Главная > Новости > Физики vs медики: как специалисты АО «НИИ «Элпа» нашли общий язык с врачами

Физики vs медики: как специалисты АО «НИИ «Элпа» нашли общий язык с врачами

11:02 / 6 мая 2019
Диалог с конечными потребителями ещё на стадии разработки нового продукта или даже на стадии появления его идеи – новая практика для АО «НИИ «Элпа». Теперь эта практика станет постоянной. Всё началось с апрельского экспертного совета, проведённого совместно с практикующими врачами.
Экспертный совет специалистов АО НИИ «Элпа» и врачей поликлиники №121
Экспертный совет специалистов АО НИИ «Элпа» и врачей поликлиники №121

Инновационные технологии «Элпы» продемонстрировали практикующим экспертам в области медицины на встрече в поликлинике № 121. Главные потребители продукции медицинского назначения, которую разрабатывают на зеленоградском предприятии «Социума», – врачи и медсёстры. Они и дали оценку этой продукции.

Научно-технический потенциал предприятий ВПК – на мирные цели!

Встреча инженеров и врачей была организована по инициативе Агентства рыночного проектирования и созданного на базе АО «НИИ «Элпа» Центра рыночного прототипирования, который помогает предприятию в выводе на гражданский рынок конкурентоспособной продукции.

– Инженеры военно-промышленного комплекса обладают уникальными знаниями и опытом, который в полной мере не реализован, – считают руководитель Агентства, модератор рабочих групп Центра рыночного прототипирования Андрей Ивлев и исполнительный директор Агентства рыночного проектирования Сергей Фирсов. – Оборонка готова решать гражданские задачи. Специфика отечественной инженерной школы такова, что её представители способны решать практические задачи любой сложности. Цель встречи с врачами – понять потребности медицины и найти востребованные технологические решения, а также получить экспертное мнение о технологиях «Элпы» и возможности их применения в здравоохранении.

Экспертный совет специалистов АО НИИ «Элпа» и врачей поликлиники №121

Главный врач консультативно-диагностической поликлиники № 121 Андрей Тяжельников поддержал инициативу инженеров и организовал встречу с ведущими специалистами возглавляемого им учреждения. На встрече присутствовали не только врачи разных специальностей, но и медицинские сёстры, и специалисты по работе со страховыми компаниями.

– Мне показалась интересной идея провести стратегическую сессию с инженерами: постараться войти в курс их рабочих процессов, принять участие в адаптации разработок предприятия ВПК для нужд здравоохранения. Возможно, именно наработки «Элпы» мы с коллегами со временем сможем применять в повседневной жизни. Наша поликлиника получила возможность участвовать в апробации изделий медицинского назначения и тем самым приобретать дополнительный опыт и знания, необходимые для улучшения качества обслуживания пациентов, – сказал Андрей Александрович.

Главный врач призвал своих коллег ответственно подойти к обсуждению и дать развёрнутые комментарии по каждому вопросу, обратив особое внимание на достоинства и недостатки представленных продуктов.

От идеи до продукта

Заместитель генерального директора АО «НИИ «Элпа» по науке и инновациями Андрей Дайнеко рассказал врачам о том, чем прославилось зеленоградское предприятие, которое остаётся среди лидеров отечественной микроэлектроники вот уже на протяжении полувека:

– АО «НИИ «Элпа» является ведущим в России исследователем, разработчиком и производителем наукоёмкой пьезотехнической продукции: пьезокерамических материалов, элементов и изделий на их основе, изделий акустоэлектроники. Наши наработки способны сослужить хорошую службу медицине. Например, пьезоактюаторы могут помочь в проведении высокоточных манипуляций, а работы инженеров-акустиков – в физиотерапии и диагностике.

Для АО «НИИ «Элпа» освоение гражданского рынка – это вызов и возможность выйти на новый уровень одновременно. За всю историю предприятия его инженерам никогда ещё не приходилось столь тесно взаимодействовать с конечными потребителями.

Поэтому к встрече с медиками на «Элпе» тщательно готовились. И даже волновались, ведь от мнения врачей во многом зависит дальнейшее развитие направления медицинских приборов на предприятии.

