Вход | Регистрация
Главная > Новости > Книга «Социум». Павел Лытенков: Понять законы гражданского рынка

Книга «Социум». Павел Лытенков: Понять законы гражданского рынка

08:41 / 25 июля 2018
Вспоминаю, как пришёл на АПЗ. Я из заводской династии, там у меня работали дед, бабушка, дядя, а отец трудится до сих пор.
Павел Игоревич Лытенков, директор рязанской площадки «Социума» – Производственного департамента АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина» (АПЗ), ООО «Научно-производственный центр завода «Красное знамя» (НПЦ), ООО «ФазАР»
Павел Игоревич Лытенков, директор рязанской площадки «Социума» – Производственного департамента АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина» (АПЗ), ООО «Научно-производственный центр завода «Красное знамя» (НПЦ), ООО «ФазАР»
Ещё на последнем курсе университета отец начал проводить со мной «работу» по трудоустройству на завод. И я в конце концов согласился с его доводами. Уверенности в том, что надо идти работать на промышленное предприятие в те годы, не было. Теперь с заводом связана вся моя жизнь.
 
В 2001 году я пришёл на завод мастером механического участка точной механики, через год меня перевели во вспомогательное производство заместителем начальника цеха по механизации и автоматизации, затем полгода проработал начальником производства, потом – два года начальником инструментального цеха и четыре года главным технологом.
 
После этого год проработал заместителем директора по производству. Когда меня назначили на эту должность, мне исполнилось 28 лет. Мне тогда хотелось сразу начать перестраивать и совершенствовать технологические процессы. Эти годы пришлись на самый пик модернизации производства, тогда мы начали активно внедрять станки с числовым программным управлением.
 
Павел Игоревич Лытенков, директор рязанской площадки «Социума» – Производственного департамента АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина» (АПЗ), ООО «Научно-производственный центр завода «Красное знамя» (НПЦ), ООО «ФазАР»
 
Поначалу эти нововведения вызвали настороженную реакцию у сотрудников. Ведь везде действует консервативная сила привычки, особенно на производстве. Когда ты внедряешь что-то новое, многое приходится делать иначе, понимание необходимости этих изменений для большинства приходит только со временем.
 
И сегодня я с гордостью могу сказать, что все задуманные технические решения внедрены в жизнь и функционируют правильно.
 
В начале моего становления мне посчастливилось встретить умных, талантливых руководителей, у которых я с интересом перенимал огромный жизненный и профессиональный опыт.
 
Одним из первых моих наставников был Курочкин Юрий Николаевич – заместитель начальника цеха механизации и автоматизации. Он рассказал мне об особенностях построения конструктивных отношений с коллективом, при которых каждый сотрудник чувствовал бы свой вклад в общее дело и получал бы обратную связь.
 
В свою очередь мой отец, Игорь Альфредович, как начальник транспортного цеха частенько давал мне мудрые советы и наставления. Если продолжать рассматривать мою профессиональную биографию, можно говорить о том, что мне посчастливилось работать с двумя настоящими мастерами своего дела.
 
С главным конструктором АПЗ Анатолием Петровичем Червяковым, который объяснил мне основы технических процессов, а также помогал реализовывать на предприятии стратегию по внедрению современных технологий и оборудования.
 
И с Юрием Павловичем Старцевым, бывшим генеральным директором, разглядевшим во мне задатки руководителя и оказывавшим мне поддержку на всех этапах моего становления. Искренне благодарен этим людям за доброе, практически отеческое отношение ко мне, за то, что они в своё время поверили в меня. Общаясь с разными людьми, я всегда стараюсь перенять то полезное, что может помочь мне в работе и в жизни.
 
