Главная > Новости > Ветераны АО «АПЗ» – о главном в своей работе

Ветераны АО «АПЗ» – о главном в своей работе

17:00 / 10 июля 2017
Работники завода делятся секретами мастерства.
Татьяна Коннова, Людмила Цикина
Автор фото: Елена Галкина
Автор фото: Елена Галкина

Сегодня мы рассказываем об опытных сотрудниках АО «АПЗ», посвятивших заводу не один десяток лет. Надежда Дуруева, Наталья Ионова, Михаил Крошкин, Марина Румянцева – жизненный и трудовой путь каждого из них достоин отдельного материала.  

«Отвечаю за качество»

40 лет трудового стажа у начальника бюро технического контроля цеха № 16 Надежды Дуруевой.

Надежда Дуруева, начальник бюро технического контроля цеха №16 АПЗ

Она пришла на предприятие по совету родителей Владимира Ивановича и Нины Дмитриевны Фёдоровых в 1977 году после окончания приборостроительного техникума. Начинала техником-технологом в ОГТ. Наставник – начальник бюро Владимир Константинов – с первых месяцев доверял ей ответственные задания по проектированию новых штампов для 57-го цеха. Потом Надежда успешно решала задачи уже в производстве спецтехники, будучи контролёром сборочных и монтажных работ в ВП, а затем в цехах № 47 и № 55. А в 2003 году ей предложили работу начальника БТК в гальваническом цехе.

– Решение далось мне непросто, ведь производство было незнакомым. Читала специальную литературу, изучила оборудование, технологии, а когда приступила к работе, поняла, насколько она интересна, – вспоминает Надежда Владимировна.

Сегодня в ведении Надежды Дуруевой – организация контроля качества техпроцессов и деталей, поступающих из цеха № 16. Сюда входит проверка оборудования, инструмента, ежедневная работа с исполнителями, цехами-смежниками, проведение цеховых конференций по качеству. Под её руководством бюро успешно освоило процессный контроль технологий покрытий химико-гальваническим способом, внедряет новые методы проверки.

– У Надежды Владимировны огромный производственный опыт, она ответственно относится к делу, – отзывается о Дуруевой начальник цеха Сергей Кулешов. – Благодаря её принципиальности, профессионализму эффективно решаются ключевые вопросы качества выпускаемых деталей и поставленные задачи.

По совету отца

Инженер-технолог цеха № 31 Марина Румянцева пришла на завод 35 лет назад по рекомендации своего отца – начальника цеха № 58 Владимира Афанасьевича Усачёва, ныне ветерана АПЗ.

Марина Румянцева, инженер-технолог цеха №31 АПЗ

Начала работать на токарно-часовом участке цеха № 58. Сразу поступила на вечернее отделение МАИ и вскоре перешла технологом в техбюро. С тех пор она занимается разработкой и внедрением технологических процессов изготовления и контроля продукции с применением средств и методов автоматизации на участках вулканизации резины и сварки пакетов.

За годы работы Марина Румянцева приобрела огромный опыт, стала высококвалифицированным технологом, активным рационализатором – её предложения позволили сэкономить предприятию 350 тыс. рублей. Когда в цех приходят студенты, именно ей доверяют проводить экскурсии, потому что она «от» и «до» знает специфику каждого участка.

С молодости Марина Владимировна – в центре общественной жизни: была секретарём комсомольской организации цеха, затем 10 лет, до 2004 года, возглавляла цеховое профбюро, а в 2011-м её вновь выбрали председателем цехового комитета. Долгое время является уполномоченным по качеству.

– Я люблю свою работу технолога и с удовольствием выполняю общественные поручения, – говорит она. – И то и другое связано с постоянным общением с коллегами по цеху. Мы вместе решаем рабочие вопросы, также сообща стараемся сделать жизнь в цехе насыщенной и интересной.

Заводские новости Марина Румянцева рассказывает отцу, который всегда интересуется делами родного предприятия и которому очень приятно, что завод развивается, а у его дочери все дела на работе ладятся.

Ударница

Оператор станков с ЧПУ Наталья Ионова – одна из опытных работников цеха № 50.

