Главная > Новости > «ФазАР» отметил десятилетний юбилей

«ФазАР» отметил десятилетний юбилей

20:18 / 9 марта 2016
ООО «ФазАР», одно из предприятий технопарка холдинга «Социум», было основано 10 марта 2006 года специально для изготовления сверхвысокочастотных составных частей фазированных антенных решёток (ФАР) радаров.
Предприятие «ФазАР» производит сложные высокочастотные устройства для фазированных антенных решёток радиолокационных станций Министерства обороны РФ
Предприятие «ФазАР» производит сложные высокочастотные устройства для фазированных антенных решёток радиолокационных станций Министерства обороны РФ

Длительное время предприятие специализировалось в основном на серийном изготовлении фазовращателей – высокочастотных блоков 112А для ФАР зенитной ракетной системы (ЗРС) С-300. А также изготавливало крупные партии блоков ВА-112А, 112К, 112И для антенных систем  других зенитных ракетных комплексов. Два года назад завод начал, а в 2015 году успешно завершил освоение серийного производства высокочастотных блоков 112Н для ЗРС С-400.

Ювелирная работа

На сегодняшний день «ФазАР» – хорошо оснащённое современное предприятие, где применяются такие сложные технологии, как гальванические  покрытия, нанесение металлизации методом вакуумного напыления, прорезка лазером и другие.

Ежегодно здесь производится три-четыре «полотна» высокочастотных блоков для С-400 и С-300, а это не менее 35 тысяч СВЧ-устройств. Кроме того, отдельно под заказ завод поставляет некоторые комплектующие для других предприятий, выпускающих аналогичную продукцию.

Каждый высокочастотный блок в процессе изготовления проходит 64 операции, большинство из которых требуют кропотливой и точной ручной работы. При взгляде со стороны участки  завода немного напоминают ювелирные мастерские.

Так как изготавливаемые предприятием устройства работают в сверхвысокочастотном (СВЧ) диапазоне волн и комплектующие для них очень малы по габаритам, к их сборке и регулировке действительно нужен «ювелирный» подход.

Например, блок 112Н состоит из сложных комплектующих: фазовращателя и переключателя поляризации, собранных на общем корпусе, по форме и размеру напоминающем крупный карандаш. Корпус, в свою очередь, собирается из нескольких частей: ферритовых стержней, ситалловых цилиндрических конусов-наконечников и «таблеток», изготовленных из разных марок ситалла и феррита. Все комплектующие элементы для блоков, за исключением ферритов, которые закупаются в «КБ-1», производятся на «ФазАРе».

Маркировка высокочастотных блоков (участок сборки)
Зеленина Ольга Анатольевна. Маркировка высокочастотных блоков (участок сборки)
 

Время перемен

Время  перемен наступило для завода в 2014 году, когда при невыгодных экономических условиях, сложившихся внутри рынка, и недобросовестной конкуренции поставщиков комплектующих элементов, единственным средством выживания могло стать освоение новой номенклатуры продукции и организация её рентабельного серийного выпуска.

– При существующей кооперации производство получалось убыточным, – рассказывает генеральный директор ООО «ФазАР» Алексей Гордин. – Было принято решение полностью поменять кооперацию, пересмотреть работу с поставщиками.

Мы начали с освоения производства наиболее дорогостоящих комплектующих – магнитопроводов и катушек для поляризаторов. Используя только собственные средства, отремонтировали и оснастили несколько помещений. Всё оборудование разрабатывали и изготавливали самостоятельно, причём большую часть делали из «подручных» материалов. Взялись за обучение персонала. Убедили остаться на тот момент единственную нашу намотчицу, которая собиралась увольняться. Она стала первым наставником для молодых специалистов.

Производить комплектующие самим оказалось в несколько раз дешевле, чем заказывать на стороне. Поэтому мы продолжили начатое: дооборудовали помещения, огородили целый ряд пустующих площадей, провели туда необходимые коммуникации и ввели в строй ещё несколько новых участков и складских помещений. Были созданы участки испытаний, дооборудован участок сборки блоков, химическая лаборатория под изготовление сверхпрочного клея, увеличено число рабочих мест для регулировки блоков

Мы значительно сократили накладные расходы. Оптимизировали условия и производительность труда работников. Путём всех этих преобразований нам удалось снизить собственные затраты и сделать цены на нашу продукцию конкурентоспособными при качестве более высоком, чем у конкурентов. Уже к концу первого года реформ завод из убыточного предприятия стал превращаться  в рентабельное. Существенно возросли его производственные возможности. В настоящее время мощности ООО «ФазАР» позволяют изготавливать не менее шести-восьми  комплектов блоков указанных типов в год при односменной работе. И эти объёмы могут быть существенно  увеличены.

