Главная > Новости > Инженер-конструктор: два взгляда на профессию, два поколения «Элпы»

Инженер-конструктор: два взгляда на профессию, два поколения «Элпы»

12:37 / 23 ноября 2018
На «Элпе» работают несколько поколений конструкторов. Некоторые относятся к плеяде советских учёных – здесь их называют «аксакалами». Другие ещё учатся или только окончили вуз, но уже занимаются серьёзными перспективными проектами. «Деды» и «внуки», «отцы» и «дети» вместе создают прорывные решения в области микроэлектроники. Сегодня мы расскажем о двух ярких представителях двух поколений «Элпы».
Валентина Васина

Владимир Каширин, начальник конструкторско-технологического отдела, пришёл на «Элпу» в 1984 году, после окончания Машиностроительного института.

Владимир Каширин, начальник конструкторско-технологического отдела

– Чем привлекло в советское время занятие конструированием? Престижная отрасль была – электроника. Постоянное усложнение конструкций, микроминиатюризации. Зарплаты на жизнь хватало, – вспоминает Владимир Александрович. – Разрабатывали оборудование для производства пьезотехники. Чертили на ватмане за деревянными кульманами, которые тогда делали из липы, чтобы кнопки лучше втыкались.

Позже стали делать расчёты на компьютерах, но чертили всё равно вручную! Потом появились плёнки на лавсановой основе. Стали применять что-то вроде графопостроителей – технику, не предназначенную для построения чертежей. И только в 2007 году появился Автокад – программа для расчётов и чертежей на компьютере.

Стали осваивать программное обеспечение в «режиме самообразования». Но техника помогает только сократить время на расчёт и на построение чертежа. Построить модель всё равно нужно сначала в голове, причём в пространстве. Пространственное видение совершенно необходимо и когда уже реализуешь задумку на компьютере.

Молодёжь на нашем предприятии относится к представителям старшего поколения с уважением. А для нас главное, что у них есть заинтересованность в работе.

Плохо, что современные вузы не дают прикладных основ работы с материалами. Конструктору нужно знать, например, каким образом можно сделать определённую резьбу или отверстие, то есть технологические особенности перехода от чертежей, из которых будет конструкция. Но, думаю, с опытом это придёт. Мы стараемся передать то, что умеем.

Юрий Пучков, инженер-конструктор Научно-производственного комплекса-1, выпускник Московского института электронной техники 2014 года. На «Элпе» Юрий со времён прохождения преддипломной практики. На предприятие он устроился спустя ровно 30 лет после Владимира Каширина.



– На первых курсах института легко давались задания по проектированию, построению чертежей на компьютере. Когда пришёл на «Элпу», понадобилось помочь пожилой даме, ведущему инженеру-конструктору, которая работала преимущественно на кульмане, – рассказывает молодой конструктор. – Так постепенно втянулся в эту жизнь. Стало интересно. Потом пошла самостоятельная работа.

Сейчас вот пытаюсь найти решение для, казалось бы, неразрешимых проблем: например, как расположить несколько монтажных плат, чтобы они были разнесены в пространстве и одновременно находились вместе.

Всегда вначале «мозговой штурм», а потом уже работа на компьютере…При необходимости иду за консультацией к опытным конструкторам. Всегда получаю нужную информацию. Порой и я подсказываю что-то «бывалым» мастерам. Довольно часто взаимодействуем во всех областях.

Для меня главное, что на «Элпе» есть большие перспективы для роста в профессии, а следовательно, и для получения достойной зарплаты.

В планах – освоить 3D-моделирование конструкций.

Специалисты АО «НИИ «ЭЛПА» поздравляют всех коллег с прошедшим праздником – Всемирным днём инженера-конструктора, который отмечался 16 ноября. Желают представителям этой профессии всего самого доброго и светлого. А молодёжи – не бояться браться за новое и побольше нагружать голову – тогда голова точно будет ясной!

Материал подготовила Валентина Васина


Также вам может быть интересно
14:24 / 14 января 2022
Газета «Новатор» – победитель национального конкурса корпоративных СМИ
Газета «Новатор» Арзамасского приборостроительного завода имени П. И. Пландина заняла 1 место в Национальном конкурсе корпоративных медийных ресурсов «Серебряные нити – 2021» в номинации «Лучшая корпоративная газета».
Пансионат «Морозовский»
13:22 / 14 января 2022
Отдых с выгодой: программа кешбэка в «Морозовском» с 18 января
Очередной этап программы Ростуризма стартует 18 января: можно получить возврат средств (20 процентов) за отдых в российских гостиницах, санаториях, пансионатах, в том числе в пансионате «Морозовский», который присоединился к программе поддержки внутреннего туризма в 2020 году.
НПЦ завода «Красное знамя»
13:19 / 13 января 2022
Итоги-2021: новые проекты ООО НПЦ завода «Красное Знамя»
Для ООО НПЦ завода «Красное Знамя» 2021 год оказался богатым на общественные события.
Фото из архива Молодёжного совета АПЗ
12:14 / 12 января 2022
Добрые люди, меняющие мир, работают на АПЗ
Благотворительный проект помощи арзамасскому приюту для бездомных животных Молодёжного совета АО «АПЗ» стал финалистом регионального конкурса «Меняющие мир» в номинации «Добрый коллектив» (корпоративное добровольчество).
15:10 / 11 января 2022
«Социум-33», «Вселенная Циолковского», День села Хирино и другие события 2021 года
Мы подготовили дайджест по самым значимым событиям в холдинге, которые мы освещали в ушедшем году. Вспоминаем, как это было.