Главная > Лайфхак > Вся правда о пальмовом масле: очень вредно, или слухи преувеличены

Вся правда о пальмовом масле: очень вредно, или слухи преувеличены

12:53 / 11 марта 2021
Производитель натуральной продукции – компания «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» вдохновляет нас на то, чтобы разобраться: что такое разумное потребление и правильное питание, что делает еду вредной и как отличить натуральные продукты от подделок. Наш первый обзор – о пальмовом масле.
Фото: wikimedia.org, Elizaveta Usova
Фото: wikimedia.org, Elizaveta Usova

Пальмовое масло популярно у производителей из-за относительно невысокой цены. Его всё чаще включают в состав кондитерских и хлебобулочных изделий, молочных продуктов и смесей для детского питания.

Говорят, что пальмовое масло плохо переваривается, вызывает сердечно-сосудистые заболевания, даже рак. Если это так, то почему ни в одном государстве мира до сих пор законодательно не запретили использование пальмового масла? В чём реально вред пальмового масла и есть ли от него польза?

Дёшево

С 1995 года производство пальмового масла возросло с 15,2 млн тонн в год до 66,8 млн. По прогнозам экспертов, с каждым последующим годом показатель будет расти на 10%. Основными поставщиками пальмового масла являются Малайзия и Индонезия.

Плантация масличных пальм. Фото: wikimedia.org, Craig

Плантация масличных пальм. Фото: wikimedia.org, Craig
 

Масличная пальма плодоносит четыре раза в год. С каждого гектара можно получить до 4,5 тонн масла. Для производства тонны подсолнечного масла нужно два гектара земли. Так что импорт пальмового масла для стран, где есть дефицит посевных земель, вынужденная мера.

Пальмовое масло делают из плодов масличной пальмы, а не из деревьев, как многие считают. Плоды собирают, обрабатывают паром, затем отправляют под пресс; полученное масло очищают от примесей и запахов, рафинируют. Рафинированное масло теряет запах, цвет, вкус, зато увеличивается срок его хранения.

В целом процесс производства пальмового масла ничем не отличается от производства любого другого растительного масла.

В России импорт пальмового масла начался в первой половине 1960-х гг. В 1979 году импорт составил 100 тыс. тонн в год. В 2019 году на территорию России импортировали больше 1 млн тонн пальмового масла.

Удобно

Помимо низкой цены, пальмовое масло имеет и другие потребительские преимущества.

В нём содержится больше олеиновой (полиненасыщенная жирная кислота омега-9) и пальмитиновой кислоты (насыщенная жирная кислота), чем линолевой (омега-6), поэтому оно лучше подходит для жарки: не горит, не пенится, не стреляет.

У него более длительный срок хранения, чем у сливочного масла. Поэтому и срок хранения продуктов, в которых использовано пальмовое масло, больше.

Этапы производства пальмового масла. Фото: wikipedia.org, Здоровое питание

Этапы производства пальмового масла. Фото: wikipedia.org, Здоровое питание


Пальмовое масло: польза и вред

О вреде пальмового масла сейчас не говорит только ленивый. Но у большинства потребителей представления об этом очень поверхностные, на уровне: пальмовое масло – это очень и очень плохо. Слухи, как водится, несколько преувеличены. Больше мифов, чем правды. И всё же разберёмся в этих мифах.

1. Пальмовое масло вызывает закупорку сосудов

Пальмовое масло по своим химическим свойствам приближено к животным жирам: сливочному маслу, свиному салу и другим жирам животного происхождения. В отличие от своих растительных собратьев, пальмовое масло содержит 50% пальмитиновой кислоты, которая способствует повышению уровня холестерина и развитию атеросклероза. Для сравнения: в сливочном масле пальмитиновой кислоты 40%, а в свином сале – 30%.

Получается, что употребление пальмового масла сравнимо с употреблением животных жиров. В умеренном количестве вреда не будет, а вот избыток насыщенных жиров приведёт к атеросклерозу и болезням сердца. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать долю насыщенных жирных кислот в рационе. В среднем на них должно приходиться не больше 10% суточного рациона.

