Главная > Новости > Ветераны «Социума». Пётр Мирошников: Пьезокерамика – это интересно

Ветераны «Социума». Пётр Мирошников: Пьезокерамика – это интересно

16:46 / 5 июля 2017
Начальник лаборатории пьезокерамических материалов НПК-3 АО «НИИ «Элпа» Пётр Васильевичем Мирошников трудится на «Элпе» уже 40 лет. Его личный опыт – яркое доказательство тому, что человека может удерживать на работе только истинный интерес, а не один финансовый.
Пётр Васильевич Мирошников, начальник лаборатории пьезокерамических материалов НПК-3 АО «НИИ «Элпа»
Пётр Васильевич Мирошников, начальник лаборатории пьезокерамических материалов НПК-3 АО «НИИ «Элпа»

«Меня сманили на «Элпу»

– Я пришёл на «Элпу» в августе 1977 года, – рассказывает Пётр Васильевич. – До этого работал в Волгограде, где участвовал в важных процессах: в 1975-1976 годах мы настраивали завод по производству пьезоэлементов («Аврора»), купленный в Японии, и обучали специалистов из Волгограда, Витебска, Зеленограда работе на новом оборудовании. На «Авроре» часто бывал тогдашний директор «Элпы» П. Е. Мотин, он и «сманил» меня на работу в Зеленоград.

В надежде на возрождение отечественной промышленности

К выбору профессии я подошёл сознательно. В Ростовском университете радиофизики была специализация «пьезокерамика». В 1960-х годах на это направление смотрели как на что-то новое и необычное. Молодёжи, в том числе и мне, было интересно.

В университете у меня были хорошие преподаватели, мы занимались тогда в основном титанатом бария. По этой специальности я и закончил в 1966 году Ростовский университет. Затем около 10-ти лет работал на Витебском заводе радиодеталей в небольшом отделе, занимавшемся пьезокерамикой.

К своим успехам могу отнести разработки новых материалов сначала на основе титаната бария, затем – серьёзные разработки материалов для акустических антенн (СТВС-3). Большие объёмы работ, сжатые сроки – тем приятнее радость от успеха.

Сейчас существуют хорошие новые материалы низкотемпературной керамики, но я в дополнение дорабатываю материал средней сегнетожёсткости для инжекторов и т. д. в надежде на возрождение нашей промышленности.

«Столько лет на «Элпе» меня удерживает интерес к работе, разработка новых материалов, изучение свойств составляющих их компонентов. Своё отношение к работе могу выразить так: любовь, добросовестность, самоотверженность, неуспокоенность. Считаю, что за своё дело нужно болеть»
Пётр Васильевич Мирошников

Тогда и сейчас

В советское время на предприятиях была довольно нервная обстановка, партийная система, жёсткие сроки, большие коллективы, суета. Много усердия направлялось на бестолковые в общем-то вещи. Например, следили за временем, чтобы сотрудники не опаздывали на работу с обеда.

Сейчас народу слишком мало – это, пожалуй, главный недостаток нынешней производственной системы. Например, раньше была специальная лаборатория по пастам металлизации, а теперь её нет.

Универсальность работников снижает качество навыков. Металлизация – ручная операция. Раньше были специально выделенные рабочие для металлизации, а сейчас рабочий выполняет несколько операций, а качество ухудшается.

Когда работать сложно

Самое сложное в нашей работе – это процесс перемещения оборудования из одного помещения в другое. Пока перевезём, потом долгая наладка и настройка его, адаптация к новым условиям. Получается потеря времени и настроя. А ещё сегодня в стране нет достаточного уважения и внимания к науке в моральном и материальном плане, и это не вдохновляет. Научные исследования нужно продвигать, а не закрывать.

Об учениках

Учеников за 40 лет у меня было достаточно. И ребята хорошие, и талантливые девушки. Некоторые работают на «Элпе» и сейчас. Например, Ольга Ходько – ныне ведущий технолог тех. бюро в НПК-3.

К сожалению, молодёжь неохотно идёт на производство. Всем хочется сидеть за компьютером. Поэтому мы очень дорожим нашими молодыми кадрами. С удовольствием консультирую по разных рабочим вопросам всех, кто обращается.

Новичкам могу посоветовать изучать область, в которой начинаешь трудиться, изучать глубже и настойчивее, учиться постоянно, по крупицам собирать знания от разных специалистов.

Также вам может быть интересно
Ирина Мавлюдова, Анастасия Грехова, Резеда Магдеева и Лиана Саркисова
11:11 / 22 ноября 2017
Вкусно и быстро: 4 эксклюзивных рецепта от бухгалтеров «Социума»
Бухгалтеры – самый хлебосольный народ в «Социуме». Они не только любят угощать коллег домашней выпечкой, но и охотно делятся секретами своей кухни.
Лидия Неретина, заместитель главного бухгалтера ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ»
10:24 / 21 ноября 2017
Я б в бухгалтеры пошёл, пусть меня научат
Быть бухгалтером – это современно и интересно, – считает заместитель главного бухгалтера ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» Лидия Неретина. Эта работа требует решительности и часто – творческого подхода.
17:17 / 20 ноября 2017
5 мифов о бухгалтерах
Что мы знаем о бухгалтерах, кроме того, что это люди, каждый день имеющие дело с дебетами, кредитами и налоговой отчётностью? Что может быть хорошего в месте, куда посылают? Вспомним знаменитый афоризм героя Мягкова из «Служебного романа»: «Идите вы… в бухгалтерию!»
Фото: pixabay.com
15:55 / 20 ноября 2017
Неделя красоты и здоровья началась на Соколе
С 20 по 26 ноября по паролю «НЕДЕЛЯ КРАСОТЫ С «МОСКВА-СОКОЛ» можно получить скидки и даже подарки у партнёров компании «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» – доставить себе удовольствие в салонах красоты или массажном кабинете, привести в порядок зубы и даже сделать пластику.
Фото: pixabay.com
12:20 / 20 ноября 2017
21 ноября – День бухгалтера
Сотрудники «святая святых» отмечают профессиональный праздник.