Главная > Новости > В Москве состоялась вторая национальная премия «Щит и меч Отечества»

В Москве состоялась вторая национальная премия «Щит и меч Отечества»

12:16 / 31 декабря 2015
Дата события: 10:10 / 22 декабря 2015
22 декабря в Доме Пашкова состоялась вторая торжественная церемония награждения лауреатов национальной литературной премии «Щит и Меч Отечества».
Зарина ГУРИЕВА, директор редакции газеты «Военно-промышленный курьер»
Премия учреждена газетой «Военно-промышленный курьер», входящей в холдинг «СОЦИУМ», и Союзом писателей России. Это событие в культурной жизни не только столицы, но и всей страны, прежде всего её Вооружённых Сил и оборонно-промышленного комплекса.
 
Гран-при получил известный писатель Александр Проханов за книгу с красноречивым названием «Поступь русской Победы».
 
Специальной премией отмечен тележурналист Андрей Караулов. В своём ответном слове он сказал: «Замечательные учёные-оборонщики – такие люди, как конструктор ракетной техники Юрий Соломонов, президент РАН Владимир Фортов, Игорь Ашурбейли, ценой своего здоровья и многих жертв в 90-е годы сохранили научную школу и военные заводы. Фактически они остановили третью мировую войну. Эта премия прежде всего благодарность и похвала им».
 
Учредитель премии «Щит и Меч Отечества» Игорь Ашурбейли в свою очередь подчеркнул, что она находится вне времени: «Когда мы вместе с Валерием Ганичевым продумывали концепцию «Щита и Меча Отечества», то были удивлены, что такая премия не была учреждена до сих пор.
 
Актуальность её очевидна. Ведь мира на нашей планете, к сожалению, пока не предвидится. И какая ещё страна, кроме России, так богата историей своих побед и своего оружия!».
 
Около трёх десятков писателей, публицистов, журналистов были отмечены наградами.
 
Очень важно, что герои практически всех произведений, о которых мы говорили в тот день, добивались побед не благодаря, а вопреки. Это в прямом смысле слова герои своего времени, в жизни которых было место и ежедневному скрупулёзному труду, и подвигу. Это тот самый человеческий материал, та самая живая материя, которую ищут, находят и продолжат искать в будущем люди искусства, люди слова. Но важно и другое. Оглядываясь на наше прошлое, на нашу историю, мы видим, что наша великая страна достигала неимоверных высот именно тогда, когда начинала поощрять таких гениев, как Челомей, Королёв, Шипунов и многих других, доверяя им собирать команды, поддерживая их работу не только материально, но и морально, в том числе и давая им высокие звания и награды.
 
В Доме Пашкова вручали награды тем, кто взялся за перо, не думая о высоких продажах, заоблачных рейтингах и гонорарах. Но капля точит камень, и мы надеемся, что наша премия когда-то станет основой того потока, который оживит отношение общества к тем, кто куёт Щит и Меч нашего Отечества.
 
Также вам может быть интересно
В палатке «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ» на празднике Дня села Хирино
18:15 / 21 сентября 2017
ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» впервые представило на Дне села фермерскую продукцию собственного производства
16 сентября гости праздника в Хирино имели возможность оценить качество молочных продуктов, выпускаемых компанией.
Профилакторий «Морозовский»
17:07 / 21 сентября 2017
Почему стоит поехать в «Морозовский»
Гости и друзья «Морозовского» делятся своими искренними впечатлениями от пребывания в профилактории.
АО «НИИ «Элпа» посетил префект ЗелАО Анатолий Смирнов
10:50 / 21 сентября 2017
За последние годы АО «НИИ «Элпа» достигло пятикратного увеличения мощности производства
Генеральный директор АО «НИИ «Элпа» Сергей Нерсесов во время визита префекта ЗелАО Анатолия Смирнова рассказал главе округа о современном состоянии и перспективах развития компании, а также продемонстрировал возможности производства и научно-исследовательской базы института.
АПЗ - 60!
13:05 / 20 сентября 2017
АПЗ отметил 60-летие со дня выпуска первой продукции
15 сентября на Арзамасском приборостроительном заводе (АПЗ) имени П. И. Пландина отметили 60-летие со дня выпуска первой продукции. Шесть десятилетий развития, побед и непрерывных открытий.
Бенефициар холдинга «Социум» Игорь Ашурбейли, генеральный директор «СОЦИУМ-А» Руслан Ашурбейли и обладательница первого гранта фестиваля «Голос традиций» Елена Лучевникова
13:39 / 18 сентября 2017
Руслан Ашурбейли: День села Хирино стал праздником для всей Нижегородской области
С каждым годом на праздник, организуемый группой компаний «Социум», приезжает всё больше гостей.