Главная > Новости > В Арзамасе прошли памятные мероприятия в честь Ю. П. Старцева

В Арзамасе прошли памятные мероприятия в честь Ю. П. Старцева

16:52 / 7 ноября 2016
Дата события: 17:30 / 1 ноября 2016
У проходной Арзамасского приборостроительного завода 1 ноября была открыта мемориальная доска Юрия Павловича Старцева в рамках памятных мероприятий, посвящённых его 80-летию.
Почтить память Почётного гражданина Нижегородской области и города Арзамаса, генерального директора Арзамасского приборостроительного завода (1987–2008 гг.) Юрия Павловича Старцева пришли члены правительства Нижегородской области, депутаты областного Законодательного собрания и Арзамасской городской Думы, представители администрации города и района, а также заводчане и жители города.
 
Открыл митинг депутат Законодательного собрания Нижегородской области, генеральный директор АО «АПЗ» Олег Лавричев, который в 2008 году принял завод и ответственность за судьбу приборостроителей из рук Юрия Павловича Старцева.
 
– Непростые времена выпали на время руководства Юрия Павловича, особенно в годы перестройки и постперестроечный период, – отметил Олег Вениаминович. – Но благодаря его усилиям, новациям, чутью удалось не просто сохранить завод и коллектив, а оттолкнуться от той негативной обстановки, которая окружала промышленность, и занять определённую нишу на рынке по выпуску целого спектра гражданской продукции. А также сохранить и развить производство изделий военно-технического назначения, многие из которых мы и сегодня продолжаем выпускать. Поэтому трудно переоценить вклад Юрия Павловича в развитие предприятия и сохранение его коллектива.
 
 
 
Автор мемориальной доски – нижегородский скульптор-художник Алексей Щитов. По его словам, главной задачей было то, чтобы барельеф гармонично вписался в современную и довольно аскетичную архитектуру заводских зданий.
 
– При создании изображения я много работал с фотографиями Юрия Павловича, его видеоархивом, – рассказывает скульптор. – У меня сложился удивительный образ: с одной стороны, это был мощный руководитель, с другой – очень мягкий и искренний человек. Я понял, что завод для него был главным делом жизни, поэтому на барельефе он смотрит в сторону проходной, как будто приветствует всех, кто идёт на завод.
 
Присутствующие в знак уважения возложили цветы к мемориальной доске.
 
 
 
В музее истории АПЗ была открыта постоянная экспозиция, посвящённая жизни и деятельности Юрия Павловича Старцева.
 
 
На выставке представлены уникальные фотографии, документы. Пропуск для входа в общежитие, датируемый 1954 годом, депутатские удостоверения, диплом об окончании Университета международной экономики в городе Оклахома-Сити, США… Особое место в экспозиции занимают многочисленные награды. Орден «Знак Почёта» – за разработку и внедрение в серийное производство перспективных изделий спецтехники; медаль «За заслуги перед Отечеством» II степени; наградной знак-орден «Меценат» – за выдающийся вклад в дело возрождения и процветания мира, величие души и бескорыстную щедрость.
 
 
Представлены на экспозиции и личные вещи, отражающие увлечения Юрия Павловича: резные шахматы, книги из личной библиотеки, гармонь. Здесь же кружка «Самому лучшему в мире дедушке».
 
 
 
 
На могиле Ю. П. Старцева на Тихвинском кладбище в этот день был открыт бюст. 
 
Скульптор – Заслуженный работник культуры РФ арзамасец Михаил Лимонов. Со словом памяти выступил заместитель министра внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Сергей Тарасов:
 
– Юрий Павлович был действительно Человеком с большой буквы, крепким хозяйственником, добрым и порядочным человеком, который оставил заметный след не только в жизни Арзамаса, но и Нижегородской области. Он тонко знал производство, глубоко разбирался в вопросах городского хозяйства, его суждения всегда были взвешены и продуманы. С ним можно было не соглашаться, спорить, но к его мнению всегда прислушивались. Он снискал большое уважение не только среди коллег-промышленников, депутатов Заксобрания, руководителей областного правительства, но и среди простых горожан.
 
Мэр Арзамаса Татьяна Парусова отметила, что главный памятник Юрию Павловичу – это завод, который не исчез с промышленной карты, он был, есть и будет.
 
