Вход | Регистрация
Главная > Новости > АО «НИИ «Элпа» представляет систему управления ресурсами и безопасностью города

АО «НИИ «Элпа» представляет систему управления ресурсами и безопасностью города

13:57 / 19 июня 2019
В 2018–2019 годах АО «НИИ «Элпа» активно развивает научно-техническую кооперацию, и приступило к созданию многоуровневых систем сбора, передачи и обработки комплексных данных в области управления ресурсами города или предприятия.
Андрей Ивлев, управляющий партнёр АНО «Центры рыночного прототипирования»
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Об уникальном потенциале зеленоградского предприятия «Социума»: откуда берутся инновационные разработки

АО «НИИ «Элпа» – одно из немногих предприятий отрасли микроэлектроники, которое даже в периоды кризисов стабильно выполняло Государственный оборонный заказ, а сейчас наращивает объёмы производства, осваивает выпуск новых наукоёмких изделий. Предприятие разрабатывает и производит высокотехнологичную продукцию в области акустоэлектроники и пьезотехники, востребованную на российском рынке.

Главное его достижение – то, что был сохранён творческий высокопрофессиональный коллектив, владеющий уникальными технологиями.

Предприятие непрерывно развивается: продолжаются разработки и внедрение новых эксклюзивных технологий, позволяющих производить современные приборы, ни в чём не уступающие, а во многом и превосходящие зарубежные аналоги.

В 2018–2019 гг. АО «НИИ «Элпа» в целях вывода научно-технического потенциала и заделов на рынки продукции гражданского назначения активно развивает научно-техническую кооперацию, и приступило к созданию многоуровневых систем сбора, передачи и обработки комплексных данных в области управления ресурсами города или предприятия.

Система беспроводного сбора показаний приборов учёта

Система беспроводного сбора показаний приборов учёта

Основная идея – формирование цифрового пространства для эффективного управления ресурсами, отношениями и безопасностью на территории любого масштаба.

Подход АО «НИИ «Элпа» сводится к простой формуле – эффективно управляешь только тем, что видишь.

Если в коммунальном хозяйстве военного городка, базы, города, производственного или научно-образовательного комплекса вы видите убытки и аварии, то вы управляете убытками и авариями.

Если вы видите ЖКХ как систему инженерных, учётных, экономических процессов, то вы управляете коммунальным хозяйством, делая его более эффективным.

В АО «НИИ «Элпа» накоплен уникальный опыт развёртывания и эксплуатации системы управления ресурсами жилищно-коммунального хозяйства в условиях реальной городской смешанной застройки (г. Чебоксары).

Система беспроводного сбора показаний приборов учёта «3Е-Чебоксары» предназначена для обеспечения управления сетями и сооружениями жизнедеятельности на территориях муниципальных образований, производственных и научно-образовательных комплексов, водоканалов, энергоснабжающих компаний.

Объектами управления и контроля являются многоквартирные дома, частный сектор, бюджетные учреждения, промышленные предприятия, коммерческая недвижимость, уличное хозяйство, инженерные сети и сооружения.

Пример карты района одного из городов для иллюстрации мест установки и зон охвата радиосигнала концентратора и ретрансляторов

Пример карты района одного из городов для иллюстрации мест установки и зон охвата радиосигнала концентратора и ретрансляторов

В АО «НИИ «Элпа» созданы приборы получения первичных данных о ресурсах и состояниях сооружений – счётчики и датчики, обладающие уникальными характеристиками с точки зрения точности, устойчивости и защищённости от внешнего воздействия.

В кооперации с партнёрами созданы и апробированы системы передачи и накопления первичных данных – цифровой двойник живых процессов и критически важных параметров.

Проект «3E» – это эффективные решения для города, объединённые в сеть платформ для подключенных устройств и объектов, включая предприятия, различные городские службы.

«3E» создаёт достоверный цифровой образ значимых отношений, процессов, ресурсов  и состояний городской среды.

Задачи управления ресурсами, решаемые системой «3Е-Чебоксары»:

  1. Для органов муниципального управления – это управление качеством услуг, тарифами, работой служб ЖКХ, уровнем безопасности в ЖКХ, зданиях и сооружениях на подконтрольной территории.
  2. Для оперативных служб – оперативное оповещение, автоматическое назначение ближайших бригад, удалённая оценка текущих и требуемых работ.
  3. Для ремонтно-эксплуатационных и энергоснабжающих сетевых организаций –
  • дистанционное и автоматическое получение данных с датчиков, инженерного оборудования и приборов учёта в режиме реального времени;
  • высокая точность измерений и снимаемых показаний;
  • различные сигналы тревоги в режиме реального времени – протечки, вандализм, незаконные присоединения и пр.;
  • своевременное выявление и локализация протечек;
  • оперативное реагирование на аварийные ситуации;
  • полноценные и качественные данные для расчётно-платёжных систем;
  • аналитика по каждому потребителю;
  • сокращение расходов на обслуживание сетей учёта и приборного парка.