Павел Игоревич Лытенков, директор рязанской площадки «Социума» – Производственного департамента АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина» (АПЗ), ООО «Научно-производственный центр завода «Красное знамя» (НПЦ), ООО «ФазАР»
 
В дальнейшем на моём жизненном пути мне повстречался выдающийся человек – главный акционер холдинга Игорь Рауфович Ашурбейли, которым я восхищаюсь по сей день. Считаю его очень сильным аналитиком, грамотным руководителем. Он всегда смотрит чуть дальше, чем все остальные, по-настоящему умеет предвидеть.
 
Мне приятно, что Игорь Рауфович поверил в меня и доверил рязанскую площадку холдинга «Социум», для того чтобы реструктуризировать производство и вывести предприятия из кризиса.
 
Изначально я должен был в Рязани только «чуть-чуть помочь». Переезжать не планировал, ведь меня направили туда временно. Но вмешалась, видно, судьба. Только где-то обоснуюсь, загорюсь, втянусь, организую и настрою процесс – насладиться этим не успеваю, перебрасывают в другое место.
 
Может быть, поэтому и оказываюсь постоянно на «горячих рубежах». Честно сказать, стараюсь жить сегодняшним днём, какие бы планы ни строил, жизнь всё равно постоянно вносит свои коррективы. Но в будущее смотрю спокойно, считаю себя оптимистом. Я реально оцениваю происходящие события и своё место в обществе.
 
В январе 2017 года закончена реорганизация НПЦ, в результате которой создан производственный департамент АПЗ (ПД АПЗ) и сформирована структура НПЦ, куда должен присоединиться «ФазАР». Его персонал будет заниматься разработкой и освоением серийного производства ферритовых фазовращателей 8-миллиметрового диапазона длин волн.
 
Павел Игоревич Лытенков, директор рязанской площадки «Социума» – Производственного департамента АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина» (АПЗ), ООО «Научно-производственный центр завода «Красное знамя» (НПЦ), ООО «ФазАР»
 
Я не рассматриваю рязанские предприятия «Социума» как отдельные, для меня это единый механизм. Хотя функционал между предприятиями разделён – ПД АПЗ является в большей степени производителем изделий, а НПЦ занимается разработками и осуществляет сервисное обслуживание.
 
Предприятия продолжают производить изделия и оказывать услуги в интересах Министерства обороны РФ. Помимо этого, мы сделали ставку на разработку и производство гражданской продукции.
 
Сейчас здесь уже выпускается большая номенклатура промышленной, офисной и медицинской металлической мебели. Осуществляется сборка бытовых электрических отопительных котлов с усовершенствованной системой и сенсорным дисплеем управления.
 
На стадии опытного производства и в разработке находятся другие виды продукции: бойлеры косвенного нагрева воды, парогенераторы, ТЭНы, газовый бытовой котёл и т. д.
 
Внедряется автоматизированная система управления производством, которая помогает оптимизировать и упорядочить информацию по всем технологическим переходам. В рязанских подразделениях «Социума» трудятся около 400 человек.
 
Вижу мало положительных моментов в том, когда новый руководитель приходит со своей командой и начинает кадровую революцию. Для формирования организационной структуры на ключевые позиции я не стал привлекать людей с головного предприятия, разрушать сложившуюся систему.
 
Из Арзамаса я пригласил только бывшего своего сотрудника на должность технического директора, который когда-то работал со мной. Зачем перевозить откуда-то кадры, когда их можно воспитать?
 
Для любой производственной площадки нужны местные люди, которые уже не первый год трудятся на предприятии, знают историю, его плюсы и минусы. Они тут живут, им хочется здесь же и работать. Это же производство, техника, которая, как ребёнок, требует родных рук! Когда эти люди видят, что становится лучше – условия труда улучшаются, долгов по зарплате больше нет, есть заказы, идёт модернизация производства – они это ценят и смотрят в будущее с уверенностью.
 
Коллектив, конечно, пришлось выстраивать. Я сделал ставку на молодых специалистов, которые уже не первый год работали на этой площадке. Как повести людей за собой, преодолеть их сопротивление, завоевать доверие? Только своим примером.
 
