Главная > Новости > К профориентации подключаются промышленники

К профориентации подключаются промышленники

21:32 / 1 апреля 2016
Главной темой совместного заседания Арзамасской Ассоциации промышленников и предпринимателей «Развитие» и Совета руководителей образовательных организаций среднего и высшего профессионального образования города Арзамаса стала эффективность материально-технической базы образовательных организаций для подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена.
Ирина Балагурова
Фото: Елена Галкина
Фото: Елена Галкина

Заседание под председательством президента ААПП «Развитие», генерального директора АПЗ Олега Лавричева состоялось 25 марта на базе Нижегородского экономико-технологического колледжа. В работе приняли участие глава администрации Арзамаса Игорь Киселёв, заместитель генерального директора НАПП Александр Аносов, заместитель министра образования области Владимир Шахназаров, руководители предприятий и профессиональных образовательных организаций города.

Перед началом работы по основному вопросу повестки дня состоялся приём новых членов в состав Ассоциации. В ААПП «Развитие» вступили: Арзамасский приборостроительный колледж имени П. И. Пландина (директор Сергей Ермолаев) и Нижегородский экономико-технологический колледж (директор Елена Смирнова).

Итоги социально-экономического развития Арзамаса за 2015 год озвучил директор департамента экономического развития администрации города Алексей Смирнов. О ходе строительства церкви в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла сообщил настоятель храма отец Давид (Покровский).

Актуальность вопроса не уменьшилась

Предваряя выступления основных докладчиков, президент Ассоциации, генеральный директор АПЗ Олег Лавричев ещё раз акцентировал внимание на важности и актуальности темы подготовки квалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена.

Пришло время принимать конкретные решения, иначе мы останемся без кадрового потенциала.
Олег Лавричев, генеральный директор АПЗ 

– Мы не первый год вместе работаем над этой проблемой, – отметил Олег Вениаминович. – Многое изменилось за это время. Мы уже на другом уровне ведём обсуждение этих вопросов – со знанием дела, опираясь на достигнутые результаты в этой работе. Было открыто два ресурсных центра; Ассоциация активно включилась в профориентационную деятельность со школьниками и абитуриентами.

Эти совместные усилия серьёзно и положительно влияют на процесс подготовки, привлечения и закрепления молодых квалифицированных кадров на предприятиях Арзамаса. Промышленники сегодня предметно и комплексно помогают образовательным организациям: оснащается материально-техническая база, открываются ресурсные центры.

Наша задача не только не потерять те или иные компетенции, востребованные на производстве, но также обеспечить приток в образовательные учреждения абитуриентов, в том числе и из близлежащих районов области, чтобы потом они закрепились в Арзамасе и стали здесь работать. Впоследствии из этих рабочих и специалистов среднего звена вырастут инженеры, руководители производств. И это касается не только предприятий оборонно-промышленного комплекса, которые сегодня перезагружены работой.

Как Ассоциация мы должны думать о завтрашнем дне, обеспечить плановый, системный подход к решению задач по подготовке кадров на среднесрочную и долгосрочную перспективу и делать всё, чтобы квалифицированные специалисты не уезжали из города, а имели возможность работать на наших производственных площадках. Пришло время принимать конкретные решения, иначе мы останемся без кадрового потенциала.

Заседание под председательством президента ААПП «Развитие»

«Умный рабочий»

О взаимодействии учебных учреждений и потенциальных работодателей доложил заместитель министра образования Нижегородской области Владимир Шахназаров.

Владимир Георгиевич отметил, что основным вектором стратегического развития системы профессионального образования региона стало государственно-частное партнёрство. Благодаря этому в области уже действуют 22 ресурсных центра и будут открываться ещё, в том числе и в Арзамасе – ресурсный центр по подготовке специалистов для ЖКХ. В регионе активно развивается система дуального обучения, в рамках которой  создаются специальные лаборатории – прототипы рабочих участков, а на предприятии появляются учебные высокотехнологичные места. (В феврале этого года в ресурсном центре АПК была открыта лаборатория деталей авиационных приборов и комплексов).

Чтобы рабочие кадры соответствовали международным стандартам, в регионе был выработан вектор стратегического развития по формированию специалиста Smart Working («Умный рабочий»). Такой специалист будет способен работать на современном оборудовании с минимальными временными затратами и высоким качеством, разделять стратегию развития и корпоративную культуру современного промышленного предприятия и быть человеком, гармонично развитым, социализированным, способным работать над собой и совершенствовать свои профессиональные навыки.

