Вход | Регистрация
Главная > Новости > Инновации в АО «НИИ «Элпа»

Инновации в АО «НИИ «Элпа»

14:11 / 25 мая 2016
На предприятии идёт модернизация производства, которая позволяет добиться серьёзных результатов.
Геннадий Галанов, директор НПК-1
Наталья Владимировна Воронова (начальник лаборатории) и Юрий Вячеславович Пучков (инженер-конструктор)
Наталья Владимировна Воронова (начальник лаборатории) и Юрий Вячеславович Пучков (инженер-конструктор)

В технологическую линейку НПК-1 АО «НИИ «Элпа» не было капитальных вложений около 30 лет. В период перестроек было не до обновления оборудования, в то время главное было – поддержать старое в рабочем состоянии. И наконец время настало: дальше тянуть нельзя, иначе отставание станет фатальным. Кроме того, решение задач по импортозамещению и созданию современных акустоэлектронных устройств напрямую связано с развитием и совершенствованием технологической базы.

В основу проекта АО «НИИ «Элпа» в 2015 году легли минимизация размера структур и снижение дефектности на поверхности акустоэлектронных устройств. Цель проекта – формирование изображения методом контактной фотолитографии. Это один из важнейших компонентов в планарной технологии, используемой в производстве устройств на поверхностных акустических волнах (ПАВ). Уровень фотолитографии (размер критического элемента) определяет частоту ПАВ-устройств (резонаторов, фильтров). Существовавший до 2015 года технологический уровень производственной базы позволял получать минимальный размер элементов не лучше, чем 1 мкм. Модернизация участка фотолитографии, а именно: создание участка субмикронной фотолитографии позволило уменьшить минимальный размер элементов до 0,4 мкм.

Благодаря усилиям владельцев компании и выделенному финансированию, удалось приобрести новое оборудование. Это позволило добиться важных результатов. Специалисты научно-производственного комплекса провели серьёзную работу по организации участка субмикронной фотолитографии, настройке параметров технологического процесса по требованиям к ПАВ устройствам. Введена в эксплуатацию и апробирована установка совмещения и экспонирования ЭМ-5096, позволяющая формировать изображение с размером элементов 0,4 ÷ 0,6 мкм, при условии использования кварцевых фотошаблонов, новых типов фоторезистов (таких как UV5 или UV60) и выполнении более высоких требований к операциям нанесения фоторезиста, его термообработки и проявления. Объективный контроль воспроизводимости техпроцесса обеспечивается при помощи приобретённого атомно-силового микроскопа.

В результате c помощью участка субмикронной фотолитографии по разработанному технологическому маршруту были изготовлены акустические линии задержки на частоту 1250 МГц с полосой пропускания 50 %. Минимальный размер элементов устройства – 0,4 мкм. Как уже подчёркивалось, это значительно меньше по сравнению с результатами, которых удавалось достигать раньше.

Кроме того, на основе субмикронной технологии возможно расширение диапазона частот изготавливаемых устройств на поверхностных акустических волнах до частот 1,5 – 2,0 ГГц.

Таким образом, мы можем с гордостью заявить, что у нашей компании есть хороший научно-технический задел для дальнейшего развития.


Также вам может быть интересно
В газете «Сельская жизнь» (№ 36, 21-27 сентября 2023 года) – репортаж с праздничной литургии в Предтеченском храме села Хирино и награждении ктитора Храма Игоря Ашурбейли
14:51 / 22 сентября 2023
Село Хирино и Предтеченский храм на первой полосе старейшего федерального издания
Газета «Сельская жизнь» в № 36 от 2023 года выпустила репортаж о праздничных событиях в Хирино 16 сентября. В следующем номере выйдет ещё один материал о селе, его Предтеченском храме и их благотворителе – Акционере холдинга «Социум» Игоре Ашурбейли.
20:33 / 21 сентября 2023
О Предтеченском храме в Хирино и истории его восстановления – в репортаже телеканала «Спас»
Съёмочная группа телеканала побывала на большом празднике, приуроченном к 10-летию освящения Храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи и 440-летию села Хирино. Большой репортаж о юбилейных событиях и истории Предтеченской церкви, восстановленной на средства её ктитора Игоря Ашурбейли, вышел в программе «Вечер на Спасе» 19 сентября.
16:48 / 20 сентября 2023
Небольшое русское село Хирино с размахом отпраздновало юбилей: сюжет Арзамасского телевидения
Акционер Холдинга «Социум» Игорь Ашурбейли говорит, что село его предков по материнской линии, расположенное в Нижегородской глубинке, олицетворяет для него всю Россию. Если удастся осуществить перемены к лучшему здесь, примером могут воспользоваться сельские населённые пункты по всей стране: большое в малом – малое в большом.
13:36 / 20 сентября 2023
Министерство туризма Нижегородской области: Юбилейный праздник «Голос традиций» посетило около 4000 человек
Традиционно праздник приурочен и ко дню рождения села, в этом году Хирино исполнилось 440 лет.
18:45 / 19 сентября 2023
Хирино принимает пожелания
На 440-летии села Хирино и праздновании десятой годовщины освящения его Предтеченского храма побывало в общей сложности около 4000 гостей, среди них много почётных, сановных. А главными участниками события стали исполнители фольклора, ремесленники, фермеры. Без их умений, увлечённости, преданности делу праздник не состоялся бы. Все они желают селу Хирино, его фестивалю «Голос традиций» и его благотворителю Игорю Ашурбейли процветания.