Главная > Новости > «Армия-2019» подтвердила спрос на новые разработки АО «НИИ «Элпа»

«Армия-2019» подтвердила спрос на новые разработки АО «НИИ «Элпа»

12:59 / 12 июля 2019
Участие в Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» оказалось очень продуктивным для зеленоградского предприятия «Социума». «Элпа» не только представила свои инновационные разработки для армии и гражданки. Нашим специалистам удалось найти новых партнёров.
Екатерина Кураченко
АО «НИИ «Элпа» на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019»
АО «НИИ «Элпа» на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019»

Андрей Дайнеко, директор центра управления проектами АО НИИ «Элпа», о новинках, представленных на «Армии» и чудесах пьезоэлектроники

Генераторы для систем ПВО

– Среди разработок для Вооружённых сил, которые мы привезли на «Армию-2019», – генератор на поверхностных акустических волнах. Его отличает очень низкий уровень шума, поэтому он входит во все системы ПВО, которые есть у нас в стране, включая зенитно-ракетные комплексы С-300, С-400. Аналоговый канал С-500 также основан на генераторах, которые мы поставляем.

АО «НИИ «Элпа» на Международном военно-техническом форуме «Армия – 2019»

АО «НИИ «Элпа» на Международном военно-техническом форуме «Армия – 2019»

Лампа с холодным катодом

– Новая разработка, которая может быть полезна и военным, и гражданским:  лампа с холодным катодом. Интенсивность излучения у неё практически одинаковая со светодиодной лампой, а вот эффективность в полтора-два раза выше. И спектр шире, универсальней.

Когда нам нужен дневной свет, спектр будет приближен к дневному свету. Не надо покупать несколько ламп, как в случае со светодиодами, чтобы получить тёплый белый свет, белый свет и так далее. Здесь всё в одном. Свет может быть и белым, и зелёным, и красным, и ультрафиолетовым (синим). К тому же срок службы лампы практически не ограничен. Можно сказать, что она вечная.

Сейчас мы представляем экспериментальный образец и позиционируем его для самых разных сфер применения. К примеру, лампу могут использовать аэродромные службы на взлётной полосе. Она будет эффективна для системы освещения и дезинфекции в теплицах, в обычных квартирах, каютах, железнодорожных вагонах и так далее.

Источник питания для лампы, сделанный на основе пьезотрансформатора, вставляется в стандартный цоколь. Установка сама по себе очень компактная.

Начать поставки планируем к концу года. Уже есть договорённости с ОАО «ОКБ «МЭЛЗ».

Цена на первом этапе будет достаточно высокой, сравнимой с ценой хороших светодиодных ламп – 700-800 рублей.

Приборы ночного видения: видно всё в любое время суток и при любой погоде

АО «НИИ «Элпа» на Международном военно-техническом форуме «Армия – 2019»

– На таком же источнике питания, основанном на пьезотрансформаторе, что и лампа с холодным катодом, построена наша следующая новинка – приборы ночного видения. Видимость у такого прибора одинаково чёткая и ясная независимо от времени суток и погодных условий.

АО «НИИ «Элпа» на Международном военно-техническом форуме «Армия – 2019»

Когда человек резко попадает из одной зоны освещённости в другую. К примеру, когда лётчик вылетает из-за гор навстречу солнцу, он на мгновение слепнет. Прибор защитит от этого нежелательного эффекта.

На «Армии» была возможность протестировать приборы ночного видения, предлагаемые «Элпой». Мы воспользовались этим, попытались прочитать надпись на стенде сначала через прибор ночного видения «Элпы», а затем через обычный прибор ночного видения. Свидетельствуем: разница колоссальная. В первом случае видно всё чётко, во втором – мутно и слов не разберёшь. И дело не в фокусе, а в источнике питания.

– Сейчас очень популярна система ночного видения на стекле автомобиля, – продолжает Андрей Дайнеко. – Прибор можно совместить с видеокамерой и вывести на стекло, на телевизор или куда угодно. То есть опять же: сфера применения нашей разработки очень широка.

АО «НИИ «Элпа» на Международном военно-техническом форуме «Армия – 2019»

Прибор видит достаточно далеко – до километра. Отмечу, что тепловизоры, которые сейчас используются для систем ночного видения, дают размытое изображение и видят не дальше чем на 300 метров. Так что наша разработка обладает целым рядом конкурентных преимуществ.

К августу мы завершим полный комплекс испытаний прибора и будем готовы начинать поставки.

АО «НИИ «Элпа» на Международном военно-техническом форуме «Армия – 2019»

Новые сферы применения пьезокерамической платформы

– На «Элпе» была разработана пьезокерамическая платформа, которая применяется военными, в основном, в системах прицеливания и целенаведения. В частности, пьезокерамическая платформа уже работает в Су-35, Су-27, Су-29.

Недавно мы создали платформу на основе пьезоактюаторов специально для беспилотников тяжёлого типа – для систем оптического наведения, оптической аэросъёмки и ориентации по звёздам, которая необходима беспилотнику, когда он теряет GPS-сигнал. Разработку завершим в августе этого года.

АО «НИИ «Элпа» на Международном военно-техническом форуме «Армия – 2019»

Сергей Феоктистов, генеральный директор АО «НИИ «Элпа»

– Эта выставка была для нас особенной, потому что мы ни разу ещё не представляли на выставочной площадке одновременно такое количество новых продуктов и перспективных разработок – прототипов.

Первый же день работы на «Армии» показал, что мы идём правильным путём: сразу наметились кооперации с крупными предприятиями, в том числе ведущим Новосибирским научно-исследовательским институтом физики, ОАО «НПО «Курганприбор», Звенигородским оптико-механическим заводом. Сформировалась программа дальнейшей работы по продвижению наших новинок как военного, так и гражданского назначения

АО «НИИ «Элпа» на Международном военно-техническом форуме «Армия – 2019»

Пьезотехнологии в дизельных двигателях

– На стенде «Элпы» было несколько разработок, у которых нет аналогов ни в нашей стране, ни в мире. Например, пьезофорсунка для дизельного двигателя. Поначалу мы сделали её похожей на изделие Bosch. Но сейчас совместно с Волжским дизельным заводом разрабатываем новый дизельный двигатель, и для него создана уже абсолютно другая пьезофорсунка, отличающаяся по конструкции от бошевской.

Она позволяет дозировать подачу топлива в камеру сгорания (управлять дозированием), за счёт чего мощность двигателя повышается на 20 процентов, и он становится более экологичным. Делаем также пьезонасос для этой системы, которому уже скоро предстоит пройти испытания.

Сейчас сферы применения усовершенствованного дизельного двигателя расширились. Он будет предназначен для морских и речных судов и для мобильных электростанций, включая те, что расположены на Крайнем Севере. А дальнейшая перспектива – это замена двигателей на природном газе, при сжигании которых в атмосфере образуются тяжёлые металлы.

АО «НИИ «Элпа» на Международном военно-техническом форуме «Армия – 2019»

В помощь медикам и пациентам

– Пьезоинъектор (безыгольный шприц) – ещё одна новинка «Элпы». Различного рода инъекторов в мире много. В основном они предназначены для того, чтобы облегчать жизнь инсулинозависимым людям, которые вынуждены часто делать себе уколы.

Например, корейский вариант инъектора представляет собой небольшой прибор с иголкой, который фиксируется на руке и под воздействием импульсов через определённые промежутки времени вводит лекарство. Минусы его в том, что иголка всё-таки травмирует кожу, поэтому постоянно приходится искать на теле новые места для инъекций.

Существует ещё немецкий вариант, который работает по принципу пневматического оружия – взводится пружина, куда вставляется капсула, внутри этой капсулы есть поршень и лекарство. Когда пружина освобождается, создаётся давление и происходит безыгольный впрыск.

А мы придумали свои приборы на основе пьезоактюаторов, способных создавать любое давление и выполнять любую работу по перемещению. На базе пьезоактюаторов можно выпустить целую серию инъекторов различного назначения, в которых нет ни иголок, ни пружин: для ввода инсулина, вакцинации людей и животных, косметологических процедур и так далее. 

Впрыск из пьзоинъектора – это струя под высоким давлением, попадающая в  организм практически безболезненно. Ощущения тут сопоставимы с укусом комара. Использование пьзоинъектора позволит избежать появления гематом и стресса, который всегда сопутствует уколу.

