Вход | Регистрация
Главная > Новости > Алексей Храмцов: Производство не даёт науке уходить в мечты

Алексей Храмцов: Производство не даёт науке уходить в мечты

14:11 / 7 апреля 2020
С начала года у Научно-производственного комплекса 3АО «НИИ «Элпа» новый руководитель. Директором НПК назначен Алексей Храмцов. Мы побеседовали с ним о новых продуктах «Элпы», об изменениях, которые произошли на предприятии, о поддержке, которую оно оказывает молодым специалистам, и об особенностях развития прикладной науки в России.
Алексей Храмцов, директор Научно-производственного комплекса 3АО «НИИ «Элпа»
Алексей Храмцов, директор Научно-производственного комплекса 3АО «НИИ «Элпа»

– Алексей, в январе на «Элпе» произошла реструктуризация: два научно-производственных комплекса (НПК) слиты в один. Зачем это сделано?

– Для оптимизации процессов и улучшения взаимодействия между сотрудниками, потому что, в принципе, продукт один: пьезокерамические преобразователи и устройства на их основе. НПК-3 разрабатывает материалы и элементы, НПК-2 разрабатывает и собирает устройства на их основе. Но раньше, если возникали какие-то проблемы, отклонения от технических условий, начинался поиск виноватого, как будто люди в разных лодках сидят. Вот и решили объединить НПК, чтобы у всех появилось понимание, что мы делаем общее дело, и у нас общая ответственность за конечный продукт.

Фактически на «Элпе» теперь два научно-производственных комплекса – НПК-1 и НПК-3. НПК-1, как и прежде, занимается производством и разработкой генераторов, линий задержки, резонаторов и фильтров на поверхностных и объёмных акустических волнах, а объединённый НПК – это пьезокерамические материалы, элементы и устройства на их основе.

Алексей Храмцов, директор Научно-производственного комплекса 3АО «НИИ «Элпа»

– Алексей, помним, что в марте 2017 года, когда мы впервые приехали на «Элпу», Вы были именно тем человеком, который показывал нам гордость предприятия – опытную производственную линию по изготовлению многослойных структур. Об этой линии на «Элпе» и тонкоплёночной технологии, открывающей новые области применения пьезокерамики, писало даже американское издание National Interest. Как здесь сейчас обстоят дела?

– Можно сказать, что это одно из самых быстро развивающихся направлений на «Элпе». Я, собственно, с него и начинал. Но тогда производство тонкоплёночной пьезокерамики было, скорее, экспериментом, не направлением.

Сама линия закуплена в 2008 году, а технологию на ней поставили в 2012–2013 годах. Ещё будучи студентом, в 2010 году я проходил практику на «Элпе» в должности техника-лаборанта, а когда вернулся сюда после окончания института, меня сразу направили в лабораторию разработки плёночных изделий как инженера-технолога. Начальником там тогда был Сергей Леонидович Круглов, он стал моим первым наставником.

Мы с моим коллегой Данилой Добрыниным доработали технологию, увеличили выход годных, за что нас сразу же повысили до ведущих инженеров-технологов, но спустя пару лет Данила решил изменить направление развития и ушёл в инженерный дизайн, а меня сделали начальником лаборатории.

Плёночная технология – это своеобразная база, которая позволяет создавать пьезодвигатели, пьезогенераторы, различные датчики, платформы позиционирования, которые используются, к примеру, для систем наведения и в адаптивной оптике.

Плёночный элемент представляет собой монолитную слоистую керамическую структуру, аналогичную многослойным керамическим конденсаторам с внутренними электродами из серебро-палладиевого сплава. Если на неё надавить, она даёт энергию и, наоборот, может перемещать что-то с высокой точностью. Плюс ко всему, если стандартный керамический элемент даёт высокое напряжение и низкий ток, то многослойный позволяет получить низкое напряжение и высокий ток, поэтому его можно преобразовать в «комфортный» для разработчиков аппаратуры 5В и 12В.

– До сих пор больше ни у кого из отечественных производителей ничего подобного нет?

В принципе, есть потенциал у Ростовского НКТБ «Пьезоприбор», но это направление сложно развивать: ниша пока небольшая, и мы её полностью заняли.

Что касается перспектив пьезогенераторов, то спрос идёт волнами, последний раз активный интерес проявляли 7 лет назад, но генерируемой энергии оказалось недостаточно, плюс была высокая стоимость изделия. Но на протяжении этих 7 лет мы разрабатывали материалы и элементы, а производители электроники работали над тем, чтобы повысить энергоэффективность микросхем. Грубо говоря, мы повышали энергоотдачу, они понижали энергопотребление, то есть всё это время мы двигались навстречу друг другу. Сейчас в очередной раз встретились. В 2021 году ожидается волна спроса, которая должна вылиться в большие заказы. Только на одних пьезогенераторах АО «НИИ «Элпа» может выйти на высокие прибыли.