Специалисты "Элпы" показывают медицинские устройства, которые были разработаны ранее

Встреча и впрямь оказалась непростой для инженеров. Порой казалось, что они присутствуют на экзамене.

Наши специалисты старались объяснить принципы работы и функциональные особенности аппаратов и датчиков, рисовали схемы и показывали опытные образцы. Врачи в свою очередь пытались донести до инженеров специфику работы в лечебно-профилактическом учреждении.

Было понятно, что медиков не интересуют чудеса научной мысли, если эти чудеса нельзя немедленно применить в диагностических и лечебных целях, если они не подразумевают компактного, максимально удобного в использовании и, что немаловажно, недорогого оборудования.

Несмотря на разность подходов, обсуждение в каждой группе оказалось продуктивным и полезным как для специалистов «Элпы», так и для сотрудников поликлиники.

Шприц будущего

Особое внимание врачей привлекла новая разработка «Элпы» – пьезонъектор (безыгольный шприц). Разработка действительно инновационная, очень нужная и для поликлиник, и для домашней аптечки. Такое устройство позволит делать инъекции без уколов и без боли. Аналогов ему в России нет, да и в мире тоже: пьезоактюатор для механизма безыгольного шприца предложено применить впервые.

Группа Алексея Храмцова и Татьяны Щеголевой: обсуждение пьезоинъектора

Эндокринологи, косметологи и медсёстры процедурных кабинетов сразу оценили, насколько пьезоинъектор может пригодиться в их практике. Рынок сбыта у этого прибора весьма объёмен, учитывая, к примеру, количество инсулинозависимых людей в нашей стране.

Но и здесь врачей интересовала не столько сама революционная идея прибора, сколько то, каким он должен быть, чтобы стать максимально полезным в применении.

– Важно понимать, будет ли это прибор для индивидуального пользования, например для инсулиновых инъекций, или для массовой вакцинации в поликлинике. В первом случае важна стоимость аппарата для конечного потребителя, а во втором случае ещё на стадии разработки нужно думать о возможности быстрой и качественной дезинфекции аппарата, – резюмировал врач Григорий Иванов.

Медсёстры отметили, что к инъектору обязательно нужны такие съёмные капсулы, которые можно было бы заполнять препаратами прямо в поликлинике. Обычно они продаются в готовом виде – уже заполненными определёнными лекарствами. Но заранее заполненные капсулы – это удобно разве что для вакцинации или для инсулиновых инъекций. В то время как сфера применения пьезоинъектора гораздо шире.

По словам врача-методиста Дарьи Светик, количество препаратов, используемых для инъекций в косметологии, исчисляется сотнями, каждый день появляются новые. Производителям капсул просто не угнаться за развитием фармакологии в этой области.

Дерматолог положительно оценила возможность пьезоинъектора равномерно распределять дозы лекарственного препарата при многократном введении. В косметологии часто требуется сделать одному пациенту много точечных инъекций за одну процедуру. Пьезоинъектор поможет решить вопрос с дозировкой и сократит время приёма пациента.

Прибор может существенно сэкономить ресурсы поликлинике и даже изменить экологическую ситуацию в городе. К примеру, одна только поликлиника № 121 обслуживает более 250 тыс. человек. В год здесь делают более 100 тыс. прививок. Представьте, сколько пластиковых шприцов утилизируется ежегодно в Москве, где таких поликлиник сотни! А использование пьезоинъектора таких отходов не подразумевает.

Экспертный совет специалистов АО НИИ «Элпа» и врачей поликлиники №121

– В нашем диалоге сначала сказывалась разница медицинского и инженерного образования и мышления. Например, для меня как для разработчика важно, как остаток вещества в цилиндре пьезоинъектора влияет на дальнейшую работу механизма, а врачам нужно, чтобы лекарства использовались без остатка, чтобы не приходилось выбрасывать дорогостоящие препараты, – поделился впечатлениями от встречи Алексей Храмцов, начальник лаборатории пьезокерамических плёнок АО «НИИ «Элпа».

После длительной дискуссии пришли к выводу, что пьезоинъектор – перспективная разработка, которую надо усовершенствовать с учётом пожеланий медиков.

