Главная > Новости > Инновационные технологии: прибор ночного видения «Элпы» стал технологическим прорывом в пьезотехнике

Инновационные технологии: прибор ночного видения «Элпы» стал технологическим прорывом в пьезотехнике

15:46 / 20 июня 2019
Благодаря разработке, проведённой на АО «НИИ «Элпа», ПНВ (прибор ночного видения) приобрёл новые уникальные эксплуатационные характеристики.
Алексей Храмцов, кандидат ф.м.н., начальник лаборатории АО «НИИ «Элпа»
Прибор ночного видения
Прибор ночного видения

Автоматическая регулировка яркости, расширенный рабочий диапазон до 1000 люкс, быстрое (незаметное глазу) восстановление после засветки – эти возможности прибор ночного видения приобрёл за счёт применения высоковольтного преобразователя на основе пьезотрансформатора. Разработанный в АО «НИИ «Элпа» высоковольтный преобразователь не имеет аналогов в России и обладает уникальными свойствами и для мирового уровня.

В результате разработки высоковольтного преобразователя для АО «НИИ «Элпа» открылись новые возможности в области создания перспективных устройств для применения в народном хозяйстве и промышленности. Речь идёт о широкой номенклатуре ламп с холодным катодом, приборах холодной плазмы, вакуумных приборах с высоковольтным анодом.

Каска тактическая c ПНВ

Каска тактическая c ПНВ

Высоковольтный преобразователь имеет компактные размеры позволяющие разместить его в стандартном цоколе бытовых ламп, что значительно расширяет области и удобство его применения – от бытового освещения до специализированных систем с использованием ультрафиолета и рентгеновского излучения.

Учитывая высокую эффективность ламп с холодным катодом и их малый размер, а также низкое энергопотребление высоковольтного преобразователя, данное решение становится конкурентом светодиодным системам по эффективности и долговечности.

Кроме того, для компактных ламп открываются новые возможности использования в медицинской технике, в системах очистки и обеззараживания воздуха и воды, в том числе носимых полевых аптечках и полевых системах.

Основой преобразователя является многослойный пьезотрансформатор, изготовленный по технологии, разработанной в АО «НИИ «Элпа». Новая технология позволила осуществить прорыв в изготовлении пьезокерамических устройств и выйти на лидирующие позиции в России и передовые в мире по разработке пьезоизделий различного применения, в том числе занять достойное место среди разработчиков дизельных двигателей нового поколения.

В настоящее время АО «НИИ «Элпа» совместно с АО «Волгодизельмаш» создаёт дизельный двигатель нового поколения, не имеющий аналогов в мире. На «Элпе» изготовлены опытные образцы – пьезофорсунки, позволяющие осуществлять до 10-12 впрысков за цикл.

На следующих этапах разработки, на основе пьезотехнических решений, планируется полная перестройка системы газораспределения, что позволит отказаться от классического распределительного вала и осуществлять управление каждым клапаном в отдельности, а также создать пьезонасос, позволяющий поддерживать стабильное высокое давление в рампе.

Результаты этой работы приведут к появлению линейки двигателей для малых судов, передвижных электростанций, грузовых автомобилей, техники повышенной проходимости. Применение пьезоприводов в основных узлах дизеля позволит оптимизировать работу всего двигателя.

Планируется получить следующие результаты:

  • Увеличение мощности до 30%;
  • Снижение выбросов до 30 – 50%;
  • Возможность управления тяговыми характеристиками;
  • Снижение расхода топлива на 15 – 20%.

Помимо этого, появляются возможности для развития нового поколения газовых двигателей широкого применения с использованием различных газов.


Также вам может быть интересно
14:44 / 18 января 2022
Заводская династия: супруги Ираида и Борис Айзенштат посвятили АПЗ большую часть жизни
Почётный ветеран труда Арзамасского приборостроительного завода Ираида Айзенштат 4 января принимала поздравления с 85-летием. В канун юбилея она рассказала о себе и своём муже Борисе Ароновиче. Эта известная в Арзамасе заводская пара посвятила АПЗ большую часть жизни.
Сотрудники цеха №37 сами доставили подарки в центр «Маяк». Фото Елены Галкиной
14:18 / 18 января 2022
Пусть мечты сбываются!
В преддверии нового года АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» присоединилось к благотворительной акции «Снежинка». 55 подарков от предприятия передано детям с особенностями развития, проживающим в Арзамасском доме социального обслуживания «Маяк».
Фото: ru.vivo.com
13:40 / 18 января 2022
Крупнейший производитель смартфонов в мире – новый арендатор площадки «МОСКВА-СОКОЛ»
У компании «МОСКВА-СОКОЛ» новый партнёр. Известный на весь мир производитель смартфонов из Китая Vivо арендовал порядка 300 квадратных метров под свой сервисный центр в Галерее на Балтийской.
Коттеджный посёлок на территории пансионата «Морозовский»
13:24 / 17 января 2022
Раннее бронирование в «Морозовском»: бронируйте сейчас со скидкой, отдыхайте летом
Акция «Раннее бронирование» действует до 31 марта.
14:24 / 14 января 2022
Газета «Новатор» – победитель национального конкурса корпоративных СМИ
Газета «Новатор» Арзамасского приборостроительного завода имени П. И. Пландина заняла 1 место в Национальном конкурсе корпоративных медийных ресурсов «Серебряные нити – 2021» в номинации «Лучшая корпоративная газета».