Алексей Храмцов, директор Научно-производственного комплекса 3АО «НИИ «Элпа»

– «Элпа» в последнее время активно осваивает рынки гражданской продукции. Какие направления здесь Вы считаете наиболее перспективными?

Гражданская продукция на сегодняшний день составляет порядка 30% в общем портфеле заказов АО «НИИ «Элпа». Но месяц от месяца эта цифра может меняться. Везде свои трудности. На рынке военной продукции мы имеем дело с очень консервативным потребителем, из-за этого сам рынок достаточно инерционный, а гражданский рынок гораздо сложнее в плане конкуренции, хотя развиваться на нём можно быстрее.

Из новых направлений мы предлагаем собственно пьезогенераторы, бескорпусные датчики удара, высоковольтные преобразователи для приборов ночного видения и катодолюминесцентных ультрафиолетовых ламп, пьезодвигатели, пьезореле и форсунки для судовых дизельных двигателей.

Наиболее высокий потенциал для гражданского рынка у наших пьезореле и форсунок. В стандартном реле для коммутации контактов используется электромагнитная катушка, а мы можем обеспечивать коммутацию с помощью пьезоэлементов. Время удержания в пьезокерамическом реле практически неограниченно – оно может работать с частотой до 100 герц. И в сравнении с классическим электромагнитным реле не потребляет энергию для сохранения переключенного состояния.

Мы уже сделали макетные образцы, которые представим нашему потенциальному заказчику – Чебоксарскому электромеханическому заводу, и скоро, если всё сложится удачно, можем выйти на массовое производство. Реле есть почти в каждом электробытовом приборе. Теперь важно, чтобы производители проявили интерес и не побоялись перейти на что-то новое.

Точно так же мы предлагаем наши датчики – расходомеры газа и жидкостей как альтернативу обычным счётчикам. Есть идеи, связанные с применением многослойной пьезокерамики в авиастроении, но об этом пока рано говорить, потому что здесь мы пока на стадии инициирования и технического анализа.

Идей десятки, но многие разбиваются либо о дороговизну воплощения, либо о невостребованность, либо об инерцию и недоверие рынка. В принципе, многие отечественные разработчики и производители сегодня существуют в тех же условиях, учась на своих же ошибках. Но это не останавливает движения.

Алексей Храмцов, директор Научно-производственного комплекса 3АО «НИИ «Элпа»

– Алексей, Вы сказали, что на «Элпе» уже десять лет, ещё со студенческой скамьи. Почему выбрали себе такую специальность, почему пришли в прикладную науку, тогда как молодые люди, как правило, стараются выбирать себе более прибыльные сферы деятельности?

– У меня в семье все инженеры. Отец схемотехник, занимается системами впрыска и дозации в авиации. До сих пор проводим семейные мозговые штурмы: я ему рассказываю, что нового мы разрабатываем, а он думает, как это применить. Но я достаточно поздно определился. Перед поступлением в институт ещё выбирал между карьерой в науке и спорте, где у меня были успехи. На третьем курсе только понял, что микроэлектроника – это моё, до этого меня всё больше заставляли учиться.

Есть области, в которых ты можешь быстро оказаться на волне успеха и своих возможностей, но в какой-то момент достигаешь пика и понимаешь, что это всё, дальше двигаться некуда. Так чаще всего бывает в спорте. Здесь же, чем больше работаешь, тем больше нового для себя открываешь, тем больше вызовов получаешь. Это держит в тонусе.

Моя главная мотивация не связана с деньгами. Во-первых, «Элпа» здорово помогла мне с обучением, предоставив возможность окончить аспирантуру в Томском государственном университете. Томский университет в рамках федеральной целевой программы открыл направление, которое мне очень интересно. Я с самого начала своей работы хочу вывести на рынок отечественные пьезодвигатели.  Это аналог электромагнитного двигателя, безинерционный, с низким энергопотреблением, с низкой массой – новый продукт, который в Европе очень востребован, а у нас ещё нигде не используется.

Сейчас пьезодвигателями занимается Томский государственный институт, АО НПО «Луч», НПО «Старт им. М. В. Проценко», и все указанные организации используют для создания своих прототипов многослойные элементы АО «НИИ «Элпа». Наши коллеги вынуждены рассматривать только имеющуюся номенклатуру пьезоэлементов, что вынуждает их делать упор на проработке механической системы. У АО «НИИ «Элпа» есть возможности и опыт в разработке индивидуального дизайна пьезокерамических исполнительных элементов под конкретный тип пьезодвигателя. Таким образом, мы не скованы имеющейся компонентной базой и можем как производить аналоги самых современных зарубежных пьезодвигателей, так и разработать свой собственный.

Я  прорабатываю это направление и ищу финансирование. В принципе, уже даже есть потенциальные покупатели.

– А много на «Элпе» таких молодых ребят, у которых, как и у Вас, есть своя идея фикс, и которые хотят её здесь реализовать?

– Я думаю, что человек пять могу сходу назвать. Но это не то чтобы идея фикс. Идея фикс – это значит «только своё знаю, ничего вокруг видеть не хочу». Тут другой интерес – и творческий, и практический одновременно.

Мне очень нравится устройство пьезодвигателя. В классическом электромагнитном двигателе есть ротор, статор, якорь, обмотки и так далее, все знают, как он работает. А в пьезодвигателе – маленькие пьезокерамические ножки, которые под действием электрического напряжения передвигают стержень или вращают диск. Основной принцип работы основан на этом.

Но, помимо самой разработки, мне ещё очень важно увидеть её практическое применение, довести её до конечного потребителя. И я хочу показать, что мы хорошо умеем делать не только пьезокерамику и пьезоэлементы, которые по качеству и функционалу, кстати, ничем не уступают европейским, а по цене в два-три раза дешевле, но и устройства, которые могут быть лучше западных.

В нашей отрасли проводят два вида конференций: на одних представляют научные открытия, на других – разработанные устройства. Так вот, мои любимые – инженерные конференции, где говорят о разработках и их конечном применении. Фундаментальная наука – великая вещь, ей можно посвятить жизнь, но там порой настолько уходят в теорию, что до практики может и не дойти.

«Элпа» – одно из лучших мест для таких, как я. Здесь обеспечивают условия для собственных разработок, поддерживают начинания молодых специалистов. Если в чём-то отказывают, то аргументированно. Здесь есть прикладная наука, и даже фундаментальная осталась. И здесь есть производство, которое не даёт разработчикам уходить в мечты, в идеи фикс, как вы говорите.

Ведь как у нас в стране обычно происходит: в научном институте разработали что-то новое, передали на производство – дальше, мол, сами разбирайтесь. Производители начинают разбираться, по ходу всплывает куча проблем, а разработчики уже своё дело завершили, получили деньги и отчитались, их это уже не касается.

Российская фундаментальная наука впереди планеты всей (во всяком случае, не отстаёт от западной), потому что производство не тормозит её своими проблемами. Но в результате возникает противоречие, которое мы внутри «Элпы» стараемся устранить. Хотим, чтобы наука и производство у нас развивались синхронно, во взаимодействии. Слияние двух НПК произошло и для этого, в том числе.

Алексей Храмцов, директор Научно-производственного комплекса 3АО «НИИ «Элпа»

– Существует ли на «Элпе» какая-то система мотивации для молодых сотрудников, которые могут предложить для реализации свои идеи?

– Есть журнал предложений по улучшению технологических процессов и операций, который всегда лежит у меня на столе. Каждый может записать свои предложения в неформальном виде и вложить сюда. Даже операторы на линии, которые не просто монотонно работают, а понимают, что делают, бывает, вносят очень конструктивные идеи по улучшению процессов.

Я ввёл этот журнал сразу, как только вступил в новую должность. Необходимость его знаю по собственному опыту. Когда был молодым специалистом, мне как раз такого журнала сильно не хватало.


Также вам может быть интересно
14:26 / 19 августа 2022
Общественный центр «СОЦИУМ-ХИРИНО» объявил фотоконкурс на тему ЗОЖ
Кто сказал, что в гаджетах сидеть вредно? Очень даже полезно, если использовать телефон, а конкретно – фотокамеру телефона для продвижения здорового образа жизни.
12:10 / 19 августа 2022
WORLD NEWS: Холдинг «Социум» объявил конкурс в поддержку народных традиций
Начался приём заявок на гранты для мастеров, исполнителей фольклора и фермеров.
В ЦОД ООО «Сотел»
14:03 / 18 августа 2022
SOTEL готовится к запуску своего второго Центра обработки данных
Ввод в эксплуатацию второго ЦОД компании «СОТЕЛ» (ООО «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ») даст дополнительный стимул для развития направления SotelCloud (облачных сервисов) и новые возможности для клиентов по аренде стоек и размещению серверов.
15:34 / 17 августа 2022
Ветераны «Социума» о холдинге. Ольга Ковалевская: В области коммуникаций можно развиваться бесконечно
Заместителю начальника управления недвижимости компании «МОСКВА-СОКОЛ» Ольге Ковалевской в этом году вручили ветеранский знак «Социума» за 15-летний стаж в холдинге. Она пришла сюда молодым специалистом и здесь нашла своих главных учителей.
День села Хирино – 435 лет. Праздник «Голос традиций». 2018 год
12:25 / 16 августа 2022
«Голос традиций» возвращается: идёт приём заявок на гранты для мастеров, исполнителей фольклора и фермеров
17 сентября 2022 года холдинг «Социум» в восьмой раз проведёт масштабный фестиваль фольклора и ремёсел на родине предков своего основателя Игоря Ашурбейли – в селе Хирино Шатковского района Нижегородской области. Во время праздника лучшим продолжателям народных традиций будут вручены гранты.