Возможно, решили участники встречи, стоит подумать не только о функциональных доработках, но и о специальном дизайне прибора для использования его в педиатрии.

Новый взгляд на старые технологии

Не секрет, что успех того или иного устройства у конечного потребителя зависит не только от технических и экономических параметров, но и от работы маркетологов. Зачастую уже известные технологии, получив новый дизайн, обретают вторую жизнь.

Ультрафиолетовые излучатели давно и успешно используются для профилактики и лечения. Аппараты УФЧ есть в каждом кабинете физиотерапии.

Инженеры АО «НИИ «Элпа» предложили на суд врачей портативный УФ-фонарь. Предполагалось, что его можно использовать в армейской аптечке для обеззараживания открытых ран. Врачи отвергли это предположение, заявив, что оно противоречит основам военной медицины. И предложили новый вариант применения прибора: в качестве портативного домашнего УФЧ-аппарата. Если снабдить фонарь разными насадками, то получится многофункциональное устройство для профилактики заболеваний ЛОР-органов или лечения угревой сыпи.

– Аппараты УФЧ, используемые в кабинетах физиотерапии, очень большие. Они позволяют проводить процедуры сразу на большие участки тела. Портативный аппарат послужит для точечной терапии. В условиях поликлиники это не нужно, а дома такой аппарат пригодится, – отметила старшая медсестра поликлиники Татьяна Трушкина.

В споре рождается истина… или новые медицинские приборы

АО «НИИ «Элпа» предложило медикам оценить высокоточные измерительные приборы, а также ряд идей, потенциально полезных для медицины, в том числе технологические возможности приборов, выполненных на основе ультразвука.

На суд экспертов были представлены физиотерапевтические аппараты, разработанные на «Элпе» ещё в 1990-е годы, новые датчики – расходомеры жидкости и аппарат для измерения давления.

Тонометр – старая разработка, которую инженеры готовы усовершенствовать с учётом современных требований. По мнению медиков, она может быть востребована, если превратить её в многофункциональный прибор, совмещающий функции тонометра, термометра, оксиметра и пульсометра.

Идею ультразвукового увлажнителя воздуха в качестве основы для создания ингалятора медики не приняли. Распыление лекарственных средств на большой площади предполагает неэкономичный расход препаратов с минимальным лечебно-профилактическим эффектом.

А саму возможность использования ультразвука не только в диагностике, но и лечении, врачи оценили. В ходе обсуждения родилась идея о направленном действии ультразвука для транспортировки лекарственных средств в труднодоступные места – например, в суставы.

Экспертный совет специалистов АО НИИ «Элпа» и врачей поликлиники №121

– Нам было интересно взглянуть на медицинскую технику глазами инженеров. Сначала не очень понимали физику процессов, но инженеры очень хорошо объясняли и рисовали схемы. Так что мы теперь знаем, как работают пьезоэлементы. Сегодняшняя встреча – хороший толчок, чтобы подумать над нашими проблемами и попытаться совместно с учёными найти их решение, – поделилась впечатлениями о работе в экспертном совете старшая медсестра Ольга Мансурова.

– В ходе дискуссии мы сформулировали несколько направлений, по которым можно двигаться вперёд, согласовывая технические задания с коллегами, чтобы по их запросам сделать нужные вещи. Понятно, что врачам необходимы эргономичные и компактные приборы для лечения пациентов, – сказал по итогам работы в группе инженер-конструктор Николай Каширин.

Врач Григорий Иванов отметил, что подобный формат общения очень интересен и продуктивен. Он помогает найти точки соприкосновения потребителей и изобретателей. В конечном итоге появится продукт, который будет удобен в использовании, эргономичен и доступен.

– Мне нравится идея обсуждения с врачами возможности адаптации технологий ВПК для нужд медицины. Интересно участвовать в процессе ещё на стадии разработки, а не только при тестировании конечного продукта. Хотелось бы, чтобы инженеры изучили потребности врачей и предложили оптимальные технологические решения для медицинской практики, – считает Григорий Иванович.

