Главная > Новости > На острие прогресса. Сергей Нерсесов: «НИИ «Элпа» разрабатывает самые современные материалы»

На острие прогресса. Сергей Нерсесов: «НИИ «Элпа» разрабатывает самые современные материалы»

16:01 / 27 ноября 2015
АО «НИИ «Элпа» – единственное предприятие, которое разрабатывает самые современные, совершенные по своим функциональным способностям материалы, и одновременно ведёт их синтез.
Сергей Нерсесов, генеральный директор АО «НИИ «Элпа». Фото: Олег Фаличев
Более того, мы на их основе производим устройства, которые работают в диапазоне температур до 900 градусов. Такими возможностями на сегодня не обладает какое-либо российское предприятие, да и в мире, пожалуй, максимум одна компания имеет подобные производственные характеристики.
 
Так, например, на нашем стенде на МАКСе – 2015 были представлены пьезоплатформы, которые мы задумывали вместе со специалистами КБ-1 – нашими партнёрами по Ассоциации ВПК. Раньше они закупались полностью за рубежом. В частности, одна из компаний в Германии осуществляла поставку этих узлов для сборки современных боевых самолётов и вертолётов.
 
Сегодня мы производим их сами. Пьезоплатформы полностью удовлетворяют всем требованиям заказчика и дают возможность уйти от поставок из-за рубежа. Это и есть наш конкретный вклад в выполнение поставленной руководством Российской Федерации перед «оборонкой» задачи по импортозамещению. Надеюсь, что уже в 2016 году мы проведём первые поставки этих узлов и полностью защитим наш рынок от необходимости зарубежных закупок стратегически важных компонентов.
 
За последние семь лет мы внедрили на производстве современное оборудование, новую технологию, на 50 процентов обновили весь действующий технологический парк. Всё это дало возможность создать иную физику управления теми технологическими процессами, которые требуются в роботостроении, авиа- и ракетостроении. 
 
За нами, образно говоря, не успевают даже некоторые конструкторы, которые привыкли трудиться, используя старые методы, наработанные ещё в советский период. 
 
Но постепенно нам удалось найти взаимопонимание и, что называется, переломить сопротивление старой конструкторской школы, по-новому организовать производственный процесс. Это позволило за последние годы практически утроить объёмы своих поставок.
 
Наша продукция эффективно используется также в медицинской технике, робото- и автостроении. Разработанные специалистами актюаторы широко востребованы в разных областях приборостроения.
 
Сегодня мы уже провели анализ своей работы на МАКСе – 2015, оценили надёжность старых и новых партнёров, составили новые планы взаимодействия и кооперации. И можем с уверенностью сказать, что задел, который создали в последние два года, получил достаточно высокую оценку наших партнёров. В частности, рабочие контакты установились со специалистами из Казани, которые занимаются авиастроением.
 
Хорошее взаимодействие также с представителями «оборонки» из Тулы, Коломны, Рязани, других городов России. Большой интерес проявляет германская компания CeramTec, а также партнёры из Израиля. Со специалистами АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» ведём переговоры по созданию твердотельных гироскопов, работающих по волновому принципу. Их будем поставлять для Вооружённых Сил Российской Федерации, в том числе в Коломну, где производят знаменитые «Искандеры».
 
Также вам может быть интересно
С праздником!
16:19 / 23 февраля 2017
Дата события: 22 февраля 2017
В «Социуме» поздравили защитников Отечества
Торт в форме танка, занимательные фокусы и другие сюрпризы для сильной половины.
23 февраля в «КБ-1»
15:34 / 23 февраля 2017
Дата события: 22 февраля 2017
В «КБ-1» отметили 23 февраля
Женская половина коллектива устроила коллегам праздник.
Генеральный директор АПЗ Олег Лавричев
00:01 / 22 февраля 2017
Поздравление Олега Лавричева с 23 февраля
Уважаемые коллеги! Поздравляю вас с общенародным праздником защитника Отечества!
Семинар для сотрудников бухгалтерий холдинга «Социум»
13:39 / 21 февраля 2017
Дата события: 15 февраля 2017
В холдинге состоялся семинар бухгалтеров
Сотрудники предприятий повышали квалификацию и делились опытом.