Вход | Регистрация
Главная > Новости > Датчики расхода жидкости: разработки АО «НИИ «Элпа» помогают спасать жизни

Датчики расхода жидкости: разработки АО «НИИ «Элпа» помогают спасать жизни

20:01 / 11 апреля 2017
Датчики расхода жидкости – новая разработка АО «НИИ «Элпа». Этот проект был открыт совместно с НИИ скорой помощи имени И. И. Джанелидзе (г. Санкт-Петербург), который нуждался в датчиках расхода крови отечественного производства.
Александр Переплётчиков
Максим Шиков, один из молодых специалистов АО «НИИ «Элпа», которые занимаются монтажом опытных образцов датчиков (на фото слева). Инженер Михаил Титов также вносит свою лепту в проект (на фото вверху). Денис Фатеев, разработчик корпуса датчика (на фото внизу). Автор фото: Александр Омельянчук
Максим Шиков, один из молодых специалистов АО «НИИ «Элпа», которые занимаются монтажом опытных образцов датчиков (на фото слева). Инженер Михаил Титов также вносит свою лепту в проект (на фото вверху). Денис Фатеев, разработчик корпуса датчика (на фото внизу). Автор фото: Александр Омельянчук

Разработка датчика расхода жидкости началась на зеленоградском предприятии холдинга «СОЦИУМ» в 2016 году в связи с тем, что из-за комплекса причин стало невозможно использовать датчики зарубежного производства, а аналогичных отечественных изделий просто не существует.
 
Конструкторы «Элпы» откликнулись на запрос Санкт-Петербургского института скорой помощи. Задача разработки конструкции и изготовления датчиков была решена в кратчайшие сроки; и на данный момент уже проводятся испытания первых опытных образцов, которые показывают, что датчики российского производства не уступают зарубежным аналогам.
 
Разработкой руководит начальник отдела частотно-селективных устройств Иван Иванович Макан. Работа выполняется молодыми инженерами этого же отдела. Денис Фатеев занимался разработкой корпуса датчика, а задачи Максима Шикова и Михаила Титова – монтаж опытных образцов. Помощь в разработке конструкторско-технической документации молодым специалистам оказывают опытные конструкторы Николай Каширин и Лев Брушкин.
 
ДатчикПринцип действия датчика расхода жидкости основан на ультразвуке. В корпусе изделия расположены несколько пьезоэлементов, которые выполняют функцию приёмопередатчиков. Ультразвуковой сигнал, порождаемый пьезоэлементами, проходя по потоку жидкости, ускоряется, а против потока замедляется. Зная разницу во времени прохождения сигналов, мы можем вычислить скорость потока, а зная сечение трубопровода – объемный расход в л/мин.
 
Эти устройства востребованы в реанимационных и операционных отделениях, при оказании срочной медицинской помощи. Датчик необходим для измерений скорости потока, а также объёмного расхода крови, физраствора и прочих жидкостей, проходящих по трубке.
 
Изделие выполняется в корпусе из пластика с откидной крышкой, в который можно без особых усилий и специальных приспособлений монтировать трубки определённого сечения. Датчики просты в производстве, обладают высокой мобильностью и простотой в эксплуатации, что делает их пригодными для выполнения задач во многих сферах жизнедеятельности.
 
Эти датчики применимы в любой области, где требуется прецизионное измерение параметров жидкости (скорость прохождения, объём). К примеру, в различных лабораториях, где проводятся экспериментальные исследования, или в пищевой промышленности. Также возможно применение в бытовой сфере – в водяных счётчиках.
 

Также вам может быть интересно
Артём Глухов, мастер по ремонту электроники и основатель салона «Рэд Эппл»
13:55 / 29 марта 2023
Малый бизнес в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ»: Артём Глухов и его мастерская
Мы проводим серию интервью с владельцами малого бизнеса, которые начинали своё дело на площадке «МОСКВА-СОКОЛ», при поддержке компании-арендодателя. Герой мартовского материала – Артём Глухов, знаменитый на Соколе мастер компетентного ремонта электроники и владелец мастерской «РЭД Эппл» в Галерее на Балтийской.
Общественный центр села Хирино
13:22 / 28 марта 2023
Газета «Новый путь»: новое сотрудничество Хиринского клуба
Газета Шатковского района Нижегородской области, к которому относится село Хирино, в номере от 25 марта выпустила материл об Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» и его сотрудничестве с Арзамасским домом-интернатом для престарелых и инвалидов.
10:03 / 27 марта 2023
АПКБ получило Сертификат разработчика авиационной техники
Важное событие ознаменовало первый весенний месяц в Арзамасском приборостроительном конструкторском бюро.
14:18 / 24 марта 2023
«Ищу хозяина!» – благотворительный фотопроект холдинга «Социум» в помощь приюту для бездомных животных на Зорге
23 марта в Галерее «МОСКВА-СОКОЛ» открылась необычная фотовыставка с портретами хвостатых персон, которые подкупают своей молодостью, искренностью и страстным желанием обрести хозяина.
Центр культуры и бизнеса «Москва-Сокол» на Балтийской
13:06 / 22 марта 2023
Сезон благоустройства. Компания «МОСКВА-СОКОЛ» объявила тендеры на проведение ремонтных работ на своей главной площадке
Наступление календарной весны означает, что скоро начинается сезон благоустройства, включающий ремонт в общих зонах на объектах Центра культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ». Управляющая компания уже объявила первые тендеры.