Надо сказать, что специалисты «Элпы» к потребностям практикующих врачей отнеслись с большим интересом и даже с профессиональным азартом. Видно было, что наши специалисты только рады новым идеям. К примеру, во время дискуссии в одной из групп инженер-конструктор Николай Каширин и заместитель директора НПК-3 по научной работе НПК-3 Андрей Сегалла выяснили, что пациенты нуждаются в доступных по цене противопролежневых матрасах. Существующие на рынке стоят очень дорого. Если будет предложено технологическое решение, которое позволит удешевить производство, – это облегчит жизнь многим людям. Инженеры явно вдохновились.

– Перед встречей с практикующими врачами мы волновались, но в процессе работы волнение прошло, наладилось взаимопонимание с коллегами. Выяснилось, что мы не всегда понимали нужды современной медицины, и эта встреча направила нас в правильную сторону, – считает Николай Каширин.

Обсуждение датчиков в группе Андрея Дайнеко

Пользу от совместного с медиками экспертного совета отметил и Алексей Храмцов:

– Мы выставили на суд профессионального медицинского сообщества несколько наработок. Часть из них нашла поддержку. Врачи высказали конкретные предложения, которые необходимо обдумать и внедрить в наши разработки. Часть наших проектов была отвергнута. Я считаю, что это тоже положительный результат, это сэкономило нам временные и финансовые ресурсы.

В заключительном слове главный врач поликлиники Андрей Тяжельников отметил, что встреча прошла эмоционально:

– Самое сложное было в том, чтобы врачи и инженеры нашли общий язык. Нам показали очень много разработок, о которых медики и не знали. Первый опыт экспертизы научных разработок позволил выявить те из них, которые можно доработать и вывести на обсуждение более широкой профессиональной аудитории, – сказал Андрей Александрович.

Кстати, поликлиника № 121 может стать базой для клинических исследований и сертификации новых разработок «Элпы». Недавно в устав учреждения внесены изменения, которые позволяют участвовать в подобных проектах. Врачи и инженеры могут получить интересный опыт совместной работы над изделием – от этапа проекта до этапа испытания готового продукта.

– Участие в клинических испытаниях – это, с одной стороны, возможность сделать что-то хорошее для медицинской отрасли, а с другой – дополнительный источник финансирования для поликлиники. У нас в коллективе собрались люди, которые заинтересованы в позитивных изменениях в отрасли и готовы в этом участвовать, – говорит Андрей Тяжельников.

Очевидно, что предложенная технология рыночного протипирования за счёт привлечения экспертов из числа будущих пользователей изделий гражданского назначения – эффективный путь выведения на рынок востребованной и экономически состоятельной гражданской продукции.
 

Также вам может быть интересно
Заголовка кормов в полях села Хирино
12:01 / 22 июля 2019
Механизаторы «СОЦИУМ-АГРО» начали уборку однолетних трав
Июль – период активной заготовки кормов.
Здание профилактория «Морозовский»
11:21 / 22 июля 2019
Бронируйте уже сейчас! «Морозовский» предоставляет скидки до 15% на новогодние путёвки
«Морозовский» открывает продажи путёвок на новогодние каникулы в пансионате. Готовь сани летом – не зря так говорят. Летом дешевле.
Футбольная команда «Социума»
10:06 / 19 июля 2019
Футбольная команда «Социума» стала бронзовым призёром чемпионата Федеральной бизнес-лиги по футболу
Весенне-летний сезон для футбольной команды нашего холдинга завершился завоеванием третьего места в кубке «Серебряной лиги». Во время завершающего матча летнего чемпионата наши игроки вышли на поле с настроением бойцов, идущих в последний бой: были просто отчаянно заряжены на победу.
Участок ТЭНов
13:14 / 18 июля 2019
Ремонт в Рязани позволил создать новые производственные участки
Всем известно, что лето – сезон ремонтов. В том числе и для рязанской производственной площадки холдинга «Социум». Ремонт административного и заводского корпусов, длящийся уже около года, прошёл ряд важных этапов.
Храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Хирино
11:47 / 18 июля 2019
Хирино и Архангельское признаны самыми благоустроенными сёлами Шатковского района Нижегородской области
Немалый вклад в победу на конкурсе «Самый благоустроенный населённый пункт Шатковского муниципального района Нижегородской области 2018–2019» внесла компания «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» с реализацией своей программы благоустройства села Хирино.