Главная > Новости > «Мы живём на Калужской земле, а её называют колыбелью космонавтики»

«Мы живём на Калужской земле, а её называют колыбелью космонавтики»

12:56 / 10 апреля 2017
День космонавтики с полным основанием можно назвать общенациональным праздником.
Пожалуй, никогда в истории жителями нашей страны – да что там страны, всего мира! – не владело такое восторженное воодушевление и единение, как 12 апреля 1961 года. О том, что для них значит этот день, рассказывают сотрудники АО «МПЗ» – жители Калужской области, где в своё время зародилась теория космонавтики.
 
Владимир Иванович ПавловВладимир Иванович Павловтокарь:
Весть о полёте Гагарина меня застала на Брянщине, где я работал токарем после службы в морфлоте. Мы слушали радио – был восторг, радость и гордость за нашу страну. Вскоре я пошёл работать в торговый флот Севастополя. И где бы ни останавливался корабль, нас восторженно приветствовали и называли имя Юрия Гагарина. А в Югославии во многих магазинах висели его портреты.
 
 
Валентина Васильевна АверкинаВалентина Васильевна Аверкина, руководитель службы охраны труда:
Что для меня значит день космонавтики? Вызывает чувство гордости за нашу страну, за наш народ.
 
Мне было шесть с половиной лет, когда полетел первый космонавт, поэтому воспоминаний об этом дне практически нет. А вот когда в 1963 году полетела первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, об этом помню очень хорошо. Тогда меня особенно впечатлило, что Терешкову зовут так же, как и меня.
 
Мы по-детски радовались, как и все взрослые постоянно слушали радио. Это был настоящий праздник, а для нас, детей, – осознанное ощущение совершающегося чуда: человек летит в космос!
 
Космонавты всегда вызывали и вызывают у меня только уважение и восхищение. Для меня полёты в космос – это подвиг.
 
 
Надежда Георгиевна КлейменоваНадежда Георгиевна Клеймёнова, начальник отдела кадров:
Мы живём на Калужской земле. Её называют колыбелью космонавтики. Здесь жил и работал основоположник теоретической космонавтики, великий учёный Константин Эдуардович Циолковский. В Калуге, где он проживал с 1904 по 1935 гг., открыт мемориальный музей К. Э. Циолковского. В парке, который носит его имя, покоится прах великого учёного.
 
В 1967 году в Калуге был открыт Музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского – первый в мире и крупнейший музей космической тематики, созданный при непосредственном участии Сергея Королёва и Юрия Гагарина.
 
В городах Малоярославец и Калуга режиссёр Савва Кулиш снял фильм «Взлёт» (1979 г.) о Циолковском. В главной роле снимался Евгений Евтушенко. Всем известны слова учёного: «Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели», и первый шаг к осуществлению этих слов сделал Юрий Гагарин.
 
Также вам может быть интересно
В галерее «Москва-Сокол»
19:26 / 18 августа 2017
Порядка ста компаний уже присоединились к программе лояльности «Социум-соседи»
ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» запускает программу поддержки арендаторов Центра культуры и бизнеса «Москва-Сокол» и других площадок Москвы и Подмосковья.
Школа танцев ML Dance
11:23 / 18 августа 2017
Балтийская, 9: танцуют все!
У ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» новый партнёр – школа танцев ML Dance. И в ближайшем будущем – не просто школа, а настоящий культурный центр, которому предстоит объединить людей разных интересов и возрастов.
14:09 / 17 августа 2017
Новости партнёров: продюсерский центр «Юный Артист» объявляет о наборе учеников на новый учебный год
В центре обучаются дети в возрасте от четырёх лет. Приглашаются все желающие. Прослушивания проводятся по предварительной записи. Начало занятий в первую неделю сентября.
Учебный класс, 2 этаж ПД «АПЗ» (Рязань)
11:43 / 17 августа 2017
Обучение: инженеры АО «АПЗ» ПД Рязани ознакомились с требованиями международного стандарта ISO 9001:2015
В начале августа на рязанской площадке «Социума» прошёл информационно-консультационный семинар по теме «Требования стандарта ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Методический подход к внедрению стандарта в действующую СМК».
Сборочный цех ПД «АПЗ» (г. Рязань), 4 этаж. За работой монтажницы
11:26 / 17 августа 2017
Качество промышленной мебели, выпускаемой рязанской площадкой «Социума», подтверждено сертификатом соответствия
Выпуск промышленной мебели является одним из основных направлений производства АО «АПЗ» ПД г. Рязани.