АО «НИИ «Элпа» на Международном военно-техническом форуме «Армия – 2019»

О конвертации интеллекта в деньги

– Отдельно хотелось бы сказать про новые направления по созданию и продвижению продукции, которые открылись на нашем предприятии около года назад. Это Центр рыночного прототипирования и Центр дизайна и математического моделирования, – отмечает Сергей Анатольевич Феоктистов. – Второе упомянутое направление централизованно решает задачи математического моделирования поведенческих моделей тех или иных устройств, описания их характеристик и позволяет производить некие электронные испытания. Во время этих испытаний мы можем задавать предельно высокие или низкие температуры или имитировать воздействие других внешних факторов – попадание влаги или погружения на глубину, например.

Центр рыночного прототипирования работает совместно со специалистами Сколково, Российской академии народного хозяйства и государственной службы и других организаций. Его основная цель – продвижение наукоёмкой продукции на рынок, конвертация интеллекта в деньги.

Мы привлекли в качестве партнёров специалистов, которые разбираются в вопросах продвижения товаров на рынке. Они определяют или создают целевую аудиторию, изучают наш потенциал и выводят его к аудитории в виде неких новых свойств и возможностей, которые могут совершенствоваться с учётом пожеланий потребителей.

АО «НИИ «Элпа» на Международном военно-техническом форуме «Армия – 2019»

Например, сейчас благодаря работе Центра рыночного протипирования мы выделили в отдельное направление создание медицинской техники: стараемся нащупать возможности применения и развития уже существующих наработок и создали новые, в том числе пьезоинъектор. В разработке пьезоинъектора уже участвуют врачи. Их задача сказать, какие свойства прибора оказались бы максимально полезными в их работе, а задача конструкторов – доработать прибор, ориентируясь на рекомендации медиков.

В своё время «Элпа» сделала самый точный тонометр – прибор для измерения артериального давления, но на рынок этот продукт так и не пошёл, во многом из-за того, что у предприятия было мало опыта и возможностей прямого взаимодействия с рынком медицинской продукции.

Сейчас для этого создан специальный ресурс, механизм, который выполняет гораздо больше функций, чем один маркетолог или даже целый отдел маркетинга. Теперь у нас есть возможность поднять из архива наиболее перспективные разработки и подогнать их под все современные требования. В отношении нашего тонометра врачи высказали пожелания: он должен не только измерять давление, но и пульс, и заносить показания в компьютер, чтобы не приходилось делать это вручную. Это будущее нашего прибора. 

Ещё фото >>

Также вам может быть интересно
Грибы из лесов Малоярославца
16:39 / 15 июля 2019
В Малоярославце открыли грибной сезон
Всё-таки есть преимущества в такой необычной июльской погоде. Кому хорошо, когда целый месяц дожди? Правильно: грибам. Ну и грибникам, конечно. Вы только посмотрите, какой урожай собрали сотрудники АО «МПЗ».
Цветы в саду Надежды Клеймёновой, начальника отдела кадров АО «МПЗ»
13:37 / 12 июля 2019
Краски лета: что цветёт на дачах
В средней полосе России царит холодная, почти осенняя погода. Только цветы и насыщенная зелень напоминают о том, что сейчас середина июля. Надежда Клеймёнова, начальник отдела кадров АО «МПЗ», делится с нашими читателями красками лета.
Управленческая сессия для редакторов изданий холдинга «Социум»
11:55 / 11 июля 2019
Управленческая сессия для редакторов изданий и сайтов состоялась в Москве
9 июля руководители и сотрудники медиа-проектов холдинга и бенефициара «Социума» Игоря Ашурбейли прорабатывали возможности создания объединённой редакции.
Специалисты «Социума» на семинаре в МТПП
14:43 / 10 июля 2019
Бэкграунд от контролирующих органов: специалисты «Социума» поучаствовали в семинаре, посвящённом госконтролю
4-5 июля в конференц-зале Московской торгово-промышленной палаты состоялась консультативная встреча экспертов из контролирующих органов власти с представителями предприятий России. Холдинг «Социум» представляли специалисты сразу трёх направлений – юридической, экономической и финансовой служб.