Главная > Новости > КБ-1: небо – птицам!

КБ-1: небо – птицам!

11:22 / 1 июня 2015
АО «Конструкторское бюро-1» (КБ-1) образовано для разработки и серийного производства вооружений и военной техники ПВО по гособоронзаказу и для экспортных поставок в 1997 году.

Основными направлениями деятельности предприятия стали: серийное изготовление, настройка и испытание пунктов боевого управления и систем предстартовой подготовки зенитных управляемых ракет (ЗУР) для ракетных систем (ЗРС) ряда С-300 и С-400 с одновременным их укомплектованием единичными и групповыми ЗИП, а также выполнение работ по программному обеспечению выпускаемых изделий. Это стало возможным после строительства за счёт собственных средств в 2006 году нового производственного технологического комплекса.

На предприятии было также организовано специализированное производство, обеспечивающее полный цикл – от разработки до получения уникальных ферритовых материалов и изготовления с их использованием изделий для комплектования спецтехники, в том числе для антенных систем и быстродействующих устройств СВЧ-диапазона (фазовращатели, циркуляторы, переключаемые поляризаторы и другое).

Благодаря потенциалу собственных научных кадров и  квалифицированных специалистов  предприятие успешно  участвует в организации и проведении научно-исследовательских  и опытно-конструкторских работ по заказу Министерства  обороны РФ. КБ-1 обладает уникальным цехом изготовления  ферритов, таких всего лишь два в стране»
Руслан Ашурбейли, генеральный директор КБ-1



Оснащённое уникальной базой оборудования и измерительной техники, АО «КБ-1» успешно решает задачи по производству серийной аппаратуры и средств систем противовоздушной обороны (ПВО) в соответствии с заключёнными договорами. По результатам конкурсной кампании 2012 года значительно вырос объём проектов, выполняемых предприятием НИОКР по заданиям Министерства обороны РФ в направлении создания новых технологий вооружённой борьбы в воздушно-космической сфере, а также моделирования процессов отражения ударов средств воздушно-космического нападения в реальном масштабе времени.

Располагая потенциалом собственных, а также привлекаемых научных кадров и специалистов высокой квалификации, АО «КБ-1» успешно участвует в организации и проведении НИР, НИЭР и ОКР по тематике воздушно-космической обороны (ВКО), над которыми успешно работают вновь созданные научно-технические центры.

Производство предприятия также обеспечивает серийный выпуск изделий из ферритовых материалов (до 350 тысяч штук в год) и единичных партий со специально заданными параметрами, что позволяет АО «КБ-1» быть головным исполнителем разработок новых марок ферритовых материалов и изделий из них.

Изобретая новые материалы, а также улучшая характеристики стандартных, мы расширяем область применения ферритовых изделий, что обеспечивает стабильную работу цеха в будущем. Наши уникальные ферриты успешно заменяют традиционные материалы в устройствах различного назначения, при этом повышая их эффективность»
Руслан Ашурбейли, генеральный директор КБ-1

На предприятии проведены реструктуризация производственных мощностей и частичное техническое перевооружение, что позволяет наращивать объёмы выпускаемой продукции, повышая её качество и надёжность, а также обеспечивая поставку изделий в установленные сроки.

На данном этапе АО «КБ-1» имеет современную базу для высокоточной механической обработки деталей сложной конфигурации, в том числе из пластмасс и резины, нанесения гальванических, химических и лакокрасочных покрытий, радиомонтажное и сборочное производство, а также испытательную базу проверки радиоэлектронной аппаратуры.

На предприятии созданы научно-технические подразделения, способные решать задачи по исследованию, разработке, сопровождению средств и системы ВКО.

Сегодня «Конструкторское бюро-1» входит в субхолдинг «Социум-Технологии», который включает в себя шесть предприятий оборонной промышленности и две некоммерческие организации: «Конструкторское бюро-1», «Арзамасский приборостроительный завод имени Пландина», предприятие «ФазАР», научно-производственный центр «Красное знамя», научно-исследовательский институт «ЭЛПА», Малоярославецкий приборный завод, Вневедомственный экспертный совет по проблемам Воздушно-космической обороны и Ассоциация Военно-промышленных компаний.

Также вам может быть интересно
Татьяна Владимировна Ушакова, ветеран кадровой службы, специалист по кадрам АО «Социум-А»
09:52 / 22 июня 2018
Книга «Социум». Татьяна Ушакова: Мой второй родной дом
Когда мне предложили рассказать о своей работе в «Социуме», об отношениях с коллегами, поделиться жизненными наблюдениями, то, немного подумав, я согласилась, но с опаской.
12:02 / 21 июня 2018
Люди «Социума». 30 лет назад в Малоярославце
10 июня 1988 года инженер Игорь Ашурбейли зарегистрировал свою компанию «Социум». Промышленные предприятия, люди, которые на сегодняшний день стали неотъемлемой частью «Социума», тогда ещё жили совсем другой, отдельной жизнью. Многие судьбоносные встречи ещё не состоялись. Чем запомнился этот год нынешним сотрудникам Малоярославецкого приборного завода?
Валентин Михайлович Петухов, заместитель председателя Союза производственных кооперативов потребительской кооперации СССР (1989–1995), директор АООТ «Международное бюро информации и телекоммуникаций» и других предприятий «Социума» (1996–2015)
11:28 / 21 июня 2018
Книга «Социум». Валентин Петухов: Веление времени
Начну с истории о кооперативном движении. После окончания Гражданской войны в первые годы советской власти в целях активации инициативы трудового населения и выхода из разрухи В. И. Лениным была разработана модель новой экономической политики (НЭП), включая создание частных и кооперативных предприятий.
Эльшад Рауфович Казиев, генеральный директор ООО «АСГАРД»
11:19 / 21 июня 2018
Книга «Социум». Эльшад Казиев: Главное - принцип управления
Встретились мы на Первом Всесоюзном съезде кооперативных хозрасчётных предприятий в 1989 году в Москве. Я был на тот момент управляющим делами всесоюзной общественной организации, входил в оргкомитет.
Слева направо, сверху вниз: Андрей Гуськов, Елена Медникова, Юлия Железнова, Алексей Печкорин – сотрудники АПКБ
09:46 / 21 июня 2018
Люди «Социума». 30 лет – амбициозный возраст
Многие из молодых, талантливых ребят, которые работают в Арзамасском приборостроительном конструкторском бюро, – ровесники нашего холдинга.