Главная > Новости > Современный менеджмент с лучшими традициями

Современный менеджмент с лучшими традициями

20:31 / 14 июня 2017
Дата события: 10 июня 2017
Если кому-то звание «Ветеран труда» кажется пережитком советской идеологии, он ошибается. Это вполне действенный инструмент кадровой политики, который с успехом используют на современных предприятиях
III конференция руководителей холдинга «Социум»
III конференция руководителей холдинга «Социум»

10 июня в Группе компаний «Социум», объединяющей ряд предприятий оборонно-промышленного комплекса, награждали ветеранов за выслугу лет. Такая церемония проходит в холдинге ежегодно, очень торжественно, со всей соответствующей атрибутикой – вручением почётных знаков и дипломов, в присутствии всего руководящего состава.

Почетный знак «Ветеран «Социума»

Почётный знак «Ветеран «Социума»

Учитывается не общий стаж, а стаж работы в «Социуме». Отпраздновал очередную юбилейную дату работы в холдинге – получи соответствующий знак, премию, дополнительные дни к отпуску, право на дополнительные выплаты при выходе на пенсию.

Всё, как в лучшие советские времена, с той только разницей, что в холдинге практикуется современный менеджмент, удерживающий на плаву порядка 30 компаний. Ежегодно, несмотря на кризис и непростые условия, сложившиеся для организаций, работающих по Гособоронзаказу, холдинг стабильно показывает 20-процентный прирост выручки. Таких показателей удаётся добиться благодаря грамотной кадровой политике.

III конференция руководителей холдинга «Социум»

На III конференции руководителей холдинга «Социум»

«Социуму» без малого 30 лет, но многие из его предприятий гораздо старше. Например, Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина в этом году отмечает 60-летие. Зеленоградскому АО «НИИ Элпа» недавно перевалило за полвека, Малоярославецкому приборному заводу – более 40 лет.

Все эти компании – носители традиций, которые нельзя игнорировать, и к тому же – обладатели уникального кадрового состава, относящегося к элите военной науки. К примеру, сотрудники ферритового производства АО «КБ-1» являются хранителями поистине сакральных знаний старой школы разработчиков зенитно-ракетной техники, практически утраченной в нашей стране. Кстати, из-за того, что специалистов-ферритчиков можно по пальцам пересчитать, новое ферритовое производство организовать уже практически невозможно. А здесь умудрились сохранить и цех с уникальными технологиями, и специалистов.

Почётные знаки «Ветеран «Социума»

Такая же ситуация с кадрами сложилась в сфере пьезоэлектроники, на которой специализируется «Элпа»: каждый сотрудник на вес золота.

Основатель холдинга промышленник и учёный Игорь Ашурбейли – не новичок в российской оборонке. У него большой опыт вывода из кризиса предприятий данной направленности. Благодаря ему были поставлены на вооружение суперсовременные зенитно-ракетные комплексы С-400. В то время, будучи генеральным директором концерна «Алмаз-Антей», он помогал государству. А сегодня направляет все усилия на развитие собственных заводов и конструкторских бюро.

Игорь Рауфович знает, насколько важно сохранить преемственность на таких предприятиях, чтобы опыт передавался от старших к младшим. Молодые специалисты, приходящие со студенческой скамьи в Группу компаний «Социум», учатся на своих рабочих местах, потому что ни один вуз сегодня не в состоянии обеспечить необходимую базу для работы в этой сфере. И кандидатами наук они становятся без отрыва от производства.

Молодёжь здесь стараются развивать и удерживать. Для этого холдинг берёт на себя дополнительные социальные обязательства. На каждом предприятии своя программа поддержки молодых специалистов. Например, на «Элпе» действует система регулярных доплат, а АО «АПЗ» помогает в приобретении жилья.

Несколько сотен сотрудников Группы компаний уже имеют звание «Ветеран «Социума». Это люди, отработавшие на его предприятиях 10, 15, 20 лет и более. Картина складывается необычная, учитывая реалии на нашем рынке труда и распространённую проблему текучести кадров. Словом, руководство холдинга вполне может давать мастер-классы по кадровой политике.

Тем более что результаты работы холдинга достойные. По итогам 2016 года предприятиями Группы реализовано продукции и оказано услуг на сумму более 16 млрд рублей. Сумма налогов и сборов, уплаченных «Социумом» в 2016 году, составила более 2,5 млрд рублей.

Руководители холдинга вместе с сотрудниками, получившими знак «Ветеран «Социума»

Руководители холдинга вместе с сотрудниками, получившими знак «Ветеран «Социума»

Источник: Известия

Также вам может быть интересно
Начальник бюро СГТ Анатолий Чикин, заместитель главного технолога Николай Солдатов, инженер-программист Алексей Корнилов и ведущий инженер-технолог Людмила Прохорова за решением вопроса технологии обработки одной из деталей в цехе № 50
11:47 / 21 августа 2017
Служба главного технолога (СГТ) Арзамасского приборостроительного завода отмечает 60-летие
Технологов завода можно по праву считать «законодателями» производства.
Автор фото: Александр Барыкин
11:26 / 21 августа 2017
Техперевооружение: Арзамасский приборостроительный завод приобрёл новую установку для сварки алюминия
В цехе № 50 АО «АПЗ» появилась новая установка аргонно-дуговой сварки «Транс ТИГ-350» производства ПАО «Электромашиностроительный завод «Фирма СЭЛМА» (г. Симферополь).
Квест для молодых сотрудников АПЗ
11:12 / 21 августа 2017
Тихий холм в сосновом лесу: как молодые приборостроители попали в фильм ужасов
Профсоюзная организация АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» направила две команды на трёхдневный молодёжный квест, организованный Нижегородским областным комитетом Российского профсоюза трудящихся авиапрома совместно с ПМЗ «Восход». Игра была построена на основе сюжета канадского фильма ужасов.
В галерее «Москва-Сокол»
19:26 / 18 августа 2017
Порядка ста компаний уже присоединились к программе лояльности «Социум-соседи»
ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» запускает программу поддержки арендаторов Центра культуры и бизнеса «Москва-Сокол» и других площадок Москвы и Подмосковья.
Школа танцев ML Dance
11:23 / 18 августа 2017
Балтийская, 9: танцуют все!
У ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» новый партнёр – школа танцев ML Dance. И в ближайшем будущем – не просто школа, а настоящий культурный центр, которому предстоит объединить людей разных интересов и возрастов.