Алексей Гордин, генеральный директор ООО «ФазАР»
Алексей Гордин, генеральный директор ООО «ФазАР» 
 

Вне конкуренции

В настоящее время «ФазАР» – единственное предприятие в России, признанное готовым к изготовлению всех видов  высокочастотных блоков для ФАР ЗРК и ЗРС, разработчиком которых являлся НПО «Алмаз». Оформлены акты квалификационных испытаний на серийный выпуск блоков ВА 112, 112А, 112И, 112Н (выполнен весь комплекс требуемых мероприятий по постановке продукции на производство).

Производитель ситалла

Вплоть до 2015 года «ФазАР» был единственным производителем ситалла в нашей стране. Этот материал получают путём объёмной кристаллизации ситаллообразующего стекла – сложного состава, навариваемого по специальной технологии в высокотемпературных печах.

В силу своих уникальных электромагнитных и диэлектрических свойств ситалл является отличным материалом для создания требуемых сред с заданными свойствами  для высокочастотных и высокотехнологичных СВЧ устройств.

Материал был разработан специально для использования в ВЧ и СВЧ технологиях, может быть востребован в электронике в качестве «подложки» для размещения микрорадиоэлементов и изготовления микросхем.

Ситалловое стекло (до кристаллизации)
Ситалловое стекло (до кристаллизации)
 

Как всё начиналось

Старейший сотрудник ООО «ФазАР» – главный бухгалтер Вера Павловна Алексеева. Она пришла на завод 20 февраля 2006 года – ещё до официальной юридической регистрации организации. Именно Вера Алексеева оформляла первый приказ по предприятию о назначении директора. Тогда в штат было принято два человека – директор и главный бухгалтер.

– Я пришла сюда с предприятия, занимавшегося производством вакуумных приборов. В 2006 году в корпусе, где теперь располагается производство «ФазАР», ещё царила разруха; здание несколько лет не отапливалось, – вспоминает Вера Павловна. – Сразу начали с ремонта систем жизнеобеспечения, строительства участков. Параллельно создавалось обособленное подразделение в Москве для изготовления ситалла.

Вера Алексеева – главный бухгалтер и старейший сотрудник ООО «ФазАР» - работает на предприятии с 2006 года
Вера Алексеева – главный бухгалтер и старейший сотрудник ООО «ФазАР» – работает на предприятии с 2006 года
 

В начале 2008 года был запущен первый участок – гальванический, а на московской площадке заработала печь для наварки ситалла.

В 2014 году, когда руководителем ООО «ФазАР» был назначен Алексей Борисович Гордин, начала активно решаться задача создания замкнутого цикла производства фазовращателей. В лице Алексея Борисовича мы получили грамотного производственника, умеющего оценить перспективы развития предприятия. С его приходом у коллектива появилось ощущение надёжности. Главное, что ему удалось не только сохранить коллектив рабочих-профессионалов, но и привлечь много новых работников, способных выпускать продукцию самого высокого качества.

Также вам может быть интересно
В палатке «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ» на празднике Дня села Хирино
18:15 / 21 сентября 2017
ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» впервые представило на Дне села фермерскую продукцию собственного производства
16 сентября гости праздника в Хирино имели возможность оценить качество молочных продуктов, выпускаемых компанией.
Профилакторий «Морозовский»
17:07 / 21 сентября 2017
Почему стоит поехать в «Морозовский»
Гости и друзья «Морозовского» делятся своими искренними впечатлениями от пребывания в профилактории.
АО «НИИ «Элпа» посетил префект ЗелАО Анатолий Смирнов
10:50 / 21 сентября 2017
За последние годы АО «НИИ «Элпа» достигло пятикратного увеличения мощности производства
Генеральный директор АО «НИИ «Элпа» Сергей Нерсесов во время визита префекта ЗелАО Анатолия Смирнова рассказал главе округа о современном состоянии и перспективах развития компании, а также продемонстрировал возможности производства и научно-исследовательской базы института.
АПЗ - 60!
13:05 / 20 сентября 2017
АПЗ отметил 60-летие со дня выпуска первой продукции
15 сентября на Арзамасском приборостроительном заводе (АПЗ) имени П. И. Пландина отметили 60-летие со дня выпуска первой продукции. Шесть десятилетий развития, побед и непрерывных открытий.
Бенефициар холдинга «Социум» Игорь Ашурбейли, генеральный директор «СОЦИУМ-А» Руслан Ашурбейли и обладательница первого гранта фестиваля «Голос традиций» Елена Лучевникова
13:39 / 18 сентября 2017
Руслан Ашурбейли: День села Хирино стал праздником для всей Нижегородской области
С каждым годом на праздник, организуемый группой компаний «Социум», приезжает всё больше гостей.