Главная > Новости > Не стало главного конструктора АО «АПЗ имени Пландина»

Не стало главного конструктора АО «АПЗ имени Пландина»

23:59 / 15 июня 2017
15 июня на 79-м году жизни ушёл выдающийся конструктор Анатолий Петрович Червяков.
Анатолий Петрович Червяков
Анатолий Петрович Червяков

Всю свою жизнь Анатолий Петрович Червяков посвятил Арзамасскому приборостроительному заводу. На родном предприятии он проработал более полувека. За это время Анатолий Петрович Червяков успел создать целую научную школу, подготовить большое количество специалистов, успешно работающих на благо предприятия по различным профессиям.

А. П. Червяков пришёл на завод в 1966 году инженером-испытателем в цех № 43. И уже через два года молодого специалиста назначают на должность начальника новой исследовательской лаборатории для настройки и регулировки первой на заводе вычислительной машины 4И63 для проверки автопилота 4А60, выпускавшегося на АПЗ. С этой вычислительной машины на заводе начинается эра электроники.

В дальнейшем он курировал производство сложнейших изделий. Уже в 1977 году он стал главным конструктором 6-го производства. Под его руководством были созданы цех печатных плат, отдел № 66 в рамках ОГК. В результате Арзамасский приборостроительный завод поднялся до высочайшего уровня в плане производства гироскопии и электроники и сохраняет эту высоту до сих пор.

В 80-х Анатолий Петрович работал главным инженером, а с 1992 года – техническим директором завода. Под его руководством конструкторы-оборонщики начали развивать три основных направления в выпуске новых изделий гражданского назначения. И именно эти приборы (ультразвуковой сигнализатор уровня УСУ-1; эхотомоскоп, ИКОНЕТ) сразу стали приносить заводу прибыль. Большая заслуга Анатолия Петровича и в разработке системы «Ультрафлоу», по которой АПЗ было получено более полутора десятков патентов.

В 2012 году Анатолий Петрович был назначен на должность заместителя генерального директора по НИОКР и новой технике – главного конструктора АПЗ. Практически до последних дней он работал, курируя новейшие разработки в области систем управления. Большое внимание А. П. Червяков уделял созданию автоматизированных систем контроля и автоматизации рабочих мест для обеспечения максимально глубокого контроля новых специзделий.

Приборостроителям он навсегда запомнится как успешный и эффективный руководитель, талантливый исследователь, мудрый наставник, добрый и отзывчивый человек. Трудно говорить о нём в прошедшем времени – настолько он любил жизнь во всех её проявлениях, был человеком исключительной порядочности, честности, полным созидательных сил и энергии.

Руководство и сотрудники предприятий холдинга «Социум» присоединяются к коллективу Арзамасского приборостроительного завода имени П. И. Пландина и выражают всем родным и близким А. П. Червякова искренние соболезнования. 

Также вам может быть интересно
Автор фото: Александр Барыкин
11:26 / 21 августа 2017
Техперевооружение: Арзамасский приборостроительный завод приобрёл новую установку для сварки алюминия
В цехе № 50 АО «АПЗ» появилась новая установка аргонно-дуговой сварки «Транс ТИГ-350» производства ПАО «Электромашиностроительный завод «Фирма СЭЛМА» (г. Симферополь).
Квест для молодых сотрудников АПЗ
11:12 / 21 августа 2017
Тихий холм в сосновом лесу: как молодые приборостроители попали в фильм ужасов
Профсоюзная организация АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» направила две команды на трёхдневный молодёжный квест, организованный Нижегородским областным комитетом Российского профсоюза трудящихся авиапрома совместно с ПМЗ «Восход». Игра была построена на основе сюжета канадского фильма ужасов.
В галерее «Москва-Сокол»
19:26 / 18 августа 2017
Порядка ста компаний уже присоединились к программе лояльности «Социум-соседи»
ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» запускает программу поддержки арендаторов Центра культуры и бизнеса «Москва-Сокол» и других площадок Москвы и Подмосковья.
Школа танцев ML Dance
11:23 / 18 августа 2017
Балтийская, 9: танцуют все!
У ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» новый партнёр – школа танцев ML Dance. И в ближайшем будущем – не просто школа, а настоящий культурный центр, которому предстоит объединить людей разных интересов и возрастов.