Главная > Новости > Датчики расхода жидкости: разработки АО «НИИ «Элпа» помогают спасать жизни

Датчики расхода жидкости: разработки АО «НИИ «Элпа» помогают спасать жизни

20:01 / 11 апреля 2017
Датчики расхода жидкости – новая разработка АО «НИИ «Элпа». Этот проект был открыт совместно с НИИ скорой помощи имени И. И. Джанелидзе (г. Санкт-Петербург), который нуждался в датчиках расхода крови отечественного производства.
Александр Переплётчиков
Максим Шиков, один из молодых специалистов АО «НИИ «Элпа», которые занимаются монтажом опытных образцов датчиков (на фото слева). Инженер Михаил Титов также вносит свою лепту в проект (на фото вверху). Денис Фатеев, разработчик корпуса датчика (на фото внизу). Автор фото: Александр Омельянчук
Максим Шиков, один из молодых специалистов АО «НИИ «Элпа», которые занимаются монтажом опытных образцов датчиков (на фото слева). Инженер Михаил Титов также вносит свою лепту в проект (на фото вверху). Денис Фатеев, разработчик корпуса датчика (на фото внизу). Автор фото: Александр Омельянчук

Разработка датчика расхода жидкости началась на зеленоградском предприятии холдинга «СОЦИУМ» в 2016 году в связи с тем, что из-за комплекса причин стало невозможно использовать датчики зарубежного производства, а аналогичных отечественных изделий просто не существует.
 
Конструкторы «Элпы» откликнулись на запрос Санкт-Петербургского института скорой помощи. Задача разработки конструкции и изготовления датчиков была решена в кратчайшие сроки; и на данный момент уже проводятся испытания первых опытных образцов, которые показывают, что датчики российского производства не уступают зарубежным аналогам.
 
Разработкой руководит начальник отдела частотно-селективных устройств Иван Иванович Макан. Работа выполняется молодыми инженерами этого же отдела. Денис Фатеев занимался разработкой корпуса датчика, а задачи Максима Шикова и Михаила Титова – монтаж опытных образцов. Помощь в разработке конструкторско-технической документации молодым специалистам оказывают опытные конструкторы Николай Каширин и Лев Брушкин.
 
ДатчикПринцип действия датчика расхода жидкости основан на ультразвуке. В корпусе изделия расположены несколько пьезоэлементов, которые выполняют функцию приёмопередатчиков. Ультразвуковой сигнал, порождаемый пьезоэлементами, проходя по потоку жидкости, ускоряется, а против потока замедляется. Зная разницу во времени прохождения сигналов, мы можем вычислить скорость потока, а зная сечение трубопровода – объемный расход в л/мин.
 
Эти устройства востребованы в реанимационных и операционных отделениях, при оказании срочной медицинской помощи. Датчик необходим для измерений скорости потока, а также объёмного расхода крови, физраствора и прочих жидкостей, проходящих по трубке.
 
Изделие выполняется в корпусе из пластика с откидной крышкой, в который можно без особых усилий и специальных приспособлений монтировать трубки определённого сечения. Датчики просты в производстве, обладают высокой мобильностью и простотой в эксплуатации, что делает их пригодными для выполнения задач во многих сферах жизнедеятельности.
 
Эти датчики применимы в любой области, где требуется прецизионное измерение параметров жидкости (скорость прохождения, объём). К примеру, в различных лабораториях, где проводятся экспериментальные исследования, или в пищевой промышленности. Также возможно применение в бытовой сфере – в водяных счётчиках.
 
Также вам может быть интересно
12:35 / 14 августа 2018
«Морозовский» приглашает на выходные в стиле рок
С 31 августа по 2 сентября на территории профилактория «Морозовский» пройдёт рок-фестиваль «Белый ветер».
Фестиваль красок в Арзамасе
12:06 / 14 августа 2018
Фестиваль красок в Арзамасе: ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» обеспечило порядок на самом «беспорядочном» мероприятии года
Фестиваль красок в третий раз проходил в Арзамасе возле торгового центра «Оранж» – одного из объектов, который находится под охраной компании «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ». Благодаря сотрудникам ЧОПа безопасность участников мероприятия была гарантирована.
На ПД «АПЗ» (Рязань)
11:23 / 13 августа 2018
Какая гражданская продукция производится на рязанской площадке «Социума»
В ассортименте изделий, производимых в Рязани, особое место занимает продукция гражданского назначения – металлическая мебель и электрокотлы.
В профилактории «Морозовский»
10:42 / 13 августа 2018
Лето в лесу на берегу Морозовского озера
В «Морозовском» высокий сезон. Это место отдыха популярно у любителей провести отпуск с семьёй. Здесь есть чем заняться и взрослым, и детям.
Группа быстрого реагирования ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ»
09:40 / 10 августа 2018
ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» обновляет парк служебных машин
Ежедневно и еженощно по улицам Арзамаса разъезжают три служебных автомобиля ведущего охранного предприятия города.