Главная > Новости > Вячеслав Дереш о футболе и несбывшихся мечтах

Вячеслав Дереш о футболе и несбывшихся мечтах

17:15 / 7 октября 2016
Собственным корреспондентам сайта «Социум» удалось раскрыть руководителя одной из компаний холдинга Вячеслава Дереша с новой стороны.
Вера Фёдорова
Вячеслав Дереш – генеральный директор ООО «СОЦИУМ-ЭНЕРГО» и главный инженер ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ». Автор фото: Александр Омельянчук
Вячеслав Дереш – генеральный директор ООО «СОЦИУМ-ЭНЕРГО» и главный инженер ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ». Автор фото: Александр Омельянчук

Их интересовал, прежде всего, не Вячеслав Дереш как генеральный директор ООО «СОЦИУМ-ЭНЕРГО» и главный инженер ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ», а Вячеслав Дереш – капитан футбольной команды, Вячеслав Дереш – семьянин и мечтатель.

Беседовали: Александр Леонов, финансовый аналитик АО «СОЦИУМ-А», Ирина Никифорова, начальник управления по работе с персоналом АО «СОЦИУМ-А», Ирина Балагурова, выпускающий редактор газеты «Новатор» (АО «АПЗ», г. Арзамас).

«Я командный игрок»

– Вячеслав, обычно, когда берут интервью у руководителя, говорят о работе. Предлагаем начать с противоположного – с отдыха. В этом году Вы получили новое назначение, теперь совмещаете должность генерального директора «СОЦИУМ-ЭНЕРГО» и главного инженера «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЯ». А в отпуск в этом году удалось сходить?

– Удалось отгулять только первую часть отпуска. Как раз тогда, когда «притирался» к должности главного инженера, выкроил время и съездил к родителям. Они уже в таком возрасте, что с каждым годом всё больше нуждаются в помощи. Так что первую часть отпуска провёл в семье. А вот вторая, видимо, мне не «светит».

– Как проводите свободное время? Мы знаем, что Вы заядлый гитарист и футболист.

– Гитару пришлось отложить. Времени не остаётся. А футбол для меня как в той поговорке: «Война войной, а обед по расписанию». Этому увлечению стараюсь не изменять.

Герой интервью – генеральный директор ООО «СОЦИУМ-ЭНЕРГО» Вячеслав Дереш, интервьюер – начальник управления по работе с персоналом АО «СОЦИУМ-А» Ирина Никифорова. Автор фото: Александр Омельянчук
Герой интервью – генеральный директор ООО «СОЦИУМ-ЭНЕРГО» Вячеслав Дереш, интервьюер – начальник управления по работе с персоналом АО «СОЦИУМ-А» Ирина Никифорова. Автор фото: Александр Омельянчук
 

– Почему именно футбол стал главным увлечением для Вас?

– Никогда над этим не задумывался. В семье у меня футболистов не было. Возможно, причиной всему телевизор деда. Как ни приду к дедушке – он смотрит футбол: то Чемпионат Союза, то Чемпионат мира.

Во дворе у нас сложилась команда. Мы начинали играть вдвоём с другом, а потом втянули весь двор. Приходили из школы – и сразу за игру. Потом почти все члены нашей дворовой команды стали заниматься в секции. Так я и шёл по жизни с футболом. Оставлял его на время из-за травм, год занимался восточными единоборствами, но потом вернулся, потому что понял, что индивидуальные виды спорта не для меня. Работа в команде мне доставляет больше удовольствия.

– А как возникла идея создания корпоративной команды «Социум»?

– Я думаю, это заслуга главного акционера холдинга Игоря Рауфовича Ашурбейли. Корпоративная команда по мини-футболу была создана, когда холдинг ещё назывался «Военно-промышленной компаний». Мы участвовали в турнирах, который проводил «Алмаз-Антей», а затем нас пригласили в «ХОББИ-ЛИГУ».

– По какому принципу подбираете игроков? Кто может попасть к Вам в команду?

– Прежде всего, необходимо желание играть. Не важно, какая у человека профессия, в каком он возрасте. Мы для всех открыты. Если любите футбол – добро пожаловать. Состав игроков периодически обновляется, так как кто-то уходит, кто-то приходит. Через руководителей предприятий мы оповещаем о том, что приглашаем в команду всех желающих.

Генеральный директор ООО «СОЦИУМ-ЭНЕРГО» Вячеслав Дереш дает интервью финансовому  аналитику АО «СОЦИУМ-А» Александру Леонову. Автор фото: Александр Омельянчук
Генеральный директор ООО «СОЦИУМ-ЭНЕРГО» Вячеслав Дереш даёт интервью финансовому аналитику АО «СОЦИУМ-А» Александру Леонову. Автор фото: Александр Омельянчук
 

– Как добиваетесь сыгранности футболистов?

– Благодаря тренировкам. У всех наших игроков разные школы, разные уровни владения игрой. Но когда человек любит футбол, у него, как правило, всё получается. Более слабые члены команды равняются на сильных и сами становятся сильнее. Мы стараемся всех выпускать на поле, чтобы каждый попробовал себя в игре. У нашей команды есть потенциал, и мы его развиваем.

– Как прошли последние игры?

