Главная > Новости > «Мы живём на Калужской земле, а её называют колыбелью космонавтики»

«Мы живём на Калужской земле, а её называют колыбелью космонавтики»

12:56 / 10 апреля 2017
День космонавтики с полным основанием можно назвать общенациональным праздником.
Пожалуй, никогда в истории жителями нашей страны – да что там страны, всего мира! – не владело такое восторженное воодушевление и единение, как 12 апреля 1961 года. О том, что для них значит этот день, рассказывают сотрудники АО «МПЗ» – жители Калужской области, где в своё время зародилась теория космонавтики.
 
Владимир Иванович ПавловВладимир Иванович Павловтокарь:
Весть о полёте Гагарина меня застала на Брянщине, где я работал токарем после службы в морфлоте. Мы слушали радио – был восторг, радость и гордость за нашу страну. Вскоре я пошёл работать в торговый флот Севастополя. И где бы ни останавливался корабль, нас восторженно приветствовали и называли имя Юрия Гагарина. А в Югославии во многих магазинах висели его портреты.
 
 
Валентина Васильевна АверкинаВалентина Васильевна Аверкина, руководитель службы охраны труда:
Что для меня значит день космонавтики? Вызывает чувство гордости за нашу страну, за наш народ.
 
Мне было шесть с половиной лет, когда полетел первый космонавт, поэтому воспоминаний об этом дне практически нет. А вот когда в 1963 году полетела первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, об этом помню очень хорошо. Тогда меня особенно впечатлило, что Терешкову зовут так же, как и меня.
 
Мы по-детски радовались, как и все взрослые постоянно слушали радио. Это был настоящий праздник, а для нас, детей, – осознанное ощущение совершающегося чуда: человек летит в космос!
 
Космонавты всегда вызывали и вызывают у меня только уважение и восхищение. Для меня полёты в космос – это подвиг.
 
 
Надежда Георгиевна КлейменоваНадежда Георгиевна Клеймёнова, начальник отдела кадров:
Мы живём на Калужской земле. Её называют колыбелью космонавтики. Здесь жил и работал основоположник теоретической космонавтики, великий учёный Константин Эдуардович Циолковский. В Калуге, где он проживал с 1904 по 1935 гг., открыт мемориальный музей К. Э. Циолковского. В парке, который носит его имя, покоится прах великого учёного.
 
В 1967 году в Калуге был открыт Музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского – первый в мире и крупнейший музей космической тематики, созданный при непосредственном участии Сергея Королёва и Юрия Гагарина.
 
В городах Малоярославец и Калуга режиссёр Савва Кулиш снял фильм «Взлёт» (1979 г.) о Циолковском. В главной роле снимался Евгений Евтушенко. Всем известны слова учёного: «Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели», и первый шаг к осуществлению этих слов сделал Юрий Гагарин.
 
Также вам может быть интересно
В палатке «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ» на празднике Дня села Хирино
18:15 / 21 сентября 2017
ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» впервые представило на Дне села фермерскую продукцию собственного производства
16 сентября гости праздника в Хирино имели возможность оценить качество молочных продуктов, выпускаемых компанией.
Профилакторий «Морозовский»
17:07 / 21 сентября 2017
Почему стоит поехать в «Морозовский»
Гости и друзья «Морозовского» делятся своими искренними впечатлениями от пребывания в профилактории.
АО «НИИ «Элпа» посетил префект ЗелАО Анатолий Смирнов
10:50 / 21 сентября 2017
За последние годы АО «НИИ «Элпа» достигло пятикратного увеличения мощности производства
Генеральный директор АО «НИИ «Элпа» Сергей Нерсесов во время визита префекта ЗелАО Анатолия Смирнова рассказал главе округа о современном состоянии и перспективах развития компании, а также продемонстрировал возможности производства и научно-исследовательской базы института.
АПЗ - 60!
13:05 / 20 сентября 2017
АПЗ отметил 60-летие со дня выпуска первой продукции
15 сентября на Арзамасском приборостроительном заводе (АПЗ) имени П. И. Пландина отметили 60-летие со дня выпуска первой продукции. Шесть десятилетий развития, побед и непрерывных открытий.
Бенефициар холдинга «Социум» Игорь Ашурбейли, генеральный директор «СОЦИУМ-А» Руслан Ашурбейли и обладательница первого гранта фестиваля «Голос традиций» Елена Лучевникова
13:39 / 18 сентября 2017
Руслан Ашурбейли: День села Хирино стал праздником для всей Нижегородской области
С каждым годом на праздник, организуемый группой компаний «Социум», приезжает всё больше гостей.