Вход | Регистрация
Главная > Новости > Кризис-менеджмент в действии: как проходила реструктуризация «Элпы»

Кризис-менеджмент в действии: как проходила реструктуризация «Элпы»

15:30 / 9 марта 2017
Чтобы возродить уникальное отечественное производство микроэлектроники, в 2007 году руководители холдинга «Социум» (на тот момент «Военно-промышленная компания»), пригласили на пост генерального директора АО «НИИ «Элпа» Сергея Нерсесова. О реорганизации «Элпы» и своём опыте производственного кризис-менеджера Сергей Суренович рассказал нам в интервью.
Вера Фёдорова
Сергей Нерсесов, генеральный директор АО «НИИ «Элпа»
Сергей Нерсесов, генеральный директор АО «НИИ «Элпа»

Три шага, чтобы вывести предприятие из кризиса

– Сергей Суренович, в конце прошлого года Вы получили корпоративную награду холдинга «За успешную реструктуризацию АО «НИИ «Элпа». Что подразумевается под словом «реструктуризация»?

– Свою работу в составе коллектива АО «НИИ «Элпа» я начал в 2006 году. На тот момент предприятие было убыточным, отягощённым кредитами, – настоящая обуза для холдинга. Зарплата составляла девять тысяч рублей. Сейчас на «Элпе» самая большая выработка на одного сотрудника среди предприятий группы компаний. Организация рентабельна, средняя зарплата до 67 тысяч рублей. Выплачивается она вовремя. Кредитами мы не пользуемся, наоборот, сами помогаем своим коллегам – производственным компаниям «Социума». Все заказы выполняются в срок. Претензии по качеству отсутствуют.

Сергей Нерсесов, генеральный директор АО «НИИ «Элпа»

– Как удалось достичь таких результатов? Из каких пунктов состоит план действий кризис-менеджера на производстве?

– Три основных шага. Первый – собрать команду. Затем за счёт предвидения, интуиции выбрать ту цель, которую можно достичь в кратчайшие сроки и которая даст определённый результат. Наконец, после того, как первые результаты получены, надо выстроить долгосрочную программу. В частности, в 2014 году мы разработали внутреннюю программу развития предприятия, нацеленную на 2015-2017 годы. Утвердили её у главного акционера. Определили целевые рубежи, показатели по всем направлениям деятельности АО «НИИ «Элпа». Недавно я начал подводить итоги и выяснил, что практически все пункты программы выполнены. Сейчас уже работаем над программой 2018-2020 годов.

Есть продукты-звёзды, продукты-коровы и продукты-кошки. «Коровы» стабильно кормят вас на протяжении долгого времени. «Звёзды» – это то, что даст максимальную прибыль. А «кошка» либо хвостом вильнёт, либо покажет сверхэффект. 
Сергей Нерсесов, генеральный директор АО «НИИ «Элпа»

– Какую краткосрочную цель Вы выбрали в 2008 году?

– Одной из целей мы поставили сохранить те наработки, которые уже имеем, и выбрать те продукты, которые в ближайшее время дадут наибольший эффект. В первую очередь сделали ставку на продукцию, производимую для концерна «Алмаз-Антей»: показали, что можем провести разработку и через полтора года с момента её завершения раскрутить производство. На сегодняшний день те продукты, которые мы тогда «раскрутили», до сих пор востребованы, и наш портфель заказов до 2019 года практически заполнен.

Есть продукты-звёзды, продукты-коровы и продукты-кошки. «Коровы» стабильно кормят вас на протяжении долгого времени. «Звёзды» – это то, что даст максимальную прибыль. А «кошка» либо хвостом вильнёт, либо покажет сверхэффект. Иными словами, это венчурные проекты. В венчурных проектах я сделал ставку на тонкоплёночную пьезокерамику. Считаю, что мы выиграли. Сейчас только одних НИОКРов от государства по этой тематике мы имеем на сумму порядка 120 млн рублей и на сегодняшний день ведём поставки тонкоплёночной пьезокерамики, не зная никаких проблем.

Хотя не всегда всё было так гладко. В своё время мне пришлось полностью поменять три команды, которые работали над этой задачей. Сейчас её реализуют молодые перспективные специалисты. Один из них скоро будет защищать кандидатскую диссертацию по этой теме. Они работают с удовольствием. Им интересно.

Многослойный пьезокерамический элемент
Многослойный пьезокерамический элемент
 

Подводные камни импортозамещения

– Вы сказали, что сначала не всё было гладко. С чем пришлось столкнуться?

– В 2008 году мы заказали оборудование, которое специально изготовили для нас в Словении; четыре года потратили на отработку технологии и выпуск первых образцов. За счёт тонкоплёночной технологии физические параметры пьезокерамики многократно умножаются и могут активно применяться, в частности, в автомобильной электронике. Речь идёт о пьезоактюаторах для впрыска дизельного топлива в двигатель. В производстве концернов, таких как «Форд», «Ситроен», эти системы на тот момент уже использовались. У нас в стране никто ничего подобного не производил.