Наталья Ионова, оператор станков с ЧПУ АПЗ

Свою трудовую деятельность на АПЗ Наталья Алексеевна начала в 1984 году в цехе № 62. Работала на модернизированных универсальных токарных станках, оснащённых системой ЧПУ «Базис-НШ», которую разработали заводские специалисты. После расформирования участка перешла в цех № 53, а затем – в цех № 50.

Работает Наталья Ионова на самоконтроле. А это повышенная ответственность.

– Детали бывают и простые, и «капризные» – то размер «прыгает», то «чистота» не даётся. Поэтому оператор должен быть всегда внимательным, работать только по технологии и никакой самодеятельности не допускать, – говорит она. – А ещё важно, чтобы атмосфера в коллективе была хорошей. От этого тоже многое зависит.

Добрым словом Наталья Ионова отзывалась и о наладчике Олеге Кочкине, который обслуживает её станок. От того, как он настроит оборудование, тоже зависит качество. А цеховой молодёжи она посоветовала чаще обращаться к опытным рабочим.

– Все обязательно помогут, подскажут, ведь на заводе мы как одна семья, и задача у нас общая – выпуск продукции высокого качества.

Мастер по электрической части

– так называют электромонтёра по ремонту оборудования электротехнического участка (ЭТУ) службы главного энергетика Михаила Крошкина.

Михаил Крошкин, электромонтер по ремонту оборудования электротехнического участка (ЭТУ) службы главного энергетика АПЗ

Как говорит начальник ЭТУ Александр Дмитриев, Михаил Юрьевич – один из лучших работников, мастер своего дела, отличный наставник, грамотный специалист, опытный бригадир.

Михаил Крошкин работает на АПЗ с 1975 года. Начинал с обслуживания электрооборудования корпуса № 2, где располагались пять цехов. Там он ремонтировал электрическую часть станков, вентиляцию, монтировал системы освещения. В 90-х его направили бригадиром электромонтажников в холодильно-компрессорный цех № 74. С тех пор он обслуживает холодильно-компрессорное оборудование, а также насосную станцию и заготовительный цех № 51.

– Главное в нашей работе – умение читать схему, знать оборудование, – говорит Михаил Юрьевич. – А ещё, конечно, соблюдать технику безопасности. С током не шутят!

За годы своей работы Михаил Крошкин обучил немало молодых ребят. Сегодня в одной бригаде с ним работают электромонтажники Игорь Бочков и Андрей Гусев – ребята добросовестные, ответственные и преданные своей профессии, как и их наставник.

Автор фото: Елена Галкина

Также вам может быть интересно
Шарлотка
09:57 / 23 ноября 2017
Ноябрьское меню от Лидии Неретиной
Заместитель главного бухгалтера ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» делится с молодыми хозяйками и с коллегами, которые поглощены работой, полезными знаниями по организации процесса готовки и рецептом «ноябрьского супа», которые сэкономят силы и время.
Ирина Мавлюдова, Анастасия Грехова, Резеда Магдеева и Лиана Саркисова
11:11 / 22 ноября 2017
Вкусно и быстро: 4 эксклюзивных рецепта от бухгалтеров «Социума»
Бухгалтеры – самый хлебосольный народ в «Социуме». Они не только любят угощать коллег домашней выпечкой, но и охотно делятся секретами своей кухни.
Лидия Неретина, заместитель главного бухгалтера ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ»
10:24 / 21 ноября 2017
Я б в бухгалтеры пошёл, пусть меня научат
Быть бухгалтером – это современно и интересно, – считает заместитель главного бухгалтера ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» Лидия Неретина. Эта работа требует решительности и часто – творческого подхода.
17:17 / 20 ноября 2017
5 мифов о бухгалтерах
Что мы знаем о бухгалтерах, кроме того, что это люди, каждый день имеющие дело с дебетами, кредитами и налоговой отчётностью? Что может быть хорошего в месте, куда посылают? Вспомним знаменитый афоризм героя Мягкова из «Служебного романа»: «Идите вы… в бухгалтерию!»
Фото: pixabay.com
15:55 / 20 ноября 2017
Неделя красоты и здоровья началась на Соколе
С 20 по 26 ноября по паролю «НЕДЕЛЯ КРАСОТЫ С «МОСКВА-СОКОЛ» можно получить скидки и даже подарки у партнёров компании «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» – доставить себе удовольствие в салонах красоты или массажном кабинете, привести в порядок зубы и даже сделать пластику.