Главная > Новости > Наши партнёры: самый интерактивный музей Москвы

Наши партнёры: самый интерактивный музей Москвы

12:23 / 4 марта 2016
В Центре культуры и бизнеса «Москва-Сокол», которым управляет ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ», расположена самая интерактивная и самая познавательная экспозиция столицы. Экспонаты музея занимательных наук «Экспериментаниум» не только можно, но нужно трогать руками.
Дети до 14 лет допускаются в Экспериментаниум только в сопровождении взрослых
Дети до 14 лет допускаются в Экспериментаниум только в сопровождении взрослых

Как летают самолёты, как зажечь лампочку ухом и другие важные вопросы

Если вы в созерцательном настроении и намерены чинно пройтись по музею, как положено, ничего не трогая, то вам не сюда. В «Экспериментаниуме» обычно царят беготня и шум. Среди посетителей больше детворы, но интересно здесь всем, кто не устаёт открывать для себя тайны природы, познавать окружающий мир. Музей рассчитан на семейную аудиторию.

Все экспонаты интерактивные, и трогать их не только можно, но и нужно. Каждый представленный здесь предмет, каждая инсталляция позволяют провести опыт и увидеть законы физики в действии. Например, «Левитатор Бернулли» наглядно демонстрирует принцип, по которому самолёты поднимаются в воздух. В зале «Электричество» можно убедиться в том, что человек тоже вырабатывает электрический ток, и зажечь лампочку ухом, а в «Водной комнате» – попасть в водоворот и изучить законы гидродинамики.

Сейчас подобные интерактивные экспозиции существуют по всему миру, однако, как уверяют создатели «Экспериментаниума», самый первый музей занимательных наук появился в нашей стране в  довоенном Ленинграде. И основан был знаменитым советским учёным, популяризатором физики, химики и астрономии Яковом Перельманом.

Пять лет назад этот музей решили возродить в Москве, применив для его создания все современные достижения науки и техники.

Программа «Урок в музее» создана специально в поддержку школьной программы по физике для 7-9 классов. Фото: experimentanium.ru
Программа «Урок в музее» создана специально в поддержку школьной программы по физике для 7–9 классов. Фото: experimentanium.ru
 

Год на «Соколе»

«Экспериментаниум» открылся 6 марта 2011 года на Бутырской улице. А в начале 2015 года, в связи с расширением экспозиции, переехал на новую площадку – в Центр культуры и бизнеса «Москва-Сокол» по адресу: Ленинградский проспект, д. 80, корп. 11. Сейчас экспозиция занимает порядка 3,5 тыс. кв. метров.

По выходным на экспозиции музея проводятся увлекательные мини-Ш.О.У. Фото: experimentanium.ru
По выходным на экспозиции музея проводятся увлекательные мини-Ш.О.У. Фото: experimentanium.ru
 

Здание на «Соколе»  выбрали по ряду причин. Как рассказал генеральный директор «Экпериментаниума» Максим Самсоненко, специально искали большую площадку с отдельным входом и в шаговой доступности от метро. С управляющей компанией – ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» – сразу установились хорошие партнёрские отношения.

Нам всегда идут навстречу. Компания «Социум-Сооружение» выполнила очень большой объём работ по ремонту здания и адаптации его под наши нужды. С тех пор совместно решаем задачи и проблемы, касающиеся эксплуатации площадки.
Максим Самсоненко, генеральный директор «Экспериминтаниума»

Александра Казачкова, заместитель генерального директора по развитию, отмечает: «Переезд на «Сокол» во многом был обусловлен тем, что мы собирались открывать «Водную комнату». Сейчас это отдельная экспозиция, очень сложная в исполнении, с открытым доступом к воде, демонстрацией всех основных законов гидродинамики. Здесь представлен огромный экспонат, привезённый из Штатов, – «Водяная песочница», в которой собраны популярные механизмы, такие как винт Архимеда, шлюзы, водяная мельница. 

«Водная комната» занимает один из самых больших залов нашего музея. В здании на Бутырской создать её  было практически невозможно. После переезда мы смогли расширить зеркальный и лазерный лабиринты; организовать более продуманную, интересную внутреннюю логистику. Площадь и конфигурация помещения позволили нам выстроить логичную стройную экспозицию по разделам физики. Залы расположены сплошной анфиладой; каждый посвящён отдельному направлению: «Акустика», «Магнетизм», «Электричество» и так далее. Теперь у нас есть две лаборатории и два лектория. Вокруг экспонатов появилось больше пространства, где можно побегать и поиграть. Соответственно, и мероприятий в музее стало больше».

 

День рождения Перельмана, День числа Пи и другие важные праздники

Здесь регулярно проводят мастер-классы и лекции, отмечают различные праздники, в том числе и уникальные, тематические. Например, день рождения Перельмана и День числа Пи.

А к первому юбилею, который создатели музея планируют праздновать вместе с посетителями несколько дней, с 5 по 8 марта, подготовлена специальная программа, включающая шоу, квесты, бесплатные акции и множество сюрпризов. В день рождения «Экспериментаниума», 6 марта, билет в музей будет стоить всего 100 рублей.

Приходите вместе с детьми!

Адрес: станция метро «Сокол», Ленинградский просп., д. 80, к.11,

тел. 8 (495) 120-05-20, сайт: experimentanium.ru

Также вам может быть интересно
Группа быстрого реагирования готова к выезду
14:48 / 26 июня 2017
Итоги – 2016: статистика службы безопасности холдинга «Социум»
Данные статистики службы «Социум-Крепость» свидетельствуют, что все объекты и сотрудники холдинга находятся под надёжной защитой.
Работа оператора технических средств охраны ЧОП «ВПК-Безопасность»
13:43 / 23 июня 2017
Итоги – 2016: новые технологии наблюдения за объектами внедрены в компании «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье»
С прошлого года компания «ВПК-Безопасность Поволжье», переименованная в июне 2017-го в «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье», осуществляет охрану объектов с поддержкой геолокации и видеонаблюдением онлайн.
Награды «Ветеран «Социума» на III конференции руководителей холдинга «Социум»
17:47 / 22 июня 2017
Ветераны «Социума» по итогам 2016 года
Полный список награждённых.
Клиенты ООО ЧОП «ВПК-Безопасность Поволжье» уверены, что их защита будет всесторонней
12:32 / 22 июня 2017
Компания «ВПК-Безопасность Поволжье» переименована в «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье»
В мае новое наименование юридического лица зарегистрировано в Федеральной налоговой службе, а 9 июня компанией получена новая лицензия на осуществление охранной деятельности.