Главная > Новости > В основе успеха НИИ «Элпа» – научные разработки

В основе успеха НИИ «Элпа» – научные разработки

16:57 / 27 ноября 2015
Научно-производственная деятельность некоторых предприятий порой остаётся вещью в себе.
Андрей ДАЙНЕКО, директор центра управления проектами АО «НИИ «Элпа»
И не потому, что закрыта, а потому, что далеко не всегда освещению этого вопроса придаётся соответствующее значение. А ведь в эпоху глобализации возрастает риск остаться в изоляции, на обочине прогресса. В АО «НИИ «Элпа» хорошо понимают всю остроту этой проблемы.
 
Взять примеры только последних лет. В 2015 году АО «НИИ «Элпа» вело активную научно-производственную деятельность. В частности, у нас созданы и освоены в производстве новые виды продукции.
 
  • Разработан генератор с низким уровнем фазовых шумов (например, на частоте 1 МГц уровень минус 165 дБ/Гц). Номинальные частоты генератора: 400, 500, 665,5, 720, 1000 МГц.
  • Получены образцы пьезокерамического материала с рабочей температурой 700 – 7500 С. А также образцы материала с рабочей температурой 5500 С и d33 = 23.
  • Созданы датчики магнитного поля и на их основе широкодиапазонные датчики тока.
Около 70 процентов разработок в рамках ОКР осваивается в производстве в течение года, что подтверждает статус НИИ «Элпа» как одного из ведущих инновационных предприятий. Для расширения производства и сокращения сроков внедрения новшеств правительство Москвы второй год выделяет субсидии для технического перевооружения АО «НИИ «Элпа».
 
Всё это позволило провести техническое перевооружение предприятия. Например, нами приобретено оборудование для производства лабораторных измерений частотных трактов. Введена в эксплуатацию установка поляризации пьезоэлементов. Приобретено оборудование для фотолитографических процессов с размерами до 0,4 мкм.
 
В настоящее время НИИ «Элпа» является участником федеральных целевых программ: «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2015 – 2020 годы», «Функциональная электроника–2» (Россия – Белоруссия), «Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса».
 
Кроме того, предприятие участвует в создании программы «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2015 – 2020 годы», в планировании развития функциональной электроники для оборонно-промышленного комплекса.
 
Разработки АО «НИИ «Элпа» активно патентуются. На сегодня предприятие поддерживает 21 патент.
 
Важен и такой показатель. Научные труды работников публикуются в различных изданиях, в том числе зарубежных. Количество публикаций за последние пять лет превысило 60. Средний индекс цитирования – 27. Индекс Хирша = 3.
 
Для привлечения молодых специалистов на предприятии совместно с Тверским государственным университетом созданы Научно-образовательный центр и три базовые кафедры (МИРЭА, ТвГУ, МИЭТ). Координацию работ с такими сотрудниками планирует и осуществляет Совет молодых специалистов совместно с отделом кадров.
 
Организуется и проводится:
  • Назначение наставников молодым специалистам для помощи в адаптационный период, раскрытия научного и профессионального потенциала, направление молодых специалистов на стажировки и в командировки на другие предприятия, участие в мероприятиях, организованных Советом молодых специалистов.
  • Материальное обеспечение и стимулирование труда в соответствии с Положением о материальном обеспечении и стимулировании молодых специалистов:
– ежемесячные надбавки в течение первых трёх лет работы к должностному окладу,
– пересмотр надбавок после проведения плановых аттестаций молодых специалистов,
– аспирантам и докторантам (соискателям) в течение трёх лет по результатам обучения единовременно выплачивается стипендия.
 
Нельзя не сказать и об участии НИИ «Элпа» в ряде ежегодных выставок и конференций. Только за последнее время мы активно работали на таких форумах, как 10-я международная специализированная выставка «ФОТОНИКА».
 
Мир лазеров и оптики – 2015» (март 2015 года, Экспоцентр, Москва), 5-я международная выставка «Новая электроника – 2014» (март 2015 года, Экспоцентр, Москва), 27-я международная выставка «Связь–Экспокомм – 2015» (май 2015 года, Экспоцентр, Москва), SENSOR+TEST – «Измерения и измерительная техника» (май 2015 года, Power for Efficiency – силовая электроника, возобновляемые источники энергии).
 
Такое участие позволяет отслеживать современные тенденции развития пьезотехники и акустоэлектроники не только в России, но и за рубежом. В частности, в области энергосбережения нами разработан энергогенератор на основе запатентованного специализированного пьезоматериала, позволяющего увеличить КПД устройства до 45 процентов. Сегодня лабораторный образец находится на испытаниях в ИПКОН РАН. На основе этого материала ведутся разработки и других специализированных типов генераторов для МЭМС-устройств, медицинских вживляемых стимуляторов и микроэлектронных приборов.
 
Все это говорит о том, что активная научная деятельность предприятия явилась хорошей основой для развития производства, внедрения на нём инновационных разработок. Благодаря этому мы сегодня уверенно смотрим в завтрашний день.
Также вам может быть интересно
Инженер-технолог цеха № 50 АПЗ Ольга Лысенкова и студенты АПК. Автор фото: Елена Галкина
15:28 / 20 января 2017
На Арзамасском заводе идёт практика студентов колледжа
Студенты трёх групп Арзамасского приборостроительного колледжа с 9 января проходят производственную практику в АО «АПЗ».
11:36 / 20 января 2017
Цех ферритовых изделий АО «КБ-1» приступил к разработке и изготовлению СВЧ-устройств
Главным вектором развития для цеха ферритовых изделий (ЦФИ) АО «КБ-1» сейчас является переход от обычного производства нормализованных ферритов к разработке и изготовлению СВЧ-устройств, содержащих адаптированные и уникальные материалы собственного производства.
Софья Иванова, Владимир Балашов, Елена Абрамова. Автор фото: Александр Омельянчук
23:14 / 18 января 2017
Дата события:23:15 / 18 января 2017
Это официально: новые назначения
В руководстве холдинга «Социум» произошли изменения.
Первое заседание правления холдинга «Социум» в 2017 году
23:02 / 18 января 2017
Дата события: 18 января 2017
Состоялось первое заседание правления в новом составе
Заседание было посвящено развитию «КБ-1».
Поздравляем победителей!
12:15 / 16 января 2017
«Социум» – это взаимопомощь, спорт и танцы
Подведены итоги второго этапа фотоконкурса.