Плоды масличной пальмы в разрезе. Фото: wikimedia.org, Aleksey.udovenko

Плоды масличной пальмы в разрезе. Фото: wikimedia.org, Aleksey.udovenko

2. Пальмовое масло вызывает рак

К опасным канцерогенам относят глицидиловые эфиры, которые образуются в любом растительном масле, в том числе и пальмовом, но только при нагревании его до температуры выше 200 ⁰С.

Опыты с грызунами показали, что введение эфиров в организм мышей и хомяков провоцирует онкологию, но поскольку метаболизм у приматов и грызунов принципиально отличается, делать выводы о вреде для здоровья человека на основе этих опытов нельзя.

В феврале 2020 в России вступили в силу национальные стандарты (ГОСТ Р ИСО 18363) по определению глицидиловых эфиров жирных кислот в растительных маслах. Они идентичны международным стандартам. Фактически это первый шаг по введению нормативов по уровню глицидиловых эфиров в растительных маслах. По европейским нормам их должно быть не больше 1 мг на килограмм продукта.

3. Пальмовое масло вызывает запоры и колики у детей

Пальмовое масло часто используют в детском питании, добавляют его не только в сухие смеси, но и в молочные продукты. Сейчас на полках магазинов довольно часто встречаются кисломолочные продукты, обогащённые витаминами, минералами и… пальмовым маслом.

Без специальной обработки пальмитиновая кислота действительно негативно влияет на всасывание кальция в детском организме. Нарушение всасывания обусловлено особым расположением пальмитиновой кислоты относительно молекулы жира. В обычных условиях она находится в боковом положении и легко вступает в связь с кальцием, образуя кальция пальмитат.

Во избежание блокировки усваивания кальция, положение пальмитиновой кислоты искусственно меняют в олеине. В результате получается бета-пальмитат, который не расщепляется и не вступает в связь с кальцием. Таким образом, бета-пальмитат не препятствует усвоению кальция в организме.

Мы помним, что пальмитиновая кислота есть не только в пальмовом масле, но и в коровьем и овечьем молоке, а также в грудном женском молоке. В определённом количестве она необходима детскому организму. Так что колики и запоры – скорее, индивидуальные особенности ребёнка, нежели влияние пальмового масла.

Цвет сырого пальмового масла колеблется от жёлтого до ярко-оранжевого. Фото: wikimedia.org, Здоровое питание

Цвет сырого пальмового масла колеблется от жёлтого до ярко-оранжевого. Фото: wikimedia.org, Здоровое питание

4. Гидрогенизированное пальмовое масло вредно

В составе кондитерских и хлебобулочных изделий и шоколада часто можно встретить гидрогенизированные и дезодорированные растительные масла. Производителям удобно использовать эти добавки, потому что они не подвержены окислению, не плавятся при комнатной температуре – продукт дольше не портится, улучшается его внешний вид. 

Любое растительное масло, подвергшееся гидрогенизации, становится вредным для человека, потому что в растительных маслах после обработки появляются трансжиры, которые и способствуют ожирению и повышению уровня холестерина.

Получается, что и подсолнечное, и оливковое, и пальмовое масло, подвергшись гидрогенизации, становится вредным для человека.

5. Пальмовое масло в желудке превращается в пластилин и залепляет внутренние органы

Пальмовое масло расщепляется в желудке так же, как и другие продукты. Переваривание пищи происходит под воздействием ферментов, а не температуры. Температура плавления животного жира выше, чем пальмового масла, однако люди продолжают с удовольствием есть мясо.

Крупнейшие импортёры пальмового масла: Unilever (1,04 млн т); PepsiCo (0,5 млн т); Nestle (0,43 млн т); Colgate-Palmolive (0,138 млн т); McDonald’s (0,09 млн т).

Как определить, есть ли пальмовое масло в составе продукта

По закону производитель должен не менее 30% этикетки отводить под перечень ингредиентов. Добросовестные производители честно указывают состав, перечисляя все продукты, использованные в приготовлении печенья, тортов или творожных десертов, чипсов или майонеза. Но порой начинают хитрить и вместо чёткого указания наличия пальмового масла пишут о некой «смеси растительных масел». Против истины они не идут, ведь пальмовое масло растительного происхождения: вроде и не наврали, но осадочек, как говорится, всё равно остаётся...