Для УК, ТСЖ, МУП:

  • автоматизированное снятие показаний с приборов учёта;
  • своевременное выявление и локализация протечек;
  • оперативное реагирование на аварийные ситуации;
  • контроль работы инженерного оборудования;
  • контроль доступа к чердакам, подвалам и иным подсобным помещениям;
  • контроль инженерного состояния объектов;

Система «3Е-Чебоксары» позволяет решать следующие вопросы:

  • организация автоматического сбора информации от первичных приборов учёта;
  • минимизация расходов и времени на подключение к первичным приборам учёта оборудования передачи информации в систему обработки данных;
  • организация обмена данными с системами вышестоящих уровней (расчётными, документооборота и пр.);
  • определение состава и объёма передаваемой информации по каждому уровню;
  • определение состава и характеристик нормативно-справочной информации;
  • организация информационной базы данных, предоставление пользователю наглядных экранных форм и возможности печати различных отчётных документов.

Система осуществляет автоматизированный контроль полноты и достоверности информации, проверку работоспособности элементов, контроль и возможность корректировки единого системного времени для всех объектов.

Система «3Е-Чебоксары» – это быстрое, точное и надёжное решение для различных сегментов рынка:

  • Для учёта воды – сбор информации с индивидуальных и объектовых водяных счётчиков;
  • Для учёта электроэнергии – сбор информации с индивидуальных и объектовых электрических счётчиков;
  • Для учёта тепла – сбор информации с объектовых узлов учёта тепла и горячего водоснабжения, а также с индивидуальных теплосчётчиков;
  • Для учёта газа – сбор информации с квартирных и объектовых газовых счётчиков, а также с внешних электронных корректоров расхода газа.
  • Для мониторинга инженерных конструкций:
  • Мониторинг напряжённо-деформированного состояния зданий и сооружений, а также смещения точек элементов объекта.
  • Мониторинг крена здания и сооружения.
  • Мониторинг осадки основания фундамента.
  • Мониторинг собственной частоты колебаний.
  • Мониторинг уровня сейсмического воздействия и его последствий.

Преимущества cистемы «3Е-Чебоксары»

Результатом внедрения cистемы «3Е-Чебоксары» является обеспечение достоверности и оперативности получения информации о ресурсоснабжении объектов на границе балансовой принадлежности и, как результат, достижение существенной экономии ресурсов города, а также достижения комплексной безопасности за счёт своевременной оперативной информации о внештатных ситуациях.

При этом достигаются следующие основные эффекты:

  • обеспечение своевременного и достоверного учёта объёмов потребления коммунальных ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды) как по объектам, так и в целом по территории;
  • получение возможности при обеспечении учёта потребления ресурсов на объектах, создания модели работы систем обеспечения (водоснабжения, теплоснабжения и т. п.) в режиме реального времени, своевременного выявления потерь (воды, тепла и пр.) в сетях, самовольных подключений к системам;
  • выявление и устранение угроз и потерь;
  • возможность регулирования потребления и сокращение нерационального использования ресурсов, повышение эффективности работы систем обеспечения жизнедеятельности (вода, энергия, водоотвод, дороги и инженерные сооружения, городской транспорт и т. п.).

Также вам может быть интересно
День славянской письменности и культуры в Общественном центре села Хирино
13:14 / 25 мая 2022
Почему кириллица? В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» отпраздновали День славянской письменности и культуры
В селе Хирино Шатковского района Нижегородской области чтут предков и традиции. Поэтому такой праздник, как День славянской письменности и культуры, здесь пропустить не могли.
15:21 / 23 мая 2022
Сокол-дайджест: открытие летнего сезона в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ»
Партнёры компании «МОСКВА-СОКОЛ» встречают лето соседскими акциями.
Игорь Ильин, генеральный директор управляющей компании АО «СОЦИУМ-А»
08:00 / 22 мая 2022
Всегда оставаться верным себе, целеустремлённым и справедливым! Пожелания ко дню рождения Игоря Ильина
Председатель Правления и генеральный директор АО «СОЦИУМ-А» 22 мая отмечает день рождения. Коллеги, которые трудятся бок о бок с ним в Правлении, и коллективы компаний холдинга поздравляют Игоря Ильина с 35-летием.
VII Конференция руководящего состава холдинга «Социум». 10 июня 2021 г.
15:59 / 20 мая 2022
10 июня 2022 года состоится VIII годовая Конференция руководящего состава Группы компаний «Социум»
Конференция приурочена к 34 годовщине со дня создания «Социума», основанного 10 июня 1988 года, в день принятия Закона о кооперации в СССР.
Фото: pixabay.com
17:25 / 19 мая 2022
«СОЦИУМ-ХИРИНО» рекомендует: иван-чай – средство от стресса и ста болезней
Иван-чай – довольно неприхотливое, но при этом очень полезное растение. Он в изобилии произрастает в средней полосе России. Летом красивых фиолетовых соцветий много в Нижегородской области, поля вокруг села Хирино Шатковского района пестрят иван-чаем.