Ещё одним из ведущих принципов модернизации образования является его интернационализация, инструментом которой является система чемпионатов профмастерства WorldSkills. С каждым годом в нашей области увеличивается число компетенций, участвующих в чемпионате.

Как прокомментировал президент ААПП «Развитие» Олег Лавричев, Президент РФ Владимир Путин на съезде РСПП призвал активнее включаться в подготовку проведения Чемпионата мира рабочих профессий WorldSkills, который пройдёт в 2019 году в Казани. Глава государства подчеркнул, что бизнес стал надёжным партнёром государства в совершенствовании системы подготовки кадров, а такие чемпионаты позволяют оценить уровень подготовки инженеров, рабочих и ориентироваться на самые современные и передовые стандарты.

В завершение своего выступления Владимир Шахназаров выразил благодарность всем промышленным предприятиям Арзамаса за помощь и поддержку, которую они оказывают образовательным организациям.

Положительный опыт АПЗ

На примере приборостроительного завода директор по персоналу и административным вопросам, заместитель генерального директора АПЗ Владимир Смирнов рассказал о тесном сотрудничестве предприятия с профессиональными образовательными учреждениями города.

Специфика производства АПЗ предъявляет высокие требования к уровню квалификации персонала, поэтому основные задачи, стоящие перед руководством АО «АПЗ», – это сохранение, укрепление и развитие кадрового потенциала.
Владимир Смирнов, заместитель генерального директора АПЗ

Основными поставщиками кадров в АО «АПЗ» являются АПК имени П. И. Пландина и АПИ (филиал) НГТУ. Около 700 студентов ежегодно проходят на заводе практику, выполняют курсовые работы и дипломные проекты. Проводятся экскурсии в подразделения завода и музей АПЗ.

Шесть лучших студентов АПК ежегодно получают от предприятия стипендию имени П. И. Пландина. В феврале 2016 года заключены договоры с 30 выпускниками АПК по следующим специальностям: «Авиационные приборы и комплексы», «Радиоаппаратостроение» и «Технология машиностроения». Выпускникам от предприятия выплачивается дополнительная стипендия (2000 рублей), они будут приняты на работу в этом году. Аналогичные договоры заключены с 5 станочниками широкого профиля из АКТТ, один из них уже работает. При активном участии АПЗ на базе колледжа был открыт ресурсный Центр подготовки кадров для инновационных производств оборонно-промышленного комплекса по выпуску высокотехнологичных систем противоракетной и противовоздушной обороны.

С 2011 года по целевому набору в АПИ НГТУ и НГТУ имени Р. Е. Алексеева обучается 54 студента, которым от АО «АПЗ», в зависимости от уровня успеваемости, выплачивается дополнительная стипендия. На предприятии успешно практикуется приём студентов АПИ НГТУ на неполный рабочий день техниками-технологами, техниками-программистами, техниками-конструкторами. С целью подготовки квалифицированного персонала для предприятия на базе АПИ НГТУ создана базовая кафедра АО «АПЗ» «Инновационные промышленные технологии». Многие магистранты данной кафедры успешно совмещают обучение с работой в АО «АПЗ».

Ведущие специалисты предприятия являются председателями и членами государственных аттестационных комиссий АПИ НГТУ по защите выпускных квалификационных работ, рецензентами дипломных проектов студентов.

По вопросам переподготовки, повышения квалификации работников АПЗ тесно сотрудничает с АПК и АКТТ. В 2015 году на базе ресурсного центра АКТТ прошли повышение квалификации 112 человек, на базе АПК – 244 человека.

500 тысяч рублей было выделено АПЗ на поддержку нового ресурсного центра, который скоро откроется на базе Арзамасского техникума строительства и предпринимательства.

– Специфика производства предприятия предъявляет высокие требования к уровню квалификации персонала, поэтому основные задачи, стоящие перед руководством АО «АПЗ», – это сохранение, укрепление и развитие кадрового потенциала, дальнейшее совершенствование социальных программ, – сказал в завершение своего выступления Владимир Смирнов.

