Главная > Новости > НИИ «ЭЛПА»: всё, что пьезо, – это мы!

НИИ «ЭЛПА»: всё, что пьезо, – это мы!

13:07 / 1 июня 2015
АО «НИИ «Элпа» с опытным производством» – одно из старейших отечественных предприятий, занимающихся разработкой и производством пьезокерамических материалов, пьезоэлементов, изделий пьезотехники и акустоэлектроники для радиоэлектронной аппаратуры и систем как военного, так и народнохозяйственного назначения.

Профиль компании – исследования, разработка и производство пьезокерамических материалов, пьезокерамических элементов, пьезоэлектрических устройств, акустоэлектронных устройств (микросборок на ПАВ, генераторов с фазовой автоподстройкой  частоты, линий задержки), товаров народного потребления.

Численность предприятия – около 200 человек, из них 15 кандидатов наук, более 90 специалистов высокой квалификации. Есть база для проведения научных исследований и защиты диссертаций.

Сегодня те продукты, которые производятся в стенах нашего института,  достаточно сложны и уникальны. Практически нет на сегодняшний день предприятий, которые могли бы повторить результаты, достигнутые нашими специалистами. Изделия акустоэлектроники, которые мы делаем,  практически ничем не уступают зарубежным аналогам, а пьезокерамические изделия превосходят  все существующие российские образцы»
Сергей Суренович Нерсесов , генеральный директор НИИ «Элпа»

НИИ «Элпа» активно ведёт работы по расширению технологических возможностей, созданию технологий пьезотехники и акустоэлектроники, совместимых с технологиями микро- и нано-электроники.

С 2007 года «Элпа» строит своё развитие на основе технического перевооружения производства. Разработан уникальный пакет программ САПР ПАВ для проектирования конструкций различных устройств и анализа их характеристик, нацеленный для применения в радиочастотных устройствах СВЧ типа «система в корпусе».

В активе НИИ «Элпа» более 90 выполненных опытно-конструкторских работ по заданиям Министерства обороны и Министерства промышленности и торговли РФ. 72% произведённой продукции реализуется институтом в интересах государственного заказа. Доля инновационных изделий в общем объёме производства в 2014 году составила 56% и продолжает расти.

Используя разработанные пьезокерамические материалы, удалось повысить параметры ряда пьезоприборов и освоить выпуск десятков новых пьезокерамических элементов и приборов на их основе. Создано современное промышленное производство многослойных пьезоэлектрических элементов.

Дважды по итогам 2011 и 2014 годов правительством Москвы отмечалась активность института в создании инновационных продуктов, данная оценка поощрялась невозвратными денежными субсидиями.

НИИ «Элпа» с опытным производством» поставляет свою продукцию 173 предприятиям внутри страны и за рубеж (Белоруссия, Венгрия, Киргизия, Израиль, Китай, США).

Научно-исследовательский институт «Элпа» с опытным производством – ведущий разработчик и производитель наукоёмкой пьезотехнической продукции. На сегодняшний день предприятием запатентовано более 20 рецептур материалов, которые широко применяются в разных областях промышленности – в оборонном и гражданском секторах.

Направления деятельности предприятия  диверсифицированы. Это и разработка рецептур пьезокерамических материалов; и конструирование функциональных пьезокерамических устройств на основе материалов, созданных научно-исследовательским институтом «Элпа»; и акустоэлектроника – относительно новое направление, где работа ведётся по принципу пьезоэффекта, но с искусственными материалами.

За последние 3 года предприятие утроило объём реализации своей продукции, что наглядно демонстрирует его рентабельность. Это стало возможно благодаря постоянному обновлению производства и притоку молодых специалистов.

В начале этого года мы завершили работу по созданию программы стратегического развития на 2015 – 2017 годы. В этой программе мы предусмотрели ресурсы, которые нам потребуются для динамичного развития в этот период. Для достижения целей, которые поставлены в рамках этой стратегической программы,  нам потребуются взаимоотношения с предприятиями, входящими в структуру холдинга «Социум», такими как КБ-1 и АПЗ имени Пландина»
Сергей Суренович Нерсесов, генеральный директор «НИИ «Элпа»
Также вам может быть интересно
Инженер-технолог цеха № 50 АПЗ Ольга Лысенкова и студенты АПК. Автор фото: Елена Галкина
15:28 / 20 января 2017
На Арзамасском заводе идёт практика студентов колледжа
Студенты трёх групп Арзамасского приборостроительного колледжа с 9 января проходят производственную практику в АО «АПЗ».
11:36 / 20 января 2017
Цех ферритовых изделий АО «КБ-1» приступил к разработке и изготовлению СВЧ-устройств
Главным вектором развития для цеха ферритовых изделий (ЦФИ) АО «КБ-1» сейчас является переход от обычного производства нормализованных ферритов к разработке и изготовлению СВЧ-устройств, содержащих адаптированные и уникальные материалы собственного производства.
Софья Иванова, Владимир Балашов, Елена Абрамова. Автор фото: Александр Омельянчук
23:14 / 18 января 2017
Дата события:23:15 / 18 января 2017
Это официально: новые назначения
В руководстве холдинга «Социум» произошли изменения.
Первое заседание правления холдинга «Социум» в 2017 году
23:02 / 18 января 2017
Дата события: 18 января 2017
Состоялось первое заседание правления в новом составе
Заседание было посвящено развитию «КБ-1».
Поздравляем победителей!
12:15 / 16 января 2017
«Социум» – это взаимопомощь, спорт и танцы
Подведены итоги второго этапа фотоконкурса.