 
Надо просто всегда делать чуть больше, чем все остальные. Год ушёл на то, чтобы все привыкли работать по-другому. Зато теперь я вижу их заинтересованность в работе.
 
Если есть необходимое оборудование и специалисты, будет положительный результат, так я считаю. Были бы ресурсы. Знание технологий и умение управлять ими позволяют организовать, по сути, любое производство.
 
Если какой-то операции в технологической цепочке не хватает, всегда заказ можно разместить на другом предприятии или модернизировать собственное. Тем более, что рязанское производство теперь является частью АПЗ и его мощности и технологии стали большим подспорьем для нас.
 
Да, умея работать в сфере оборонно-промышленного комплекса, мы не всегда понимаем концепцию построения производства продукции гражданского назначения, а зачастую, даже если и организовали, не до конца понимаем законы гражданского рынка. У нас всегда были и есть талантливые люди, которые создают уникальные технологии, оборудование, процессы, но всегда оставалась проблема с конечной реализацией.
 
Мой опыт последних лет показывает, что досконально просчитанный бизнес чаще проигрывает, нежели тот, который родился спонтанно, на уровне интуиции, знаний потребностей людей и времени. Инициатива и ответственность за такой бизнес заставляет тебя не отступать от поставленных целей и задач, и это даёт свои результаты.
 
Конечно, выстраивать производство каких-либо продуктов без общей стратегии и ресурсов невозможно. Необходимо понимать, куда двигаться. Основной нашей сегодняшней стратегией является развитие рязанской площадки «Социума». Что-то уже получается, что-то ещё предстоит усовершенствовать, развить. Но в производстве я не новичок, я его знаю и понимаю.
 
Конечно, в современных условиях сложно прогнозировать. Обстоятельства, с которыми следует считаться и под которые приходится подстраиваться, возникают почти ежедневно.
 
Я не утверждаю, что мы можем выстроить за короткое время мощное предприятие, которое приносит огромную прибыль, но я точно уверен, что коллектив, который уже сложился, способен выполнять любые поставленные задачи.
 

Также вам может быть интересно
11:25 / 12 августа 2022
Сокол-дайджест: летний семейный досуг в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ»
На территории культурно-делового квартала на Ленинградском проспекте, д. 80, работают досуговые и образовательные проекты для всей семьи. Есть чем занять ребёнка в свободное время, пока родители на работе. Да и взрослые могут присоединиться к развлечениям и учебным программам.
11:37 / 11 августа 2022
Что такое ГБР и для чего она нужна
Группа быстрого реагирования – это отряд бойцов, который выезжает на объект по сигналу опасности – тревожной кнопке или сработавшей сигнализации, выходящей на пульт охранного предприятия. ГБР ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» круглосуточно заботится о безопасности на объектах клиентов компании.
Многослойный пьезокерамический элемент
12:20 / 9 августа 2022
АО «НИИ «Элпа» на протяжении многих лет удерживает лидерские позиции в отечественной пьезоэлектронике
«Всё, что пьезо, – это мы» – гласит девиз предприятия, основанного 61 год назад в посёлке Крюково в Подмосковье. Со временем АО «НИИ «Элпа» стало частью наукограда микроэлектроники – Зеленограда.
11:16 / 8 августа 2022
В Общественном центре «СОЦИУМ-ХИРИНО» провели игру-тренинг по правилам дорожного движения
Безопасность детей на дорогах – это главное. Особенно во время летних каникул, когда многие ребята предоставлены сами себе. В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» возобновились занятия после небольшого отпуска. Начали с самого важного.
12:18 / 5 августа 2022
Хиринские рецепты: если на участке большой урожай кабачков
Марка «Хиринские продукты» уже заслужила определённую славу в своём регионе. Она ассоциируется с натуральной продукцией от небольших фермерских хозяйств с нижегородской земли. Сами жители села Хирино тоже поддерживают честь марки: урожай у них на участках выращен без химикатов, с заботой и настоящим профессионализмом.