– Прошлый сезон оказался для нас хорошим опытом. Соперники были сильные. Мы выступили неудачно, зато новый чемпионат открыли победой. Соперники нас уже не пугают – мы успели «прощупать» их в предыдущем турнире.

– Вячеслав, поделитесь секретом, как удаётся совмещать все эти функции: руководящего работника, главы большого семейства, капитана команды? 

– Секрета никакого нет. Надо просто любить свою работу, свою семью, своё дело – и тогда на всех поприщах ждёт успех. Любовь всё и всех победит!

Ирина Балагурова, выпускающий редактор газеты «Новатор» (АО «АПЗ», г. Арзамас) берет интервью у генерального директора ООО «СОЦИУМ-ЭНЕРГО» Вячеслава Дереша. Автор фото: Александр Омельянчук
Ирина Балагурова, выпускающий редактор газеты «Новатор» (АО «АПЗ», г. Арзамас), берёт интервью у генерального директора ООО «СОЦИУМ-ЭНЕРГО» Вячеслава Дереша. Автор фото: Александр Омельянчук
 

Родом из детства

– Кем Вы мечтали стать? Реализовалась ли мечта?

– Нет, не реализовалась. В детстве я серьёзно мечтал стать космонавтом.

Я рос в Самаре, а в этом городе космическая отрасль была в чести. Рядом с моим домом находилась школа космонавтики. Помню, как к нам приезжала Раиса Максимовна Горбачёва, а однажды мы даже ждали приезда самого Михаила Сергеевича.

Когда я оканчивал школу, выяснилось, что у меня не всё в порядке с вестибулярным аппаратом и профессия лётчика-космонавта мне не подойдёт. Пришлось избрать другую, более «приземлённую» сферу деятельности. Но небо меня до сих пор привлекает. Я в восторге от того, что делают наши военные и гражданские лётчики. Горжусь нашей авиацией. Она мне близка по духу.

– За что можете сказать спасибо своим родителям? Какие качества они в Вас воспитали?

– Благодаря им я понял смысл заповеди «относись к людям так, как ты хотел бы, чтобы они относились к тебе». Родители воспитывали во мне чувство справедливости, доброту, контроль над эмоциями, учили переступать через плохое, не зацикливаясь на нём, и видеть во всех и во всём хорошее, помогать близким.

Интервью генерального директора ООО «СОЦИУМ-ЭНЕРГО» Вячеслава Дереша
 
Лидерство, честность, порядочность

– Во время работы в холдинге Вам не раз приходилось осваивать новое поприще. По Вашему опыту, с чего нужно начинать руководителю, который только приступает к своим обязанностям?

– В любом случае сначала надо ознакомиться с обстановкой, с данным видом деятельности, максимально в него погрузиться, причём по всем направлениям, независимо от того, какое подразделение ты возглавляешь. Во всём нужно разобраться, понять, как это работает, какие традиции сложились. Новое начинать как раз проще: когда ты в чистом поле, у тебя меньше ограничений. Другое дело, когда твоя задача – реформирование, реконструкция. Здесь сложнее, тебя настигает множество факторов, с которыми надо считаться: что-то принять, что-то переделать. Это всегда утяжеляет работу.

– Да ещё и коллектив надо убедить в том, что реформы необходимы?

– Конечно. Руководитель без коллектива не существует. Люди должны его принять и, главное, в него поверить. Когда коллектив и руководитель верят друг в друга, всё получается. У меня хорошая команда.

– Назовите три основных качества, которые, на Ваш взгляд, должны быть присущи настоящему руководителю.

– Лидерство, честность, порядочность.

Также вам может быть интересно
Работа оператора технических средств охраны ЧОП «ВПК-Безопасность»
13:43 / 23 июня 2017
Итоги – 2016: новые технологии наблюдения за объектами внедрены в компании «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье»
С прошлого года компания «ВПК-Безопасность Поволжье», переименованная в июне 2017-го в «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье», осуществляет охрану объектов с поддержкой геолокации и видеонаблюдением онлайн.
Награды «Ветеран «Социума» на III конференции руководителей холдинга «Социум»
17:47 / 22 июня 2017
Ветераны «Социума» по итогам 2016 года
Полный список награждённых.
Клиенты ООО ЧОП «ВПК-Безопасность Поволжье» уверены, что их защита будет всесторонней
12:32 / 22 июня 2017
Компания «ВПК-Безопасность Поволжье» переименована в «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье»
В мае новое наименование юридического лица зарегистрировано в Федеральной налоговой службе, а 9 июня компанией получена новая лицензия на осуществление охранной деятельности.
В Галерее Центра культуры и бизнеса «Москва-Сокол»
21:24 / 21 июня 2017
«СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» запустит партнёрскую программу «Социум-Соседи» для арендаторов
Программа будет реализована для арендаторов Центра культуры и бизнеса «Москва-Сокол», а также арендаторов других объектов недвижимости, находящихся под управлением ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ».
Галерея Центра культуры и бизнеса «Москва-Сокол»
21:11 / 21 июня 2017
В Центре культуры и бизнеса «Москва-Сокол» откроется клиника физиотерапии
Компания «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» заключила договор об аренде с владельцами клиники. Сейчас идёт проектирование и согласование ремонтных работ. Открытие планируется в августе этого года.