Вход | Регистрация
Главная > Новости > Датчики расхода жидкости: разработки АО «НИИ «Элпа» помогают спасать жизни

Датчики расхода жидкости: разработки АО «НИИ «Элпа» помогают спасать жизни

20:01 / 11 апреля 2017
Датчики расхода жидкости – новая разработка АО «НИИ «Элпа». Этот проект был открыт совместно с НИИ скорой помощи имени И. И. Джанелидзе (г. Санкт-Петербург), который нуждался в датчиках расхода крови отечественного производства.
Александр Переплётчиков
Максим Шиков, один из молодых специалистов АО «НИИ «Элпа», которые занимаются монтажом опытных образцов датчиков (на фото слева). Инженер Михаил Титов также вносит свою лепту в проект (на фото вверху). Денис Фатеев, разработчик корпуса датчика (на фото внизу). Автор фото: Александр Омельянчук
Максим Шиков, один из молодых специалистов АО «НИИ «Элпа», которые занимаются монтажом опытных образцов датчиков (на фото слева). Инженер Михаил Титов также вносит свою лепту в проект (на фото вверху). Денис Фатеев, разработчик корпуса датчика (на фото внизу). Автор фото: Александр Омельянчук

Разработка датчика расхода жидкости началась на зеленоградском предприятии холдинга «СОЦИУМ» в 2016 году в связи с тем, что из-за комплекса причин стало невозможно использовать датчики зарубежного производства, а аналогичных отечественных изделий просто не существует.
 
Конструкторы «Элпы» откликнулись на запрос Санкт-Петербургского института скорой помощи. Задача разработки конструкции и изготовления датчиков была решена в кратчайшие сроки; и на данный момент уже проводятся испытания первых опытных образцов, которые показывают, что датчики российского производства не уступают зарубежным аналогам.
 
Разработкой руководит начальник отдела частотно-селективных устройств Иван Иванович Макан. Работа выполняется молодыми инженерами этого же отдела. Денис Фатеев занимался разработкой корпуса датчика, а задачи Максима Шикова и Михаила Титова – монтаж опытных образцов. Помощь в разработке конструкторско-технической документации молодым специалистам оказывают опытные конструкторы Николай Каширин и Лев Брушкин.
 
ДатчикПринцип действия датчика расхода жидкости основан на ультразвуке. В корпусе изделия расположены несколько пьезоэлементов, которые выполняют функцию приёмопередатчиков. Ультразвуковой сигнал, порождаемый пьезоэлементами, проходя по потоку жидкости, ускоряется, а против потока замедляется. Зная разницу во времени прохождения сигналов, мы можем вычислить скорость потока, а зная сечение трубопровода – объемный расход в л/мин.
 
Эти устройства востребованы в реанимационных и операционных отделениях, при оказании срочной медицинской помощи. Датчик необходим для измерений скорости потока, а также объёмного расхода крови, физраствора и прочих жидкостей, проходящих по трубке.
 
Изделие выполняется в корпусе из пластика с откидной крышкой, в который можно без особых усилий и специальных приспособлений монтировать трубки определённого сечения. Датчики просты в производстве, обладают высокой мобильностью и простотой в эксплуатации, что делает их пригодными для выполнения задач во многих сферах жизнедеятельности.
 
Эти датчики применимы в любой области, где требуется прецизионное измерение параметров жидкости (скорость прохождения, объём). К примеру, в различных лабораториях, где проводятся экспериментальные исследования, или в пищевой промышленности. Также возможно применение в бытовой сфере – в водяных счётчиках.
 

Также вам может быть интересно
В газете «Сельская жизнь» (№ 36, 21-27 сентября 2023 года) – репортаж с праздничной литургии в Предтеченском храме села Хирино и награждении ктитора Храма Игоря Ашурбейли
14:51 / 22 сентября 2023
Село Хирино и Предтеченский храм на первой полосе старейшего федерального издания
Газета «Сельская жизнь» в № 36 от 2023 года выпустила репортаж о праздничных событиях в Хирино 16 сентября. В следующем номере выйдет ещё один материал о селе, его Предтеченском храме и их благотворителе – Акционере холдинга «Социум» Игоре Ашурбейли.
20:33 / 21 сентября 2023
О Предтеченском храме в Хирино и истории его восстановления – в репортаже телеканала «Спас»
Съёмочная группа телеканала побывала на большом празднике, приуроченном к 10-летию освящения Храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи и 440-летию села Хирино. Большой репортаж о юбилейных событиях и истории Предтеченской церкви, восстановленной на средства её ктитора Игоря Ашурбейли, вышел в программе «Вечер на Спасе» 19 сентября.
16:48 / 20 сентября 2023
Небольшое русское село Хирино с размахом отпраздновало юбилей: сюжет Арзамасского телевидения
Акционер Холдинга «Социум» Игорь Ашурбейли говорит, что село его предков по материнской линии, расположенное в Нижегородской глубинке, олицетворяет для него всю Россию. Если удастся осуществить перемены к лучшему здесь, примером могут воспользоваться сельские населённые пункты по всей стране: большое в малом – малое в большом.
13:36 / 20 сентября 2023
Министерство туризма Нижегородской области: Юбилейный праздник «Голос традиций» посетило около 4000 человек
Традиционно праздник приурочен и ко дню рождения села, в этом году Хирино исполнилось 440 лет.
18:45 / 19 сентября 2023
Хирино принимает пожелания
На 440-летии села Хирино и праздновании десятой годовщины освящения его Предтеченского храма побывало в общей сложности около 4000 гостей, среди них много почётных, сановных. А главными участниками события стали исполнители фольклора, ремесленники, фермеры. Без их умений, увлечённости, преданности делу праздник не состоялся бы. Все они желают селу Хирино, его фестивалю «Голос традиций» и его благотворителю Игорю Ашурбейли процветания.