Совсем другая история с теми, кто занимается изготовлением фальсификата, используя вместо натурального молока заменители молочного жира. Выявить таких недобросовестных производителей может экспертиза, которая покажет наличие растительных жиров в продукте. Если экспертиза докажет подмену, то производителю грозит штраф до 400 тыс. рублей.

Пальмовое масло широко применяется как в пищевых, так и не пищевых целях. Фото: wikimedia.org, Здоровое питание

Пальмовое масло широко применяется как в пищевых, так и в непищевых целях. Фото: wikimedia.org, Здоровое питание


Читаем этикетку. Если производитель указал наличие растительных жиров, то с высокой вероятностью в составе есть пальмовое масло.

Цена имеет значение. Продукт, сделанный из натуральных ингредиентов, имеет высокую стоимость.

Ласковые имена. По закону молочную продукцию с заменителем молочного жира нельзя называть так же, как натуральный продукт, поэтому производители идут на хитрости, называя свою продукцию «сметанка» вместо сметаны, «творожок», а не творог, «сгущёнка», а не сгущённое молоко, «майонезный соус», «сырный продукт» и т. д. Любые заигрывания с названием – знак, что на полке перед вами продукт не из молока, или из молока, но с добавками.

Срок годности. Слишком большой срок годности продуктов тоже указывает на использование пальмового масла.

Остановить экспансию пальмового масла может только разумное потребление, отказ от вредных снеков, фастфуда и промышленной кулинарии, внимательное изучение этикеток на молочной продукции и кондитерских изделиях.

Вместо покупки товаров промышленных гигантов обратите внимание на фермерские продукты, произведённые хозяйствами, работающими рядом с вашим городом. И готовьте больше дома. 

Компания «Социум-Поселения» и её магазин «Хиринские продукты» на своей страничке VK постоянно рассказывают потребителям о том, как отличить натуральную продукцию от продовольственных товаров с искусственными добавками. Подписывайтесь. Давайте вместе продвигать продукты, которые приносят пользу и помогают получать настоящее удовольствие от еды.

Техрегламент Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия) запрещает использование чистого пальмового масла. На территории Таможенного союза его можно использовать только в качестве заменителя молочного жира и как эквивалент какао-масла.

Также вам может быть интересно
Фото: pixabay.com
11:49 / 17 марта 2021
Почему писать от руки лучше, чем строчить на клавиатуре: 6 весомых доводов
Когда становимся взрослыми, мы постепенно отвыкаем писать от руки. Если и делаем рукописные записи, то минимально. А зря. Упражнения в чистописании способствуют профилактике болезни Альцгеймера и помогают сосредоточиться. Кроме того:
Фото: pixabay.com
16:49 / 26 февраля 2021
За что мы любим офис: 5 выводов, сделанных после удалёнки
В нашей любимой кофейне «Панда-кофе» на Балтийской нас сегодня порадовали: дела налаживаются, люди возвращаются в офисы. У бизнеса, который работает на нашей площадке на Соколе, праздник. Да и нам печалиться не о чем. Не так уж плохо в офисе. Даже порой лучше, чем дома.
Фото: pixabay.com
14:07 / 26 февраля 2021
6 простых способов быстро снять стресс
После тяжёлого разговора, во время длительного напряжения, когда день не задался.
Фото: pixabay.com
15:51 / 28 января 2021
Что поесть, чтобы согреться: лучшие продукты для зимы
Рассказываем, что это такое согревающие продукты и почему зимой так важно греться изнутри.
Фото: pixabay.com
14:50 / 15 января 2021
Как восстановиться после коронавируса: 5 необходимых условий
Сильная слабость, головокружение, боль в суставах, кашель, сухость в горле, отсутствие аппетита и настроения – частые проявления постковидного синдрома. Избавиться от них не так просто и быстро. Что для этого нужно?