Технарей становится больше

Об изменениях в структуре подготовки кадров за последние годы проинформировал председатель Совета руководителей образовательных организаций среднего и высшего профобразования Арзамаса, директор АКТТ Пётр Коннов.

За это время из 7 вузов осталось 4. Значительно сократилась подготовка специалистов с гуманитарным образованием. На сегодня соотношение гуманитарного профиля и технического составляет 55% на 45% (для сравнения: в 2013 году – 62% к 38%).

Опрос первокурсников АКТТ показал, что, выбирая учебное заведение, студенты руководствуются в первую очередь мнением друзей (37%) и родителей (31%), 10% выбирают учебное заведение по географическому признаку (близость к дому) и только 18% идут осознанно, ориентируясь на получение определённой специальности.

– Таким образом, – подытожил Пётр Алексеевич, – выпускники школ делают выбор своей будущей специальности по случайным факторам. 65% студентов не имеют представления о реальном спросе на специалистов на современном рынке труда и города.

В ходе выступления прозвучала инициатива создания в городе центра профориентации, где каждому школьнику с помощью современных методик окажут помощь в профессиональном самоопределении с учётом индивидуальных особенностей личности и запросов рынка труда.

«Один ребёнок – один цех»

Таким центром профориентации, каким был раньше УПК – учебно-производственный комбинат, вполне может стать центр занятости населения. Об этом заявил директор ЦЗН Александр Матвеев.

– Для этого у него есть и кадры, и инструментарий, – подчеркнул Александр Владимирович. – Работа уже началась, и предприятия должны обязательно присоединиться к этой деятельности.

Также руководитель центра занятости населения заострил внимание на занятости несовершеннолетних в каникулярный период и призвал руководителей промышленных предприятий откликнуться на создание рабочих мест для подростков, прикрепив их к родителям или самым опытным и лучшим работникам. Однако это предложение вызвало определённые сомнения у руководителей предприятий. И причины вполне понятны – высочайшая ответственность.

– Там, где желания промышленников пересекаются с законом, надо быть очень осторожным, – прокомментировал генеральный директор АПЗ Олег Лавричев. – Производство – это всегда повышенный риск, тем более для ребёнка, за жизнь и здоровье которого нам придётся отвечать. Другое дело – вести профориентационную работу на производственной площадке через экскурсии и другие формы. Такой опыт у нашего предприятия есть. И на завод, и в музей АПЗ регулярно приходят школьники и студенты.

Кем стать?

В целом, тема профориентации и профессионального самоопределения школьников стала одной из ключевых на заседании и вызвала оживлённую дискуссию.

О том, какая сегодня работа в этом направлении ведётся в школах города, рассказал директор департамента образования администрации города Арзамаса Сергей Шевелёв. Наряду с традиционными формами – проведением тематических классных часов, бесед с учащимися, организацией встреч с людьми разных профессий, посещением дней открытых дверей в учреждениях среднего и высшего профессионального образования – внедряются и новые формы.

– По поручению главы государства в Министерстве труда РФ был подготовлен Справочник востребованных на рынке труда новых и перспективных профессий, а также список таких 50 профессий, требующих среднего профессионального образования, – отметил Сергей Николаевич. – Нам тоже необходимо повысить уровень информированности. Поэтому предлагаю подготовить буклет с информацией об организациях, предприятиях нашего города, потребностях в недостающих специалистах с перспективой на несколько лет и где эти профессии можно получить.

Было также отмечено, что современная ситуация на рынке труда не принимается в учёт большинством родителей,  которые уверены, что без получения высшего образования невозможно обеспечить будущее детей. В результате выпускники школ не выбирают рабочие специальности из-за их низкого статуса. Хотя склонность к технике есть у многих.

В ответ на это генеральный директор ПАО «АНПП «Темп-Авиа» Виктор Лещёв напомнил, что именно существовавшая раньше система кружковой работы технической направленности (станции юных техников, кружки по авиамоделированию, радиотехнике, судостроению) позволяла развить скрытый потенциал детей (особенно мальчиков) и организовать их свободное время.

Вспоминались и проводимые в 1980-е годы уроки общественно полезного труда, когда учащиеся посещали предприятия, овладевали начальными навыками рабочей профессии.

– Уже тогда ребята окунались в рабочие отношения, могли почувствовать внутренний дух рабочего коллектива, – сказал Виктор Тимофеевич. – Однако сегодня по законодательству это невозможно. 

