Главная > Новости > Письма с фронта. Пётр Курбатов: «Понятно, что разгром будет гитлеровской армии»

Письма с фронта. Пётр Курбатов: «Понятно, что разгром будет гитлеровской армии»

12:26 / 6 мая 2016
Как святыню хранят в семье начальника участка кузницы цеха №51 Арзамасского приборостроительного завода Д. Новикова последнее письмо с фронта от деда П. Курбатова.
Подготовила Татьяна Коннова

В 29 лет ушёл Пётр на фронт, оставив дома жену и четырёх малолетних дочерей.

С трепетом читаешь пожелтевший от времени треугольник с фронтовым штемпелем «почтовая станция 654» от 24 июня 1942 года:

«Добрый день, дорогие родители, Тятя и Мама, Катя, Маруся, Майя. Шлю вам свой гвардейский привет и желаю всем всего наилучшего в вашей жизни.

Очень рад, что вы меня не забываете, пишете письма. Катя, договор, заключённый СССР с Великобританией и соглашение с Америкой о совместном действии в войне против Германии, мы прорабатывали.

Даже я лично работаю агитатором, разъясняю бойцам смысл договора. Да, это очень важный договор. Если мы фашистов били с одной стороны, и то они не устояли, то теперь мы их будем бить с двух сторон, не поспеют повёртываться тем самым.

Народ Германии поймёт, что такое война и к чему ведёт гитлеризм. Понятно, что разгром будет гитлеровской армии.

Что мой огород посажен, очень доволен, но думаю, что вы помогли Марусе справиться с усадьбой. Большое спасибо, что поддерживаете в трудных условиях мою семью. А моя поддержка должна быть вам, что буду бить фашистов по-гвардейски из своего «Максимки»; изучил его хорошо, задания по стрельбе выполнил на «отлично», за что получил благодарность; больше о себе писать нечего.

Болел малярией. Сейчас перестал температурить; погода установилась хорошая, ясная, тёплая.

Остаюсь жив и здоров.

Ваш брат Петя Курбатов».

Это была последняя весточка от бойца. 10 июля 1942 года Пётр Иванович геройски погиб в тяжёлом бою, защищая деревню Буда-Монастырская Смоленской области. После войны родные нашли место захоронения героя и привезли землю с его могилы на родину – к памятнику в рабочем посёлке Выездное Арзамасского района.

Также вам может быть интересно
Фото Татьяны Кузнецовой
15:02 / 29 мая 2017
Опасные грибы и уха из раков в меню нижегородского фестиваля
Увидеть гусей на кулинарном фестивале могли все, попробовать — не каждый
С символического перерезания красной ленточки состоялось открытие современного складского комплекса
20:39 / 26 мая 2017
На Арзамасском заводе получили подарки к юбилею
Свой 60-й день рождения Арзамасский приборостроительный завод отметил запуском нового водогрейного котла и открытием современного складского комплекса.
Директор по производству и продажам гражданской продукции Владислав Цыцулин с посетителями стенда АО «АПЗ». Автор фото: Александр Барыкин
19:59 / 26 мая 2017
Дата события: 19 мая 2017
Продукция АПЗ на Международном форуме
С 16 по 19 мая в Нижнем Новгороде вновь прошёл Международный научно-промышленный форум «Великие реки – экологическая, гидрометеорологическая, энергетическая безопасность», где была представлена экспозиция и Арзамасского приборостроительного завода.
Владимир Евсеев, директор АПКБ
23:29 / 23 мая 2017
АПКБ на взлётной полосе
В 2013 году конструкторские бюро АО «АПЗ», занимающиеся новыми разработками, были выделены в отдельное предприятие ООО «Арзамасское приборостроительное конструкторское бюро».
14:57 / 22 мая 2017
Вышел новый 4-й номер корпоративной газеты «Социум»
В номере: компания «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» отмечает трёхлетие; холдинг готовится к ежегодной конференции; как работает совет молодых специалистов «ЭЛПЫ»; АПКБ завершило одну из разработок; фестиваль «Арзамасский гусь» и многое другое.