– Это благодаря Юрию Павловичу завод удалось сохранить в 90-е годы. И очень приятно, что руководство и весь коллектив Арзамасского приборостроительного завода так трепетно относятся к его памяти, – подчеркнула Татьяна Юрьевна.
 
О роли личности Старцева как уникального промышленника говорил и генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев:
 
– Он был новатором во всём. Случилась конверсия – он нашёл пути решения проблемы через производство гражданской продукции. Когда развалилась административная система, не стало министерств и главков, он стал инициатором создания ассоциации промышленников. Именно Юрий Павлович первый проводил собрания руководителей предприятий области и учреждал НАПП. У него было понимание того, что только вместе можно выжить.
 
В завершение митинга все собравшиеся почтили память Юрия Павловича Старцева, возложив цветы на его могилу. 
 
 
В Доме культуры «Ритм» в этот вечер собрались все, кто знал, любил, ценил и помнил Юрия Павловича Старцева. 
 
 
 
В фойе были развешены фотографии ярких моментов жизни Юрия Павловича. Многие находили на них и себя, потому что его жизнь была неразрывно связана с жизнью тысяч заводчан, десятками тысяч арзамасцев. И, как сказал ведущий вечера Михаил Марков, фамилию Старцева в городе знают все и ассоциируют её с Арзамасским приборостроительным заводом. 
 
 
Концертная программа была наполнена воспоминаниями коллег, знакомых, друзей, заводчан о бывшем генеральном директоре АПЗ, каждый из них говорил о своём. Но все отмечали, что Юрий Павлович прожил жизнь с пользой, целью и результатом, обладал широкой душой и хорошим чувством юмора. Его хватало на всё: и на завод, и на общественную деятельность, он не тужил ни в одной ситуации, любил жизнь и всегда говорил: «Зачем грустить, когда в жизни сделано столько стоящего и ценного!»
 
 
В этот вечер на сцене звучали его любимые музыкальные композиции в исполнении нижегородских и арзамасских артистов, а воспитанники ДК «Ритм» исполняли лучшие  хореографические и цирковые номера в память о человеке, который умел отдавать.
 
Пресс-служба АО «АПЗ». Авторы фото: Александр Барыкин и Елена Галкина
 
Также вам может быть интересно
Начальник бюро СГТ Анатолий Чикин, заместитель главного технолога Николай Солдатов, инженер-программист Алексей Корнилов и ведущий инженер-технолог Людмила Прохорова за решением вопроса технологии обработки одной из деталей в цехе № 50
11:47 / 21 августа 2017
Служба главного технолога (СГТ) Арзамасского приборостроительного завода отмечает 60-летие
Технологов завода можно по праву считать «законодателями» производства.
Автор фото: Александр Барыкин
11:26 / 21 августа 2017
Техперевооружение: Арзамасский приборостроительный завод приобрёл новую установку для сварки алюминия
В цехе № 50 АО «АПЗ» появилась новая установка аргонно-дуговой сварки «Транс ТИГ-350» производства ПАО «Электромашиностроительный завод «Фирма СЭЛМА» (г. Симферополь).
Квест для молодых сотрудников АПЗ
11:12 / 21 августа 2017
Тихий холм в сосновом лесу: как молодые приборостроители попали в фильм ужасов
Профсоюзная организация АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» направила две команды на трёхдневный молодёжный квест, организованный Нижегородским областным комитетом Российского профсоюза трудящихся авиапрома совместно с ПМЗ «Восход». Игра была построена на основе сюжета канадского фильма ужасов.
В галерее «Москва-Сокол»
19:26 / 18 августа 2017
Порядка ста компаний уже присоединились к программе лояльности «Социум-соседи»
ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» запускает программу поддержки арендаторов Центра культуры и бизнеса «Москва-Сокол» и других площадок Москвы и Подмосковья.
Школа танцев ML Dance
11:23 / 18 августа 2017
Балтийская, 9: танцуют все!
У ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» новый партнёр – школа танцев ML Dance. И в ближайшем будущем – не просто школа, а настоящий культурный центр, которому предстоит объединить людей разных интересов и возрастов.