Любая система только тогда будет эффективна, когда интеграция бизнес-процессов выстроена на основе высокопрофессиональных и доброжелательных отношений между работниками предприятия, сплочённой работы команды руководителей.
Сергей Нерсесов, генеральный директор АО «НИИ «Элпа»

Выстраивая бизнес-план, мы предполагали, что будем поставлять продукцию на предприятия по производству двигателей. Однако практика оказалась суровее. Когда мы продемонстрировали и предложили наши образцы непосредственно конструкторам на автомобильных заводах, они ответили просто: нам это не надо.

Да, вкладываясь в технологию, мы здорово рисковали. А иначе в нашей ситуации выстоять невозможно. На сегодняшний день в нашей стране порушены все связи. Каждый развивается в своём углу, никто знать ничего не хочет. У нас же считается выгодным покупать за рубежом. Там уже всё готово. Не надо вкладываться в опытно-конструкторскую работу, не надо проводить аттестацию, сертификацию – всё это очень сложный процесс. Ну и что, что покупают втридорога, зато схема «проста». Поэтому нам и приходится идти на риск: мы сделали, а вы попробуйте.

В конце концов мы вышли на Росатом, который как раз на тот момент закладывал в системы управляемого термоядерного синтеза подобные устройства, которые предполагал закупать в Германии. И когда мы им предложили результаты наших исследований, оказалось, что наши устройства даже лучше, чем немецкие.

Пьезокерамическая пленка
Пьезокерамическая плёнка. После прохождения всех этапов технологии на выходе получается многослойная плотная структура, представляющая собой «сэндвич» из керамики (плёнки) и внутренних слоёв электродов 
 

– Насколько Ваша продукция получается дешевле зарубежных аналогов?

– Процентов на 20-30. У нас же нет «дешёвой рабочей силы», как в Китае или Мексике.

– Как всё-таки объяснить клиентам, что надо обращать внимание на отечественные разработки, что покупать у отечественных производителей выгоднее?

– Выгода образмерена целым рядом факторов. И первый – это безопасность использования. Например, в истории военных конфликтов последних десятилетий был случай, когда оборудование, сделанное на микроэлектронике зарубежного производства, отказало в самый ответственный момент. Вот тогда поняли, что нельзя полностью полагаться на зарубежных партнёров, особенно в том, что касается обороны.  

Инженер-технолог Максим Шиков
Участок резки. Здесь режут кристаллы, обладающие пьезоэффектами. На фото: оператор установки распиловки, инженер-технолог Максим Шиков 
 

«Элпа» – друг молодёжи

– Мы знаем, что на «Элпе» сегодня большой вес имеет профсоюзная организация; сотрудники получают серьёзную социальную поддержку, ряд льгот; работает Совет молодых специалистов – фактически своя внутренняя «комсомольская» организация. Всё как на образцовых производствах советских времён. Для чего это нужно сейчас?

– Специалистов в нашей области у нас в стране можно перечислить по пальцам. Учебные заведения готовых специалистов не дают, выпускников надо обучать прямо на месте – в лабораториях, на производстве. Поколение людей, которым сейчас 35-45 лет, из нашей отрасли почти полностью выпало, потому что в 1990-х годах люди стремились стать не учёными, а менеджерами. Шли в торговлю, в строительство – куда угодно, лишь бы в дальнейшем прокормить себя и семью.

Поэтому, во-первых, нам нужно сохранить у себя представителей старшего поколения, аксакалов, которые являются основными носителями знаний и опыта, обеспечить им необходимые условия для исследований и душевный комфорт. Во-вторых, закрепить молодёжь, которая приходит к нам из институтов.

Наши молодые специалисты ведут ряд инициативных разработок, которые позволят в короткие сроки вывести на российский и зарубежные рынки новую перспективную продукцию для различных отраслей промышленности. 
Сергей Нерсесов, генеральный директор АО «НИИ «Элпа»

При нашем предприятии работают кафедра Тверского государственного университета, кафедра Московского института электронной техники. Приглашаем студентов к себе на практику. Отбираем ребят, у которых есть творчество в глазах и определённый интерес. Я с каждым лично беседую, представляю в Совет молодых специалистов, делается закрепление. Мы проводим ежегодную аттестацию молодых специалистов.

Молодёжи интереснее работать с молодёжью. И так проще освоиться. Если на первых порах приставить к молодому новичку наставником дедушку лет 70, контакт у них может не сложиться – разные интересы, разные уровни знаний. Поэтому стараемся создать такой структурный творческий коллектив, чтобы не было «дедовщины», никто не чувствовал себя ущемлённым.

