Главная > Новости > Наш «Бессмертный полк»: Анна Сигаева (Рязань)

Наш «Бессмертный полк»: Анна Сигаева (Рязань)

00:19 / 12 мая 2017
Сотрудники холдинга «Социум» приняли участие в акции «Бессмертный полк», прошедшей в День Победы по всей стране.

Анна Сигаева

Собкор нашего сайта, сотрудница АО «КБ-1» в Рязани и ООО НПЦ завода «Красное знамя» Анна Сигаева подготовила для участия в рязанском шествии портреты своих прадедушек – Якова Чигишева и Александра Сигаева – и рассказала нам об их судьбе.

 

Яков Никитович Чигишев, 1908 г. р., деревня Петухи, Рязанская область.

Яков Никитович Чигишев

(Отец бабушки с отцовской стороны)

Был призван в армию в 1941 году. Красноармеец, миномётчик. Служил в 1103 стрелковом полку 328-й стрелковой дивизии. Воевал на территории РСФСР и УССР, погиб в боях за Житомир 8 января 1944 года, похоронен в Житомирской области.

По воспоминаниям бабушки, отличался огромной физической силой. Однажды, увидев, что на неё, ещё ребёнка, напала взбесившаяся корова, одним ударом кулака в голову свалил животное с ног.

Александр Фёдорович Сигаев, 1905 г. р., деревня Вёшки, Рязанская область.

Александр Федорович Сигаев

(Отец дедушки с отцовской стороны)

Призван в армию также в 1941 году. Красноармеец, командир пулемётного расчёта, служил в 46-й отдельной стрелковой бригаде. Погиб в боях под Лопней 27 февраля 1943 года.

До недавнего времени сохранялся его родной дом в Вёшках. Несмотря на то, что дом был разобран и перестроен, на той же земле до сих пор живут его прямые потомки, наши родственники.

В нашей семье на войне погибла немалая часть мужчин и существует слух или даже семейная легенда, что один из них (неизвестно – прадед ли или дядя) выжил, но был так изуродован, что не пожелал вернуться домой.

***

Анна Сигаева:

- В этом году акция «Бессмертный полк» в Рязани собрала рекордные сорок тысяч человек. Мы с семьей, мамой и младшей сестрой, слегка припозднились и прибыли примерно за сорок минут до начала шествия. Первое что я увидела – огромную людскую реку, текущую от остановки к месту сбора участников. Многие шли с фотографиями предков-ветеранов, но хватало и просто зрителей, в какой-то момент мне показалось, что зрителей будет больше чем участников.

За время от нашего прибытия и до начала шествия, народ все прибывал, несмотря на холод и порывистый ветер. Атмосфера царила очень дружелюбная: люди переговаривались, фотографировались друг с другом, разворачивали принесенные с собой флаги. Волонтеры помогали прибывшим строиться в ровные ряды, раздавали георгиевские ленточки. Некоторые были одеты не по погоде, и было жаль, что организаторы не озаботились куртками для такого случая. Среди участников были люди самых разных возрастов: от пожилых людей до малышей в колясках, сопровождал колонну и один из ветеранов. Кроме того, я заметила флаги национальных диаспор Рязани, но из-за большого количества народа не смогла приблизиться.

Шествие прошло несколько километров по Первомайскому проспекту от пересечения с улицей Вокзальной до площади Соборной перед Кремлем, где были устроены гуляния. На всем пути следования стояли зрители, некоторые также с портретами и фотографиями. Ветеранам, присутствовавшим на параде, дарили цветы, благодарили. Неподалеку от нас шел мальчик лет шести, ставший настоящим заводилой. Все время шествия он скандировал поздравления, пел и очень поднимал настроение окружающим.

На конечной точке маршрута люди стали расходиться. Многие отправлялись гулять по Кремлю и парку вокруг него, кто-то шел домой. Было интересно видеть, что люди не спешили сунуть портреты дедов подмышку и идти куда-то с чувством выполненного долга, а продолжали нести их у плеча или по иному, но на виду. «Бессмертный полк», разбившись на бессмертные отряды и бессмертные группы, разошелся по всему городу.

Также вам может быть интересно
Шарлотка
09:57 / 23 ноября 2017
Ноябрьское меню от Лидии Неретиной
Заместитель главного бухгалтера ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» делится с молодыми хозяйками и с коллегами, которые поглощены работой, полезными знаниями по организации процесса готовки и рецептом «ноябрьского супа», которые сэкономят силы и время.
Ирина Мавлюдова, Анастасия Грехова, Резеда Магдеева и Лиана Саркисова
11:11 / 22 ноября 2017
Вкусно и быстро: 4 эксклюзивных рецепта от бухгалтеров «Социума»
Бухгалтеры – самый хлебосольный народ в «Социуме». Они не только любят угощать коллег домашней выпечкой, но и охотно делятся секретами своей кухни.
Лидия Неретина, заместитель главного бухгалтера ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ»
10:24 / 21 ноября 2017
Я б в бухгалтеры пошёл, пусть меня научат
Быть бухгалтером – это современно и интересно, – считает заместитель главного бухгалтера ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» Лидия Неретина. Эта работа требует решительности и часто – творческого подхода.
17:17 / 20 ноября 2017
5 мифов о бухгалтерах
Что мы знаем о бухгалтерах, кроме того, что это люди, каждый день имеющие дело с дебетами, кредитами и налоговой отчётностью? Что может быть хорошего в месте, куда посылают? Вспомним знаменитый афоризм героя Мягкова из «Служебного романа»: «Идите вы… в бухгалтерию!»
Фото: pixabay.com
15:55 / 20 ноября 2017
Неделя красоты и здоровья началась на Соколе
С 20 по 26 ноября по паролю «НЕДЕЛЯ КРАСОТЫ С «МОСКВА-СОКОЛ» можно получить скидки и даже подарки у партнёров компании «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» – доставить себе удовольствие в салонах красоты или массажном кабинете, привести в порядок зубы и даже сделать пластику.