Главная > Новости > Письма с фронта. Пётр Курбатов: «Понятно, что разгром будет гитлеровской армии»

Письма с фронта. Пётр Курбатов: «Понятно, что разгром будет гитлеровской армии»

12:26 / 6 мая 2016
Как святыню хранят в семье начальника участка кузницы цеха №51 Арзамасского приборостроительного завода Д. Новикова последнее письмо с фронта от деда П. Курбатова.
Подготовила Татьяна Коннова

В 29 лет ушёл Пётр на фронт, оставив дома жену и четырёх малолетних дочерей.

С трепетом читаешь пожелтевший от времени треугольник с фронтовым штемпелем «почтовая станция 654» от 24 июня 1942 года:

«Добрый день, дорогие родители, Тятя и Мама, Катя, Маруся, Майя. Шлю вам свой гвардейский привет и желаю всем всего наилучшего в вашей жизни.

Очень рад, что вы меня не забываете, пишете письма. Катя, договор, заключённый СССР с Великобританией и соглашение с Америкой о совместном действии в войне против Германии, мы прорабатывали.

Даже я лично работаю агитатором, разъясняю бойцам смысл договора. Да, это очень важный договор. Если мы фашистов били с одной стороны, и то они не устояли, то теперь мы их будем бить с двух сторон, не поспеют повёртываться тем самым.

Народ Германии поймёт, что такое война и к чему ведёт гитлеризм. Понятно, что разгром будет гитлеровской армии.

Что мой огород посажен, очень доволен, но думаю, что вы помогли Марусе справиться с усадьбой. Большое спасибо, что поддерживаете в трудных условиях мою семью. А моя поддержка должна быть вам, что буду бить фашистов по-гвардейски из своего «Максимки»; изучил его хорошо, задания по стрельбе выполнил на «отлично», за что получил благодарность; больше о себе писать нечего.

Болел малярией. Сейчас перестал температурить; погода установилась хорошая, ясная, тёплая.

Остаюсь жив и здоров.

Ваш брат Петя Курбатов».

Это была последняя весточка от бойца. 10 июля 1942 года Пётр Иванович геройски погиб в тяжёлом бою, защищая деревню Буда-Монастырская Смоленской области. После войны родные нашли место захоронения героя и привезли землю с его могилы на родину – к памятнику в рабочем посёлке Выездное Арзамасского района.

Также вам может быть интересно
Группа быстрого реагирования готова к выезду
14:48 / 26 июня 2017
Итоги – 2016: статистика службы безопасности холдинга «Социум»
Данные статистики службы «Социум-Крепость» свидетельствуют, что все объекты и сотрудники холдинга находятся под надёжной защитой.
Работа оператора технических средств охраны ЧОП «ВПК-Безопасность»
13:43 / 23 июня 2017
Итоги – 2016: новые технологии наблюдения за объектами внедрены в компании «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье»
С прошлого года компания «ВПК-Безопасность Поволжье», переименованная в июне 2017-го в «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье», осуществляет охрану объектов с поддержкой геолокации и видеонаблюдением онлайн.
Награды «Ветеран «Социума» на III конференции руководителей холдинга «Социум»
17:47 / 22 июня 2017
Ветераны «Социума» по итогам 2016 года
Полный список награждённых.
Клиенты ООО ЧОП «ВПК-Безопасность Поволжье» уверены, что их защита будет всесторонней
12:32 / 22 июня 2017
Компания «ВПК-Безопасность Поволжье» переименована в «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье»
В мае новое наименование юридического лица зарегистрировано в Федеральной налоговой службе, а 9 июня компанией получена новая лицензия на осуществление охранной деятельности.
В Галерее Центра культуры и бизнеса «Москва-Сокол»
21:24 / 21 июня 2017
«СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» запустит партнёрскую программу «Социум-Соседи» для арендаторов
Программа будет реализована для арендаторов Центра культуры и бизнеса «Москва-Сокол», а также арендаторов других объектов недвижимости, находящихся под управлением ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ».