Главная > Новости > Музей АПЗ посетили ветераны предприятия со своими внуками

Музей АПЗ посетили ветераны предприятия со своими внуками

21:16 / 17 ноября 2015
В дни школьных осенних каникул музей Арзамасского приборостроительного завода посещали ветераны предприятия со своими внуками.
Ирина Балагурова
Геннадий Сибирин с внуком Михаилом Морозовым в музее АПЗ. Фото Елены Галкиной
Геннадий Сибирин с внуком Михаилом Морозовым в музее АПЗ. Фото Елены Галкиной

Бывший работник АПЗ Геннадий Сибирин пришёл в музей с внуком – десятиклассником лицея Михаилом Морозовым.

– Я хочу помочь парню сориентироваться в выборе будущей профессии, – говорит Геннадий Александрович. – Показать ему, что такое наш приборостроительный завод, какую продукцию он выпускает, какие специалисты здесь работают. Пока у него душа лежит к экономике. Но за два года учебы всё может поменяться.

Экскурсия проходила в форме живого диалога, ведь Геннадий Сибирин и ведущий специалист музея Галина Буянова – бывшие коллеги по отделу главного технолога (ОГТ). Поэтому рассказ экскурсовода об истории предприятия дополнялся воспоминаниями из трудовой биографии ветерана.

В 1960 году Геннадий Александрович приехал в Арзамас, на родину своих родителей, из Ташкента, где окончил электромеханический техникум. Устроился на завод заточником в цех №65, потом стал конструктором по оснастке. Через 4 года вынужден был снова уехать в Ташкент, но в середине 1970-х вернулся в Арзамас и, конечно, пришёл работать на АПЗ – теперь уже надолго. Трудился ведущим технологом ОГТ, заместителем главного технолога по 2-му производству, а в последние годы – технологом-наставником.

Около многих представленных в музее приборов спецтехники и гражданского назначения гости останавливались, и Геннадий Сибирин рассказывал, сколько труда и сил было вложено в эти изделия, с какими трудностями приходилось сталкиваться и, конечно, о том, что все работы завершались успешно.

Иван Малыгин-младший. Фото из архива семьи МалыгиныхИван Малыгин-младший. Фото из архива семьи Малыгиных

Очень понравилось в заводском музее и девятилетнему Ване Малыгину, внуку председателя Совета ветеранов АПЗ Ивана Малыгина. Иван Николаевич значительную часть своей заводской биографии посвятил цехам №41 и №47, где работал механиком, заместителем начальника, а Людмила Васильевна была слесарем-сборщиком в цехе №41. Самое яркое впечатление на внука приборостроителей произвели макеты ракет и самолётов, ведь мальчик занимается в авиамодельном кружке и мечтает своими руками собрать летательный аппарат.  

Также вам может быть интересно
Владимир Евсеев, директор АПКБ
23:29 / 23 мая 2017
АПКБ на взлётной полосе
В 2013 году конструкторские бюро АО «АПЗ», занимающиеся новыми разработками, были выделены в отдельное предприятие ООО «Арзамасское приборостроительное конструкторское бюро».
14:57 / 22 мая 2017
Вышел новый 4-й номер корпоративной газеты «Социум»
В номере: компания «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» отмечает трёхлетие; холдинг готовится к ежегодной конференции; как работает совет молодых специалистов «ЭЛПЫ»; АПКБ завершило одну из разработок; фестиваль «Арзамасский гусь» и многое другое.