Главная > Новости > Уникальные разработки АО «НИИ «Элпа»: как предотвратить обрушение строительных конструкций

Уникальные разработки АО «НИИ «Элпа»: как предотвратить обрушение строительных конструкций

14:13 / 12 апреля 2017
АО «НИИ «Элпа» выпускает сейсмодатчики – устройства, не уступающие лучшим российским аналогам. Встроенные в систему мониторинга, они помогают предотвратить обрушение и повреждение сложных строительных конструкций – стен, крыш, мостов и так далее. Кроме того, они могут быть использованы в системах охраны периметров особых объектов, таких как АЭС и другие.
Александр Переплетчиков
Сейсмодатчик и датчик удара
Сейсмодатчик и датчик удара

Разработка сейсмодатчиков началась ещё в начале двухтысячных годов. Первые образцы, которые назывались «Защитник», были созданы для решения задачи охраны периметра объекта от несанкционированного проникновения.

Определённое количество сейсмодатчиков располагалось по всему периметру объекта, и по совокупности получаемых с них данных можно было определить не только координаты и направление, с которого происходит проникновение, но и кто нарушитель – животное, человек, транспортное средство или спецтехника.

С течением времени сейсмодатчики «Защитник» прошли ряд модификаций, результатом которых стали датчики СД-1Э и СД-2Э. На данный момент существует несколько конструкций однокоординатных и трёхкоординатных датчиков, которые проходят постоянные усовершенствования, направленные на улучшение характеристик чувствительных элементов и схемотехнической составляющей.

Устройства, производимые АО «НИИ «Элпа», не уступают, а в некоторых случаях даже превосходят зарубежные изделия-аналоги по параметрам, а также отличаются высокой точностью показаний во всём измеряемом частотном диапазоне.

Молодой инженер Иван Горинов, проводивший измерения и испытания датчиков
Молодой инженер Иван Горинов, проводивший измерения и испытания датчиков
 

Разработкой сейсмодатчиков руководит Владимир Никитович Зинченко, начальник лаборатории разработки пьезокерамических преобразователей. Над механической частью работал конструктор Николай Каширин, монтаж производила Галина Шаферичева, а испытания и измерения проводили Виктор Нечаев и молодой инженер Иван Горинов, с участием директора по качеству АО «НИИ «Элпа» Олега Мамина.

Техник Галина Шаферичева собирает элементы для сейсмодатчиков
Техник Галина Шаферичева собирает элементы для сейсмодатчиков
 

Фактически область применения сейсмодатчиков очень обширна. Они нужны для фиксации колебаний объектов или их частей, воздействующих на них вибраций и измерения силы и частоты. По совокупности этих параметров могут быть заранее предсказаны землетрясения, разрушения конструкций и многое другое.

Таким образом, сейсмодатчики могут быть использованы на производствах, где необходим контроль устойчивости крупногабаритных объектов, таких как большие промышленные установки или даже целые здания заводов, в шахтах, на трубопроводах и во многих других сферах.

Также вам может быть интересно
Семья Солониных на отдыхе
08:56 / 22 августа 2017
Семейный альбом «Социума»: почему стоит провести отпуск на Кубани
Александр Солонин, заместитель генерального директора – директор по режиму АО «КБ-1», в этом году вместе с детьми отдыхал на азовском побережье. Самым сильным впечатлением для семьи Солониных оказалось участие в кубанских вечёрках в станице Должанской.
Начальник бюро СГТ Анатолий Чикин, заместитель главного технолога Николай Солдатов, инженер-программист Алексей Корнилов и ведущий инженер-технолог Людмила Прохорова за решением вопроса технологии обработки одной из деталей в цехе № 50
11:47 / 21 августа 2017
Служба главного технолога (СГТ) Арзамасского приборостроительного завода отмечает 60-летие
Технологов завода можно по праву считать «законодателями» производства.
Автор фото: Александр Барыкин
11:26 / 21 августа 2017
Техперевооружение: Арзамасский приборостроительный завод приобрёл новую установку для сварки алюминия
В цехе № 50 АО «АПЗ» появилась новая установка аргонно-дуговой сварки «Транс ТИГ-350» производства ПАО «Электромашиностроительный завод «Фирма СЭЛМА» (г. Симферополь).
Квест для молодых сотрудников АПЗ
11:12 / 21 августа 2017
Тихий холм в сосновом лесу: как молодые приборостроители попали в фильм ужасов
Профсоюзная организация АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» направила две команды на трёхдневный молодёжный квест, организованный Нижегородским областным комитетом Российского профсоюза трудящихся авиапрома совместно с ПМЗ «Восход». Игра была построена на основе сюжета канадского фильма ужасов.
В галерее «Москва-Сокол»
19:26 / 18 августа 2017
Порядка ста компаний уже присоединились к программе лояльности «Социум-соседи»
ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» запускает программу поддержки арендаторов Центра культуры и бизнеса «Москва-Сокол» и других площадок Москвы и Подмосковья.