Главная > Новости > НИИ «Элпа» гордится ветеранами предприятия

НИИ «Элпа» гордится ветеранами предприятия

14:39 / 14 апреля 2016
История предприятия АО «НИИ «Элпа» началась полвека назад, когда в посёлке Крюково было создано на тот момент единственное в стране производство пьезокерамических материалов и элементов для гидроакустики.
Александр Переплётчиков, ведущий инженер АО НИИ «Элпа»

И сейчас на предприятии трудятся люди, которые помнят, как оно зарождалось. Ветераны растят себе смену – молодых перспективных специалистов, столь же преданных своему делу.

Валентина Ивановна ДанильцеваВалентина Ивановна Данильцева, начальник лаборатории пьезоэлементов и фильтров АО НИИ «Элла», - как раз из тех сотрудников, которые стояли у истоков. После окончания института она проработала пять лет в НИИ Подшипниковой промышленности, а в 1966 году перешла в НИИ Пьезотехники, который после нескольких преобразований стал именоваться АО «НИИ «Элпа».

Переехав в Зеленоград, Валентина Ивановна искала работу поближе к дому. Так судьба связала её с будущим НИИ «Элпа». Она устроилась инженером в отдел, занимающийся разработкой пьезокерамических элементов и фильтров.

Направление деятельности было очень интересное, молодое. В то время в стране только формировалась новая отрасль промышленности – пьезоэлектроника. Увеличивались масштабы производства, возникали и стремительно развивались новые направления пьезотехники.

Валентина Данильцева принимала участие в исследованиях, разработке изделий и технической документации. То, что эти изделия находятся на службе у страны, используются в различной технике, всегда вызывало у неё чувство глубокого удовлетворения.

Будучи заместителем генерального конструктора, она приняла участие более чем в 45 работах. Долгое время исполняла обязанности ученого секретаря при организации и проведении научно-технических советов секции фильтров и резонаторов пьезокерамического направления.

Галина Николаевна ШаферичеваГалина Николаевна Шаферичева работает на предприятии АО «НИИ «Элпа» более четырех десятилетий. В 1975 году, только окончив 10-й класс, она пришла сюда по совету подруги. Устроилась старшим лаборантом. За сорок с лишним лет она занималась самыми различными типами работ: калькирование, набор текста на печатной машинке, измерения. Но наивысших успехов она достигла в монтаже радиоэлектронных изделий и заслужила репутацию абсолютно уникального монтажника, занимающегося своей работой на уровне ювелиров.

Над тем, что так долго удерживает её на «Элпе», она даже никогда не задумывалась. Она всегда относилась к своей работе с большим интересом и постоянно улучшала свои профессиональные навыки.

Галина Николаевна считает, что к любой задаче, вне зависимости от уровня её сложности, требуется творческий подход. К своим обязанностям она относится с большой ответственностью и энтузиазмом. Галину Николаевну отличает ее уникальная инициативность.

Дмитрий ШахворостовСамый молодой ветеран «Элпы» - Дмитрий Шахворостов, начальник отдела. Его стаж работы на предприятии – около 12 лет. Он оказался на предприятии ещё будучи студентом, когда проходил преддипломную практику. А после защиты вернулся сюда уже в качестве постоянного сотрудника. В его «портфолио» - уже более 10 опытных научно-исследовательских конструкторских работ по всем направлениям пьезотехники: гидроакустика, фильтры и резонаторы. Изделия, созданные с его участием, уже применяются в промышленности.

«За разработками компании – будущее», - считает Дмитрий. Пока пьезотехника не имеет должного распространения у нас в стране, поэтому именно на «Элпе» открываются перспективы для развития и реализации молодого многообещающего специалиста.

Также вам может быть интересно
Группа быстрого реагирования готова к выезду
14:48 / 26 июня 2017
Итоги – 2016: статистика службы безопасности холдинга «Социум»
Данные статистики службы «Социум-Крепость» свидетельствуют, что все объекты и сотрудники холдинга находятся под надёжной защитой.
Работа оператора технических средств охраны ЧОП «ВПК-Безопасность»
13:43 / 23 июня 2017
Итоги – 2016: новые технологии наблюдения за объектами внедрены в компании «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье»
С прошлого года компания «ВПК-Безопасность Поволжье», переименованная в июне 2017-го в «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье», осуществляет охрану объектов с поддержкой геолокации и видеонаблюдением онлайн.
Награды «Ветеран «Социума» на III конференции руководителей холдинга «Социум»
17:47 / 22 июня 2017
Ветераны «Социума» по итогам 2016 года
Полный список награждённых.
Клиенты ООО ЧОП «ВПК-Безопасность Поволжье» уверены, что их защита будет всесторонней
12:32 / 22 июня 2017
Компания «ВПК-Безопасность Поволжье» переименована в «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье»
В мае новое наименование юридического лица зарегистрировано в Федеральной налоговой службе, а 9 июня компанией получена новая лицензия на осуществление охранной деятельности.
В Галерее Центра культуры и бизнеса «Москва-Сокол»
21:24 / 21 июня 2017
«СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» запустит партнёрскую программу «Социум-Соседи» для арендаторов
Программа будет реализована для арендаторов Центра культуры и бизнеса «Москва-Сокол», а также арендаторов других объектов недвижимости, находящихся под управлением ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ».