Вход | Регистрация
Главная > Новости > Книга «Социум». Сергей Феоктистов: Знания, умения и навыки

Книга «Социум». Сергей Феоктистов: Знания, умения и навыки

10:34 / 30 июля 2018
Многое достигнуто за тридцатилетний трудовой путь с момента основания холдинга «Социум».
Сергей Анатольевич Феоктистов, генеральный директор АО НИИ «Элпа»
Сергей Анатольевич Феоктистов, генеральный директор АО НИИ «Элпа»
Пусть и дальше нашему большому коллективу сопутствует успех, чтобы мы все также твёрдо и целенаправленно двигались к выполнению поставленных задач и уверенно смотрели в будущее.
 
Cчитаю, что мне повезло тогда, в декабре 2012 года, когда я приступил к исполнению своих обязанностей в АО «НИИ «Элпа» в должности советника генерального директора по инвестициям.
 
В то время одной из главных задач было привлечение финансирования для вывода научно-технического потенциала предприятия в полезное применение, потому что научно-производственная цепочка АО «НИИ «Элпа» в большей степени ориентирована на заказы Министерства обороны и оборонного комплекса в целом. 
 
Нужно было избежать таких ситуаций, когда разработки по окончании проекта оказывались невостребованными на рынке. Бывало и такое. Поэтому, чтобы «Элпа» ритмично развивалась, её научно-производственная цепочка должна действовать постоянно, а не быть в состоянии, когда наука и производство существуют раздельно друг от друга.
 
Нужно было складывать как внутренние, так и внешние связи и кооперации для получения конечного полезного результата, конкурентного и востребованного на рынке. Впоследствии, в декабре 2017 года, я занял пост генерального директора. 
 
АО «НИИ «Элпа» имеет уникальную отраслевую позицию, она стабильна и выдерживает внешнюю конкуренцию. 
 
АО «НИИ «Элпа» продолжает функционировать как предприятие, которое в областях пьезокерамики и акустоэлектроники занимается материаловедением, формирует необходимые электрофизические параметры и полезные свойства пьезокерамической продукции на этапе создания и производства материала. Такой работы, кроме АО «НИИ «Элпа», сегодня в России сделать никто не может, потому что подобной научно-производственной цепочки на других предприятиях нет.
 
Одним из важных направлений нашей работы является отбор и введение в профессию новых научных кадров. Новых сотрудников мы стараемся найти в вузах, среди талантливых студентов, когда они ещё учатся в институте. 
 
Например, с Тверским государственным университетом создана кафедра на базе АО «НИИ «Элпа», организованы стажировки, начиная с третьего курса, чтобы ребята видели, чем занимается предприятие, и свои знания могли применить на деле. Главное, чтобы у них горели глаза, чтобы они имели волю, силы и желание попробовать сделать что-то полезное. Мы предоставляем возможность вникнуть в темы, испытать себя в роли будущих инженеров, исследователей, конструкторов. 
 
Такая практика организована у нас на регулярной основе, и мы заинтересованы, чтобы лучшие студенты, которые проходят стажировку, в будущем работали на АО «НИИ «Элпа». Молодой специалист должен до тонкостей изучить свою профессию, а полное освоение предполагает дополнительные знания, умения и навыки. Поэтому при предприятии действует Совет молодых специалистов, который оказывает поддержку и наставничество молодым. За 2017 год пять наших специалистов получили учёную степень кандидата наук. 
 
Я не сразу осознал ценность идей, на которых развивается «Социум», со временем я стал понимать идеологию и философию компании. И сделал для себя серьёзное открытие, что в России это уникальное, редчайшее предприятие, когда бизнес выстраивается на глубоком понимании и поддержке базовых фундаментальных ценностей человека.  В противовес фетишизации денег, ключевую роль в «Социуме» занимает человек и его социальная и профессиональная реализация в данной компании.
 
«Социум» – это величайшее достижение людей, которые его когда-то замыслили и сумели создать. Дай Бог, чтобы и дальше холдинг всегда был на высоте и чтобы его достижениями и уникальностью восхищались даже конкуренты. С праздником всех нас!
 

Также вам может быть интересно
11:25 / 12 августа 2022
Сокол-дайджест: летний семейный досуг в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ»
На территории культурно-делового квартала на Ленинградском проспекте, д. 80, работают досуговые и образовательные проекты для всей семьи. Есть чем занять ребёнка в свободное время, пока родители на работе. Да и взрослые могут присоединиться к развлечениям и учебным программам.
11:37 / 11 августа 2022
Что такое ГБР и для чего она нужна
Группа быстрого реагирования – это отряд бойцов, который выезжает на объект по сигналу опасности – тревожной кнопке или сработавшей сигнализации, выходящей на пульт охранного предприятия. ГБР ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» круглосуточно заботится о безопасности на объектах клиентов компании.
Многослойный пьезокерамический элемент
12:20 / 9 августа 2022
АО «НИИ «Элпа» на протяжении многих лет удерживает лидерские позиции в отечественной пьезоэлектронике
«Всё, что пьезо, – это мы» – гласит девиз предприятия, основанного 61 год назад в посёлке Крюково в Подмосковье. Со временем АО «НИИ «Элпа» стало частью наукограда микроэлектроники – Зеленограда.
11:16 / 8 августа 2022
В Общественном центре «СОЦИУМ-ХИРИНО» провели игру-тренинг по правилам дорожного движения
Безопасность детей на дорогах – это главное. Особенно во время летних каникул, когда многие ребята предоставлены сами себе. В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» возобновились занятия после небольшого отпуска. Начали с самого важного.
12:18 / 5 августа 2022
Хиринские рецепты: если на участке большой урожай кабачков
Марка «Хиринские продукты» уже заслужила определённую славу в своём регионе. Она ассоциируется с натуральной продукцией от небольших фермерских хозяйств с нижегородской земли. Сами жители села Хирино тоже поддерживают честь марки: урожай у них на участках выращен без химикатов, с заботой и настоящим профессионализмом.