Сначала новичок работает в Совете молодых специалистов. Это даёт возможность приглядеться к нему, понять, на что он способен. Потом, когда он уже выходит на определённый уровень в своём направлении, специалист, ведущий данное направление, начинает работать с ним индивидуально – ставить ему руку, что называется.

Председатель Молодёжного совета у нас Дмитрий Шахворостов. Мы уже вырастили его до специалиста, который имеет широкий круг знаний и управленческий опыт. И в начале этого года приказом по предприятию я назначил его главным конструктором АО «НИИ «Элпа».

Сегодня наши молодые специалисты ведут ряд инициативных разработок, которые позволят в короткие сроки вывести на российский и зарубежные рынки новую перспективную продукцию для различных отраслей промышленности. Это малогабаритные датчики угловых скоростей, датчики удара, бесконтактные датчики тока с расширенным диапазоном измерений, а также портативные медицинские ультразвуковые расходомеры жидкости, ультразвуковые газовые расходомеры для газотранспортных компаний. Данная продукция не имеет российских аналогов и по многим показателям должна успешно конкурировать с аналогичной импортной продукцией.

За космической мечтой

– Сергей Суренович, а как и где Вы сами приобретали управленческий опыт? И с чего начинался Ваш путь в микроэлектронике?

– Я свою производственную деятельность начал ещё в 1969 году в должности техника-оператора – после школы работал в Центре дальней космической связи. В тот год страна запускала ракеты типа Н-1. Я занимался инфраструктурой. Может, помните, были такие перфокарты, на которых набивалась информация. У меня тогда ещё возникла мысль: вот бы научиться общаться с электронной машиной голосом, поставить ей такую программу, чтобы можно было задать ей вопрос, а она бы ответила… Сейчас я счастлив и горд тем, что ещё мальчишкой предвидел нынешнее развитие технологий. В 1970 году я поступил в Институт электронной техники.

– Почему именно электроника?

– Видимо, наверху написано, кто чем должен заниматься. Отец у меня военнослужащий, жили мы в маленьких гарнизонах. Работая в Центре дальней космической связи, я видел практически всех первых космонавтов – вот так, как вас сейчас. Весь первый отряд к нам в гости приезжал. Естественно, у меня тоже была мечта войти в этот круг, быть полезным для этого большого дела.

Поэтому я пошёл в микроэлектронику создавать микросхемы, средства вычислительной техники. В 1976 году попал по распределению в Институт молекулярной электроники с заводом «Микрон». Он расположен неподалёку отсюда, по соседству. Проработал там 25 лет. С тех пор живу в Зеленограде.

Хороший руководитель – тот, который умеет выстроить систему. Системный метод управления всем облегчает жизнь. Грамотно выстроенная система сама себя начинает отрабатывать, контролировать, автоматом включается обратная связь и так далее. Этого и пытаюсь достигнуть.
Сергей Нерсесов, генеральный директор АО «НИИ «Элпа»

«Ну, погоди», разруха

– «Элпа» – Ваш первый опыт реорганизации производства?

– Нет. Я вообще позиционирую себя как кризис-менеджера. Мои задачи: создать производство или вылечить его, подобрать тех людей, которые способны в этом помочь. Занимался этим ещё на том же «Микроне».

В 1983-1984 годах было веяние «раскручивать» товары народного потребления. Директор поручил мне привести в порядок соответствующий цех, который был в упадке. И мы тогда запустили новое производство. Помните, электронные игрушки «Ну, погоди», «Автослалом», «Тайны океана»? Так вот, это мы делали. Взяли за образец продукцию японской фирмы Nintendo, немного переделали и организовали выпуск.

Производили по сто тысяч штук в месяц; у меня стояли вереницы машин в общей очереди, записывались заранее. С 1983 по 1993 год это был топовый продукт «Микрона», который шёл на «ура». Кстати, «Кремлёвская электронная таблетка» – «Биокорректор» – также наша работа. За неё просто драки были, потому что мы единственные предоставляли все необходимые сертификаты Минздрава. Одна беда: в то время цены жёстко регулировались государством, я ими не мог управлять.

А в 1997 году меня попросили настроить совместное российско-китайское производство – изготовление микросхем на пластинах диаметром 150 мм, в котором были задействованы китайские деньги и специалисты. Настроил, хотя много нервов пришлось потратить. Начали выпускать по шесть тысяч пластин в месяц.

В 2000 году я был приглашён на завод «Ангстрем» восстанавливать производство сборки микросхем. Когда увидел разрушенные и разграбленные цеха, меня чуть удар не хватил. Подумал: куда я влез, зачем я сюда пришёл?! Но опять же постепенно и производство микросхем для оборонки поставили, и раскрутили, и начали создавать микросхемы для кассовых аппаратов. Так я дослужился до должности директора завода «Ангстрем».

