Хирино
11:47 / 18 июля 2019
Хирино и Архангельское признаны самыми благоустроенными сёлами Шатковского района Нижегородской области
Немалый вклад в победу на конкурсе «Самый благоустроенный населённый пункт Шатковского муниципального района Нижегородской области 2018–2019» внесла компания «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» с реализацией своей программы благоустройства села Хирино.