В такой ситуации вместо производственных площадок предприятий можно использовать современную материально-техническую базу профессиональных образовательных учреждений. Директор АПК имени П. И. Пландина Сергей Ермолаев рассказал, что по поручению президента ААПП «Развитие», генерального директора АПЗ Олега Лавричева на базе колледжа состоялся семинар для директоров школ города и района, на котором было предложено использовать возможности колледжа для проведения уроков профессионального и трудового обучения. Пока откликнулись только три сельских школы.

Для профориентационной работы можно использовать и потенциал ресурсных центров, действующих в АПК и АКТТ. Такую идею высказал директор школы №2 Василий Савинкин. Весь вопрос в лицензировании этой деятельности. Также было предложено промышленным предприятиям оказать помощь в ревизии материальной базы школьных мастерских. И в этом тоже есть рациональное зерно.

Подводя итог дискуссии, президент Ассоциации Олег Лавричев сказал о необходимости обращения в министерство образования области с предложением возможного изменения образовательных стандартов, в том числе по занятиям общественно полезным трудом и развитию школьных кружков по техническим направлениям. Также было поручено разработать и выпустить информационный буклет для выпускников школ и их родителей с целью ознакомления с преимуществом рабочих специальностей на предприятиях – членах ААПП «Развитие».

Получив сотрудника, который счастлив на работе, предприятию не придётся лишний раз думать над тем, как повысить лояльность и удовлетворённость, как модернизировать систему мотивации и стимулирования кадров.
Павел Кочетков,  доцент Арзамасского филиала ННГУ имени Н. И. Лобачевского, кандидат филологических наук

«Хочу – могу – надо»

Именно эту традиционную формулу выбора профессии напомнил присутствующим доцент Арзамасского филиала ННГУ имени Н. И. Лобачевского, кандидат филологических наук Павел Кочетков, который в своём выступлении сделал акцент не на профориентации, а на профессиональном самоопределении выпускников.

Павел Николаевич рассказал об участии в проекте, реализованном Объединённой металлургической компанией в Выксе. В рамках проекта было проведено тестирование всех девятиклассников. На основе данных об интересах, уровне интеллектуального развития и чертах характера сформировали группу из 120 человек, ставших участниками деловой игры, в ходе которой учащиеся познакомились с Выксунским металлургическим заводом; готовили презентации о том, что узнали; общались с теми, кто там работает. Сегодня 67% из тех, кто тогда участвовал в деловой игре, закрепились на предприятии, и главное, что они пришли туда работать осознанно.

– Во внедрении любых новаций в системе профессионального образования без поддержки работодателей не обойтись, – отметил Павел Кочетков. – Получив сотрудника, который счастлив на работе, предприятию не придётся лишний раз думать над тем, как повысить лояльность и удовлетворённость, как модернизировать систему мотивации и стимулирования кадров.

Завершилось заседание ААПП презентацией о Нижегородском экономико-технологическом колледже, которую провела его директор Елена Смирнова.

Итак, очередное совместное заседание ААПП «Развитие» и Совета руководителей образовательных организаций завершилось. В целом все выступающие отмечали, что сегодня система профобразования в городе качественно меняется на всех уровнях. Выстраивается конструктивный диалог между образованием и бизнесом, появляется чёткое понимание того, что только тесное взаимовыгодное сотрудничество позволит эффективно решить проблему кадрового обеспечения города и региона.

Также вам может быть интересно
Фото Татьяны Кузнецовой
15:02 / 29 мая 2017
Опасные грибы и уха из раков в меню нижегородского фестиваля
Увидеть гусей на кулинарном фестивале могли все, попробовать — не каждый
Владимир Евсеев, директор АПКБ
23:29 / 23 мая 2017
АПКБ на взлётной полосе
В 2013 году конструкторские бюро АО «АПЗ», занимающиеся новыми разработками, были выделены в отдельное предприятие ООО «Арзамасское приборостроительное конструкторское бюро».
14:57 / 22 мая 2017
Вышел новый 4-й номер корпоративной газеты «Социум»
В номере: компания «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» отмечает трёхлетие; холдинг готовится к ежегодной конференции; как работает совет молодых специалистов «ЭЛПЫ»; АПКБ завершило одну из разработок; фестиваль «Арзамасский гусь» и многое другое.