Потом на «Ангстреме» начался передел собственности. Как раз в этот момент мне поступило предложение от Сергея Анатольевича Лаптева, возглавлявшего военно-промышленную компанию. В 2007 году состоялась моя первая встреча с бенефициаром холдинга Игорем Рауфовичем Ашурбейли.

Разработчики стенда по измерению перемещения подвижных частей пьезоплатформ
Разработчики стенда по измерению перемещения подвижных частей пьезоплатформ: инженер-электроник Александр Васильевич Зубков и начальник конструкторского сектора Лев Рафаилович Брушкин 
 

– Единомышленники здесь, на «Элпе», у Вас сразу появились? Как долго формировался «костяк», на который Вы смогли опереться?

– Года полтора-два я встречал одно противодействие. Каждый коллектив – вещь в себе. И всё равно, когда сюда пришёл, мне показалось, что по сравнению с тем же «Ангстремом» «Элпа» просто санаторий. Но, как говорится, каждый уровень познания увеличивает область незнания. Постепенно вскрывались всё новые и новые проблемы. Все их удалось решить.

– Как убедить сопротивляющийся коллектив в том, что перемены необходимы?

– Простым человеческим разговором. Простой логикой.

Сейчас на «Элпе» самая большая выработка на одного сотрудника среди предприятий группы компаний. Организация рентабельна, средняя зарплата до 67 тысяч рублей. Выплачивается она вовремя. Кредитами мы не пользуемся, наоборот, сами помогаем своим коллегам – производственным компаниям «Социума». Все заказы выполняются в срок. Претензии по качеству отсутствуют.
Сергей Нерсесов, генеральный директор АО «НИИ «Элпа»

– Сергей Суренович, Вы жёсткий руководитель?

– Достаточно жёсткий. Если я ставлю цель, то жилы из каждого вытяну и методом убеждения, и методом понукания, проверками, контролем.

В принципе, я считаю, что хороший руководитель тот, который умеет выстроить систему. Системный метод управления всем облегчает жизнь. Грамотно выстроенная система сама себя начинает отрабатывать, контролировать, автоматом включается обратная связь и так далее. Этого и пытаюсь достигнуть.

Безусловно, любая система только тогда будет эффективна, когда интеграция бизнес-процессов выстроена на основе высокопрофессиональных и доброжелательных отношений между работниками предприятия, сплочённой работы команды руководителей. Готовность и стремление работников к развитию очень важны ещё и потому, что устойчивое развитие нашему предприятию может обеспечить только систематическая работа по выводу на рынок новой, более сложной конкурентной и уникальной продукции. Значит, мы обречены на изменения, постоянное совершенствование системы научно-производственных отношений и управления. Собственно, суть стратегии есть управление изменениями. Сегодня мы не только готовы к изменениям, но и сами планируем необходимые изменения. Я чувствую поддержку коллектива нашего предприятия, а это очень важно. 


Также вам может быть интересно
15:51 / 18 марта 2024
Масленица в Хирино. Действующие лица и исполнители
В селе Хирино, на родине предков Акционера нашего Холдинга Игоря Ашурбейли, Масленицу организовал Общественный центр «Социума». Участники его творческого коллектива подготовили театрально-музыкальное представление с традиционными масленичными забавами и конкурсами. Актёрами стали сами хиринцы. Костюмы тоже шили сами. Всё сами. Молодцы!
13:44 / 18 марта 2024
Масленичные рецепты от блинопёков «Социума»: какие блинные начинки понравились сотрудникам Холдинга больше всего
Победительница нашего конкурса блинопёков Ольга Вольнова приготовила для Масленицы «Социума» четыре вида начинок: с творогом и вишней, с яблоком и изюмом, с жюльеном и с сельдью. Тремя рецептами из четырёх делится с коллегами.
15:31 / 15 марта 2024
Масленичные рецепты от блинопёков «Социума»: блинные роллы с бананом и киви
Необычное масленичное блюдо от Ольги Баутиной пользовалось популярностью на Масленице «Социума» 14 марта. Блины, в которые заворачивается начинка, самые обычные, готовятся по любому рецепту тонкого блинного теста. Нас главным образом интересует, что у них внутри.
14:06 / 15 марта 2024
Масленичные рецепты от блинопёков «Социума»: блинный пирог-улитка
На конкурсе, проведённом в честь Масленицы 14 марта, дегустаторы часто называли пирог от Анны Мегаевой тортиком. Так празднично он выглядел! При этом гости не постеснялись разрушить всю эту красоту – тортик пользовался спросом.
13:52 / 15 марта 2024
Правила блинопёков «Социума»: русские блины + начинки = высокая кухня
14 марта, во время празднования Масленицы на Соколе, мы провели наш ставший уже традиционным конкурс блинов. Главная отличительная особенность блинного марафона «Социума»-2024 – разнообразие и оригинальность начинок.