Главная > Новости > Датчики расхода жидкости: разработки АО «НИИ «Элпа» помогают спасать жизни

Датчики расхода жидкости: разработки АО «НИИ «Элпа» помогают спасать жизни

20:01 / 11 апреля 2017
Датчики расхода жидкости – новая разработка АО «НИИ «Элпа». Этот проект был открыт совместно с НИИ скорой помощи имени И. И. Джанелидзе (г. Санкт-Петербург), который нуждался в датчиках расхода крови отечественного производства.
Александр Переплётчиков
Максим Шиков, один из молодых специалистов АО «НИИ «Элпа», которые занимаются монтажом опытных образцов датчиков (на фото слева). Инженер Михаил Титов также вносит свою лепту в проект (на фото вверху). Денис Фатеев, разработчик корпуса датчика (на фото внизу). Автор фото: Александр Омельянчук
Максим Шиков, один из молодых специалистов АО «НИИ «Элпа», которые занимаются монтажом опытных образцов датчиков (на фото слева). Инженер Михаил Титов также вносит свою лепту в проект (на фото вверху). Денис Фатеев, разработчик корпуса датчика (на фото внизу). Автор фото: Александр Омельянчук

Разработка датчика расхода жидкости началась на зеленоградском предприятии холдинга «СОЦИУМ» в 2016 году в связи с тем, что из-за комплекса причин стало невозможно использовать датчики зарубежного производства, а аналогичных отечественных изделий просто не существует.
 
Конструкторы «Элпы» откликнулись на запрос Санкт-Петербургского института скорой помощи. Задача разработки конструкции и изготовления датчиков была решена в кратчайшие сроки; и на данный момент уже проводятся испытания первых опытных образцов, которые показывают, что датчики российского производства не уступают зарубежным аналогам.
 
Разработкой руководит начальник отдела частотно-селективных устройств Иван Иванович Макан. Работа выполняется молодыми инженерами этого же отдела. Денис Фатеев занимался разработкой корпуса датчика, а задачи Максима Шикова и Михаила Титова – монтаж опытных образцов. Помощь в разработке конструкторско-технической документации молодым специалистам оказывают опытные конструкторы Николай Каширин и Лев Брушкин.
 
ДатчикПринцип действия датчика расхода жидкости основан на ультразвуке. В корпусе изделия расположены несколько пьезоэлементов, которые выполняют функцию приёмопередатчиков. Ультразвуковой сигнал, порождаемый пьезоэлементами, проходя по потоку жидкости, ускоряется, а против потока замедляется. Зная разницу во времени прохождения сигналов, мы можем вычислить скорость потока, а зная сечение трубопровода – объемный расход в л/мин.
 
Эти устройства востребованы в реанимационных и операционных отделениях, при оказании срочной медицинской помощи. Датчик необходим для измерений скорости потока, а также объёмного расхода крови, физраствора и прочих жидкостей, проходящих по трубке.
 
Изделие выполняется в корпусе из пластика с откидной крышкой, в который можно без особых усилий и специальных приспособлений монтировать трубки определённого сечения. Датчики просты в производстве, обладают высокой мобильностью и простотой в эксплуатации, что делает их пригодными для выполнения задач во многих сферах жизнедеятельности.
 
Эти датчики применимы в любой области, где требуется прецизионное измерение параметров жидкости (скорость прохождения, объём). К примеру, в различных лабораториях, где проводятся экспериментальные исследования, или в пищевой промышленности. Также возможно применение в бытовой сфере – в водяных счётчиках.
 
Также вам может быть интересно
Центр культуры и бизнеса «СОЦИУМ-СОКОЛ» на Балтийской
17:01 / 19 января 2021
Сокол-дайджест: какие проекты скоро откроются на территории «СОЦИУМ-СОКОЛ»
Компания «СОЦИУМ-СОКОЛ» продолжает развитие торгового, образовательного и спортивного кластеров своей главной площадки в Москве и привлекает новых партнёров для реализации концепции «Покупки, образование, спорт и досуг у дома и офиса».
Храм в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи в Хирино
11:29 / 19 января 2021
За крещенской водой в Хирино!
Если хотите проникнуться настоящей атмосферой праздника Крещения – с морозами, чистыми сугробами и таинственной тишиной зимы, приезжайте в село Хирино Шатковского района Нижегородской области и побывайте в его уникальном храме.
14:02 / 15 января 2021
Традиция в Арзамасе продолжается
В канун Нового года на Арзамасском приборостроительном заводе им. П. И. Пландина состоялось вручение очередных сертификатов в рамках программы по закреплению молодых специалистов на предприятии.
Фото: pixabay.com
11:40 / 15 января 2021
В оздоровительном центре пансионата «Морозовский» разработан курс реабилитации после COVID-19
Виды и интенсивность назначаемых процедур зависят от индивидуальных особенностей и состояния организма. Курс рассчитан на неделю. Кроме того, сама атмосфера «Морозовского» – свежий воздух, тишина – будут способствовать быстрому восстановлению.
Фото: скриншот сайта psg-logistic.ru
11:51 / 14 января 2021
Компания «ПрестижСервисГрупп» открыла представительство в интернете
В конце прошлого года компания запустила собственный сайт с полным, красочно оформленным каталогом услуг, и разделом «Новости».