Об уникальном потенциале зеленоградского предприятия «Социума»: откуда берутся инновационные разработки
АО «НИИ «Элпа» – одно из немногих предприятий отрасли микроэлектроники, которое даже в периоды кризисов стабильно выполняло Государственный оборонный заказ, а сейчас наращивает объёмы производства, осваивает выпуск новых наукоёмких изделий. Предприятие разрабатывает и производит высокотехнологичную продукцию в области акустоэлектроники и пьезотехники, востребованную на российском рынке.
Главное его достижение – то, что был сохранён творческий высокопрофессиональный коллектив, владеющий уникальными технологиями.
Предприятие непрерывно развивается: продолжаются разработки и внедрение новых эксклюзивных технологий, позволяющих производить современные приборы, ни в чём не уступающие, а во многом и превосходящие зарубежные аналоги.
В 2018–2019 гг. АО «НИИ «Элпа» в целях вывода научно-технического потенциала и заделов на рынки продукции гражданского назначения активно развивает научно-техническую кооперацию, и приступило к созданию многоуровневых систем сбора, передачи и обработки комплексных данных в области управления ресурсами города или предприятия.
Система беспроводного сбора показаний приборов учёта
Основная идея – формирование цифрового пространства для эффективного управления ресурсами, отношениями и безопасностью на территории любого масштаба.
Подход АО «НИИ «Элпа» сводится к простой формуле – эффективно управляешь только тем, что видишь.
Если в коммунальном хозяйстве военного городка, базы, города, производственного или научно-образовательного комплекса вы видите убытки и аварии, то вы управляете убытками и авариями.
Если вы видите ЖКХ как систему инженерных, учётных, экономических процессов, то вы управляете коммунальным хозяйством, делая его более эффективным.
В АО «НИИ «Элпа» накоплен уникальный опыт развёртывания и эксплуатации системы управления ресурсами жилищно-коммунального хозяйства в условиях реальной городской смешанной застройки (г. Чебоксары).
Система беспроводного сбора показаний приборов учёта «3Е-Чебоксары» предназначена для обеспечения управления сетями и сооружениями жизнедеятельности на территориях муниципальных образований, производственных и научно-образовательных комплексов, водоканалов, энергоснабжающих компаний.
Объектами управления и контроля являются многоквартирные дома, частный сектор, бюджетные учреждения, промышленные предприятия, коммерческая недвижимость, уличное хозяйство, инженерные сети и сооружения.
Пример карты района одного из городов для иллюстрации мест установки и зон охвата радиосигнала концентратора и ретрансляторов
В АО «НИИ «Элпа» созданы приборы получения первичных данных о ресурсах и состояниях сооружений – счётчики и датчики, обладающие уникальными характеристиками с точки зрения точности, устойчивости и защищённости от внешнего воздействия.
В кооперации с партнёрами созданы и апробированы системы передачи и накопления первичных данных – цифровой двойник живых процессов и критически важных параметров.
Проект «3E» – это эффективные решения для города, объединённые в сеть платформ для подключенных устройств и объектов, включая предприятия, различные городские службы.
«3E» создаёт достоверный цифровой образ значимых отношений, процессов, ресурсов и состояний городской среды.
Задачи управления ресурсами, решаемые системой «3Е-Чебоксары»:
- Для органов муниципального управления – это управление качеством услуг, тарифами, работой служб ЖКХ, уровнем безопасности в ЖКХ, зданиях и сооружениях на подконтрольной территории.
- Для оперативных служб – оперативное оповещение, автоматическое назначение ближайших бригад, удалённая оценка текущих и требуемых работ.
- Для ремонтно-эксплуатационных и энергоснабжающих сетевых организаций –
- дистанционное и автоматическое получение данных с датчиков, инженерного оборудования и приборов учёта в режиме реального времени;
- высокая точность измерений и снимаемых показаний;
- различные сигналы тревоги в режиме реального времени – протечки, вандализм, незаконные присоединения и пр.;
- своевременное выявление и локализация протечек;
- оперативное реагирование на аварийные ситуации;
- полноценные и качественные данные для расчётно-платёжных систем;
- аналитика по каждому потребителю;
- сокращение расходов на обслуживание сетей учёта и приборного парка.
Для УК, ТСЖ, МУП:
- автоматизированное снятие показаний с приборов учёта;
- своевременное выявление и локализация протечек;
- оперативное реагирование на аварийные ситуации;
- контроль работы инженерного оборудования;
- контроль доступа к чердакам, подвалам и иным подсобным помещениям;
- контроль инженерного состояния объектов;
Система «3Е-Чебоксары» позволяет решать следующие вопросы:
- организация автоматического сбора информации от первичных приборов учёта;
- минимизация расходов и времени на подключение к первичным приборам учёта оборудования передачи информации в систему обработки данных;
- организация обмена данными с системами вышестоящих уровней (расчётными, документооборота и пр.);
- определение состава и объёма передаваемой информации по каждому уровню;
- определение состава и характеристик нормативно-справочной информации;
- организация информационной базы данных, предоставление пользователю наглядных экранных форм и возможности печати различных отчётных документов.
Система осуществляет автоматизированный контроль полноты и достоверности информации, проверку работоспособности элементов, контроль и возможность корректировки единого системного времени для всех объектов.
Система «3Е-Чебоксары» – это быстрое, точное и надёжное решение для различных сегментов рынка:
- Для учёта воды – сбор информации с индивидуальных и объектовых водяных счётчиков;
- Для учёта электроэнергии – сбор информации с индивидуальных и объектовых электрических счётчиков;
- Для учёта тепла – сбор информации с объектовых узлов учёта тепла и горячего водоснабжения, а также с индивидуальных теплосчётчиков;
- Для учёта газа – сбор информации с квартирных и объектовых газовых счётчиков, а также с внешних электронных корректоров расхода газа.
- Для мониторинга инженерных конструкций:
- Мониторинг напряжённо-деформированного состояния зданий и сооружений, а также смещения точек элементов объекта.
- Мониторинг крена здания и сооружения.
- Мониторинг осадки основания фундамента.
- Мониторинг собственной частоты колебаний.
- Мониторинг уровня сейсмического воздействия и его последствий.
Преимущества cистемы «3Е-Чебоксары»
Результатом внедрения cистемы «3Е-Чебоксары» является обеспечение достоверности и оперативности получения информации о ресурсоснабжении объектов на границе балансовой принадлежности и, как результат, достижение существенной экономии ресурсов города, а также достижения комплексной безопасности за счёт своевременной оперативной информации о внештатных ситуациях.
При этом достигаются следующие основные эффекты:
- обеспечение своевременного и достоверного учёта объёмов потребления коммунальных ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды) как по объектам, так и в целом по территории;
- получение возможности при обеспечении учёта потребления ресурсов на объектах, создания модели работы систем обеспечения (водоснабжения, теплоснабжения и т. п.) в режиме реального времени, своевременного выявления потерь (воды, тепла и пр.) в сетях, самовольных подключений к системам;
- выявление и устранение угроз и потерь;
- возможность регулирования потребления и сокращение нерационального использования ресурсов, повышение эффективности работы систем обеспечения жизнедеятельности (вода, энергия, водоотвод, дороги и инженерные сооружения, городской транспорт и т. п.).