Главная > Новости > Музей АПЗ посетили ветераны предприятия со своими внуками

Музей АПЗ посетили ветераны предприятия со своими внуками

21:16 / 17 ноября 2015
В дни школьных осенних каникул музей Арзамасского приборостроительного завода посещали ветераны предприятия со своими внуками.
Ирина Балагурова
Геннадий Сибирин с внуком Михаилом Морозовым в музее АПЗ. Фото Елены Галкиной
Геннадий Сибирин с внуком Михаилом Морозовым в музее АПЗ. Фото Елены Галкиной

Бывший работник АПЗ Геннадий Сибирин пришёл в музей с внуком – десятиклассником лицея Михаилом Морозовым.

– Я хочу помочь парню сориентироваться в выборе будущей профессии, – говорит Геннадий Александрович. – Показать ему, что такое наш приборостроительный завод, какую продукцию он выпускает, какие специалисты здесь работают. Пока у него душа лежит к экономике. Но за два года учебы всё может поменяться.

Экскурсия проходила в форме живого диалога, ведь Геннадий Сибирин и ведущий специалист музея Галина Буянова – бывшие коллеги по отделу главного технолога (ОГТ). Поэтому рассказ экскурсовода об истории предприятия дополнялся воспоминаниями из трудовой биографии ветерана.

В 1960 году Геннадий Александрович приехал в Арзамас, на родину своих родителей, из Ташкента, где окончил электромеханический техникум. Устроился на завод заточником в цех №65, потом стал конструктором по оснастке. Через 4 года вынужден был снова уехать в Ташкент, но в середине 1970-х вернулся в Арзамас и, конечно, пришёл работать на АПЗ – теперь уже надолго. Трудился ведущим технологом ОГТ, заместителем главного технолога по 2-му производству, а в последние годы – технологом-наставником.

Около многих представленных в музее приборов спецтехники и гражданского назначения гости останавливались, и Геннадий Сибирин рассказывал, сколько труда и сил было вложено в эти изделия, с какими трудностями приходилось сталкиваться и, конечно, о том, что все работы завершались успешно.

Иван Малыгин-младший. Фото из архива семьи МалыгиныхИван Малыгин-младший. Фото из архива семьи Малыгиных

Очень понравилось в заводском музее и девятилетнему Ване Малыгину, внуку председателя Совета ветеранов АПЗ Ивана Малыгина. Иван Николаевич значительную часть своей заводской биографии посвятил цехам №41 и №47, где работал механиком, заместителем начальника, а Людмила Васильевна была слесарем-сборщиком в цехе №41. Самое яркое впечатление на внука приборостроителей произвели макеты ракет и самолётов, ведь мальчик занимается в авиамодельном кружке и мечтает своими руками собрать летательный аппарат.  

Также вам может быть интересно
Сергей Сидоров, инженер-изобретатель
11:35 / 25 апреля 2017
Новый метод обработки молока «по науке»: влияние процесса биоризации на физико-химические и микробиологические свойства молока
В начале 2017 года ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» приобрело уникальную запатентованную технологию обработки молока. Первая партия продукции, выпущенной компанией по этой технологии, отправлена на сертификацию. Публикуем научное обоснование нового метода, автором которого является нижегородский изобретатель Сергей Сидоров.
Упаковка «Молоко как оно есть»
11:10 / 25 апреля 2017
Дата события: 24 апреля 2017
«СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» выпустили первую опытную партию биоризованного молока
24 апреля состоялся технический запуск оборудования молочного цеха компании, аналогов которому нет в мире. Выпущена первая партия молока, произведённого «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯМИ», после проведения нескольких циклов начат процесс сертификации продукта.