Главная > Новости > Не стало главного конструктора АО «АПЗ имени Пландина»

Не стало главного конструктора АО «АПЗ имени Пландина»

23:59 / 15 июня 2017
15 июня на 79-м году жизни ушёл выдающийся конструктор Анатолий Петрович Червяков.
Анатолий Петрович Червяков
Анатолий Петрович Червяков

Всю свою жизнь Анатолий Петрович Червяков посвятил Арзамасскому приборостроительному заводу. На родном предприятии он проработал более полувека. За это время Анатолий Петрович Червяков успел создать целую научную школу, подготовить большое количество специалистов, успешно работающих на благо предприятия по различным профессиям.

А. П. Червяков пришёл на завод в 1966 году инженером-испытателем в цех № 43. И уже через два года молодого специалиста назначают на должность начальника новой исследовательской лаборатории для настройки и регулировки первой на заводе вычислительной машины 4И63 для проверки автопилота 4А60, выпускавшегося на АПЗ. С этой вычислительной машины на заводе начинается эра электроники.

В дальнейшем он курировал производство сложнейших изделий. Уже в 1977 году он стал главным конструктором 6-го производства. Под его руководством были созданы цех печатных плат, отдел № 66 в рамках ОГК. В результате Арзамасский приборостроительный завод поднялся до высочайшего уровня в плане производства гироскопии и электроники и сохраняет эту высоту до сих пор.

В 80-х Анатолий Петрович работал главным инженером, а с 1992 года – техническим директором завода. Под его руководством конструкторы-оборонщики начали развивать три основных направления в выпуске новых изделий гражданского назначения. И именно эти приборы (ультразвуковой сигнализатор уровня УСУ-1; эхотомоскоп, ИКОНЕТ) сразу стали приносить заводу прибыль. Большая заслуга Анатолия Петровича и в разработке системы «Ультрафлоу», по которой АПЗ было получено более полутора десятков патентов.

В 2012 году Анатолий Петрович был назначен на должность заместителя генерального директора по НИОКР и новой технике – главного конструктора АПЗ. Практически до последних дней он работал, курируя новейшие разработки в области систем управления. Большое внимание А. П. Червяков уделял созданию автоматизированных систем контроля и автоматизации рабочих мест для обеспечения максимально глубокого контроля новых специзделий.

Приборостроителям он навсегда запомнится как успешный и эффективный руководитель, талантливый исследователь, мудрый наставник, добрый и отзывчивый человек. Трудно говорить о нём в прошедшем времени – настолько он любил жизнь во всех её проявлениях, был человеком исключительной порядочности, честности, полным созидательных сил и энергии.

Руководство и сотрудники предприятий холдинга «Социум» присоединяются к коллективу Арзамасского приборостроительного завода имени П. И. Пландина и выражают всем родным и близким А. П. Червякова искренние соболезнования. 

Также вам может быть интересно
23:02 / 20 октября 2017
Вышел новый 10-ый номер корпоративной газеты «Социум»
В номере: статья с праздника в селе Хирино, где были названы обладатели грантов холдинга «Социум»; фоторепортаж первоклашек; материал о визите на «Элпу» префекта ЗелАО и многое другое.
Обучение руководящего и мастерского состава цехов работе в системе Foreman проводит ведущий инженер АО «ЛО ЦНИТИ» Вячеслав Бородулин. Автор фото: Елена Галкина
21:55 / 20 октября 2017
В Арзамасе нацелились на интеллектуальное производство
В АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» внедряется система мониторинга промышленного оборудования Foreman.
Олег Лавричев подарил Александру Розенбауму картину с изображением Соборной площади Арзамаса
21:39 / 20 октября 2017
Александр Розенбаум спел для заводчан
На прошлой неделе народный артист России Александр Розенбаум выступил с сольным концертом в ДК «Ритм». Пребывая в Арзамасе, известный поэт и музыкант посетил с гостевым визитом АО «АПЗ».
Открытый Кубок АО «АПЗ» по рыбной ловле на спиннинг
21:15 / 20 октября 2017
Дата события: 14 октября 2017
В «Морозовке» выявили лучших рыбаков
14 октября на базе профилактория «Морозовский» прошёл ежегодный открытый Кубок АО «АПЗ» по рыбной ловле на спиннинг, посвящённый 60-летию завода и профсоюзной организации.