Главная > Новости > Опасные грибы и уха из раков в меню нижегородского фестиваля

Опасные грибы и уха из раков в меню нижегородского фестиваля

15:02 / 29 мая 2017
Дата события: 27 мая 2017
Увидеть гусей на кулинарном фестивале могли все, попробовать — не каждый
Татьяна Кузнецова
Фото Татьяны Кузнецовой (NN.RU)
Фото Татьяны Кузнецовой (NN.RU)

Прошёл очередной, уже шестой кулинарный фестиваль «Арзамасский гусь». Несмотря на неважную погоду, люди приехали на него. Увидеть, как готовятся блюда из гуся, могли все гости, а вот продегустировать их удалось не каждому.

Фестиваль задумывался шесть лет назад как чисто маркетинговое мероприятие. Арзамасскому приборостроительному заводу нужно было «раскрутить» свой ведомственный пансионат «Морозовский». 

Тогда и вспомнили историю о том, что выращивали в Арзамасе в былые времена крупных красавцев-гусей. И гоняли их пешком аж до столицы, к императорскому двору.

Теперь, когда фестиваль устоялся, руководители завода, района да и области предпочитают говорить, что «такие события помогают создавать комфортную среду для жителей Арзамаса и делают город привлекательным для туристов».

Обычно в конце мая бывает отличная погода. В прошлые года площадка фестиваля и пляж озера Морозовского, рядом с пансионатом, кишел народом. В этот раз было прохладно, несколько раз начинался дождь. Посетителей было заметно меньше.

Но фестивальная программа была ещё насыщенней, чем прежде. С самого утра начался конкурс поваров-профессионалов. В нём участвовали представители ресторанного сообщества из Арзамаса, Нижнего Новгорода, Дзержинска, Дивеева и Выксы. Они готовили по три блюда. 

Играли, как говорится, не на интерес. Победитель получил шикарный подарок. Владимир Нефёдов из нижегородского ресторана Le Grill поедет на обучение в аккредитованную Американской кулинарной федерацией ACF бизнес-школу сервиса и кулинарного искусства SWISSAM в Санкт-Петербург.

Кулинарными секретами поделились повара разных ресторанов в «Кулинарном театре». Например, Александр Николаенко и Илья Травкин показали, как из самых разных ингредиентов можно создать съедобные композиции на тему «Небо. Земля. Вода». Оказывается, засахаренные дубовые листья очень даже хороши на вкус!

Любопытным был и конкурс поваров-любителей. В нём участвовали представители Арзамаса и Нижнего Новгорода. А в жюри работал и автор этого материала. Приготовить за 45 минут блюдо из гусятины, подать его «по-ресторанному», соблюсти вкусовые и цветовые соотношения удалось практически всем. Сам конкурс провёл «Хозяин кухни» ресторана «Мокроусов» Руслан Галузо.

Его профессиональные подсказки пригодились и поварам-любителям, и, чего уж скрывать, членам жюри.

Один из участников использовал в своём рецепте грибы – строчки. И вот тут уже поволноваться пришлось тем, кто судил конкурс. Как известно, этот гриб считается условно съедобным и приготовить правильно его не проще, чем японскую рыбу фугу.

В этот раз победителем стал нижегородец Александр Рудерман. Он со своей супругой приготовил самое правильно прожаренное мясо гуся и красиво подал его.

Кстати, Александр участвует в кулинарном поединке не первый год и собрал уже все призовые места. Ранее с третьего места он поднялся сначала на второе, а теперь стал победителем.

С фестивалем «Арзамасский гусь» связана у Александра и романтическая история. После первого своего фестиваля он женился, а теперь его жена и помощница ждёт их первенца.

Целый день ещё на одной площадке фестиваля проходило кулинарное шоу. Повара готовили огромные порции разной еды и угощали гостей.

Вот и Руслан Галузо успел поучаствовать в угощении. Он в огромном котле сварил на открытом огне уху из осетра и раков. И рассказал, что раньше на Руси были два вида жидких блюд – уха и похлёбка. И уху варили не только из рыбы, но и из птицы, например. Так что, выражение «уха из петуха» – вовсе не игра слов.

Желающих попробовать уху из раков было столько, что у поварят кончились тарелки. Остатки вкуснейшего блюда разливали и в бумажные стаканчики, и в плошки, которые зрители принесли с собой.

Тут и вспомнилась присказка: «Ах, как сладки гусиные лапки! А ты их едал? Я не едал, но мой дядя видал, как их барин едал».

Были и ярмарка народных товаров, и концерт – эта часть фестиваля в пансионате «Морозовский» отработана чётко.

Кстати, ведущим одного из фестивалей был известный актёр и скандалист Стас Садальский. В 2013 году популярный актёр развлекал публику не только шутками и прибаутками, он  даже спел песню про Арзамас.

А под вечер выглянуло солнце и заработал фонтан на озере. Кстати, отличный пример для Нижнего Новгорода – как сделать набережные города живыми. И не за миллиарды рублей, кажется.

Источник: NN.RU. Фото Татьяны Кузнецовой

Также вам может быть интересно
В палатке «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ» на празднике Дня села Хирино
18:15 / 21 сентября 2017
ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» впервые представило на Дне села фермерскую продукцию собственного производства
16 сентября гости праздника в Хирино имели возможность оценить качество молочных продуктов, выпускаемых компанией.
Профилакторий «Морозовский»
17:07 / 21 сентября 2017
Почему стоит поехать в «Морозовский»
Гости и друзья «Морозовского» делятся своими искренними впечатлениями от пребывания в профилактории.
АО «НИИ «Элпа» посетил префект ЗелАО Анатолий Смирнов
10:50 / 21 сентября 2017
За последние годы АО «НИИ «Элпа» достигло пятикратного увеличения мощности производства
Генеральный директор АО «НИИ «Элпа» Сергей Нерсесов во время визита префекта ЗелАО Анатолия Смирнова рассказал главе округа о современном состоянии и перспективах развития компании, а также продемонстрировал возможности производства и научно-исследовательской базы института.
АПЗ - 60!
13:05 / 20 сентября 2017
АПЗ отметил 60-летие со дня выпуска первой продукции
15 сентября на Арзамасском приборостроительном заводе (АПЗ) имени П. И. Пландина отметили 60-летие со дня выпуска первой продукции. Шесть десятилетий развития, побед и непрерывных открытий.
Бенефициар холдинга «Социум» Игорь Ашурбейли, генеральный директор «СОЦИУМ-А» Руслан Ашурбейли и обладательница первого гранта фестиваля «Голос традиций» Елена Лучевникова
13:39 / 18 сентября 2017
Руслан Ашурбейли: День села Хирино стал праздником для всей Нижегородской области
С каждым годом на праздник, организуемый группой компаний «Социум», приезжает всё больше гостей.